Будут ли на «Марадыковском» сжигать мусор и повезут ли опасные отходы из-за границы? Ответы застройщика объекта «РосРАО»

За месяц в Кирове прошли уже три митинга против перепрофилирования объекта «Марадыковский» под переработку опасных отходов, начались пикеты в Котельниче и посёлке Мирном, рядом с которым находится завод. Новое предприятие ещё не создано и не спроектировано, но уже окутан множеством слухов. Многие кировчане убеждены, что на «Марадыковский» повезут радиоактивные отходы и что опасный мусор будут сжигать. Свойкировский задал вопросы «РосРАО» - оператору по обращению с опасными отходами и застройщику объекта - о том, какие технологии они планируют применять, какие отходы ввозить и сколько рабочих мест создать на новом производстве. Вот что ответили в компании.

Какие отходы будут уничтожать в «Марадыковском»?

Отходы I и II классов опасности: от химического и нефтехимического производства, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, ответили в «РосРАО». Утилизация радиоактивных отходов не планируется, так как в компании считают, что для работы с такими отходами мощностей в России уже достаточно. На предприятии в Кировской области они обещают организовать радиационный контроль входящих отходов. Данные о радиационном фоне будут в открытом доступе (об этом читайте ниже).


Откуда повезут опасные отходы?

Из самой Кировской области, а также с максимально удобно расположенных предприятий с точки зрения логистики. Конкретный список в «РосРАО» не назвали. Ввозить отходы из-за рубежа не планируется.


Может ли быть увеличена заявленная мощность завода - 50 тысяч опасных отходов в год?

В «РосРАО» утверждают, что это предельная мощность производственно-технического комплекса - максимум, с которым справится предприятие. Но это не значит, что именно такой объем отходов будет на него завозиться. Может быть, и меньше. Конкретные показатели объёмов производства будут определяться ежегодно с учётом функционирования федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов опасности. Отметим, что такая схема пока не создана.

По информации Росприроднадзора за 2017 год, отходов I и II классов опасности в России образовалось 240 тысяч тонн (из них в Кировской области - 317 тонн). Причём эта цифра уменьшается на протяжении последних семи лет. Однако в Минприроды РФ указывают на то, что на сегодняшний день в России нет объективной информации о реальном объёме опасных отходов. То есть их может быть меньше или больше, чем по данным официальной статистики.


Как будут уничтожать отходы на «Марадыковском»?

«РосРАО» будет ориентироваться на опыт обработки, утилизации и обезвреживания отходов подобных предприятий в Германии, Финляндии, Южной Корее, Японии, Израиле и других странах. Например, в крупных городах Германии работает 29 подобных заводов, в Финляндии - 8, в Южной Корее - 2. Все они расположены в границах городов. Специалисты «РосРАО» выезжали на такие предприятия. Ни на одном из посещенных объектов инцидентов или аварий не происходило.

При выборе технологий утилизации компания будет ориентироваться на специальные стандарты по обезвреживанию опасных отходов. Например, информационно-технические справочники ИТС 9-2015 и ИТС 15-2015. Отметим, что в этих документах описываются термические способы обезвреживания отходов различных классов опасности, в том числе сжигание в специально разработанных для этих целей печах. Найти информационно-технические справочники можно по ссылке.


Где в России сейчас утилизируют опасные отходы?

По информации «РосРАО», сегодня в России действуют не более 100 небольших предприятий по утилизации опасных отходов, что позволяет переработать не более 1,5% от образующихся ежегодно. Подобные предприятия находятся Красноярске, Томске, Челябинске и Обнинске.


От уничтожения опасных отходов образуются другие отходы. Куда их будут девать?

В результате обезвреживания опасных отходов образуются неопасные отходы: сухие соли, очищенный металл, пластик, стекло. В «РосРАО» сообщают, что продукты переработки будут максимально возвращать в хозяйственный оборот. Неутилизируемые остатки будут вывозить на полигоны. В каком регионе, в «РосРАО» не уточнили. Вероятно, речь идёт о действующих мусорных полигонах Кировской области.


Когда в «Марадыковском» уничтожали химоружие, были международные наблюдатели. Будут ли они на новом заводе?

