В начале октября группа депутатов «Справедливой России» внесла в Государственную думу законопроект, ограничивающий расходы граждан на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Расходы россиян на такие лекарства, по замыслу депутатов, не должны превышать 10% от суммы доходов.
Разницу между стоимостью покупки и суммой, потраченной на приобретение этих лекарств в пределах лимита, планируется субсидировать из средств федерального бюджета.
Свою позицию законодатели объяснили высоким числом россиян, проживающих за чертой бедности (22 млн человек), и продолжающимся снижением уровня реальных доходов населения.
- Для таких граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум, предлагается дополнительно снизить порог затрат на жизненно важные препараты. В этом случае максимально допустимая доля расходов будет рассчитываться как отношение доходов гражданина к прожиточному минимуму, что позволит защитить и помочь наименее обеспеченным людям. Всё, что человек потратит на лекарства из перечня свыше установленного лимита, должно быть субсидировано из федбюджета, - рассказал депутат Государственной думы, один из авторов законопроекта Вадим Белоусов.
В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов входит более 730 позиций, включая инсулины, антитромботические средства, препараты для лечения заболеваний сердца, антибиотики, противовирусные препараты и многие другие. Цены на них, в отличие от цен на остальные препараты, регулируются государством, которое устанавливает максимально допустимый порог оптовых и розничных цен.
В случае одобрения законопроекта Государственной думой изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»