Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «70 % охранников не имеют ни трудового договора, ни удостоверения»: общественники обсудили безопасность школ в Кировской области

«70 % охранников не имеют ни трудового договора, ни удостоверения»: общественники обсудили безопасность школ в Кировской области

Автор:
24 апреля 2023, в 17:23
Просмотров: 1775

300 млн рублей выделили власти Кировской области в 2023 году на то, чтобы защитить школы и детские сады от террористической угрозы. По оценкам кировских общественников, объём финансирования небывалый. Вот только исполнение оказалось не на высоте. Во время общественного контроля активисты фиксируют десятки нарушений. О том, кто защищает детей и почему охранник в школе – не панацея от возможной беды, – читайте в материале.

О чем говорится в статье:
  • 51 % учреждений оснащены всем необходимым
  • «ЧОПы не были готовы»
  • Ключ – в профилактике
  • Обучение безопасности – один из приоритетов

51 % учреждений оснащены всем необходимым

Сегодня в системе образования области числятся 442 областные и муниципальные образовательные организации и 424 детских сада. Для каждого учреждения система определила свою категорию антитеррористической безопасности. Всего их четыре. К последней – четвёртой – относится большинство учреждений и к ней меньше требований по безопасности. Нужно наличие пропускного режима, тревожной кнопки, системы оповещения и видеонаблюдение. При этом, по данным представителя областного минобра Константина Ситникова, только 51 % учреждений полностью оснащены всем необходимым.

Говоря об оснащённости, чиновник отметил, что практически все учреждения оборудованы тревожными кнопками и системой видеонаблюдения. Недоработки есть в других аспектах:

84 % учреждений оборудованы системой контроля и управления доступом;

72 % – системами оповещения и управления эвакуацией при угрозе совершения теракта;

51 % – стационарным или ручным металлоискателем.

– Мы не добираем процентов в основном по учреждениям первой и второй категорий, поскольку там, помимо стандартных пунктов, много дополнений, таких как весовой контроль, ворота, противотаранные устройства, КПП и т.д. Там затраты существенные, – рассказал представитель областного минобра.

«70 % охранников не имеют ни трудового договора, ни удостоверения»: общественники обсудили безопасность школ в Кировской области

«ЧОПы не были готовы»

Осенью 2022 года в школах и садиках региона ввели ставки охранников. Всё из-за участившихся случаев стрельбы в российских учреждениях образования. По словам представителя минобра, когда в школы области начали массово набирать персонал, оказалось, что местные ЧОПы не были готовы к такому положению дел.

– В настоящее время в 17 учреждениях вопрос с охраной не решён. Из них 15 расположены в области. Организации не раз выходили на торги, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заинтересованности частных охранных предприятий, у которых нет достаточного количества лицензированных сотрудников, проживающих в местах расположения объектов, – пояснил Константин Ситников.

При этом, как показала практика, к набранному персоналу немало вопросов. Так, по данным эксперта в сфере безопасности региональной Общественной палаты Александра Миляева, 70 % охранников не имеют ни трудового договора, ни удостоверения частного охранника. К таким выводам эксперт пришёл, проводя общественный контроль в образовательных учреждениях.

Эксперт настаивает, чтобы директора школ и садиков тщательнее следили за работой охранников и в случае огрехов не стеснялись наказывать недобросовестных исполнителей услуг рублём. Пока этого не происходит, отмечает Миляев.

– Деньги, которые выделил губернатор, в сравнении с тем, что было раньше, – баснословные. И я сейчас бьюсь за то, чтобы они рационально использовались, – отметил эксперт.

По словам Миляева, во время проверок вскрывается немало нарушений: у охранников отсутствуют трудовые договоры, удостоверения, подтверждающие их статус, есть нарушения в рабочем графике и т.д.

– Да, наши рекомендации не являются представлением. Они, скорее, для того, чтобы директора увидели реальную картину. Но многие пока не готовы это увидеть. Сейчас результаты нашей работы находятся в казначействе министерства финансов. Мы склоняемся к тому, что руководители образовательных учреждений неправильно расходуют государственные средства. Потому что не вижу смысла платить за услугу, оказанную не в полном объёме.

При этом, по словам эксперта, на фоне такого халатного отношения оплата труда охранников заметно выросла – с 70 рублей в час до 250-300 рублей в час. А требований не так и много: будущему охраннику нужно предъявить справку об отсутствии судимости и пройти медкомиссию. Сегодня «комплексная справка» стоит 7-8 тысяч рублей, поясняет эксперт. Возрастных границ для охранников законодатели не прописали, поэтому вместо крепких мужчин чаще на постах охраны можно наблюдать пенсионерок. О том, что в сфере мало что изменилось, ранее говорил главный федеральный инспектор по Кировской области.

– Гладко было на бумаге. Те бабушки, которые в ЧОПах работали, с ними перезаключили контракт и вновь работают в школах охранниками, – отмечал ранее Григорий Житенёв.

Чтобы продолжить контроль в школах и садиках, общественники планируют заключить с минобром соглашение. Благодаря ему, надеются активисты, контакт с директорами школ и ответственными за безопасность детей станет более продуктивным.

«70 % охранников не имеют ни трудового договора, ни удостоверения»: общественники обсудили безопасность школ в Кировской области

Ключ – в профилактике

О «провалах» в работе охраны говорят и родители. На днях в соцсетях кировчане пожаловались на то, как спокойно в школе № 25 в классы к детям проходят распространители листовок.

– Охрана где? Она есть вообще? Или занесли директору и всё ок? Как это происходит? Заходят в класс и прямо в руки раздают приглашения на частные, платные мероприятия! Очень же замечательно, на улице часами стоять не надо – это неэффективно, а тут в яблочко прямо! – говорится в посте одного из родителей.

По словам Александра Миляева, родители вправе проводить свой общественный контроль. Например, они могут запросить у охранника документы. А в случае недовольства качеством оказания услуг по охране родители вправе направить претензию. Для этого достаточно набрать номер телефона, который указан у поста охраны, обратиться к ответственному и объяснить проблему.

По мнению президента «Полицейской ассоциации» Николая Кощеева, все перечисленные ранее меры защиты – побочные. По его мнению, спасти от новой трагедии в школах может профилактика – работа с детьми, столкнувшимися с травлей, работа с трудными подростками, с теми школьниками, кто подписан в соцсетях на подозрительные группы.

– Важно и то, чем занимается полиция – предотвращением криминальных ячеек, профилактикой, и чем занимается ФСБ – недопущением появления опасной категории людей. Если эти процессы будут отлажены, тогда и ЧОП не нужен будет, и рамки не нужны, – отметил Николай Кощеев.

Обучение безопасности – один из приоритетов

В целом в региональной Общественной палате видят положительную динамику по укреплению антикриминальной защищённости школ и детских садов. Практически все учреждения оснащены тревожными кнопками.

Важным общественники считают усилить контроль конкурсных процедур, чтобы не допустить в учреждения «демпингёров». Также они призывают минобр и директоров учреждений следить за тем, как исполняют свои обязательства охранные предприятия. По мнению общественников, в этой работе должна активнее участвовать Росгвардия, которая выдаёт лицензии ЧОПам.

Не менее важным в палате считают вопрос по обучению директоров школ, садиков, ответственных за безопасность, а также представителей министерства образования требованиям безопасности. В частности, что такое безопасность, как её правильно обеспечивать, какие требования надо предъявлять ЧОПу, как подписывать акты и т.д.

– Это всё должно быть налажено. Тогда система заработает, – подытожил председатель комиссии по безопасности областной Общественной палаты Евгений Сметанин.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!