Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Сколько мусора производит один человек? Итоги первой недели эксперимента
 

Сколько мусора производит один человек? Итоги первой недели эксперимента

Автор:
4 февраля 2019, в 18:38
Просмотров: 16855

Уже неделю журналисты портала Свойкировский считают, сколько мусора они производят. Цель эксперимента - проверить, насколько близок установленный государством норматив к реальным объёмам отходов, которые мы образуем.

Напомним, в Кирове этот норматив на одного человека составляет 1,732 кубометра непрессованного мусора в год. Если перевести этот объём на всем понятные 20-литровые мусорные мешки, то получится 86,6 мешков мусора в год или 1,7 мешка (33 литра) в неделю. От норматива накопления мусора зависит и тариф на вывоз мусора, а значит и конечная сумма в квитанции. В городе и сельской местности нормативы различаются, так как предполагается, что жители села часть мусора утилизируют в печах и на приусадебных участках.

Первая неделя эксперимента показала, что ни один из журналистов по объёму мусора не дотянул до установленного норматива.

Сколько мусора производит один человек? Итоги первой недели эксперимента

Больше всех «намусорила» Алёна Дмитриева - 25 литров из положенных 33-х, но и то только потому, что проводила дома генеральную уборку и выкинула много ненужного хлама. На втором месте оказалась Ульяна Колпакова с 15 литрами отходов на одного члена семьи. По её словам, большой «вклад» в этот объём внесла кошка: мусора оказалось бы значительно меньше, если бы не использованный наполнитель для кошачьего туалета.

В семьях с количеством человек больше трех объём фактически произведённого мусора оказался ещё больше далёк от норматива: 11,3 литра с человека в семье Елены Жолобовой из четырёх человек и 10 литров с человека в семье Жанны Рукавишниковой из пятерых человек и трёх домашних питомцев. Обе признаются, что «мусорили» в обычном режиме.

Чуть больше 6 литров мусора с человека получилось у Александры Коробейниковой. Причем половину этого объема «съел» старый кочан капусты. В общий контейнер Александра выбрасывает только органический мусор и неперерабатываемый в Кирове пластик. Остальное сдаёт в переработку на акциях экологического движения «Вятка без мусора».

Рекордсменом первой недели стала Юлия Василик: её результат - 4 литра мусора на двоих. В этот объём попали только этикетки, тетрапаки и упаковки из композитного пластика и полистирола. Остальное - сортировка и переработка.

- Отходы я предварительно сортирую в четыре ёмкости. Кастрюлька - для сухой органики. Контейнер в морозилке - для портящейся органики. Пакетик-маечка для чистого и сухого вторсырья, который я сдам на переработку. Всю органику раз в неделю мы увозим к родственникам на дачу в компостную яму. Всё остальное попадает в ведро для мусора, который я выброшу в контейнер у дома, - поясняет она.

Напомним, для тех, кто сортирует свои отходы и сдаёт их в переработку, норматив накопления мусора точно такой же, как для всех остальных - 33 литра в неделю. 4 литра и 33 - почувствуйте разницу.

А наш эксперимент по подсчёту мусора продолжается. Итоги подведём в конце февраля.

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!