Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Быть идеальной мамой - это утопия!» Кировчанки о сложностях и уроках материнства

«Быть идеальной мамой - это утопия!» Кировчанки о сложностях и уроках материнства

Автор:
29 ноября 2020, в 07:00
Просмотров: 947

Появление ребёнка на свет приносит счастье, умиление маленькими ручками и ножками, радость первой улыбки. Но есть и обратная сторона медали, о которой обычно говорить не принято. В День матери портал Свойкировский пообщался с кировчанками и узнал о сложностях, с которыми сталкиваются современные мамы, а также чему их научило материнство.

О чем говорится в статье:
  • Александра, мама двух сыновей: «Мама за день успевает столько, что не каждому мужчине под силу»
  • Елена, многодетная мама: «Это была ситуация на грани фола»
  • Ирина, мама сына: «Он побудил открыть себя с новой стороны»
  • Анна, мама двух девочек: «Мама в любом случае окажется виноватой»

Александра, мама двух сыновей: «Мама за день успевает столько, что не каждому мужчине под силу»

– Когда только родился мой первый сын я поняла, что материнство – это моё. Мне было очень комфортно с ребёнком, я чувствовала себя очень гармонично.

Конечно, самым непростым был первый год. Также было и со вторым ребёнком, поскольку каждый раз шло перераспределение всех ролей в семье. Если до рождения первого сына мы с супругом делили домашние обязанности пополам, то с появлением ребёнка большая их часть перешла на меня.

Хлопот доставили периоды коликов и прорезывания зубов. По своему опыту скажу, что в такие моменты маме не нужно геройствовать, а заручиться поддержкой супруга, родственников и не стесняться прибегать к помощи подруг. В противном случае бессонные ночи могут привести к срыву и разладу в отношениях. Задача мамы – создать вокруг себя атмосферу, в которой она может иметь возможность на здоровый сон, на возможность побыть наедине с собой. Многие могут подумать, что это эгоизм, но мама тоже человек. Она за день успевает столько переделать, что ещё не каждому мужчине под силу.

Материнство научило меня прислушиваться к чувствам детей и к себе самой. За счёт этого у нас получается избегать конфликтных ситуаций и недопониманий.

Самое классное в материнстве – это то, что дети любят тебя без условностей: не за подарки, не за вкусную еду, не за доброе дело, а просто потому что ты есть на свете. При этом не нужно быть идеальной. Идеальная мама – это утопия! Важно быть мамой в резерве: мамой, которая не забывает про себя и в то же время уделяет персональное время своему малышу, не готовя одновременно котлеты на кухне и просто присутствуя фоном, а именно способная включиться в жизнь ребёнка и побыть с ним на одной волне.


Елена, многодетная мама: «Это была ситуация на грани фола»

– Признаться, я никогда не планировала становиться многодетной мамой. И даже гнала такие мысли прочь, так как появление первого ребёнка меня изрядно вымотало и морально, и физически.

С первым сыном я старалась быть той самой идеальной мамой, у которой всё сделано и всё под контролем. Но сами ситуации давали понять, что в одиночку добиться этого невозможно. К примеру, в первые полгода частенько бывали ночи, когда ребёнок просыпался каждые 1,5 часа, чтобы покушать свою смесь из бутылочки. В те времена я чувствовала себя зомби-мамой: из-за недосыпа я могла положить хлеб в морозилку, забыть про вещи в стиральной машине, выкинуть в мусор что-нибудь нужное.

Когда сын стал менее ненасытным, он вдруг перепутал времена суток: днём он спал, а ночью развлекал меня своим младенческим урчанием. Это также рушило все мои идеальные планы на жизнь и периодически угнетало.

Или был случай, когда любимая соска-ромашка потерялась, и ребёнок беспрерывно кричал. Пока я пыталась успокоить его, муж бегал по аптекам в поисках нужной соски. Всё это время истерика у сына не прекращалась, и чем дольше это продолжалось, тем больше я чувствовала себя беспомощной. По истечении второго часа я уже просто сама начала реветь, потому что мне не помогали никакие приёмы: ни песенки, ни книжки, ни массаж животика, ни укачивания, ни умывание водичкой, ни выход на свежий воздух. Это была ситуация на грани фола. К счастью, нужная соска нашлась. В доме наступила тишина. Позже я отучила сына от соски и решила, что никогда в жизни больше не прибегну к ней.

«Быть идеальной мамой - это утопия!» Кировчанки о сложностях и уроках материнства

Это только малая часть всего того, что приключилось за первый год. А ещё были бесконечные хождения по поликлиникам, обследования в больницах, операция по удалению гемангиомы (доброкачественное образование – прим. ред.), долгое восстановление. Я по-прежнему практически всё тащила на себе. Да и помощи ждать не приходилось: муж, бабушки и дедушки работали.

Из первого декрета я плавно перешла во второй – у нас родился второй сын. «Настоящий богатырь!» – говорил врач в роддоме. Надо сказать, что второй ребёнок не доставлял особых проблем, поскольку я уже точно знала, как ухаживать за ним и что делать в критических ситуациях. Я буквально просчитывала наперёд каждый шаг. Проблем стало меньше ещё и потому, что сын был на грудном вскармливании. Надо сказать, это удивительное чувство – кормить ребёнка грудью. В этот момент ощущаешь невероятное единение, которое дорогого стоит.

Третий ребёнок – на этот раз девочка – стал подарком судьбы, поскольку по медпоказаниям я не должна была забеременеть. Дочка также не доставляла хлопот, тем более что теперь мне уже немного помогали сыновья. Несмотря на возраст, они с особой нежностью и вниманием относились к малышке.

Дети подросли. Теперь они настоящая банда! Сами придумывают игры: запускают в ванной игрушечный батискаф, строят из стульев, подушек и одеял космические корабли, играют в футбол.

Конечно, обязанностей не убавилось, но я научилась отпускать некоторые ситуации. Например, я больше не впадаю в панику, когда после рисования вся квартира измазана красками.

Я спокойно пропускаю мимо ушей советы доброжелателей, которые стараются поучать, как стоит воспитывать детей. Таких советчиков хватает на каждом углу: в магазине, в поликлинике, в садике, на детской площадке.

При этом очень греют душу моменты, когда вижу, как дети проявляют заботу. Например, когда дочка на морозе закрывает мою замёрзшую руку, чтобы мне было не холодно. Или когда в конце дня лёжа на диване слышишь топот ножек и чувствуешь, как чьи-то маленькие ручки накрывают тебя одеялом.

Ещё люблю, когда мы заняты с детьми каким-то одним делом: можем играть в мяч, настольные игры, лепить пирожки или смотреть мультфильмы. Временами ловлю себя на мысли, что с ними я будто вновь возвращаюсь в детство, и это здорово!


Ирина, мама сына: «Он побудил открыть себя с новой стороны»

Размышляя о жизни, я всё чаще прихожу к мысли, что дети к нам приходят не случайно, а рождаются с определённой целью.

Зачастую они меняют в жизни всё, в том числе и нас самих, активизируют те наши качества и черты характера, которые до этого не проявлялись. В частности, меня мой ребёнок во многом научил терпению. Благодаря ему я не обращаю внимание на мнение окружающих обо мне, он подарил ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, действиях и убеждениях.

Помню, в первый год были случаи, когда я не понимала, как правильно поступить в тех или иных ситуациях, поскольку ребёнок первый. Из-за этого я периодически впадала в панику. Однако со временем я интуитивно стала придерживаться принципа «создание комфорта и ему, и себе».

«Быть идеальной мамой - это утопия!» Кировчанки о сложностях и уроках материнства

Порой, позволяя позже позавтракать, дольше поспать или погулять, я каждый раз старалась прочувствовать ситуацию. И это помогло мне лучше понять своего ребёнка и уберечь себя от выгорания. Хотя до рождения сына я была более категорична и могла загнобить себя за малейшее изменение графика.

Иногда напряжённый ритм жизни, незначительные проблемы выводят из состояния равновесия, хочется просто лечь и уснуть. Но сын – это мой катализатор, рядом с ним все неурядицы просто растворяются.

Помимо чудесной поры единения с ребёнком, в период материнства во мне ярко раскрылся дар поэзии. Сын побудил открыть себя с новой стороны. Рядом с ним я постоянно внутренне расту.


Анна, мама двух девочек: «Мама в любом случае окажется виноватой»

– Когда я впервые стала мамой, то почувствовала облегчение, что всё закончилось, и страх, что всё только начинается. Умиление розовыми пяточками, как и любовь к своему ребёнку, приходят позже. Не обязательно сразу, когда тебе впервые кладут ребёнка на грудь.

Родить ребёнка – самая простая задача. Вторые «роды» – роды тебя как матери – куда сложнее и продолжительнее. Они-то и занимают весь первый год ребёнка. Ты учишься принимать ответственность, решения, говорить нет.

Нашим мамам и бабушкам, не смотря на отсутствие подгузников и мультиварок, было проще: у них были общие социально одобряемые методы воспитания. Сейчас мама не просто принимает решения, она вынуждена отстаивать свой взгляд на ребёнка. Делать прививки или нет? Начинать прикармливать в 2, 3, 6, 7 месяцев? Кормить грудью до полугода или до пяти лет? Каждый из этих вопросов способен вызвать споры и километры комментариев. А у мамы один ребёнок, и рисковать им не хочется. Поэтому первый год – самый сложный, в это время мама формирует свой взгляд на мир, понимает, что «выехать» чужим умом не получится, а ещё принимает тот факт, что в любом случае окажется виноватой.

Когда ребёнок появляется на свет, самый главный вопрос – что с ним вообще делать? Дети удивительны тем, что к ним невозможно подготовиться, они всегда противоположны материнским ожиданиям и представлениям о детях.

Став мамой, я стала осознаннее, строже к себе и окружающим. Сменила работу и сейчас занимаюсь тем, что мне действительно нравится. Материнство – это большой личностный тренинг, который рушит представления о жизни и о себе, но взамен даёт намного больше. Но только если хватит мудрости и смелости принять эти уроки.

Редакция портала Свойкировский искренне поздравляет всех мам с Днём матери! Благодарим вас за ваш нелёгкий труд и желаем вам здоровья и терпения!

Фото тематические: pixabay.com, mamamobil.ru


Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2020, в 12:30
Очень актуальные истории в день всех Мамочек.Очень трудно быть мамой во все времена.Но это самая прекрасная миссия на земле.Крепкого всем здоровья,счастья и любви ваших детей.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!