Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Берите или вылетайте». Почему сотрудникам УФСИН из других регионов предлагают служебное жильё в Кирове

«Берите или вылетайте». Почему сотрудникам УФСИН из других регионов предлагают служебное жильё в Кирове

Автор:
18 сентября 2020, в 17:09
Просмотров: 1386

Сотрудникам ФСИН, проходящим службу в разных уголках страны, начали предлагать служебное жильё в Кирове на улице Тургенева, 17. Там с 2017 года идёт строительство дома для сотрудников ведомства. При этом сдача самого объекта задерживается почти на год. Почему сложилась такая ситуация по распределению жилья и когда всё же будет достроен дом, выяснял Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Деньги, сертификат, соцнайм
  • «Распределяться будет кем надо, и в списках будет кто надо»
  • Дом за треть цены

С 10 августа в паблик «Строим Киров» начали обращаться сотрудники УФСИН. При этом вопросы шли из разных уголков страны: из республики Коми, Йошкар-Олы, Ярославля и Курской области.

– У нас периодически бывают наплывы ботов, но здесь оказались живые люди, и мы со всеми нормально побеседовали. Эти люди из других регионов говорят, что они поставлены в очередь на жильё до 1 марта 2005 года и им пришло предложение получить квартиру в Кирове. Их местный ФСИН информацию предоставляет достаточно скудную и «газует» с принятием решения: или берите, или отказывайтесь и вылетайте из очереди, – говорится в сообщении «Строим Киров».

В ходе беседы выяснилось, что некоторые сотрудники стоят в очереди с 2004 года. Кто-то из них уже успел выйти на пенсию, кто-то ещё проходит службу. При этом квартиру им дают не в родном городе.


Деньги, сертификат, соцнайм

В настоящий момент для сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), как и для сотрудников правоохранительных органов, законодательно предусмотрено два пути для получения бесплатно жилья от государства.

Во-первых, через ведомственную целевую программу «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате ЖКХ услуг» от 2006 года. По ней сотрудники ведомства могут получить государственный жилищный сертификат. На него могут претендовать не только действующие сотрудники, стоящие в очереди, но и те, кто отвечает одному из требований:

  • уволился по достижении предельного возраста;

  • уволился по состоянию здоровья;

  • уволился в результате организационно-штатных мероприятий.

Во-вторых, по закону «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти» сотрудники УФСИН имеют право на получение единой социальной выплаты (ЕСВ).

Согласно документу, ЕСВ выплачивается сотрудникам, отслужившим не менее 10 лет. При этом кандидату нужно соответствовать нескольким условиям, они прописаны в п. 3 ст. 4 закона «О социальных гарантиях». К примеру, на ЕСВ могут претендовать те, кто не является нанимателем жилья соцнайма, а если и нанимает такое жильё, то площадь на 1 человека не должна превышать 15 кв. метров.

Однако нигде в документах не указаны сроки, когда сотрудник должен получить сертификат или выплату.

Также сотрудники УФСИН, вставшие на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2015 года, могут получить квартиру по договору соцнайма.

– При наличии свободного жилья сотрудники по их желанию могут получить жилые помещения по договорам соцнайма в любом регионе РФ, – уточнили в пресс-службе регионального УФСИН России.

Говоря о том, почему квартиры в Кирове выдают сотрудникам УФСИН из разных городов, собеседник портала, близкий к ситуации, пояснил, что все распоряжения о распределении жилья отдаются «сверху» и от регионального ведомства этот процесс не зависит.

По данным УФСИН России по Кировской области, в 2018 году на учёте по улучшению жилищных условий состояло 1 122 семьи сотрудников ведомства, в 2019 году их было 1 133. При этом улучшили условия за счёт сертификатов в 2018 году 33 семьи, в 2019 году – 20.

Для получения ЕСВ в 2018 году на учёт встали 7 кировских сотрудников и пенсионеров УИС, в 2019 – 4. Всего в этой очереди состоит 86 кировчан.


