Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Сколько мусора производит один человек? Итоги второй недели эксперимента
 

Сколько мусора производит один человек? Итоги второй недели эксперимента

Автор:
11 февраля 2019, в 13:50
Просмотров: 7355

Вот уже две недели журналисты портала Свойкировский считают, сколько мусора они производят. Наша задача - проверить, насколько близок установленный государством норматив накопления мусора к реальным объёмам отходов, которые мы образуем.

Напомним, в Кирове этот норматив на одного человека составляет 1,732 кубометра непрессованного мусора в год. Если перевести этот объём на всем понятные 20-литровые мусорные мешки, то получится 86,6 мешков мусора в год или 1,7 мешка (33 литра) в неделю. От норматива накопления мусора зависит и тариф на вывоз мусора, а значит, и конечная сумма в квитанции. В городе и сельской местности нормативы различаются, так как предполагается, что жители села часть мусора утилизируют в печах и на приусадебных участках.

Вторая неделя эксперимента показала, что в исключительных обстоятельствах норматив можно не только выполнить, но и перевыполнить.

Сколько мусора производит один человек? Итоги второй недели эксперимента

Антирекордсменом недели стала Ульяна Колпакова, которая умудрилась накопить аж 90 литров мусора на двоих (или 45 литров с человека).

– На этой неделе я делала дома генеральную уборку, поэтому 30 литров заняло всякое барахло, которое пришлось выбросить, – поясняет она. – Плюс был день рождения у мужа, на который мы заказывали пиццу и роллы. А это здоровые коробки и очень неудобные контейнеры, которые занимают много места. Так и накопились эти 90 литров.

На втором месте оказалась Александра Коробейникова с 12 литрами отходов на одного члена семьи. Результат получился в два раза выше показателей прошлой недели, так как, по словам Александры, муж целую неделю работал из дома и, соответственно, питался там же.

Тройку самых мусорящих на этой неделе замыкает Жанна Рукавишникова с 11 литрами на человека. Никаких особых поводов для повышенного накопления отходов на этой неделе не было, поясняет она.

Елена Жолобова и Алёна Дмитриева поделили четвёртое место с 10 литрами мусора на одного члена семьи. Алёна призналась, что уезжала на выходные, поэтому «мусорила» меньше обычного. Елена же копила мусор в обычном режиме.

И вновь самое маленькое количество мусора на второй неделе эксперимента произвела Юлия Василик – 5 литров на двоих. Как мы уже поясняли в предыдущем отчёте, Юлия сортирует свои бытовые отходы (органику вывозит на дачу в компостную яму, вторсырьё сдаёт в переработку), поэтому считает только оставшийся мусор, который выбрасывает в общий контейнер.

– Мусора было бы меньше, если бы не ежемесячная акция по сбору от «Вятки без мусора». Она была 10 февраля, поэтому в субботу мы сдирали этикетки со всех накопленных за месяц упаковок. Эти этикетки, которые не принимаются в переработку, заняли где-то полведра, – пояснила она.

Подсчетом собственного мусора занялся и наш читатель Сергей Демаков. За неделю с 4 по 10 февраля он один вместе с кошкой накопил 45 литров отходов, хотя неделей ранее мусора у него образовалось значительно меньше - всего 13 литров. Он объясняет это графиком работы - на предыдущей неделе у него было меньше выходных.

А наш эксперимент по подсчёту мусора продолжается. Итоги подведём в конце февраля.


 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 14:31
Ульяна,наверное,живет в нашем доме,где по выходным забиты урны у подъездов бутылками ,коробками из под закусок,всякой шелухой и даже,извините б.у изделиями №2. Для справки -Изделие №1-это противогаз! №2-догадайтесь сами-тоже резина. Кто,спрашивается,воспитал эту мерзОту? Воспитало наше поколение-потребителей,привыкших ко всему готовому. Нас и наших детей под 40 не исправить-пусть хотя бы внуки поживут по другому. Мы,в свои времена,заискивали перед ЗАСЛУЖЕННЫМИ по табелю о РАНГАХ,а эти БЫВШИЕ и наши дети преклоняются перед мамоной(мошной). Жизнь продолжается:Богу-богово! кесарю-кесарево...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 15:00
Нужно организовывать пункты по приёму стеклотары и макулатуры ,и пластика устанавливая хотя бы маленькие цены.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 15:16
Ульяна с мужем за себя, и за того парня намусорили( в данном случае, за Юлю со второй половиной).))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 15:47
«Пришла платёжка за ЖКУ на 800 рублей. Я очень удивился, потому что никаких услуг ЖКУ в нашей деревне с роду не оказывали. Есть свет и газ и за них приходят другие платёжки. Звоню по единственному телефонному номеру, указанному в платёжке. Объясняю, что меня так взволновало. Меня куда-то переключают. Ещё раз объясняю, ещё раз переключают. Так три раза. Потом, наконец со мной начинают разговаривать. Оказывается, теперь я должен платить за вывоз мусора. Новость меня бы обрадовала, если бы мусор действительно вывозили. Но у нас в деревне нет ни одного мусорного контейнера.

