«Я почти смогла». Итоги эксперимента «Выжить на прожиточный минимум»

Наш журналист на личном опыте проверил, что можно позволить себе на 10 314 рублей в месяц.

С 1 по 30 сентября проходил наш редакционный эксперимент, во время которого я пыталась выжить на прожиточный минимум. Сегодня я отчитываюсь о его итогах. Сразу должна признаться, что уложиться мне не удалось - не хватило около 350 рублей.

Я попыталась обойтись минимальными тратами: продукты, бытовая химия, проезд, коммуналка. Заранее подсчитала, что на текущую жизнь - за вычетом примерной суммы на оплату счетов и проезд - у меня оставалось 7 434 рубля. Это примерно 1 859 рублей в неделю или 248 рублей в день. Также я старалась ходить с работы домой пешком, благо в сентябре ещё достаточно тепло, а обеды носила с собой в контейнере. В питании мне пришлось прибегнуть к определённым «уловкам»: готовить еду большими порциями на несколько приёмов пищи. Я предположила, что благодаря этому буду реже ходить в магазин.

Даже если заранее планировать свои расходы и раскладывать всё по полочкам, возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, на которые приходится выделять финансы. Так, на второй неделе я ушла в небольшой «минус»: у меня окончательно расклеились кроссовки и пришлось купить новые. На них я потратила 700 рублей. На последней неделе я вышла из графика, чтобы заплатить за интернет и мобильную связь: не учла это в графе расходов заранее, поэтому не совсем точно распределила средства.

Я старалась сильно не экономить на продуктах: покупать минимальный набор фруктов и овощей, молочной продукции, мясо, недорогую рыбу. Но в магазине всё-таки стала себя «одёргивать», чтобы не взять лишнее. Меню у меня совершенно обычное - изыски покупать не на что, да и времени с двумя работами и учёбой в магистратуре особо нет.

Почему-то многие восприняли мой эксперимент как диету: услышала сразу несколько вопросов: «Не похудела ли ты?» Отвечаю: нет, не похудела, даже прибавила около полкило. Иногда спрашивали и о здоровье. Как ни странно, меньше всего вопросов задавали родители. Только однажды мама посоветовала не заходить в магазин за яйцами: «Какой омлет, тебе надо экономить! Ешь овсянку».


Во второй половине сентября на улице часто шёл дождь, дул сильный ветер, и ходить домой пешком, как раньше, было холодно. Чтобы не простыть и в итоге не потратить деньги на лекарства, я несколько раз ездила на автобусе. Но за общий «транспортный лимит» я почти не вышла, так как почти не тратила денег, отложенных на проезд в выходные - домой меня часто по пути подвозили коллеги на машине. Что касается прогулок пешком, то из-за ранней темноты ходить домой к концу месяца стало не так приятно. Особенно если выбирать маршрут не по центральным улицам. Не добавляло настроения и то, что мой двор полностью разгромили, чтобы сделать ремонт, но вовремя работы не закончили. Поэтому приходилось пробираться к подъезду, пытаясь не утонуть в грязи и не запнуться за кучи земли и камней.

Трат на культурный досуг у меня почти не было. Месяц и так был очень насыщенным из-за двух работ и учёбы в магистратуре. Так что где-то отдыхать и даже минимально развлекаться было некогда - хотелось просто отдохнуть дома.




Итого: 1 568 рублей за неделю на текущие расходы или 174 рубля в среднем на каждый из девяти дней. Сюда же добавим 700 рублей за связь и интернет, в сумме получается 2 268 рублей.

Напомню, что по итогам предыдущей недели у меня оставалось 1900 рублей. Получается, что за лимит я вышла на 368 рублей. Думаю, если бы я не была рассеянной и заранее отложила деньги, то смогла бы уложиться.


Мой холодильник утром 1 октября

ИТОГИ

Сентябрь - щадящий, но, конечно, не самый показательный месяц для такого эксперимента. Во-первых, из-за отсутствия отопления я отдала всего 1 683 рубля (включая электричество и капремонт) за коммуналку, живя в «однушке». Прошлой зимой в самые холодные месяцы платёжка с учётом отопления была в два раза больше.

Во-вторых, в первой половине сентября было ещё достаточно тепло, чтобы иногда ходить домой пешком. Но я хотя бы живу на адекватном расстоянии от работы: мой ежедневный маршрут составлял 3,3 км и занимал около 45 минут чистого времени. Далеко не каждый кировчанин в силу здоровья и расстояний может позволить себе такие прогулки.

В-третьих, в сентябре многие сезонные фрукты и овощи стоят дешевле. Проводи я эксперимент зимой или весной, пришлось бы заменять полезные салатики на куда менее полезные макароны или крупы, а значит, моё питание было бы намного однообразнее.

Плюс во время эксперимента мне удалось избежать многих дополнительных трат, например, на те же лекарства. А ведь у многих кировчан, особенно у тех, кто имеет хроническое заболевание, это является чуть ли не основной статьёй расходов. Ума не приложу, где бы я взяла деньги на лекарства, если бы заболела хотя бы ОРВИ. Не говоря уже про то, на какие средства я бы покупала что-нибудь из одежды или из бытовой техники, если бы возникла такая необходимость.

В итоге я пришла к выводу, что протянуть один месяц, ограничивая себя во всём, в том числе в обновках и развлечениях, ещё возможно. Но жить в таком режиме постоянно я бы не смогла. Во многом поэтому я и работаю на двух работах, так как считаю, что каждый сам для себя решает, какой суммы ему достаточно для жизни, а какой нет.