«Распределяться будет кем надо, и в списках будет кто надо»

О том, как построена система получения квартир изнутри, рассказал действующий сотрудник УФСИН Юрий Андреев (имя изменено), который служит в другом регионе. Он был в числе тех, кто интересовался домом на Тургенева, 17. Порталу Свойкировский мужчина рассказал, что проходит службу в УИС с ноября 2003 года.

– На общую очередь на получение [жилищного] сертификата я был поставлен в июне 2004 года. На очередь на получение ЕСВ – с третьего раза в сентябре 2015 года, – рассказывает Юрий.

По словам мужчины, общероссийская очередь по единой соцвыплате формировалась с октября 2013 года по декабрь 2014-го. Затем вышло постановление о формировании этой очереди в территориальных органах начиная с 2015 года. За 6 лет выплат очередь продвинулась до постановки на учёт в период 7-13 февраля 2014 года.

– В год эта программа финансируется на 2,8% от потребности, то есть вся имеющаяся на сегодня очередь исчезнет через 35 (!) лет. Об этом не стесняясь пишут из Минфина России в ответ на многочисленные запросы нуждающихся в жилье сотрудников. При таком темпе – в среднем по 500 сотрудников в год – очередь получения выплат теми, кто встал в 2015-м, наступит около 2030 года, – пояснил Юрий.

С получением жилищных сертификатов дела тоже обстоят неважно. Например, на всю Республику Марий Эл последние 5 лет выделяется только три сертификата в год.

– К примеру, мой сослуживец, сокращённый в 2015-м и поставленный на общую очередь в 2004 году, в программе сертификатов на 2021 год 16-й по списку, а следовательно, опять в пролёте, – говорит Юрий.

По его словам, с самого начала службы жильё ему с семьёй приходилось снимать. В общей сложности он сменил 4 съёмных квартиры, пока в 2012 году Юрию не предоставили служебное жильё от колонии.

Мужчина признаётся, что, может, и попытался бы приобрести жильё ранее за свой счёт, но средств для первоначального взноса у семьи не было.

Юрий также отмечает, что в УФСИН периодически приходят письма с предложением жилья по соцнайму для сотрудников, поставленных на очередь до 1 марта 2005 года, но все они – из отдалённых от его города регионов.

– О том, что «выдают квартиру» в Кирове, на службе нам не говорят. Просто проинформировали во всех подразделениях о том, что в этом городе построен дом для сотрудников и пенсионеров. Но все понимают, что жильё в новостройке в приличном городе «простым смертным» из других регионов получить нереально. Распределение будет производиться УФСИН России по Кировской области при участии ФСИН России. Распределяться будет кем надо, и в списках будет кто надо. А письма о предоставлении жилья в другие регионы – это всего лишь пыль в глаза, – считает Юрий.

Мужчина также отмечает, что если бы ему дали квартиру в Кирове, он бы переехал. Но в то, что жильё дадут в этом году, Юрий не верит.


Дом за треть цены

Что касается самого дома на Тургенева, 17, то его строительство медленно идёт к завершению.

Напомним, заказчиком значится ФКУ Управление строительства УФСИН по Кировской области. Начальная цена контракта составляла 5 210 200 рублей. Тогда на торги заявилось 8 компаний. В результате жёсткой конкуренции цена упала почти в 3 раза – до 1 856 095,28 рублей. Победителем стало ООО НИПИИ «Кировпроект».

Изначально срок сдачи дома планировался в конце 2019 года. Однако подрядчик затянул стройку. Как пояснили в региональном УФСИН, причина несвоевременной сдачи – просрочка обязательств со стороны генподрядчика.

В настоящее время дом полностью построен. Окончательная сдача объекта планируется в четвёртом квартале 2020 года.

Фото: vk.com/stroim_kirov

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 сентября 2020, в 20:03
Начальная цена контракта составляла 5 210 200 рублей - это на разработку проекта скорее всего. Сам дом стоит миллионов 100-150.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 сентября 2020, в 22:31
А что такого? Родина кинет тебя всегда, сынок (с) один вражина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 сентября 2020, в 18:42
Боты даже на строительном паблике обитают. Со свойкировский наверно перекочевали. А по поводу фсиновцев: знаете ведь, кому служите, не народу, а кучке бандитов. Срали они на вас. Ещё странно, что не в Магадане выделили.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!