Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Автор:
20 февраля 2018, в 16:43
Просмотров: 3232

Рассказываем, чем занимается кировская епархия «Слово Истины» и кто её посещает.

Пятидесятничество - одно из многочисленных течений протестантизма - в Кирове активно исповедуют по меньшей мере 400 горожан. Епископом местной церкви евангелистов-пятидесятников служит Людмила Брезгина. Как случилось, что это религиозное направление в нашем регионе возглавляет женщина, и что происходит на собраниях верующих, читайте в новом материале в рамках проекта «Религии Вятки».


Был ли на Вятке протестантизм?

Протестантизм - это третье главное направление в христианстве наряду с православием и католицизмом. Если совсем коротко, оно зародилось в XVI веке в Европе в результате Реформации как своеобразная оппозиция римско-католической церкви, а затем распространилось по всему миру. Внутри протестантизма сформировалось множество независимых церквей, церковных союзов и деноминаций (тип религиозной организации в христианстве, который является промежуточным между церковью и сектой), одной из которых является пятидесятничество. В самом общем виде от православия и католицизма их отличают упрощённые религиозные обряды, убеждённость в предопределённости судьбы человека и спасении души, в первую очередь, через веру, а не дела, угодные церкви.

Исторически протестантизм Вятке не был чужд. Например, формирование лютеранской общины - одного из старейших течений в протестантизме - началось ещё в середине XIX века. Адептами лютеранской церкви были в основном русские или переехавшие в Вятскую губернию немцы. К концу XIX века лютеран в Вятке насчитывалось 67 человек. Одним из известных приверженцев этой религии был вятский губернатор Михаил Клингенберг.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Лютеранская кирха в Кирове, 1930–40-е годы. Источник: vyatkawalks.ru

В 1914 году на углу улиц Стефановской и Гласисной (сейчас - перекрёсток ул. Молодой Гвардии и Октябрьского проспекта) была заложена первая и единственная в Вятке лютеранская кирха. Правда, после гражданской войны и образования СССР большинство вятских лютеран уехали за границу, и кирха осталась невостребованной. Советские власти решили передать здание отделу коммунального хозяйства и использовать под жильё. Чуть позже в ней разместилась общественная баня. В 1960-е годы здание разобрали. С тех пор у протестантов Кирова собственного культового здания больше никогда не появлялось.

Пятидесятничество как течение в протестантизме возникло в начале XX века в США. Название происходит от христианского праздника пятидесятницы - Дня Святой Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи. Как сообщается на сайте Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее - РОХВЕ), тогда же, в начале прошлого столетия, в России начали появляться первые поместные церкви пятидесятников. Первая община была образована в Санкт-Петербурге в 1913 году, вскоре течение проникло и в Вятку.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Кадры из советского документального фильма о пятидесятниках, 1959 год. Источник: youtube.com

В дореволюционные и в советские годы пятидесятники, как и представители многих других конфессий, подвергались гонениям. Поэтому широкому кругу людей стало известно о них лишь в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, когда в стране распространилась масса всевозможных христианских союзов и организаций. Популярность пятидесятников религиовед Александр Щипков объяснял интересом россиян к специфическим обрядам:

– У пятидесятников присутствует элемент экзальтации в обрядах. В России достаточно людей, склонных к этому. Вспомните массовые русские секты хлыстов, скопцов и прыгунов в прошлом. А поскольку из всех христиан именно пятидесятники занимают эту специфическую нишу и держат монополию на экзальтированную форму богослужения, то люди, склонные к подобной экзальтации, к ним всё равно пойдут.

Сколько сейчас пятидесятников живёт в России, точно неизвестно. По данным на начало XXI века, их было около 1 миллиона человек.

В нашем городе религиозная организация «Кировская епархия Слово Истины» христиан веры евангельской (пятидесятников)» (далее - кировская епархия «Слово Истины») насчитывает около 400 постоянных прихожан. Возглавляет её женщина-епископ, что для церкви, в том числе протестантской, является, скорее, исключением из правил.


