Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Карамба
  • Сколько мусора производит один человек? Итоги третьей недели эксперимента
 

Сколько мусора производит один человек? Итоги третьей недели эксперимента

Автор:
18 февраля 2019, в 15:03
Просмотров: 8872

Вот уже три недели журналисты портала Свойкировский считают, сколько мусора они производят. Наша задача - проверить, насколько близок установленный государством норматив накопления мусора к реальным объёмам отходов, которые мы образуем.

Напомним, в Кирове этот норматив на одного человека составляет 1,732 кубометра непрессованного мусора в год. Если перевести этот объём на всем понятные 20-литровые мусорные мешки, то получится 86,6 мешков мусора в год или 1,7 мешка (33 литра) в неделю. От норматива накопления мусора зависит и тариф на вывоз мусора, а значит, и конечная сумма в квитанции. В городе и сельской местности нормативы различаются, так как предполагается, что жители села часть мусора утилизируют в печах и на приусадебных участках.
Третья неделя эксперимента показала, что даже масштабные «мусорообразующие» события вроде ремонта или дня рождения не позволяют выполнить установленный государством норматив накопления ТКО.
Сколько мусора производит один человек? Итоги третьей недели эксперимента
Вторую неделю лидерство по количеству производимого мусора удерживает Ульяна Колпакова с 30 литрами на одного члена семьи. В этот раз у неё не было ни генеральной уборки, ни семейных праздников, однако объём отходов оказался приличным.
- Для меня загадка, почему мусора у меня получается так много. Вроде бы и готовила всю неделю дома, не заказывала никакого фаст-фуда, от которого бывает много всякой упаковки, и всё равно вышло прилично. Возможно, дело в использованном наполнителе для кошачьего туалета и одноразовых пелёнках, на которые ходит собака. А может, дело в том, что мы едим много овощей, из-за которых получается много органических отходов.
На втором месте на этой неделе - Елена Жолобова с 20 литрами на одного человека. Её семья в два раза превысила показатель прошлой недели. На это были свои причины.
- На этой неделе мы праздновали день рождения сына, поэтому два дополнительных пакета - прямое следствие этого события. Излишний объём получился благодаря многочисленным коробкам из-под пиццы, из-под торта, из-под сока и одной бутылки из-под вина, - пояснила она.
Тройку лидеров этой недели замкнула Александра Коробейникова с результатом 18 литров на одного человека. Объёмы мусора в её семье растут с каждой неделей. По словам Александры, причина в том, что супруг продолжает работать из дома, плюс было много органических отходов, потому что семья усиленно ест цитрусовые для профилактики ОРВИ.
Алёна Дмитриева вторую неделю подряд мусорит весьма скромно - всего 15 литров. По её словам, большую часть ведра заняла пара пустых бутылок из-под масла и шампуня.
Больше обычного на этой неделе отходов произвела и семья Жанны Рукавишниковой - 12 литров «на брата». Всё просто - был небольшой ремонт в туалете.
- Убрали плитку со стен, - поясняет она. - Саму плитку мы не выбрасывали, в мусор пошли только осколки и прочий мелкий строительный мусор, который всё же внёс свою лепту в общий объём.
Внизу рейтинга самых мусорящих особ традиционно оказалась Юлия Василик, которая сортирует мусор, а потому большую его часть сдаёт в переработку. Её итог - 4,5 литра на двоих, что вполне на уровне двух предыдущих недель.
Свои итоги недели подвёл и наш читатель Сергей Демаков, который присоединился к нашему эксперименту. За неделю с 11 по 17 февраля на двоих с кошкой он накопил 18 литров мусора.
А наш эксперимент по подсчёту мусора продолжается. Итоги подведём в конце февраля.

