650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке

Автор:
9 июля 2018, в 09:40
Просмотров: 4837

О том, почему женщин не брали работать на почту, а также как вятчанам приходилось отправлять письма, читайте в нашем историческом блоге.

В 2018 году кировской почте исполнилось 235 лет. Несмотря на то, что сейчас люди в основном общаются через интернет, представить свою жизнь без почты всё ещё невозможно. Ежедневно по России распространяются миллионы писем, почтовых открыток и посылок. Мы вспомнили, как три века назад на Вятке доставляли корреспонденцию и сколько это стоило.


Первая почта в Вятке: где она находилась и как работала?

Первые упоминания о почте относятся к 1744 году. В то время для перевозки писем были учреждены станции, которые находились в 25 - 35 километрах друг от друга. Корреспонденцию доставляли, как правило, на лошадях. Для сравнения: по современным дорогам путь от Кирова до Москвы на лошадях составил бы по меньшей мере двое суток.

Почтовое сообщение шло по трём трактам: один соединял Вятку со столицей, второй - с Казанью, третий шёл в Сибирь. Корреспонденция приходила раз в неделю, содержание самой почты в городской местности возлагалось на купцов и мещан, а в сельской – на крестьян.

Исторически сложилось, что почтовые конторы на Вятке по указанию местных властей поначалу размещались в домах состоятельных купцов и мещан. Они отдавали часть своего дома для размещения корреспонденции, проживания почтмейстера с семьёй, а также почтальона и служащих. Также купцы выделяли территорию под конюшню для почтовых лошадей. Такие обязательства далеко не всем были по душе. Так, в архиве сохранилось прошение мещанина Егора Рукавишникова, жившего в XVIII веке, об отказе предоставить своё жильё под почтовые нужды и проживание служащих.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
почтовая карточка рисунок Т. Дедовой

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
1999 год
За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
Настоящее время

235 лет назад, в феврале 1783 года, на Вятке открылась первая почтовая контора. Считается, что она располагалась на ул. Преображенской, 35. Однако местный краевед Татьяна Лебедева утверждает, что первая контора появилась в здании у Хлебной площади на месте современного Кировского драматического театра. Её возглавил секунд-майор Яков Треборн, а вместе с ним в штат вошёл копиист (человек, снимающий копии с документов) и почтальон. При этом население города составляло всего несколько тысяч человек. С 1781 года доставка иногородних писем осуществлялась почтальонами, а городские письма носили письмоносцы.

Посылка писем в дореволюционной России была платной. Единый тариф был установлен в 1783 - 1785 годах. Он распространялся на простые письма весом около 3 грамм - примерно столько весил двойной лист почтовой бумаги. За доставку письма на расстояние не более 100 вёрст - примерно 106,7 км - платили 2 копейки, от 100 до 200 вёрст - 3 копейки, и далее по 2 копейки за каждые 100 вёрст пути. Стоит отметить, что даже за простое письмо набегала приличная по тем времена сумма, если учитывать бескрайние российские территории. Например, отправка письма из Вятки в Москву стоила около 15 копеек (на эту сумму можно было купить 15 буханок ржаного хлеба). В переводе на современные цены это порядка 300 рублей, что почти в 12 раз дороже стоимости отправки обычного письма в наше время.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке


На 20 лет один почтовый ящик

В 1799 году почтовое ведомство выкупило у секретаря земского суда Шубникова недостроенный дом на Преображенской, 35а. Здание спроектировал и подготовил перепланировку под почтовую контору местный архитектор Филимон Росляков. Там почта размещалась до второй половины XIX века. Кстати, здание сохранилось в неизменном виде до наших дней - сейчас там работает бар с символичным названием «Почта».

Одним из знаменитых почтмейстеров на Вятке был дворянин Алексей Казимирский, прибывший в губернию в 1813 году. Он был известен как создатель одной из первых любительских театральных трупп. 25 октября 1815 года в зале верхнего земского суда вместимостью до 300 человек состоялся первый в губернии спектакль его театра - пьеса немецкого драматурга Августа фон Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние». В спектакле участвовала семья Казимирского, чиновники, учителя гимназии, а также купцы. На протяжении почти четверти века он занимался театральными делами, устройством вечеров, маскарадов, концертов. В одном из последующих спектаклей Казимирского участвовал и Александр Герцен, чем очень гордился. Однако тот не очень хвалил работу начальника почтового отделения - письма терялись или долго лежали в почтовой конторе. Почта прибывала два раза в неделю из Москвы, Петербурга и других уездных городов.

В 1848 году почтовая контора запустила в продажу штемпельные конверты - они облегчали доставку. Штемпель имел значение почтовой марки, а сами конверты указывали на оплату почтового сбора. Кроме того, у входа в здание появился первый в городе почтовый ящик - теперь с каждым письмом не нужно было идти на почтамт или обращаться к лавочнику. Доступ к нему был в любой момент, в то время как контора долгое время работала по шесть часов в будни и по два - в выходные. В праздничные дни, например, Новый год и Пасху, вообще не работала. Этот почтовый ящик оставался единственным в городе на протяжении 20 лет.

