Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «АВИТЕК» и «КМП» объединяются? Что известно о слиянии двух крупнейших оборонных предприятий Кирова

«АВИТЕК» и «КМП» объединяются? Что известно о слиянии двух крупнейших оборонных предприятий Кирова

Автор:
5 декабря 2017, в 19:20
Просмотров: 2132

Новость о предстоящем объединении двух кировских заводов, входящих в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», появилась в сети поздно вечером 4 декабря. Свойкировский попытался проверить слухи и пришёл к выводу, что они возникли неспроста.

Информацию о возможном объединении «ВМП «АВИТЕК» и АО «Кировское машиностроительное предприятие», расположенных на Филейке по соседству друг с другом, «слил» в сеть телеграм-канал «Строим Киров». Ссылаясь на свои источники на обоих заводах, авторы канала сообщили, что в пятницу, 1 декабря, в Киров приезжали кураторы из «Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в который входят оба предприятия.

- Они провели совещание, где уведомили руководство о грядущих изменениях. Те, в свою очередь, поделились с сотрудниками, а следом сарафанное радио накрыло и нас. Конкретика будет прорабатываться в ближайшие месяцы, но уже известно, что фактически новое АО «КМП» прекратит самостоятельное существование и будет объединено со старым АО «ВМП «АВИТЕК», - сообщают они.

По информации «Строим Киров», объединённое предприятие возглавит нынешний гендиректор «АВИТЕКа» Александр Иванов, а руководитель «КМП» Эдуард Носков, сам в конце 90-х - начале 2000-х работавший на «АВИТЕКе», станет его заместителем по инновациям.

«АВИТЕК» и «КМП» объединяются? Что известно о слиянии двух крупнейших оборонных предприятий Кирова

Официально подтвердить или опровергнуть озвученную информацию нам не удалось. И на «АВИТЕКе», и на «Кировском машиностроительном предприятии» от комментариев отказались, посоветовав дождаться новостей из Москвы. Московская пресс-служба концерна «Алмаз-Антей» весь день была недоступна для общения со СМИ и на письменный запрос также не ответила.

Опрошенные нами работники обоих заводов либо не в курсе планов по объединению, либо говорят, что такие слухи ходят уже давно, «около полугода».

- Вроде как слияние будет для улучшения производительности. Сейчас оба предприятия делают друг для друга некоторые комплектующие и заготовки, у них и у нас разное оборудование, - поделился на условиях анонимности один из рабочих «ВМП «АВИТЕК». - Если мы станем одним заводом, то меньше будет всякой бумажной волокиты, будет проще. Плюс наше начальство обещает постепенно модернизировать предприятие. У нас сейчас станки 70 - 80-х годов, а на «КМП» всё оборудование новое.

Косвенно информацию о грядущем объединении подтвердил губернатор Игорь Васильев. На просьбу портала Свойкировский прокомментировать возможное слияние двух оборонных предприятий, он ответил, что «наверное, это будет так».

- И то, и другое предприятие обладают определённой спецификой, которую я не вправе разглашать. Моё мнение - это даст синергетический эффект. Дополнительные рабочие места совершенно очевидно там появятся, - высказался Игорь Владимирович. - С нынешними и будущими руководителями предприятий мы находимся в контакте, всё обсуждаем. На мой взгляд, это только в плюс и делается в преддверии больших заказов.

Ранее, в октябре 2017 года, гендиректор «Кировского машиностроительного предприятия» Эдуард Носков сообщал, что его завод в настоящее время осваивает производство двух типов управляемых зенитных ракет, и если по первому типу уже отгружаются первые товарные партии, то по второму типу ракет только предстоят квалификационные испытания, большой объём которых запланирован на 2018 год.

«АВИТЕК» и «КМП» объединяются? Что известно о слиянии двух крупнейших оборонных предприятий Кирова

Один из работников «АВИТЕКа», попросивший не называть его имени, также подтвердил, что с нового года на предприятии ожидают увеличения объёмов гособоронзаказа и экспортных поставок. А вот насчёт создания новых рабочих мест, по его словам, пока ничего не слышно. Открытым остаётся и вопрос, как изменятся зарплаты сотрудников после объединения.

- У нас на «АВИТЕКе» у рабочих зарплата сдельная. Сколько произведёшь, столько и получишь. Поэтому кто-то может получать 15 - 20 тысяч, особенно когда заказов мало, а кто-то 60 и даже 80, - рассказывает мужчина. - На «КМП» в основном сидят на окладах, и в среднем там зарплата в районе 30 тысяч. Говорят, после объединения нас всех переведут на оклады. Плохо это или хорошо, сказать сложно. Кто-то может потерять в деньгах, но зато будет стабильность.

Напомним, завод по производству зенитных ракет, получивший впоследствии название «Кировское машиностроительное предприятие», строился на территории ВМП «АВИТЕК» с апреля 2012 года. В феврале 2016 года он был торжественно открыт, а в январе 2017 года его посетил председатель российского правительства Дмитрий Медведев. В целом на строительство предприятия было потрачено порядка 26 млрд рублей, ещё около 3 млрд рублей составят вложения, связанные с освоением продукции. Численность работников завода сегодня составляет около 1000 человек, а к началу 2018 года гендиректор АО «КМП» Эдуард Носков пообещал увеличить эту цифру до 1200 человек.

На «Вятском машиностроительном предприятии «АВИТЕК» в настоящее время трудится более 4500 человек. Завод занимается выпуском авиационных грузоподъёмных систем и катапультных кресел для спасения пилотов, а также производит гражданскую продукцию: ручные лебёдки и кресла для машинистов локомотивов. По итогам 9 месяцев 2017 года объём производства на предприятии по сравнению с 2016 годом вырос на 30% и составил 12,5 млрд рублей.





Фото: vmpavitec.ru
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2017, в 09:10
Это прекрасное слово "оптимизация", как везде и во всем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2017, в 11:23
Начальство оптимизируют. По два начальника в каждом отделе не будет же .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 декабря 2017, в 23:13
Почитайте сайт Правосудия нет с поиском статей по ММЗ Авангард. Там все предсказания были по существу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2017, в 17:53
Зачем торжественно в 2016 гтду открывать завод,, ч ттбы в 2017 его прикрыть путем слива??? Что-то здесь не клеится.
 
   
Свойкировский.рф