Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Автор:
7 сентября 2020, в 13:59
Просмотров: 1179

Исправительная колония №11, как и многие другие, – это небольшой «городок» поблизости от населённого пункта. Этот располагается у деревни Утробино Кирово-Чепецкого района. ИК-11 – колония строгого режима: несмотря на то, что все осуждённые отбывают наказание впервые, попали они сюда за тяжкие преступления: убийства, организацию преступной группы, экстремизм, изнасилования. Журналист портала Свойкировский побывал в колонии и узнал о том, чем жизнь в одном отряде отличается от другого, сколько осуждённые зарабатывают на местных производствах и почему смотрят в основном советские фильмы.

О чем говорится в статье:
  • Пустынные «улицы»
  • Самый большой стимул
  • Пошив одежды и народные промыслы
  • «Нестрогий» отряд в «строгой» колонии

Пустынные «улицы»

Как и на любой режимный объект, зайти сюда просто так не получится: помимо оформления пропуска, посетителя досмотрят, чтобы он не пронёс запрещёнку. Так как я уже знал это, то ключи, телефон и даже металлическую мелочь оставил в машине. Повсюду на территории колонии стоят сотрудники, которые охраняют её от посягательств извне и следят за осуждёнными.

На первый взгляд, изнутри колония с почти тысячей «жителей» утром кажется пустынной, а цитаты великих на стенах зданий словно бы обращены к надзирателям. На самом деле, из-за распорядка дня большая часть осуждённых находится на работе.

После подъёма в 6:00 они отправляются на зарядку, а затем на завтрак. Уже в 8:00 осуждённые должны приступить к работе. Поэтому около 10 часов утра, когда мы попали в колонию, на её «улицах» было пустынно. Но даже в так называемое личное время, после работы и ужина, здесь не может быть людно: перемещаться по территории можно только в строю и в сопровождении сотрудника колонии.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Самый большой стимул

Колония может вместить в себя порядка полутора тысяч осуждённых. Из 906 человек, находящихся в ней, 526 трудоустроены. Все они работают на местных производствах: в швейных цехах, цехах по изготовлению обуви, мукомольном производстве, деревообработке, цехе по изготовлению сувенирной продукции и лозоплетению, изготовлению окон.

– Мы постоянно расширяем производственные мощности, – обратил внимание начальник колонии Дмитрий Пестов. – В 2019 году мы купили 20 швейных машин, в этом планируем приобрести ещё 20. У нас достаточно площадей для создания новых рабочих мест.

Из зарплаты осуждённого, которая в среднем равна МРОТ, вычитают деньги за коммунальные услуги, питание и одежду. Кроме того, некоторые из них по решению суда обязаны отвечать за свои преступления ещё и материально: штрафы, алименты или исковые требования тоже вычитаются из доходов. Независимо от их размера, по закону удержать из зарплаты осуждённого могут не более 75%. Всё остальное перечисляется на лицевой счёт, распоряжаться которым он может на своё усмотрение. Некоторые, например, умудряются отправлять деньги домой, семье. Аналогичная ситуация складывается с пенсиями и другими пособиями.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

К тому же работа – это возможность освободиться раньше срока. Так, например, ответственность, исполнительность и успехи на производстве могут стать весомым аргументом для перевода в отряд с облегченными условиями. Это, в свою очередь, может стать для комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО) показателем того, как осуждённый стремится искупить свою вину. Именно УДО зачастую становится самым большим стимулом.

Но часто бывает так, что, попав в колонию, осуждённые не имеют профессии для работы на производстве и без «корочек» не могут быть трудоустроены. Для них на территории колонии есть образовательное учреждение, где можно отучиться на электромонтёра по ремонту и обслуживанию оборудования, сборщика обуви, каменщика, токаря, слесаря-сантехника, швею, оператора котельной, подсобного рабочего. По словам начальника колонии, в ближайшее время осуждённые смогут освоить ещё две новых специальности – повара и пекаря.

Обычно обучение занимает от 6 до 9 месяцев, однако бывают случаи, когда «корочки» получают за более короткий срок. Но это будет уже не такая востребованная специальность, для которой нужны углублённые знания. Как правило, ускоренное обучение проходят те, кто не успел освоить другую профессию и скоро должен освободиться. Например, на швею обучают за один месяц. За такой же срок можно получить специальность станочника-распиловщика, кухонного работника, подсобного рабочего.

Иногда в колонию попадают люди, которые не имеют даже школьного образования. Получить профессиональное образование без аттестата нельзя, поэтому в колонии есть и школа. Её выпускники получают совершенно обычные документы об окончании вечерней средней школы Кирово-Чепецкого района. Образовательный процесс в ней также начинается с 1 сентября, а обучение занимает столько же времени, сколько в обычной школе. После получения аттестата осуждённые могут пойти на профессиональные курсы.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Пошив одежды и народные промыслы

В ИК-11 действует несколько направлений производств, но основным является швейное, для него выделено отдельное здание. Там осуждённые шьют обувь и одежду для сотрудников УФСИН и отбывающих наказание. Эти вещи поставляют и в другие колонии. Также бывают заказы от фабрик и магазинов, например, на изготовление пуховиков, спецодежды для рабочих, спортивного инвентаря и даже сумок.

Пошивом обуви занимаются сразу несколько цехов. Заказчики предоставляют цеху лекала, по которым осуждённые раскраивают заготовки и сшивают их уже в готовую продукцию. Каждая пара обуви проходит контроль качества и получает специальную отметку на заднике. На производстве есть свой мастер – гражданский, для которого колония – место работы, куда он приходит каждый день. Старший по цеху раскройки, крепкосложенный осуждённый лет 40, работает на этой должности около года. Мужчина отбывает наказание за убийство уже девятый год. О том, что здесь он находится уже давно, говорят и потускневшие глаза. Все осуждённые, с которыми нам довелось пообщаться, немногословны, отвечают односложно и нехотя.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

По словам сотрудников колонии, с таким опытом работы осуждённые после освобождения часто устраиваются на швейные производства, многие идут в мастерские по ремонту обуви.