 
Все соцсети
Комментарии
38
 
 
Комментарии (38)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Акция: проверка здоровья ветеранов войны всего за 1 рубль
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 15:53
с тех, кто мусор сортирует, надо бы повышенные сборы ввести, прибыль же получают!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 16:24
за упаковку мы уже в магазине платим. и все производители сразу платят за упаковку налог на утилизацию. это как пенсионная реформа.-где эти бодрые старушки и старички .которые рассказывали как хорошо работать старому человеку.как его все уважают и на пенсию им неохота.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 16:38
зачем Жанне 3 собаки? видать корейскую кухню любят))
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 16:39
У Жанны кот, кошка и собака
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 19:18
Заканчивайте клоунаду.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 19:49
Мы что все дураки что ли и незнаем сколько мусора каждый день выносим- да в 5ть раз меньше нормы.Охамели воры стрелять уже надо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 21:28
Такое мнение сложилось, что в эксперименте участвовали не просто жители
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 22:30
До эксперементируете! Куприт наймет бомжа- и некому будет эксперементировать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 22:33
Вы молодцы, что проводите такой эксперимент. Обращаюсь к Александре Коробейниковой -не могли бы Вы кожуру цитрусовых сушить, а потом сдать на акции "Вятка без мусора". Она очень нужна для огородников в компост и для отпугивания вредных насекомых. Там уже очередь на неё. В прошлый раз, 10 февраля, огородники всё разобрали и мне не хватило.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 07:12
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 23:24
Странно считать мусор мешками, не все стараются уплотнить мусор. В итоге, мешков, на одно и то же количество мусора, уйдет больше, а в мусоровозе мусор спрессуется и займет равный объём.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 23:53
[ой], читаю и диву даюсь... Мусор меряют...дальше что, лёгкие измерять будете? Неужели никто не понимает, что мерять мусор это по своей сути бредятина? Ну вдумайтесь, люди. Посмотрите со стороны на себя. Даже лужи в детстве сапогами мерять было не так глупо, как сейчас считать банки и коробки. Или что, любой бред, если им долго долбить в уши, покажется уже не бредом? Остановите планету, я сойду...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 07:19
А может, пусть лучше сойдут те, кто все эти реформы и тарифы придумывает?! Следующая остановка ваша - господа мусорные короли....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 00:19
обидно тем, кто в год пару кг мусора производит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 07:16
А мы живём в частном доме в деревне в черте Кирова. Всего с детьми 5 человек. Мусора получается одно 5 литровое ведро за две недели! Да и то это зимой. Летом половина уходит в компост. Так, что мусорные нормативы и тарифы "притянуты за уши" и ничего общего с действительностью не имеют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 07:22
Вы должны платить за мусор за соседа, за 50 человек, за печные трубы и за то что живёте в деревне.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 11:12
Вы абсолютно правы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 08:50
А это как со средней зарплатой по стране, отсюда и норматив: Сынок Чайки жрет по тонне в месяц и срет соответственно, а пенсионер картошку варит в мундире, что бы как можно меньше терять на очистке.... А В СРЕДНЕМ МЫ ПРОИЗВОДИМ МУСОРА ПО 1, 73 КУБА! Или вы всерьез рассчитывали, что наши богатеи будут оплачивать уборку своего [ой]за свой счет?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 09:34
В городе брать с человека по экономически обоснованному тарифу, с применением всех льгот для категорий населения, в частных домах брать исходя из фактического объема так же по норм тарифам с применением всех льгот, при этом следить что бы договор на вывоз мусора был у всех!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 09:39
на вес надо считать а не литры и
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 09:54
Мы кушаем на 3500 рублей а мусора на 500 руб
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 11:04
Я проводил свой замер. Живем вдвоем. Измерил объём мусорного ведра, куда вставляем пакет- 11 литров.Выносим в месяц 5-6 раз. Пусть будет 6. Итого 66 литров. Мусор в ведре не навалом , придавливаю рукой. Решил проверить по весу. Получилось ведро мусора весит 2,2-2,3 кг нетто. Нашел в интернете объёмный вес бытового мусора - 220кг на 1м3. Т.е. те же 11 литров. Крупные отходы никак не тянут на 0,49м3 в год. Мы же не выкидываем каждый год холодильник или диван. Пусть будет 0 ,02м3 в год или ,2м3 в месяц. Итого 66+20 = 86литров. На человека получается 43 литра.Даже если нам добавляют собираемую листву со двор. то это мизер. В итоге не больше 0,05м3 на человека. Ну никак 0,171м3