«Однажды я поняла: всё то, что я имею, меня почему-то не устраивает»

Председатель «Кировской Епархии «Слово Истины» христиан веры евангельской (пятидесятников), пастор Людмила Брезгина родилась в Республике Коми. Значительная часть её детства прошла в очень глухой деревне, где её родная бабушка, крещённая в православии, много говорила с ней об основах христианской веры и научила молиться. После переезда в Киров Людмила Ивановна долгое время работала методистом, но, как признаётся сама, от идеологической работы в конце концов морально устала.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

– С материальной точки зрения в моей жизни всё было благополучно: хорошая квартира, достойная зарплата, - вспоминает Людмила Брезгина. - Но не было внутреннего покоя, внутреннего мира. Однажды я поняла: всё то, что я имею, меня почему-то не устраивает.

Перед тем, как оказаться в церкви пятидесятников, Людмила Брезгина также тяжело переживала потерю мужа - он погиб в автомобильной аварии. Ходила в православную церковь, но в итоге духовные поиски привели её к пятидесятникам.

– В моей жизни был такой период, когда мной овладевали очень мрачные мысли. Помню, как однажды я пришла с работы и начала просить Бога взять меня к себе. Тогда моя подруга рассказала мне о собраниях евангелистов, которые проходили тогда в ДК Железнодорожников. Поначалу я это не восприняла всерьёз. В тот же день включаю телевизор, а там показывают передачу о протестантизме: как вор прекратил воровать, женщина перестала заниматься проституцией. Пошла на кухню, включила радио, а там снова о протестантах. И тогда я сказала: «Бог, если Ты правда есть и Ты действительно меняешь всё, сделай так, и я поверю». Душевные проблемы, которые у меня были, не разрешились в ту же секунду, но у меня появилось видение, как всё изменить. И жизнь началась по новой.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

После того, как Людмила Брезгина побывала на нескольких проповедях, ей предложили поехать в Библейскую школу в Эстонии (на тот момент единственную в СССР), где адепты протестантизма изучали основы вероучения и библейские тексты.

– В Тарту я видела такие чудеса! Вот представьте: хромоногого человека вызывают на сцену, проповедник кладёт у него одну ногу на другую, говорит: «Во имя Иисуса», и человек перестаёт хромать. Для меня, учёной дамы, это было настоящим откровением.

Вернувшись в Киров, Людмила Брезгина обнаружила, что община пятидесятников заметно поредела: в ней осталось всего шесть человек. По её словам, это были измученные люди, столкнувшиеся с обманом. Дело в том, что ранее проповеди читала некая девушка с Украины, которая, собрав пожертвования, скрылась в неизвестном направлении. Вместо неё проповедовать начала Людмила Брезгина.

– Когда я увидела этих измученных людей, я просто стала им рассказывать о том, что я видела, и о том, что знаю о вере, начала отвечать на их вопросы и молиться за них.

За короткое время община численно выросла до 200 человек, а через шесть лет Людмилу Брезгину рукоположили в пасторы. Родные отнеслись к этому сложно, однако прихожане ситуацию восприняли нормально, хотя в протестантской церкви это большая редкость. В России известно всего 2 - 3 случая рукоположения женщин в священнослужители, в Европе такая практика насчитывает уже 70 лет. Благодаря своему статусу Людмила Брезгина побывала в Аргентине, где проводилась научная конференция, посвящённая феномену женщин-пасторов.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Вслед за Людмилой Брезгиной к церкви пятидесятников присоединился и её сын Андрей - некогда близкий к православию человек (работая художником, он даже расписывал Свято-Серафимовскую церковь). Сейчас он тоже является пастором в Кирове.


Песни о Боге. Как проходят богослужения пятидесятников

Богослужение у пятидесятников - зрелище весьма необычное. Как пишет религиовед Роман Лункин, православному человеку по своей форме оно даже может показаться кощунственным. Богослужение сопровождается живой инструментальной музыкой и аплодисментами, а проповедь проводится в непринуждённой форме.