Мукомольное производство колонии представляет из себя большой ангар с несколькими цехами. Осуждённые здесь производят муку и крупяные изделия. Всю эту продукцию используют исключительно в исправительных учреждениях Кировской области. Кроме того, здесь занимаются народными промыслами: валяют валенки и плетут из лозы мебель, корзины, вазы и другие предметы декора. Готовые изделия продают на ярмарках.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

«Нестрогий» отряд в «строгой» колонии

По дороге к отрядам стоит местный двухэтажный клуб. Здесь проводят концерты, тут же находится библиотека и спортзал, который внутри оборудован профессиональным спортинвентарём. Актовый зал в клубе похож на обычный дом культуры, если не считать стола для бильярда.

Ещё здесь есть художественная мастерская. По словам сотрудников колонии, у многих за решёткой открывается тяга к творчеству: изобразительному искусству или поэзии. Кстати, практически во всех зданиях колонии развешаны картины, которые нарисовали сами осуждённые. А целую стену двухэтажного здания в колонии отдали под роспись одному из местных умельцев.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Поодаль от клуба располагается церковь Анастасии Узорешительницы. По пятницам сюда приезжает священник для проведения служб. Постоянный приход не очень большой – человек 50, но по православным праздникам на службы приходит гораздо больше.

По пути к отрядам мы заходим в столовую. Выглядит она вполне обычно: ряды столов со стульями, бак с чистой водой и узкий проход у раздачи.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Жилые корпуса, они же отряды, – это отдельные территории внутри колонии, огороженные решётками. По дороге начальник колонии Дмитрий Пестов рассказал, что в шестом отряде содержатся осуждённые с хорошим поведением, поэтому условия у них немного лучше и есть все шансы получить УДО.

Изнутри отряд сильно напоминает обычную армейскую казарму. В ней есть помещение с партами – вроде учебного класса, длинное спальное расположение и комната отдыха с телевизором.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

Самое большое отличие шестого отряда от других – небольшая кухня с холодильником, столом и буфетами. Здесь осуждённые могут попить чай в свободное время. В остальных отрядах кухни нет, но в целом условия содержания примерно такие же.

Как отметил Дмитрий Пестов, не все осуждённые находятся в отрядах, некоторых отправляют в камеры штрафного изолятора. Туда помещают нарушивших режим или экстремистов, которые распространяют идеи запрещённых движений среди осуждённых. Кстати, в колонии содержатся не только кировчане, есть здесь осуждённые практически изо всех регионов европейской части России и даже ближнего зарубежья.

В шестом отряде нам удалось поговорить ещё с одним осуждённым. Молодой человек лет 25 на вид отбывает наказание за организацию преступной группы и распространение наркотиков с ноября 2019 года. Взгляд у него совершенно другой – ясный, ещё не утративший интерес к происходящему. Молодой человек работает дневальным в отряде: поддерживает в нём чистоту и порядок.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

На территории каждого отряда есть небольшой спортгородок с турником, где осуждённые могут заниматься самостоятельно. Там же они играют в волейбол и футбол. Но даже свободное время расписано по минутам: в каждом отряде формируются списки на посещение клуба, спортплощадок и прочих мест, куда в назначенное время желающие идут строем.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима

В одном из помещений отряда есть телевизор, напротив которого установлены ряды скамеек – там осуждённым показывают кино. В основном это художественные и научно-публицистические фильмы. Список разрешённого кино формируется отделом воспитательной и социальной работы. Главное условие при показе – отсутствие жестокости на экране. Поэтому осуждённые в основном смотрят классику советского кинематографа и фильмы о Великой Отечественной войне: «В бой идут одни старики», «Обыкновенный фашизм», «Дом, в котором я живу», «Жаворонок», «Два Фёдора», «Судьба человека», «Пришёл солдат с фронта» и другие. Есть и современные картины, например, «Т-34».

Примерно за полгода до освобождения осуждённых начинают готовить к жизни за пределами колонии. Им рассказывают обо всём, что происходит в обычной жизни, вплоть до цен на продукты и востребованных местах работы. Длительный срок, который отбывают за тяжкие преступления, сильно сказывается на человеке: некоторые теряют практически все навыки жизни в социуме, поэтому и работу им помогают подбирать через центры занятости.

Производство на заказ, передвижения строем и творчество по расписанию. Как живут осуждённые в колонии строгого режима
По статистике, в 2019 году в колониях отбывали наказание более 428 тысяч человек. 40% из них получили срок от 1 до 5 лет, треть – от 5 до 10 лет, ещё 16,6% – от 10 до 20 лет. Оставшиеся приговорены к лишению свободы на 20-30 лет и пожизненно. При этом, по данным портала Право.ру, треть осуждённых в 2019 году – это рецидивисты. Представить, каково это – находиться в заточении долгие годы, что чувствует осуждённый, когда понимает, что ему предстоит жить вот так лет 8-10, очень сложно. Ещё труднее представить, что он думает в последние месяцы или дни заточения. По статистике Верховного суда, в России ежегодно рассматривается от 100 до 130 тысяч ходатайств об условно-досрочном освобождении. Из них удовлетворяется около 40-50 тысяч.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2020, в 20:27
Спасибо за интересный рассказ о жизни по ту сторону.
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 7 сентября 2020, в 21:59
Рад, что вам понравилось
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2020, в 09:10
По рассказам все хорошо а по ту сторону все не так Нужно слушать заключенных и исправлять ошибки
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!