В 1860 году почта приобрела более просторное здание на углу улиц Орловской и Казанской. Дом принадлежал купцу первой гильдии Петру Гусеву, который в обмен получил помещение на Преображенской. С конца 1860-х и до начала 1880 года почтмейстером в конторе был Дмитрий Яковлевич Дроматов. Он прибыл в Вятку из Уфы, а в нашей губернии он получил известность хорошего лекаря, к которому было легко записаться на бесплатный приём. Пациенты с утра заполняли весь почтовый двор, но приём шёл только час - до начала службы.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
Почтово-телеграфная контора на улице Орловской. Начало XX в.
За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
Так сейчас выглядит здание бывшей почтовой конторы

На работу брали незамужних

В конце XIX и начале XX веков рабочий день почтальона мог длиться 16 часов. Сотрудники проходили десятки километров с тяжёлой сумкой. Именно поэтому на должность почтальонов чаще брали мужчин, а женщины, как правило, трудились в канцелярии - работали телеграфистами. Кстати, при поступлении на почту каждая женщина подписывала обязательство о том, что она покинет службу в случае, если решит обзавестись семьёй. Считалось, что муж и дети послужат для сотрудниц отвлекающим фактором и помешают рабочему процессу. Из замужних могли состоять на службе только жёны чиновников ведомства.

- Предпочтение при приёме на почтовую, телеграфную или телефонную службу отдаётся девицам и бездетным вдовам. Удостоверенное врачом временное отсутствие женщины, вызванное рождением ребёнка, считается законной причиной неявки на службу не свыше одного месяца с сохранением содержания. При исполнении служебных обязанностей женщины должны быть одеты в закрытые платья тёмных цветов. По телеграфным должностям женщины должны нести одинаковые обязанности с мужчинами, без каких-либо послаблений и преимуществ; канцелярские обязанности могут возлагаться на женщин, служащих по вольному найму, - говорилось в распоряжении Главного управления почт и телеграфов 1905 года.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке

В середине 1916 года из-за недостатка кадров и роста телеграфной корреспонденции на почту начали принимать грамотных женщин от 21 года до 36 лет, которые хорошо знают город. А ещё через год их стали принимать на должности почтальонов на одинаковых с мужчинами условиях. Свою лепту в эти изменения внесли Первая мировая и гражданская войны. Мужчины массово уходили на фронт, и Почтовому Ведомству ничего не оставалось, кроме как начать принимать на работу женщин, в том числе и на руководящие должности. Только, в отличие от мужчин, им не разрешали сопровождать почту по грунтовым трактам.

После революции почтовая контора ещё трижды меняла адреса. Количество различных почтовых станций к 1921 году возросло с 230 до 300 штук, увеличивалось и число пересылок: по губернии зарегистрировано 1038, иногородних - свыше 18 тысяч. Чтобы сделать почту ещё доступнее, через три года в губернии были открыты вспомогательные пункты, которые располагались в сельсоветах, избах-читальнях, школах и кооперативах. Они не принадлежали к государственной почте и создавались в отдалённых районах.

Перевозка почты осуществлялась по старым почтовым трактам (специальным дорогам для перевозки почты), а также водным и железнодорожным путями. С развозчиками почты ехали сопровождающие, они забирали корреспонденцию из почтовых ящиков, распологавшихся по пути, а также продавали местному населению знаки почтовой оплаты - марки. Корреспонденция доставлялась в отделение почтовой связи, а далее её доставляли до адресатов пешие письмоносцы.


Здание с посадской башней и ста двумя комнатами для писем

В 1930 году в Кирове было построено специальное здание Почты, возведённое на месте большой усадьбы купцов Рязанцевых с главной посадской башней – Московской (перекрёсток улиц Спасской и Володарского). Оно выполнено по проекту архитектора Бориса Коршунова в стиле конструктивизма. Строительство обошлось городу в 800 000 рублей.

- Железобетонное здание почтамта – хороший показ работы советского строительства, раз и навсегда порвавшего с казёнными шаблонами дореволюционной стройки, - отмечала местная пресса.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
1920 год
За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
2018 год

Дом стал первой крупной общественной постройкой, возведённой в городе после окончания гражданской войны, и до сих пор используется для нужд Почты России. В 1930-е годы рядом со зданием стоял памятник Иосифу Сталину, однако после ХХ съезда КПСС в 1956 году, на котором был развенчан культ личности, монумент исчез.

Всего в вятском почтамте было 102 комнаты. Особой гордостью и достопримечательностью Кирова считаются башенные часы, установленные на фасаде почтамта. Их изготовили ещё в 1929 году на Московском тресте точной механики. Часовой механизм приводится в действие пудовой гирей, подвешенной на тросе. До сих пор раз в неделю его заводит штатный электромеханик.

В военные годы в Кировской области увеличилось население - сказался приток эвакуированных из прифронтовых и фронтовых районов людей. Многим из них для связи с родственниками были необходимы услуги связи. Именно поэтому объём работы у почты значительно вырос как по платной, так и по бесплатной корреспонденции. Стоимость почтовых отправлений в это время могла колебаться от 10 копеек до 1 рубля.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке