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2019, в 10:50
все правильно, но эта реформа создана не для чистоты страны, а очередной кошелек для своих. добавка к платону и платным дорогам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 11:58
А я в недоумении, где мне брать мусор? Живу один, в частном доме. питаюсь в столовой.Вечером могу попить чай. За день у меня скапливаются такие отходы типа чайных пакетиков, окурков ну и 4-5 газет в месяц. Все это я закладываю в компостную кучу, вместе с осыпавшимися яблоневыми листья. К весне получаю удобрения. Согласен, что за месяц у меня могут появиться 5-6 консервных банок, но по нашей уличе периодически проезжают те, кто собирает чермет, но они же платят мне, пусть символическую плату. Где мне брать мусор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 14:01
Консервные банки закапывайте под яблони, Они ржавеют и разлагаются- железо для яблонь)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 14:55
Бросай курить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 18:27
вставай на лыжи
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 17:37
То что происходит в России называется просто диктат,кто Вас спрашивал о тарифе,о весе и в конце концов может заключали договор=НЕТ. Т.е. за Вас все решили власти.Я согласен за мусор надо платить,но только за тот который вы произвели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 18:28
за этот мусор уже заплатили трижды - производитель упаковки, вы, когда покупали еду в упаковке и тот, кто продал эту еду. беда нашего бюджета, что все бабки валяются там в одной куче и пацаны время от времени забывают, что им уже заплатили три раза и хотят четвертый
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 18:12
Надо по зарплате ориентироваться. С минималки какой мусор?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 19:12
мы жители деревни и у нас с соседями такой вопрос, с января стали начислять за мусор, 1 раз из окна видели машину - мусорку, и всё, ну и результат, ни разу мусор не выбросили в январе 2019, а вчера пришла квитанция за мусор, и за что мы должны платить, если мы и не разу пакетик даже не выбросили ? и откудо они знают ск. кг мусора мы выбрасываем, как высчитали норму на мусор ? мы считаем, мы должны расписываться у шофёра, что он принял от нас мусор, а шофёр, должен расписаться у нас, что он действительно забрал у нас мусор. думаем многие согласятся с нами, кто живёт в сельской месности
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 21:03
вот это будет справедливей . ато платим за выдумку .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 21:13
Главное не сколько, а куда. Все леса и водоемы загажены, у нас в лес везут и тащат мусор мешками. Каждый будет помнить, что деньги отдал тогда и мусор в лес тащить не будет. Считаю плату вполне обоснованной. Вот только контейнеры должны быть, в шаговой доступности. Живу рядом с лесом, третий год в лес не хожу, полная ж-па, диваны, матрацы, тряпьё, бутылки и не только пластиковые, шифер, шлаковата, мёртвые животные, даже коров в лес везут, ботва картофельная. Позор такому государству и народу, кто так гадит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2019, в 21:26
Саратов.Я пенсионерка,мне 71год.,владелец квартиры 51,1кв.м. В ней зарегистрированы я и сын,который 2-й год живёт с регистрацией на жилплощади в Москве в квартире жены -москвички.Получив от сына справку от паспортиста,в которой подтверждается его прописка на жилплощади в Москве,предъявила в нашу жилищную УК,чтобы при начислении платежа за обращение с ТКО учли,что я образую отходы и живу одна.Но мне отказали в этом,т.к.в платёжке за ед.измер.указывают платёж с кв.м.,а не с количества зарегисрированых человек на жилплощади.Я же за неделю набираю отходов упаковочный пакет для продуктов,например-из-под хлеба.Итак,51.1кв.м.х 3.91руб.= 199,80руб.мне начисляют за обращение с ТКО.За что дерут деньги с одинокой пенсионерки с небольшой пенсией!? Хотелось бы увидеть в результатах вашего эксперимента участие лиц пенсионного возраста.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 00:46
в стране не помню какой корова пукает налоги платят скоро имы будем платить что пукаем
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 08:36
Обыкновенный рекет на госуровне
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 11:13
Мой мусор- 4 7 литровых ведра
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 марта 2019, в 10:47
зарплаты так бы считались, а то "эффективные"менеджеры по несколько миллионов в день, а рабочие в м-ц 10000 .
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф