Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Новости партнёров
  • В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов
 

В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов

Автор:
25 ноября 2021, в 17:21
Просмотров: 582

В Кирове на III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции» обсудили запуск системы обращения с отходами I и II классов, который состоится 1 марта 2022 года.

Конференция организована Федеральным экологическим оператором (предприятием Госкорпорации «Росатом»), Вятским государственным университетом и Информационным центром по атомной энергии.
В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов
Начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук отметила, что непростая ситуация с промышленными отходами, сложившаяся в России, послужила предпосылкой к модернизации правил работы с отходами I и II классов – формированию федеральной системы обращения с такими отходами с участием федерального оператора.
– Реализуемая система обращения с отходами I и II классов связывает воедино отходообразователей, операторов по транспортированию и обращению с отходами I и II классов, федерального оператора и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, – рассказала Инесса Федорчук, – С 1 марта 2022 года отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I-II классов, обязаны передавать данные виды отходов федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов обеспечит их обезвреживание, утилизацию, безопасное размещение.
В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов
Цифровым механизмом управления процессами станет федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), которая будет фиксировать весь жизненный цикл отходов с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику.
– Введение в эксплуатацию ФГИС ОПВК обеспечит и поможет наладить учет отходов на местах, даст возможность контролировать соблюдение схемы движения потоков отходов в целях избежания образования объектов накопленного вреда окружающей среде, обеспечит загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, а также исключит коррупционные проявления в данной сфере. Данная информационная система облегчит работу и контролирующим органам. В соответствии с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» Росприроднадзору предоставляется доступ к системе. Росприроднадзор отвечает за получение сведений, выданные лицензии на обращение с отходами I и II классов опасности, а также обеспечит проверку сведений, предоставляемых поставщиками информации, – отметил замруководителя Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин.
В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов
– Сегодня даже на Авито можно найти объявление «Приму и перевезу любые виды отходов». Но куда едут эти отходы, никто не знает. Кроме того, проблемой является то, что предприятия недостоверно показывают свою отчетность по этим видам отходов, - сказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, - Главная цель - понять, где такие отходы образуются и какое их количество, а также добиться, чтобы предприятия открыто и достоверно показывали эту информацию в информационной системе.
В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов

– Мировое сообщество пришло к выводу, что отходы – это источник ценных материальных ресурсов. Необходимо организовать технологический процесс так, чтобы из отходов сразу получать полезные продукты или сырье для следующих технологических процессов, а не множить полигоны, – отметила директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева.
В ходе конференции участники обсудили ход реализации национального проекта «Экология» в Кировской области, перспективы внедрения федеральной государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, возможности для цифровой трансформации экологического направления промышленности для соответствия ESG-принципам.
В Кирове на научно-практической конференции рассказали о запуске системы обращения с отходами I и II классов

Также, 23 ноября при поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» прошла интеллектуальная игра «Zero Waste». В игре приняли участие студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»:
  • Вятского государственного университета;
  • Удмуртского государственного университета;
  • Иркутского национального исследовательского технического университета;
  • Саратовского государственного технического университета им. Гагарина;
  • Курганского филиала РАНХиГC;
  • Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина.
Победителями стали команды Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 ноября 2021, в 18:38
Если во времена уничтожения БОВ был хоть какой то конроль,сейчас травить оричевский и Халтуринский районы никто не помешает
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!