«Саша, ты не поехала кукухой?» Первая неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

В течение месяца наш журналист выясняет, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.

В прошлую субботу, 13 октября, мы запустили новый редакционный эксперимент. В течение месяца я сортирую мусор, ем меньше продуктов животного происхождения и экономно пользуюсь коммунальными услугами. Каждую неделю я рассказываю о своих успехах и неудачах. Настало время поделиться первыми результатами.


Эко-покупки

Сразу признаюсь, что я совершила типичную ошибку новичка и на волне энтузиазма начала делать сразу всё подряд. Ходить пешком, питаться по-вегетариански, сортировать мусор, экономить воду, отказываться от пакетов. Лучше было менять свою жизнь постепенно. Некоторые мои знакомые с подозрением отнеслись к резким переменам, мол, не вступила ли я в какую-то секту. Друг даже спросил меня, «не поехала ли я кукухой».

На самом деле перемены поначалу всегда очень захватывают. Хотя, возможно, со стороны это и правда смотрится странно. Чтобы не утомлять читателей, я не буду писать про всё сразу. В этом материале я подробно расскажу об отказе от пакетов и сортировке мусора.

В первый день эксперимента мне предстояло купить «стартовый набор» для эко-жизни:

Итого: 464 рубля.


В поисках этого добра и круп на развес (чтобы лишний раз не покупать продукты в упаковке) я оббегала почти полгорода. Следуя правилам экологичной жизни, ни разу не воспользовалась транспортом и сделала в общей сложности 29 тысяч шагов. Результат меня очень порадовал.

Из круп на развес я нашла только рис - на Центральном рынке. Печенье в свою упаковку можно купить в «Карусели», рыбу и мясо - тоже на Центральном рынке или в «Сытном дворе», подсолнечное масло в розлив - на Комсомольской 12/2, орехи и сухофрукты - в «Глобусе» и «Орехах и специях». Сою покупала в магазине «Bro.Vegan Shop», там же - эко-мешочки.


Рис и нут на развес на Центральном рынке


Эко-мешочки. Лучше покупать прозрачные

Если знаете адреса, где продукты можно покупать в свою тару, делитесь в комментариях. Позже я всех их отмечу на карте.


Отказ от пакетов

Это оказалось самой простой частью эксперимента. Нужно всего лишь носить с собой эко-сумку и эко-мешочки из ткани. Это не только приносит пользу (вернее, наносит меньше вреда) природе, но и заставляет более осознанно питаться. Так как я поставила себе цель реже покупать продукты в пакетах, я перестала тратиться на нездоровые перекусы на работе (печенье и сухарики) и заменила их фруктами. Теперь каждый рабочий день съедаю по два зелёных яблока.


Упаковку из-под всех этих продуктов можно переработать

Чтобы лишний раз не покупать молоко и сливки, я перестала пить кофе на работе. Вместо него пью воду. Также я впервые купила хлеб в пекарне (его можно унести в эко-мешочке), чтобы, опять таки, было меньше мусора. Хлеб оказался гораздо вкуснее того, что продаётся в магазинах.

Кстати, из-за эко-мешочков ни в пекарне, ни с супермаркете на меня никто косо не смотрел. Хотя первый раз, когда я покупала хлеб в пекарне, было немного неловко доставать из сумки нечто, похожее на большую бахилу для обуви и складывать туда хлеб. Зато благодаря эко-сумке я сэкономила 17 рублей за неделю. Если вы ходите за покупками три раза в неделю, отказавшись от пакетов, вы экономите 780 рублей за год.


Мусор хороший и плохой

Ещё один важный момент - нужно было покупать продукты в перерабатываемой упаковке. Как я писала раньше, есть семь кодов переработки пластика: с маркировкой 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7. Цифры можно найти на упаковке. Из этих семи видов пластика в России не принимают на переработку «тройку» (из такого пластика, например, могут делать бутылки для подсолнечного масла, пищевую плёнку) и «семёрку» (из него делают одноразовую посуду, кулеры для воды, бутылочки для детского питания, упаковку для сыра и колбасы). По поводу кодов переработки пластика есть вот такая простая памятка, можно скачать её на телефон:


Источник: bouw.ru

Фантики от некоторых сладостей тоже нельзя переработать, если они сделаны из перерабатываемого пластика, но с блестящей стороной изнутри. А ещё не перерабатываются чайные пакетики. Я очень удивилась, когда узнала, что их делают не из бумаги, а из пластика. Так что я теперь завариваю чай по-старинке - в чайнике.

На пластиковых упаковках иногда можно увидеть двузначные цифры: 84 (тетрапак - упаковка для сока и других напитков), 92 (упаковка для чипсов) и другие. Это композиционные материалы и они не перерабатываются. Продукты в таких упаковках лучше не покупать. Также оказалось, что не перерабатываются чеки и проездные билетики, потому что их делают из специальной термобумаги, которая содержит очень мало целлюлозы и много опасных веществ, например, Бисфенол А. Поэтому чеки я теперь просто не беру, а билетики храню в кошельке.

Вообще, у меня пока что в голове путаница из-за кодов переработки. В магазинах или общепите начинаю нервничать, потому что до конца во всём не разобралась. Некоторые упаковки обозначены не цифрами, а буквами. А помимо пластиковой упаковки, бывает ещё упаковка из металла (например, банки из-под кофе, фасоли, горошка) - 40, стекла - 70, 71, 72, 73, бумаги - 20, 21, 22, 23.


Код переработки на упаковке из-под сыра. 7 - не перерабатывается в России

Некоторые продукты упаковывают сразу в несколько видов материалов. У других упаковка состоит из материалов разных кодов переработки. Это, например, бутылка из-под молока (крышечка - 2, сама бутылка - 5) или баночка из-под сметаны (фольга - 41, баночка и крышка - 6). К сожалению, никаких памяток по этим кодам переработки я не нашла.

В кодах переработки упаковок из-под бытовой химии и косметики мне ещё предстоит разобраться. Этот аспект жизни я пока не меняла. Единственное: пришлось отказаться от ватных палочек, которые я использовала, чтобы убрать остатки макияжа после умывания. Они не перерабатываются.


Сортировка мусора - это несложно

В первый день эксперимента я вынесла из дома последний целлофановый пакет с мусором. У меня не получилось договориться с молодым человеком по поводу хранения органики в морозилке, так что я выбрасываю её в ведро с подстилкой из газеты. Это, конечно, не так экологично, но всё же лучше, чем пакеты. Остальной мусор - пластик, стекло и бумагу - храню в большой сумке на балконе. За неделю она заполнилась примерно на одну четверть. Весь пластмассовый, стеклянный и металлический мусор нужно мыть и сушить, но всё это недолго и несложно.

Органический мусор, наоборот, теперь копится очень медленно. За неделю я выносила ведро всего два раза, и оба раза мусора было на донышке. Если бы у меня был измельчитель, мусорное ведро вообще бы не понадобилось.


Я не одна

В комментариях к первому материалу меня спрашивали, какой смысл в сортировке, если весь мусор, в какой бы контейнер его не кидали, всё равно перемешивается в мусоровозе, а затем - на полигоне. Это действительно так. Во дворах, как правило, стоят по четыре вида мусорных контейнеров: для бумаги, пластика, стекла и всего остального. Но, во-первых, жильцы сами не сортируют мусор, во-вторых, по информации ОНФ, «САХ» не обслуживает контейнеры для раздельного сбора из-за нехватки транспорта и людей.


Мусорные контейнеры в моём дворе

Благодаря ребятам из организации «Вятка без мусора» сортировка всё же имеет смысл. Два раза в месяц они проводят акции по сбору сортированного мусора: с помощью сбормобиля или на мероприятии во Дворце молодёжи (ул. Красноармейская, 19).


Сбормобиль приехал в наш двор


Первый день моего эксперимента как раз совпал с одной из этих акций. В наш район приезжал специальный сбормобиль, куда можно было сдать мусор. У меня к тому моменту ничего не накопилось, поэтому я просто пришла посмотреть, как всё устроено. Выяснилось, что в моём районе, где живут, по меньшей мере, 2000 человек, мусор сортируют всего двое, и ещё одна девушка приехала на акцию из Чистых Прудов. Но даже эти двое человек меня очень вдохновили, ведь в любом деле важно чувствовать поддержку. Сбормобиль за день объезжает 11 точек в разных частях города по одному разу в месяц. Отсортированный мусор отправляется на переработку.


Мусор, рассортированный по кодам переработки, перед акцией во Дворце молодёжи. Сортировка дома заняла 20 минут

В субботу, 20 октября, волонтёры организации принимали отсортированный мусор во Дворце молодёжи. Организовано всё так: в зале стоят волонтёры с мешками для разного вида пластика, люди подходят со своими сумками и кидают принесённый мусор в мешки. Тем, кто не разобрался с маркировками, помогают волонтёры. Кстати, там я встретила свою коллегу с портала Юлию Василик. Оказывается, она не только давно сортирует мусор, но и помогает проводить такие акции.

Надо сказать, что атмосфера там очень дружелюбная. Я в восторге и одновременно в шоке от всего этого. Во-первых, выяснилось, что людей, которые сортируют и сдают мусор на переработку, в Кирове очень много. На акцию приходят целыми школьными классами и семьями. Здорово видеть, как мамы и папы приучают своих детей бережно относиться к природе, а дети - радуются возможности сделать что-то хорошее. Это нереально вдохновляет.



Волонтёры на акции «Вятка без мусора» во Дворце молодёжи

Во-вторых, проведение таких акций - это очень сложная организационная работа (мусор нужно не только принять, но и повторно перебрать и отвезти на переработку), которая, по сути, лежит исключительно на плечах общественных активистов. Власти, похоже, больше озабочены хранением мусора, а не переработкой. Так что хочу поблагодарить «Вятку без мусора», вы делаете большое, полезное дело. Инструкцию по сортировке и даты проведения акций можно найти в группе.


Я надеюсь, что приду к взаимопониманию с домашними и мы будем сортировать мусор и после окончания эксперимента. Пока попробовала «давить» на то, что весь цивилизованный мир уже сортирует и нужно начинать с себя. Тем более, это гораздо проще, чем кажется.

В следующих статьях в рамках эксперимента расскажу про вегетарианство, экономию воды, частичный отказ от транспорта.