Международные организации - нет. Контролировать работу предприятия и его воздействие на окружающую среду будут федеральные и государственные органы власти: Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство России, МЧС и другие профильные ведомства. Обращение с опасными отходами I и II второго классов опасности будет осуществляться, в том числе, в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и другими международными соглашениями.


Будет ли экологический мониторинг, как во время уничтожения химоружия?

Да, будет использоваться та же многоуровневая система производственного экологического контроля и мониторинга, что и раньше. Будет контроль за чистотой выбросов, сбросов, за соответствием параметров специального оборудования и очистных систем установленным экологическим и техническим нормативам, идентификация (контроль соответствия паспортным данным) состава общепромышленных отходов и оценка их воздействия на окружающую среду.


Допустят ли на предприятие представителей независимой экологической экспертизы?

При перепрофилировании объекта «Марадыковский» будет создана общественная рабочая группа с привлечением научного экспертного сообщества для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта.


Как можно будет узнать о последствиях работы объекта?

Для информирования населения будет организована общественная приёмная, а также «Горячая линия» по федеральному проекту. Этапы реализации проекта будут освещать на сайтах ФГУП «РосРАО» и госкорпорации «Росатом», в социальных сетях - на официальных страницах предприятия и в группах, созданных специально под проект. Будут издаваться информационные материалы с разъяснениями по видам отходов, техническим решениям, системам безопасности новых комплексов, проводиться просветительские лекции-семинары с участием учёных и экологов.

В «РосРАО» напоминают, что проект обязательно пройдет не только Государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу. Также в компании изучают возможность посещения производственно-технических комплексов местным населением.


Когда будут общественные слушания?

В 2020 году. Отметим, что на слушаниях будет обсуждаться проектные решения будущего завода, а не целесообразность его строительства как таковая. «РосРАО» также планирует обсудить технические решения на предпроектной стадии, то есть до слушаний. Дата пока не определена.


Будут ли сами сотрудники «РосРАО» постоянно проживать в зоне защитных мероприятий?

На базе перепрофилированных объектов по уничтожению химического оружия планируется создать постоянно действующие филиалы «РосРАО». То есть сотрудники таких филиалов могут либо ездить в Мирный из Кирова, либо поселиться в Оричевском или Котельничском районах.


Сколько рабочих мест будет создано на новом объекте?

На новый завод предполагается трудоустроить высококвалифицированный персонал объекта «Марадыковский» и нанять новых сотрудников. Всего будет создано 280 новых рабочих мест. Отметим, что в посёлке Мирный проживает чуть более 4800 человек, из которых около 2,5 тысяч - это трудоспособное население.


Завод заработает в 2023 году. Получается, люди три года будут сидеть без работы?

Ликвидация последствий уничтожения химического оружия на «Марадыковском» завершится в конце 2019 года, после чего начнутся сокращения. Передавать инфраструктуру действующего объекта в распоряжение «РосРАО» будут поэтапно. Соответственно, персонал тоже будут нанимать поэтапно. Некоторые рабочие понадобятся уже в 2020 году. Они займутся монтажом оборудования и пуско-наладочными работами. Для сравнения: в 2014 году, когда в «Марадыковском» уничтожали химоружие, численность персонала превышала 2000 человек.


Что получит Мирный от нового завода?

Если говорить о налогах, то госкорпорация «Росатом» в местах своего присутствия в большинстве случаев становится крупнейшим налогоплательщиком, считают в «РосРАО», которое является дочкой «Росатома». Точной суммы в компании не назвали, но добавили, что вклад будет не только в виде налогов, но и некоего комплекса социальных и благотворительных программ. Сейчас, по информации главы посёлка Мирный Ирины Смердовой, местный бюджет получает от «Марадыковского» ежемесячно по 500-600 тысяч рублей в виде НДФЛ при общем бюджете поселения в 18 миллионов рублей.

Строить социальные объекты в связи с работой завода «РосРАО» и «Росатом» не обязаны. Но в рамках подготовки проектной документации рассмотрят такую возможность с правительством Кировской области. Также все территории реализации проекта по созданию системы обращения с промышленными отходами I и II классов опасности (помимо Кировской области это Удмуртия, Курганская и Саратовская области) войдут в состав участников общеотраслевых инициатив «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», Открытый конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих неправительственных организаций.