Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

«Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

Автор:
8 февраля 2021, в 16:11
Просмотров: 1467

Прошедшие митинги всколыхнули практические все города страны. Киров не стал исключением. Несмотря на относительно благополучный исход мероприятий в городе, у полиции всё же возникли вопросы к некоторым активистам. Одним назначили штраф, другим пришлось провести несколько суток под стражей. Портал Свойкировский пообщался с одним из кировских активистов и узнал, чем живут и какие цели преследуют те, кто выходит на митинги и пикеты.

О чем говорится в статье:
  • «Выходя на пикет или митинг, я чувствую правовое превосходство»
  • «Правопорядок нарушает только полиция»
  • «Недоверие к полиции только усилилось»

В материале мы сознательно не называем имени и фамилии героя, чтобы избавить его от возможных проблем, которые могут возникнуть после этого разговора. Своим материалом мы не претендуем на полную картину того, что происходит во время митингов, мы лишь узнали мнение того, кто несколько лет выходит отстаивать свои права.


«Выходя на пикет или митинг, я чувствую правовое превосходство»

«Я – обычный кировский учитель. Моя профессия обязывает поддерживать активные социальные связи: с учениками, родителями, коллективом. Часто приходилось присутствовать при допросе несовершеннолетних в полиции и выполнять роль правозащитника ребёнка. Поэтому моя гражданская активность появилась неспроста.

Последние два года я часто выхожу на митинги: выступаю в защиту конституционных прав, а также против перепрофилирования «Марадыковского». Причина моей гражданской активности в том, что я не первый год вижу, как нарушаются права горожан. К примеру, когда мирным гражданам запрещают выходить на митинги или когда бездействует полиция.

В России порой на митингующих могут смотреть с непониманием и вопросом: «А зачем вам все это нужно?» В западных демократических странах социальная активность – это не отклонение, а норма. Согласно 31 статье Конституции, нормой такая активность признаётся и в нашей стране. Но немногие это знают, и своими одиночными пикетами я пытаюсь достучаться не столько до властей, нарушающих законы, сколько до граждан. Чтобы они не оставались равнодушными к этому беззаконию, выступали против него.

«Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

Иногда знакомые говорят мне: «Ты выходишь на митинги. А кому это будет интересно?» Многим. И я вижу этот интерес, когда во время пикетов подходят люди и общаются со мной. Большой отклик вижу от старшего поколения, которые переживают за будущее науки, образования. Большинство прохожих говорит, что законы в стране не исполняются. Я же им говорю, что это наша задача – задача граждан – настаивать на соблюдении буквы и духа закона.

С этой же целью – рассказать о необходимости отстаивать свои права – я выходил на митинги в поддержку Алексея Навального, несмотря на то, что по идеологическим убеждениями я, скорее, его оппонент, а не соратник. Меня просто возмущает, когда происходит нарушение конституционных прав.

Кажется, что выходить на митинг – дело рискованное: для себя, своей семьи и близкого окружения. Но бояться бесполезно, потому что с беззаконием может столкнуться любой человек, даже тот, кто ведёт праведный образ жизни и не нарушает законы. Мне в этом плане повезло: мои друзья и близкие – активные, совестливые и неравнодушные люди. Поэтому, выходя на пикет или митинг, я чувствую не только правовое превосходство, но и моральное, благодаря окружению.


«Правопорядок нарушает только полиция»

Я активно слежу за работой социолога Сергея Белановского (кандидат экономических наук, область научных интересов – экономическая теория, теория права – прим. ред.). В своих исследованиях он отмечает, что сегодня россияне испытывают так называемое экономическое недовольство: из-за маленьких зарплат, отсутствия перспектив развития, роста цен на продукты и услуги. На этом фоне фильм Навального про роскошный дворец стал катализатором для «социальных взрывов». Однако благодаря такой волне недовольства всё же видно, что гражданское общество постепенно меняется и растёт: люди выходят на митинги, а значит, проявляют интерес к происходящему в стране. И в этом я вижу плюсы.

Масштабы прошедших митингов в поддержку Навального были разными. В Кирове, например, на них выходили несколько сотен горожан. При этом было заметно, что с каждым днём активистов становилось меньше. Причина этому, думаю, кроется в страхах людей. Страхах, связанных с возможными увольнениями с работы, отчислениями в учебных заведениях и штрафами.

«Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

На фоне событий, которые происходили в столице или в Петербурге, где мирных граждан избивали дубинками или оглушали электрошокерами, пикеты в Кирове прошли спокойно. И так на самом деле и должно быть.

По сути, правопорядок нарушает сама полиция. Почему стражи порядка не проверяют документы у кучки кришнаитов, которые периодически пляшут в центре Кирова? Или почему полицейские не подходят к толпе людей с молодожёнами и не выспрашивают причины присутствия на том или ином месте? Хотя это всё можно расценивать как мирные собрания. Но почему-то группа социально активных граждан, вышедших к зданию администрации 23 и 31 января, подвергалась явной дискриминации. А это запрещено статьёй 19 Конституции РФ.


«Недоверие к полиции только усилилось»

То, что в Кирове полиция относительно спокойно реагировала на митингующих, некоторые считают закономерностью. Думаю, здесь свою роль сыграла провинциальность: в малых городах многие друг друга знают, социальные связи более тесные, чем в городах-миллионниках, где люди – чужаки друг для друга.

Однако без задержаний не обошлось. Я сам, как оказалось, попал в поле зрения правоохранителей. Это стало для меня настоящим шоком, поскольку вёл себя мирно – гулял, водил хоровод. В один момент ко мне подошли люди в штатском, не представились, назвали меня по имени и куда-то повели. Уже находясь в полицейской будке, они провели досмотр без понятых и переписали мои паспортные данные. При этом причина задержания так и не была назвала. Честно, не думал, что я, простой школьный учитель, стану фигурантом такого нелепого незаконного перфоманса. Считаю, что в данном случае не я, а полиция нарушила закон. У меня и раньше было недоверие к правоохранителям как к госструктуре, а теперь это недоверие только усилилось.

«Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

Ранее со мной произошёл случай, когда мне во время пробежки пьяный сломал руку. Виновника полиция так и не нашла, соответственно, никакой компенсации за вред здоровью я так и не получил. Моё дело оказалось никому не нужным. А теперь, когда я начинаю реализовывать свои гражданские права, меня начинают притеснять, хотя я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, учу детей, и тут ко мне такое отношение полиции. Не зря толпа кричала на митинге: «Позор! Позор!» Этот выкрик как раз был в сторону полиции, которая вместо того, чтобы заниматься реальными делами и ловить преступников, «охраняет» мирные собрания.

Прошедшие митинги показали, что несмотря на апатию и угнетённое состояние, люди начали объединяться, общаться с разными жителями города, даже теми, с кем у них разные взгляды на жизнь. Зарождаются единые цели. Это то, что называют горизонтальными связями, и я болею за то, чтобы таких связей было как можно больше».

Фото: Сергей Зыков


Все соцсети
Комментарии
64
 
Комментарии (64)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 16:44
Вот, человек озвучил точку зрения и мою тоже, и, вероятно, многих людей, кто против правящей пунты хутина. Навальный для должности президента не годится, но в условиях тотальной пропаганды и промывки мозгов в духе "ктоеслинеон", а также беспредела власть имущих, люди готовы идти за кем угодно, кто заменил бы нынешнюю шайку. Вместо того, чтоб искать и устранять причины недовольства, власть устраняет недовольных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 17:47
Верно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:22
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:44
+!!!
Konstantin Kopanev
 
Konstantin Kopanev
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:45
Путинские пропагандоны навязывают, в том числе, и такую мысль: люди выходят за Навального. Люди в первую очередь выходят, потому что им надоел старик Кабаев с его подельниками и старушкой Кабаевой, с Кривоногих, Васильевой и прочими обезьянами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:03
Тут в Саратове коммуниста Бондаренко скрутили. Мужик знатного едросам рты затыкает на заседаниях. Только мычат в ответ. Обиделись))
Konstantin Kopanev
 
Konstantin Kopanev
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:09
Они сейчас многих будут крутить, вертеть. Я ещё в детстве читал про этого Плешивого Персонажа, - книги А.М.Волкова "«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Огненный бог Марранов». Уже тогда там была описана Солнцеликая Бункерная Крыса.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 12:22
Щас им наподсказываешь, сделают "Семь подземных королей" :-) Бункер есть, осталось королей набрать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 18:05
Константин, Вы бы из детства-то начали выходить. А то застряли там.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2021, в 23:18
Незнайка на луне, Чипполино... Все один к одному...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 23:38
костя ты прав
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 20:19
[Ой] тут,а потом когда за жабры возьмут-слёзы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 22:53
У тебя завтра контрольная, а ты не готов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 21:34
Это вымышленный персонаж журналистами этого портала. Не надо вестись на эти сказки. Слабовато сочинили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:56
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 21:53
У меня было 5 месяцев ходить на отметку, а если непришёл бы тюрьма, а тут что и ещё 2 условных. Вы что бунтарь двух братьев хотите, нам тогда хватило путин медведев и на оборот.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 22:53
Спи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:53
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 18:03
Я так понимаю, автор заметки - учитель труда? Нужно было сразу предупредить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 16:52
Митинг митингу-рознь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 17:09
Положительный персонаж
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:03
"Правопорядок нарушает только полиция" интересное высказывание, от человека принимавшего участие в незаконном митинге...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:30
А это разве митингом называется? Вот она наша конституция в деле. Напридумали кучу запретительных законов для народа и массу льгот для себя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:45
+!!!
Konstantin Kopanev
 
