Будем кланяться «САХу»? Почему кировчанам придётся платить за коммуналку больше или отказаться от текущего ремонта дома в пользу вывоза мусора

С 1 января стоимость вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов для кировских управляющих компаний резко выросла, а с июля 2018 года вырастет ещё больше. Горожане пока не заметили изменений, поскольку в квитанциях «мусорные» услуги входят в строку «Текущее содержание общедомового имущества». Но скоро ситуация изменится, причём однозначно в худшую сторону. Как именно, рассказывает Свойкировский.

О том, что услуги ООО «САХ» по захоронению мусора для управляющих компаний подорожают в 14 раз, стало известно в конце 2017 года. Согласно утверждённым РСТ тарифам, если в декабре УК платили за утилизацию твёрдых коммунальных отходов 19,26 рублей за кубометр, то с 1 июля 2018 года цена вырастет до 261,37 рубля.

В муниципальном АО «Куприт», который принимает на утилизацию мусор от управляющих компаний Нововятского района, резкий скачок тарифа почти в три раза - с 88,8 рублей до 235,33 - произошёл уже с 1 января 2018 года.


Фото: vk.com/gkh43


Почему растут тарифы

Повышение цен объясняется тем, что в тариф на утилизацию ТКО теперь включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступили в силу с 1 января 2018 года, ставки утверждены российским правительством.

Однако это ещё не всё. С 1 января 2018 года три крупных компании, занимающиеся вывозом мусора в Кирове - «Интехсервис», «Жилкомфорт» и «дочка» «САХ» - «КДУ-3» - одновременно подняли стоимость транспортировки твёрдых коммунальных отходов почти на 40%: до 298 рублей за кубометр. Никаких обоснований повышения тарифа управляющие компании от них не дождались.

Так, представители «УК 25-Плюс» и «Союз 43» ещё 28 декабря направили письма в Общественную палату, прокуратуру и администрацию города с жалобами на «КДУ-3».

- В ответ на просьбу предоставить обоснование столь значительного увеличения стоимости услуг представитель ООО «КДУ-3» по телефону сообщил, что информация предоставлена не будет и переговорный процесс по продлению действия договора прекращается, - говорится в письме.

В случае отказа работать по новым тарифам управляющим компаниям тогда «пригрозили» принять меры как к контрагентам - забрать контейнеры из дворов.

Начальник отдела регулирования предприятий ЖКХ, транспорта и услуг Региональной службы по тарифам Михаил Зыков пояснил, что «мусорный тариф» состоит из двух частей - регулируемой и нерегулируемой. Государственному регулированию подлежит только тариф на захоронение отходов, а вот стоимость услуги по сбору и вывозу мусора не регулируется и определяется исходя из условий договора, заключённого между контрагентами. Таким образом, РСТ не может повлиять на цены, установленные компаниями-транспортировщиками ТКО.

- По многим показателям и критериям это похоже на картельный сговор, когда несколько основных игроков рынка одновременно поднимают цену на свои услуги. Это должно быть предметом разбирательства Федеральной антимонопольной службы, - считает эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев.


Управляющие компании против

Первыми жертвами мусорных перемен стали кировские управляющие компании. Услуга по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов в платёжках за коммуналку пока включена в строку «Содержание общего имущества многоквартирного дома». Повышение «мусорного» тарифа означает, что у управляющих компаний будет оставаться меньше денег на текущее содержание жилья.

По информации «САХ», если в декабре 2017 года в среднем один кировчанин платил за транспортировку и утилизацию мусора 30,84 рубля в месяц, то в первом полугодии эта сумма составит 45,75 рублей, а с июля вырастет до 80,8 рублей. Таким образом, всего за полгода доля платы за мусор в общем котле за содержание жилья вырастет более чем в 2,5 раза.

У кировских общественников своя статистика. По данным, озвученным членом региональной Общественной палаты Игорем Кученевым, в среднем по Кирову тариф на вывоз, транспортировку и захоронение мусора в первом полугодии 2018 года поднялся на 35%, а во втором увеличится ещё на 65%. По предварительной оценке управляющих компаний, повышение стоимости в общей сложности составит 5 - 6 рублей с квадратного метра.

В управляющих компаниях заявляют, что в такой ситуации им придётся либо существенно экономить на текущем ремонте, либо повышать тариф на текущее содержание жилья, что можно сделать только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

- Сейчас повышение цен на вывоз мусора сопоставимо с объёмами, которые тратятся на текущий ремонт, - отмечает гендиректор «УК Ленинского района» Андрей Антонов. - Мы провели анализ на базе среднестатистической четырёхподъездной пятиэтажки, где по муниципальному тарифу дом должен генерировать порядка 100 - 120 тысяч рублей в год на текущий ремонт при нормальном уровне оплаты. А повышение «съест» текущий ремонт, повысив недовольство собственников.

Директор «Октябрьской управляющей компании» Елена Гаранина сообщила, что провела уже 12 собраний с собственниками домов, и все они отказываются от текущего ремонта в пользу вывоза мусора.

- Но ведь дома немолодые, и мы их загубим. Если у нас не получится платить – придём ещё, покланяемся. Но из чего будем текущий ремонт делать? Был по дому вывоз 393 тысячи. Сейчас мы закладываем на год 757 тысяч. Во сколько раз выросло? Почему УК можно поставить в такие рамки, а «САХ» нельзя? У нас трубы надо менять, кирпичи падают, но «САХу» мы должны платить. А почему бы вам не уйти в сторонку и с 1 января 2018 года не повысить тариф в отдельной строчке, как повышается отопление и всё прочее? Ставится строчка, цена пишется, люди не задумываются. А когда тариф повышается с 19 рублей сразу до 23 - начинается паника, - уверена Елена Юрьевна.