Службы у пятидесятников в нашем городе проходят в СКЦ «Семья» на Филейке каждое воскресенье в 10 часов. Поучаствовать в богослужении может любой желающий, многие приходят целыми семьями, включая детей самых разных возрастов.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Каждое богослужение начинается с «прославления Бога инструментами»: на сцене выступает музыкальная группа, состоящая из прихожан. Звучат гитара, скрипка, клавишные, барабаны, вокал и бэк-вокал. За выступающими на большом экране транслируются слова, как в караоке, чтобы остальные прихожане могли подпевать.


Все песни посвящены Богу и его роли в судьбе человека. Это своего рода благодарность за его присутствие и наставление в жизни. Как отмечает Людмила Брезгина, как раз в этом и состоит суть протестантизма: жизнь человека руководима Богом.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

В некоторых протестантских общинах, которые относятся к так называемому харизматическому движению, во время богослужения практикуется говорение на «иных» языках и «святой смех» - специфическое и даже пугающее явление для неподготовленного человека. Это трактуется как схождение Духа Святого. Однако в кировской епархии «Слово Истины» применение подобные действия не практикуют, так как это идёт вразрез с каноническими службами у пятидесятников.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

– Дорогой Господь. Мы приветствуем Тебя, - говорит пастор Людмила Брезгина перед началом проповеди. - Великий и могущественный Господь! Мы преклоняемся перед твоим величием. Боже, приди на помощь каждому человеку, ибо Истина - это Бог. Боже, ты реальность каждой жизни. В любви Твоей, силе Твоей у каждого человека есть необходимость. Ты благ, Господи. Могущество Твоё вовеки, слава Твоя никогда не прекратится. Великий и могущественный Господь, расположи сердце каждого человека к познанию Твоего образа, к познанию Твоей сути, дабы воля Твоя была исполнена здесь, на земле, как и на небе. <...>

Далее зал хором читает «Отче наш» и садится. Проповедь священника неподготовленному человеку тоже покажется необычной. Пастор обращается к залу с риторическими вопросами, речь довольно эмоциональная, с меняющимися интонациями, есть даже место юмору. Зал откликается улыбками, киванием, в определённых местах проповеди отвечает «Да, Господь» или «Аминь». Проповедь, на которой нам довелось побывать, была посвящена взаимоотношению между мужчиной и женщиной, их роли в семье, как это трактует Библия.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

По окончанию богослужения прихожане делают пожертвования. В кировской епархии «Слово Истины» подчёркивают, что это добровольный процесс, и деньги можно не жертвовать вовсе. Людмила Брезгина утверждает, что дохода деятельность религиозной организации не приносит. Пожертвования идут на зарплаты священнослужителям, оплату налогов, миссионерскую и благотворительную деятельность.

Помимо богослужений у пятидесятников есть общие собрания, на которых прихожане вместе читают Евангелие или просто общаются между собой.


Благотворительность и этика пятидесятников

– Мы очень много занимаемся благотворительностью. Десятки тысяч рублей жертвовали в помощь подростковым колониям, детским приютам, помогали оборудовать приют для молодых мам в тяжёлой жизненной ситуации «Вифлеем в Вятке» (приют основал католический священник Григорий Зволинский - прим. ред.), - рассказала Людмила Брезгина.

Также пятидесятники участвуют в проекте наставничества для воспитанников детских домов, работают с маргинальными слоями - алкоголиками и наркоманами. В религиозной организации есть своего рода кураторы или духовные наставники - люди, «прикреплённые» к семьям, чтобы рассказывать о вере, помогать разобраться с проблемами, наставить на путь истинный с точки зрения пятидесятничества.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Прихожане, с которыми мы общались перед богослужением, рассказали, что пришли в кировскую епархию «Слово Истины» вслед за друзьями и родственниками, либо узнали о нем ещё в 90-е годы, а с появлением семьи стали приводить и своих детей.

– Я хожу сюда с 2001 года, меня сюда привёл сын, - рассказала пенсионерка Любовь. - Раньше я ходила в православную церковь. Но сюда ходит мой сын, сноха и другие родственники. Вот и вся моя причина. Куда я пойду одна?

