Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Борьба за трезвость, гласность, многопартийность и распад СССР. Чем запомнился Михаил Горбачёв

Борьба за трезвость, гласность, многопартийность и распад СССР. Чем запомнился Михаил Горбачёв

Автор:
31 августа 2022, в 09:00
Просмотров: 646

30 августа на 92-м году жизни скончался бывший президент СССР Михаил Горбачёв. Многим он запомнился как человек, повлиявший на распад Советского Союза. Однако политик провёл немало реформ. Собрали главные факты о роли Михаила Горбачёва в истории страны.

О чем говорится в статье:
  • Кадровое решение на пользу Кировской области
  • Антиалкогольная кампания
  • Научный центр на базе АвтоВАЗа
  • Перестройка
  • Реформа гласности
  • Восстановление прав репрессированных
  • Освобождение политзаключённых
  • Изменение в избирательной системе
  • Курс на многопартийность
  • Появление президента СССР
  • Распад СССР

Михаил Горбачёв пришёл на пост генерального секретаря ЦК КПСС в период застоя. В стране царил дефицит продовольствия, включая базовые продукты питания. В то же время советские войска вторглись в Афганистан. После смерти генсека Юрия Андропова Горбачёв берётся за масштабные реформы в Советском Союзе.

Кадровое решение на пользу Кировской области

Одним из первых кадровых перестановок Горбачёва, который взял управление страной в свои руки, стало назначение Вадима Бакатина. Его направили в Кировскую область на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС. Под началом Бакатина в регионе начали активно строить дороги. К осени 1985-го по трассе прошли первые машины. Также по воспоминаниям тех, кто работал с Бакатиным, чиновник дал хороший толчок в развитии и другим отраслям в регионе.

Антиалкогольная кампания

В мае 1985 года Михаил Горбачёв начал антиалкогольную кампанию, которая получила название «горбачёвской». Цены на спиртные напитки выросли на 45%. Производство спиртного сократилось, вырубались виноградники. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй госбюджета. После начала борьбы с пьянством в стране закрыли большое количество магазинов, продававших алкоголь. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Инициатива привела к увеличению продолжительности жизни, снижению уровня смертности и преступлений, совершённых на почве алкоголизма.

Научный центр на базе АвтоВАЗа

В апреле 1986 года Михаил Горбачёв посетил Волжский автозавод в Тольятти. После этого события президент СССР поручил создать отраслевой научно-технический центр на базе АвтоВАЗа. Это стало значимым событием для советского автопрома.

Перестройка

В 1987 году на январском пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил курс на перестройку. Курс подразумевал модернизацию экономики СССР. В рамках реформ Горбачёв сделал ставку на несколько направлений:

  • развитие машиностроения. В нём советское руководство видело ключ к быстрому техническому перевооружению всего народного хозяйства;
  • решение жилищного вопроса. Власти приняли программу строительства «Жильё-2000». Согласной ей, каждая советская семья должна была получить к 2000 году отдельную квартиру;
  • реформа управления сельским хозяйством. Был создан Государственный агропромышленный комитет (Госагропром). Он объединил семь союзных министерств и ведомств, работавших в этой сфере. В 1989 году организацию признали неэффективной и распустили.

Реформа гласности

В феврале 1986 года Горбачёв заявил о переходе к политике гласности в СССР – снятии партийной цензуры в СМИ. С начала реформы в Советском Союзе стали:

  • публиковать запрещённые прежде литературные произведения, такие как повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце»;
  • демонстрировать не допущенные ранее к показу фильмы;
  • возвращать запрещённые к выдаче широкой публике книги в открытые фонды библиотек;
  • появляться первые негосударственные телеобъединения;
  • прекратили глушить зарубежные радиостанции.

Восстановление прав репрессированных

28 сентября 1987 года была создана комиссия, которая изучала материалы, связанные с репрессиями в период 1930-1940-х и начала 1950-х. По результатам её работы в 1988-1991 годах в стране реабилитировали более 1 млн незаконно осуждённых советских граждан. Их права были восстановлены.

Освобождение политзаключённых

23 декабря 1986 года из ссылки вернулся один из лидеров диссидентского движения академик Андрей Сахаров. В течение 1987 года в СССР из лагерей выпустили всех политических заключённых, осуждённых по статьям «Антисоветская агитация и пропаганда». Это порядка 300 человек.

Изменение в избирательной системе

В 1988 году Горбачёв кардинально изменил систему верховной власти в стране. Если раньше в Верховный Совет принимали только по указке компартии, теперь, благодаря закону, появилась возможность выдвигать независимых кандидатов. Новым верховным органом государства стал Съезд народных депутатов СССР. Его формировали из 2 250 народных депутатов. Две трети из них избирались на основе равного избирательного права.

Курс на многопартийность

В марте 1990 года на съезде депутатов приняли поправки в Конституцию, которые ликвидировали политическую монополию компартии на власть. Стало разрешено создавать партии. В обновлённой Конституции говорилось, что КПСС наравне с другими политическими партиями «участвует в выработке политики Советского государства».

9 октября 1990 года в Советском Союзе завершилось формирование многопартийной политической системы. В этот день президент СССР Михаил Горбачёв подписал закон «Об общественных объединениях». Теперь в стране стало возможным регистрировать некоммунистические политические партии.

Появление президента СССР

В феврале 1990 года Михаил Горбачёв заявил о необходимости учреждения поста президента СССР. Спустя месяц Верховный Совет СССР принял закон об учреждении новой высшей должности в стране. 15 марта на III Съезде народных депутатов Михаила Горбачёва избрали президентом Советского Союза. За его кандидатуру проголосовали более тысяч депутатов.

Распад СССР

В июле 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв на съезде КПСС выступил с идеей заключения нового союзного договора между союзными республиками. При помощи нового документа он хотел преодолеть сепаратизм политических элит союзных республик и упрочить собственную власть. Однако главы решили иначе: в 1988 году о суверенитете заявила Эстония, в 1989 году – Литва, Латвия и Азербайджан, в 1990 году – все остальные республики. На фоне этих событий в стране произошёл августовский путч. Попытку госпереворота организовали руководители из ЦК КПСС, боявшиеся распада СССР. Переворота не произошло, однако августовские события ослабили политические позиции Горбачёва.

25 августа Горбачёв распустил центральный комитет КПСС и Совет министров СССР. Вместо них органом союзного управления стал Госсовет СССР.

В декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) без согласования с союзным руководством подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), в котором зафиксировали распад СССР. 25 декабря Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности.

Фото: smotrim.ru


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!