Konstantin Kopanev
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:43
"Незаконный" митинг это нонсенс пока существует 31 статья в Конституции Эрэфистана: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:45
+!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:19
твой призыв к буче не катит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 22:55
Ты ж хотел куда-то там на кремлеботский портал валить, отсюда с "навальновского". Что, не нравится тамошнее дерьмишко?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:23
Добавлю, что п.2 ст.55 нашей конституции запрещает издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Konstantin Kopanev
 
Konstantin Kopanev
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 12:00
Но мы с Вами знаем, Кто положил на Конституцию. Какой орган он положил. И Как он положил. Не забудем. Не простим.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 19:50
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 20:31
с ним вы черти будите-он вас в бой ведёт,из-за океана он руководЁт...)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 13:39
Не бывает незаконных митингов. Бывает незаконная власть.
Кстати, полномочия путина закончились в 2020-м году. По Конституции - два подряд 4-х летних срока.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:14
у тебя то никаких полномочий ваще- только обязавнности
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 18:49
автор, видимо, из навальнят - иначе не писал бы, что какая-то прогулка по свежему воздуху "ВСКОЛЫХНУЛА" всю страну - ну есть еще маразматики, что с них взять - для них заступаться за вора и мошенника, каковым является блогер Навальный - выражение своих гражданских прав! Ведь вы же живете в том самом Кирове, где воровал этот Навальный - и говорите, что против воров во власти! А он куда лезет-то, не во власть? Ему просто хочется самому воровать побольше, работать-то ведь он еще ни разу не пробовал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:05
Вор это неустановленое лицо, а также экс зам Васильева.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 07:59
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:14
Навальный воровал в Кирове? А вот ЕСПЧ, почему-то, присудило ему компенсацию на 8 тыс евро за это спорное судилище.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 11:26
Не обратил внимание ЕСПЧ всех оправдывает, кто против власти, это политика но ни как не справедливость А на западе наооборт выступи так же вольготно там. как у нас, сразу упрячут и ЕСПЧ твой не поможет, Ребята, Вы просто сраните, что делает полиция на западе и что у нас? Сравните
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 13:31
Как Вы интересно упомянули про справедливость в России, которая так и прёт из всех щелей по липовым делам у Навального и др. оппозиционеров.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:30
Воры и мошенники в белокаменной сидят, в самом центре.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 19:35
в матросской тишине они сидят))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 21:16
В Кремле.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 20:08
Уважение таким Людям,низкий поклон и Спасибо за репортаж редакции СК. Вы смелые Журналисты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 20:16
сами себе уже похвалдушки строчите
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:01
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:03
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 февраля 2021, в 07:28
сами себя не похвалят -никто не похвалит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 20:09
При досмотре понятые не нужны. Сотрудники полиции просто убедились в своей безопасности-проверили на наличие у вас запрещенных предметов и оружия. Никто не заставлял вас снимать носки и вынимать стельки из ботинок.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:02
-
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 13:42
Досмотры без понятых чреваты внезапным обнаружением килограммов наркотиков.
Для всех остальных - повторяйте мантру "нет оснований не доверять сотрудникам полиции".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 20:45
,либерально дерьмократический паблик который считает что чушь навально озабоченных так важна что остальные комментарии лучше вытереть дабы создать видимость большой биомасссы хомячкок
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 22:58
Тебя трут из-за того, что ты дегенеративные вот и все. Слишком туп
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 февраля 2021, в 23:54
пьяный штоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 20:21
их откорректированный паблик-это пособничество западу. дедушка джо наверно доволен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:18
Российские власти на фоне прошедших массовых протестов и в преддверии намеченных на сентябрь выборов в Госдуму обсуждают новый пакет социальных выплат россиянам, сказали Reuters два источника. По их словам, меры могут обойтись федеральному бюджету в сумму порядка 500 млрд руб.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 08:38
Не дороже ничейного дворца.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 10:29
Ну, половина, пожалуй, уйдёт на создание рекламных роликов о замечательной жизни в России, о заботливом президенте и бескорыстных едроссах. И напомнят нам про мрачные 90-е, (почему-то не про 1917г)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:17
по...чо. станок ещё напечатает
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 11:39
Между прочим, вот этих вот полицейских кто-то учил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 12:20
Так Леха, может вот твоя супруга таких будущих полицаев сейчас и учит, никто ж не знает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 22:18
насосом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 13:36
Да, на не санкционированных митингах огромное количество реально проплаченных участников и это полиционеры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 февраля 2021, в 20:28
навальниционеры это,не путай масть
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!