Кроме того, по словам руководителей «управляек», уводя деньги с ремонта домов, они рискуют получить штраф от Госжилинспекции.


Мусорщики говорят, что им тоже нужны деньги

Директор АО «Куприт» Ирина Торопова на претензии УК отвечает, что отменить или изменить ценообразование она не может, а деньги за экологию транзитом пойдут в бюджет.

- Здесь все люди компетентные и грамотные сидят. Давайте каждый внутри поймёт, что наступило время, когда за мусор будут брать серьёзные деньги. И серьёзную работу нужно вести с населением. А если не получается - сокращайте затраты на содержание домов, - заявила она 26 февраля на заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Представитель «САХ» и директор ООО «Центральный полигон» Александр Хорошавцев в ответ на жалобы предложил управляющим компаниям «возить у кого угодно, если считаете, что у нас дорого». К тому же, по его словам, многие УК в Кирове получили отсрочку платежей до мая: сейчас они платят за вывоз мусора на уровне прошлого года, а с мая начнут вносить плату в полном объёме.

Общественники заметили: если управляющим компаниям будет тяжело, они начнут хитрить и банкротиться. «УК стоит между молотом и наковальней: надо крыши ремонтировать, подъезды ремонтировать и за мусор платить», - заявили члены Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

- А нам надо полигон построить. Для нас же с вами. И 4 километра дороги за свой счёт, - ответили представители «САХ».



Почему не подождать регионального оператора

По мнению представителей управляющих компаний, вопросов и разногласий удалось бы избежать, если бы новый тариф ввели после завершения так называемой мусорной реформы, которая сейчас идёт в стране. Тогда услуга по вывозу и утилизации мусора перешла бы в число коммунальных, собственники получили бы возможность прямых расчётов с оператором, и УК не пришлось бы решать вопрос о повышении тарифов с каждым домом индивидуально.

Но отдельная строка на вывоз и утилизацию мусора в квитанциях кировчан появится только с 1 января 2019 года. К этому моменту в Кировской области должна завершиться мусорная реформа и начнёт работу региональный оператор. Одна или несколько организаций будут управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов.

26 февраля в Общественной палате Кировской области во время заседания Центра общественного контроля в сфере ЖКХ прозвучало, что регионального оператора выберут по конкурсу не позднее мая 2018 года. Но работать он начнёт с 1 января 2019-го. Именно оператор будет согласовывать новые тарифы с РСТ. В итоге сумма станет единой для всей Кировской области, поэтому плата для разных населённых пунктов будет меняться по-разному.


Какой выход?

В качестве варианта решения проблемы общественники, представители управляющих компаний и предприятий по вывозу и утилизации мусора дружно признали скорейшее повышение муниципального тарифа на текущее содержание жилья. В этом случае, по замыслу участников заседания, управляющим компаниям не придётся договариваться о повышении тарифа с каждым домом в отдельности: повышение произойдёт автоматически. «Понимаем, очень страшно, 18 марта скоро», - пошутила Елена Гаранина.

Начальник инспекторского отдела по оплате услуг ЖКХ Госжилинспекции Елена Циглинцева напомнила: плата за содержание жилого помещения либо определяется собственниками по решению общего собрания жильцов, либо, если решение собственниками не принято, устанавливается муниципальный тариф. По утверждению УК, большинство домов платят как раз по муниципальному тарифу.

Пока тариф на текущее содержание жилья ещё не утверждён, по информации администрации города, озвученной представителями УК, его примут не раньше мая. Председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин предложил записаться на приём к главе администрации Кирова Илье Шульгину, чтобы обсудить сокращение сроков для повышения муниципального тарифа. Для большей убедительности руководителей управляющих компаний попросили представить в Общественную палату решения жителей об отказе вносить изменения в квитанции. А обслуживающие организации – составить таблицу с чёткими цифрами изменения тарифа.

Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьев считает, что увеличение муниципального тарифа - очень лукавое решение и не решит проблему с нехваткой средств на текущее содержание многоквартирных домов.

- На самом деле, муниципальный тариф касается всего двух категорий домов. Первая - там, где собственники не приняли решение о способе управления домом, то есть не определились, как они будут управлять домом - через УК или ТСЖ. Вторая категория - где собственники, выбравшие способ непосредственного управления домом, не определились с суммой тарифа на текущее содержание жилья. Таким образом, муниципальный тариф должен касаться очень небольшого процента домов в Кирове. Но многие управляющие компании в городе делают хитро. Они либо сразу прописывают в договоре сумму муниципального тарифа, либо - что бывает гораздо чаще - просто применяют его к собственникам, которые не согласились на тариф, предложенный УК. Хотя в этом случае собственники вообще не должны ничего платить управляющей компании, так как договор на управление домом считается не заключённым.

По мнению Андрея Воробьева, нынешние жалобы со стороны управляющих компаний обоснованы только в части резкого повышения стоимости транспортировки мусора. Что касается тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов, то тут выход у УК один - работать с жильцами, выстраивать конструктивный диалог и объяснять гражданам необходимость повышения платы за текущее содержание общего имущества.

- Хоть одна управляющая компания предоставила протокол общедомового собрания, где было бы зафиксировано отрицательное решение собственников по этому вопросу? Если ничего не сделали - на что тогда жаловаться? У них есть механизм воздействия. Это жалобы управляющих компаний, которые не хотят работать с собственниками, - уверен Воробьев. - Можно сказать: давайте плату увеличим, но сделаем такие-то работы по дому. Расписать количество работ за год, их периодичность, общую стоимость и вывести цифру за один квадратный метр. А сейчас они сами себя загнали подобной экономикой в такие рамки.