Кировский пенсионер обратился за помощью к депутату Госдумы из-за приставов, которые практические оставили мужчину без средств к существованию. Половину его пенсии удерживали из-за банковского долга, в итоге у пенсионера оставалось 5 тысяч рублей.
Недостаток финансов вынудил пенсионера взять кредит в банке, но выплатить его так и не смог. В итоге он взял новый займ, после него ещё один. Из-за накопившихся долгов банк подал на мужчину в суд. Судебные приставы ОСП №1 по Ленинскому району Кирова каждый месяц удерживали 50% пенсии в счёт долга. После четырёх лет практически на хлебе и воде мужчина обратился к депутату Госдумы Вадиму Белоусову.
– Согласно законодательства после удержания приставами средств на погашение задолженности в распоряжении пенсионера должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума, в Кировской области прожиточный минимум для пенсионера 8 511 рублей. А если сумма меньше, как в данном случае, то это уже повод для принятия конкретных действий, и в первую очередь – обращение в Управление службы судебных приставов, что мы и сделали. И если бы приставы не пошли нам навстречу в этом вопросе, то нашим следующим шагом стало бы обращение в суд, - отметил Вадим Белоусов.
В службу судебных приставов было направлено заявление с требованием снизить процент взыскания для пенсионера. В итоге процент удержаний снизили до 10%. Первую выплату пенсии с учётом установленного процента удержания пенсионер получит уже в январе 2020 года.
*Информация предоставлена региональным отделением партии «Справедливая Россия»
Фото: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Кудрин со своей командой вообще хочет отменить прожиточный минимум
Нужно еще и налоги накинуть
Имеем право сказали они.Два отказа--иди на паперть
Отчего недостаток? Как работал, то и получай, дурака валял до пенсии. Пропьют свои копейки и лезут в долги, а отдавать чем будут -- не думают. Только скулят от беспомощности.