Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

10 тысяч рублей вместо 5 миллионов. Реально ли выиграть спор у налоговой

Автор:
19 октября 2020, в 10:00
Просмотров: 1152

На сегодняшний день как в Кирове, так и по России в целом 90% налоговых споров выигрывает ФНС. Однако это не значит, что предпринимателям стоит соглашаться со всеми требованиями инспекции.

Адвокат по налоговым спорам Андрей Костин представлял в суде компанию «Флексограф», с которой налоговая инспекция требовала порядка 5 млн. руб.

Налоговая инспекция провела выездную проверку по соблюдению законодательства ООО «Флексограф» за период 2014-2016 годов. По её результатам ведомство сделало вывод о том, что организацией были занижены НДС и налог на прибыль.

По результатам проверки налогоплательщику были доначислены: налоги — 3,3 млн.руб., пени — 919,8 тыс.руб., штрафы — 214 тыс.руб. Организация не согласилась с решением инспекции и обжаловала его в Арбитражном суде.

— Компания обратилась ко мне в самом начале проверки, а не когда уже все доказательства собраны и сумма в акте обозначена. Проверяющие посчитали, что представленных обществом документов для проверки недостаточно и выбрали расчётный метод начисления налогов на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, — пояснил Андрей Костин.

В решении о привлечении к налоговой ответственности ООО «Флексограф», адвокат нашёл несколько нарушений. Например, инспекция не стала раскрывать наименования и ИНН аналогичных налогоплательщиков, сославшись на налоговую тайну. Хотя по законодательству данные сведения к тайне не относятся (ст. 102 НК РФ).

Выездная проверка длилась почти полтора года. На жалобы о затягивании срока, компания получала ответ: «Мы действуем в рамках закона». По мнению адвоката, проверка микропредприятия должна занимать значительно меньшее количество времени, чем крупнейшего налогоплательщика.

Ещё почти полтора года длился арбитражный процесс. В период оспаривания решения налогового органа налоговики подали заявление о признании компании банкротом, поэтому два разбирательства шли параллельно. В результате почти 3 года микробизнес испытывал психологическое давление и не имел возможности полноценно работать.

Изначальные требования налоговой почти в 5 млн. руб. Арбитражный суд Кировской области снизил до 10 тысяч. В октябре 2020 года решение суда вступило в силу и даже не было обжаловано налоговым органом.

— Видимо, налоговики всё-таки знают, что это не налоговая тайна, — прокомментировал решение адвокат.

Как отметил Андрей Костин, штатные юристы организации в силу того, что им приходится заниматься обширным кругом вопросов, не всегда могут уловить тонкости налоговых споров. Поэтому в таких делах стоит обращаться к помощи «узких» специалистов, тогда доказать свою правоту будет реальнее.

*На правах рекламы

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2020, в 10:20
можно, конечно. от судьи и от линии защиты многое зависит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2020, в 14:40
пАсмАтри кто у нас премьер и забудь о линиях,судьЯх и своем ЭГО в чудопроизводстве.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2020, в 21:17
В РФ нет должности премьера
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2020, в 11:38
Налоговики раньше в девяностые тоже как и госдумовцы, в спортивных костюмах и с битами бегали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 октября 2020, в 19:44
суд разберется.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!