Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

«Дом с балконом» на ул. Казанской признали объектом культурного наследия

Автор:
14 сентября 2021, в 09:46
Просмотров: 648

Дом Якова Гусева на улице Казанской, 73 признали объектом культурного наследия. Об этом сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия региона.

Исторический дом «Жилой дом Я. Гусева» находится на углу улиц Казанской и Преображенской. Решением Управления от 13 сентября 2021 года он включён в список объектов культурного наследия регионального значения.

Дом Гусева был построен в 1812 году по типовому проекту архитектора Михаила Анисимова. Это была одна из самых дорогих усадеб в городе. Дом выполнен в классицистическом стиле, однако его отличает от других балкон с ажурным подзором на четырёх стройных литых колоннах. С него в XIX веке открывался вид на главную площадь города, где проходили ярмарки, массовые религиозные и светские мероприятия.

«Дом с балконом» на ул. Казанской признали объектом культурного наследия

Фото: управление охраны объектов культурного наследия КО

Владельцем дома был купец Яков Гусев, один из самых богатых людей Вятки. В этом здании в разное время снимали квартиры известные личности, а в дореволюционный период здесь находилась контора пароходства Т.Ф. Булычёва.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 11:34
я сюда в ясельки ходил в начале 70-х...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 12:13
Последние лет 30 хожу смотрю на этот балкон и думаю: когда же наконец его отремонтируют, хотя бы балкон. Сами себе дворцов понастроили, а культурное наследие города пустили в расход.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2021, в 22:52
Кто себе дворцов понастроил, большевики и коммунисты, которым до этого дома не было никакого дела? Или те, кто его наконец-то признал культурным наследием?
ПП
 
Петя Петушок
Ссылка на комментарий 17 сентября 2021, в 11:29
Признали культурным наследием - и дальше что?
Для того чтобы признать, нужно просто бумажку испачкать, можно даже пятую точку не поднимать.
Но, зато, теперь появится повод тех людей/организации, которые в этом здании живут/работают привлечь к ответственности за порчу объекта.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!