– Здесь очень глубокие проповеди, я многое беру для жизни, есть над чем подумать и как себя изменить, - сообщила другая прихожанка Ирина. - Ну, и духовно расти, конечно. Надо, слушать Слово Божие, ходить на собрания. В «Слово Истины» я хожу около трёх лет. Это просто мистика какая-то: все первые проповеди, которые я посетила, они все были про меня. Я их слушала и чувствовала в душе какое-то движение. Может быть, ходила бы я и в православную церковь, но она на меня как-то давит.

Есть среди прихожан и иностранцы, например, чернокожие студенты, приехавшие в Киров на учёбу.

Образ жизни, который предписывается вести пятидесятникам, во многом похож на протестантский. Основы веры и соответствующую практику пятидесятников регламентирует документ, утверждённый Генеральной Конференцией РОХВЕ(п) в 2011 году.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Пятидесятники верят в то, что каждый человек должен покаяться за грехи, верят в духовные дары и сверхъестественные силы человека для служения в мире, например, умение говорить с Богом на «иных» языках, дар пророчества и дар исцеления. Служением Богу здесь считается добросовестный труд по призванию и помощь нуждающимся. В пятидесятничестве, как и в протестантизме в целом, поощряется предпринимательство и стремление к получению образования. Верующие должны воздерживаться от алкоголя, наркотиков, азартных игр, оккультизма и занятий магией. Расторжение брака возможно только в особых случаях (например, при угрозе жизни одного из супругов).

По словам прихожан кировской епархии «Слово Истины», у пятидесятников нет строгих запретов и наказаний за их нарушение. Прихожане верят в то, что человек должен сам понять, что те или иные действия (вредные привычки, дурные эмоции и так далее) не идут ему на пользу, и отказаться от них. Но обязательно нужно вести правильную жизнь: соблюдать заповеди и следовать Библии.


Отношения с властями

Религиозная организация «Церковь «Слово Истины» города Кирова христиан веры евангельской (пятидесятников)» официально зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции РФ по Кировской области. Впервые регистрацию она получила в 1994 году, так что деятельность организации законна. Как говорит Людмила Брезгина, правоохранительным органам о деятельности «Слова Истины» известно, однако более подробно распространяться на эту тему она не стала.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Самих пятидесятников в то же время очень тревожит деятельность некоторых религиозных организаций, которые бросают тень на подобные христианские организации и союзы. В частности, речь идёт о духовном центре «Возрождение» - тоталитарной секте, созданной на Украине. Как сообщается на сайте РОХВЕ(п), руководство так называемого духовного центра было уличено в финансовых махинациях и манипулированием сознанием своих адептов. При этом религиозная организация, в отличие от свидетелей Иеговы, не запрещена в России.

Власть, судя по всему, относится к кировской епархии «Слово Истины» и РОХВЕ (пятидесятников) в целом спокойно. По крайней мере, двери государственных учреждений для них не закрыты. Так, в январе 2018 года в библиотеке им. Герцена прошёл круглый стол, посвящённый 500-летию Реформации, на котором министр внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев позитивно оценил благотворительную работу, которую проводят кировские протестантские общины.

Женщина-епископ и молитвы под живую музыку. Как живут кировские пятидесятники и чем необычны их богослужения

Отношения россиян к протестантизму и, в частности, пятидесятничеству, на данный момент изучено слабо. По данным опроса «Левада-центра» (признан иностранным агентом), 62% россиян относятся к протестантизму с уважением или доброжелательностью, 31% - с противоречивыми чувствами, неприязнью или опасением. Авторы статьи в журнале «Известия Уральского федерального университета» связывают проявление негатива со стереотипами, которые сложились в общественном мнении россиян.

Последовательными критиками пятидесятничества - и самого вероучения, и характера богослужений - выступают представители Русской Православной Церкви. Самим же пятидесятникам предписывается уважительно относиться к людям других вероисповеданий или убеждений.


Фото: Сергей Юферов

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 20:18
Прикольно, не знал даже! Наконец то толковая статья, а то везде один негатив у них......
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2018, в 21:02
Спасибо за статью!!!!! Очень познавательная и доброжелательная!!!!! Круто!!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