- Это виновата администрация. Они должны были поставить контейнеры, - говорит мне дама на том конце провода.
- Но раз услуга не оказана, значит, я не должен её оплачивать?
- Нет! Вы обязаны платить. У нас с вами договор.
- Но я не подписывал договор!
- Это не важно! У нас оферта. Даже если вы не подписали, всё равно должны платить.
- Но за что платить? Вы же не оказали услугу.
- Это виновата администрация. Спрашивайте у них.
- Какая разница, кто виноват! Вы не потратили времени и бензина на вывоз моего мусора, не заплатили за его утилизацию. Вы не понесли никаких расходов. Я сам утилизировал свой мусор. За что мне вам платить?
- Вы обязаны заплатить, потому что такой закон.
- Я не буду платить.
- Мы взыщем через суд.И ведь взыщут. «Мусорная реформа» жульничество в государственном масштабе, ничем не уступающее Фонду содействия капитальному ремонту или системе взимания платы «Платон». Только выгодополучатели другие»
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 15:51
Госдума приняла в первом чтении законопроект замораживающий «мусорную» реформу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе аж до 1 января 2022 года.

Депутаты объясняют исключение тем, что в границах этих городов запрещено создавать свалки, поэтому чиновникам приходится заключать договоры с другими субъектами, для чего требуется много времени. Ну да, конечно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 16:07
две столицы являются одними из самых крупных производителей мусора, и какой смысл в «мусорной» реформе для всей страны, если от нее отказываются главные импортеры отходов?

Видимо, пока по всей России жители будут биться за экологию столица собирается, как и раньше, свозить хлам в соседние области, кидать мусор в мусоропровод и не парится. Ведь где гарантия, что реформу для них не отложат после 2022 года еще на пару лет, а потом еще?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 16:07
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2019, в 16:26
Ты еще не понял кто ты? И кто житель федерал?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 05:52
Сегодня в России создана уникальная печь, прототипа в настоящее время нет.Сегодня в России проблемы с мусором нет. Проблема в том, что сегодня противники переработки мусора, это те кто сооружает свалки.На переговорах с самым известным деятелем мусорного бизнеса, получен ответ Ваш завод стоит 25 миллионов дол..Если я вложу эти деньги, то получу отдачу через 5-6 лет.А какая власть будет через 5 лет ни кому не известно. Также отвечают и хозяева промышленных свалок. Я повторю еще раз в России создана технология абсолютно безотходная и без выбросов в атмосферу. Возьмем отходы угля на котельных. Огромные завалы. В Дании и Голландии их практически все перерабатывают. Швеция и Финляндия закупают мусор. Переработка мусора в РФ сортирует не больше 10% Остальное идет в полигон.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 09:41
Создана, создана..., так почему никто не внедряет?! Кто тормозит или виноват в этом? И почему опыт Японии, Европы по переработке мусора не внедряется в России?! Почему???? Все эти доморощенные куприты и присосавшиеся к ним хотят лишь одного - быстрых денег от населения и ничего для этого не делать. А вот фиг вам выкусите. Население уже совсем не то, что было в период массового обмана жуликами от "МММ" или "Русского дома селенга", - народ обманутый проходимцами от власти - поумнел и уже не хочет за просто так кормить дармоедов. Похоже беспредел последних месяцев довёл народ до последней черты, черты за которой уже народ начнёт гнать этих мздоимцев в три шеи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 11:43
Насколько умнее стал народ? Что-то не заметно его ума. С нетерпением очень ждем-с когда же поумневший народ всё таки погонит "этих мздоимцев в три шеи".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 20:01
"почему опыт японии и европы не внедряют"?) потому что там за мусор платят на порядок больше)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 11:30
это как надо жить, что накопить 90 литров за неделю (90 : 7 = 13 литров/день), если складывать только картонные пакеты и бутылки и есть ка америкосы - наверное можно. Вообще этот сюжет направлен на оправдание "законной" нормы мусора - автор, Ты не мусорный оператор?
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 12:12
Ну, как я уже объясняла, делала генеральную уборку. Есть такая тенденция, что заканчиваются различные косметические продукты (крема, шампуни, гель для душа), также копится ненужная бумага. И да, на этой неделе мы отмечали День рождения, поэтому заказывали доставку всякой вредятины)) Сколько накопилось мусора - весь мой))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 17:43
научитесь готовить сами и не будете дважды платить за мусор
Ульяна Колпакова
 
Ульяна Колпакова
Ссылка на комментарий 14 февраля 2019, в 14:22
не понимаю с чего вы сделали такие выводы)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 21:16
Весь наш мусор в городских квартирах - это на 80% различного рода упаковки продуктов, которые мы потребляем. Так может быть производители товароа должны оплачивать ликвидацию и переработку этого мусора.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 февраля 2019, в 23:33
Да за упаковку мы платим дважды.когда покупаем 20 % ндс и выкидываем-золотой то мусор получается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2019, в 08:43
Это человек мусорит!!! Хоть понятно самим. А у нас квадратный метр и неважно сколько чел проживает!! Как считать будем??
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2019, в 09:02
Мы покупаем продукт с ценой за упаковку-заплатили,продукт использовали,упаковку выбрасываем и опять платим.Вопрос? Кто заворачивает всё в красивую упаковку получает доход,он что должен быть в стороне? Нет, платить за мусор должен его производитнль.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф