Сколько денег экономит экологичная жизнь. Итоги эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Настало время подвести итоги нашего экологичного эксперимента. Прошло ровно четыре недели, в течение которых наш журналист Александра Коробейникова сортировала мусор, экономила воду, пыталась отказаться от мяса и не пользовалась пакетами. Рассказываем, как всё это сказалось на её кошельке, а также психологическом и физическом самочувствии.

Зачем экономить воду

Для начала расскажу немного об экономии воды. Дело в том, что пресная вода в мире тратится быстрее, чем восполняется. Хотя в России большие запасы воды, живём-то мы на одной планете. По мере роста населения Земли расход воды тоже будет расти.

Есть разные способы экономии этого ресурса. Сейчас производят специальные смесители, которые как бы рассеивают воду, когда она вытекает из крана, что позволяет расходовать её меньше. А для мытья посуды рекомендуют использовать посудомойку. Поскольку у меня такой техники нет, я просто старалась выключать кран, когда это было возможно: во время чистки зубов, мытья посуды, намыливания головы. Жаль, что платёжка за октябрь ещё не приходила и оценить экономическую выгоду сложно. Но я как-то раз для сравнения сфотографировала показания счётчиков до и после чистки зубов при открытом кране и закрытом (воду заранее набирала в два стакана).

В первом случае за 2-3 минуты расходуется примерно 4 литра холодной воды и 14 - горячей (что, конечно, странно, учитывая, что кипяток я никогда не включаю). То есть за месяц только на чистку зубов расходуется 240 и 840 литров соответственно. Если выключать кран и чистить зубы со стаканчиком воды, расход холодной и горячей воды составляет по 1 литру или 120 литров вместе за месяц. Как видно, разница большая. Теперь посчитаем в рублях. Литр горячей воды, по моим подсчётам, обходится в 16 копеек (расход холодной воды + подогрев), литр холодной - 0,02 копейки. Таким образом, если не выключать кран при чистке зубов, за месяц один человек потратит на эту процедуру 140,5 рублей, если выключать - всего 11,2 рубля. Но это очень приблизительный расчёт, посмотрим, что будет в квитанции. Ведь после перехода на экологичный образ жизни я стала сортировать мусор, и у меня появились расходы на мытьё упаковок, так как мусор на переработку нужно сдавать чистым и сухим. Так что конечный результат можно узнать только по квитанции.


Как бережное отношение к природе сказывается на кошельке

Небольшая экономия образовалась за счёт частичного отказа от транспорта, я писала об этом во время второй недели эксперимента. За октябрь я потратила на общественный транспорт 198 рублей. Но это не считая такси, которое пришлось вызывать из-за того, что автобусы после определённого времени в Кирове не ходят, а идти пешком опасно из-за плохой освещённости улиц.

За ноябрь расходы сильно выросли - 176 рублей на данный момент. Причин несколько. Во-первых, я попросту расслабилась и начала использовать транспорт даже тогда, когда могла дойти пешком. Во-вторых, изменилась погода и время восхода солнца. Просыпаться заранее, чтобы потратить 30-40 минут на утреннюю прогулку до работы, стало сложнее, и я предпочла автобус. Тем не менее если бы я ездила на автобусе каждый день по два раза, за 21 рабочий день, на которые пришёлся эксперимент, я бы потратила 924 рубля. То есть экономия составила бы 550 рублей. Если бы я водила личный автомобиль и отказалась от него на тот же 21 день, я бы сохранила себе 3 780 рублей.

За время эксперимента у меня было примерно 15 походов в магазин (семья состоит из двух человек), пакеты не покупались ни разу, так что экономия составила 75 рублей. Частичный отказ от мясных продуктов сэкономил порядка 1 000 рублей.


Итого без учёта воды (её не считаю, так как платёжка за октябрь не пришла), за время эксперимента я сэкономила 1 625 рублей. Не ахти какие деньги, ожидала большего. Но в пересчёте на год цифра более приятная - 19 500. Этого уже хватит на недельное путешествие в какой-нибудь российский город, а при удачном стечении обстоятельств - даже на горящую путёвку на море. Впрочем, финансовая сторона эксперимента всё-таки не была главной.


Про изменения в жизни

Судя по опросам ВЦИОМ, большинство россиян устраивает экологическая ситуация в стране. 70% убеждены, что ответственность за экологию должна нести власть, и всего 15% - что сами люди. Может быть, поэтому у нас мусорят в лесах в надежде, что свалку уберёт кто-то другой.

Наверное, большинство людей всё-таки понимают или хотя бы что-то слышали, что экологическая ситуация в целом тревожная. Глобальное потепление, массовое вымирание животных, загрязнение океана - всё это очень печально, но как будто происходит не с нами, а где-то «в мире». Эксперимент заставил меня присмотреться к тем проблемам, которые есть у нас в стране и регионе и касаются нас напрямую. Не нужно читать специальную литературу, достаточно просто наблюдать. Например, передвигаясь преимущественно пешком, понимаешь, как много пыли и выхлопных газов мы вдыхаем каждый день. Выбирая продукты в перерабатываемой упаковке, осознаёшь, что мусорных полигонов могло бы вовсе не существовать.

За время эксперимента я убедилась, что сортировка мусора в Кирове - дело абсолютно посильное даже при том, что контейнеры для раздельного сбора у нас уже убрали. Я два раза участвовала в акциях «Вятки без мусора»: первый раз во Дворце молодёжи, во второй раз отдавала мусор на переработку через Сбормобиль. Это оказалось настолько просто, что дома мы решили и дальше сортировать мусор. На далёкое будущее задумалась о покупке диспоузера - устройства, которое находится под раковиной, измельчает органику и смывает её в канализацию. Мусорное ведро в таком случае просто не нужно. К сожалению, стоит диспоузер немало - от 10 тысяч рублей.


Пакет для пакетов

Самым-самым простым в эксперименте был отказ от пакетов. По истечении месяца я также не буду ими пользоваться. Осознание того факта, что ты вредишь планете чуть меньше, чем мог бы, - штука приятная. Я рада, что уговорила на сортировку своего друга, хотя изначально он был настроен скептически и с нетерпением ждал окончания эксперимента. Если честно, я тоже. Но сейчас есть понимание, что если приобретать полезные привычки постепенно, они приживутся и не будут напрягать.

С попытками перейти на вегетарианство я пока что закончила, хотя и считаю, что во вред это бы точно не пошло. Попробую дальше ходить пешком, хотя бы возвращаясь с работы.

Для меня главный плюс этого эксперимента в том, что экологичный подход побуждает вести более здоровый и осознанный образ жизни. Надеюсь, что кто-нибудь ещё тоже задумался о маленьких изменениях в быту, которые помогут меньше вредить природе.

P.S.: Благодаря рекомендациям читателей я начала составлять экологичную карту Кирова. На ней отмечены магазины, где можно купить продукты в свою тару и где продаётся вегетарианская еда. Также можно пользоваться картой раздельного сбора мусора в Кирове от Гринпис.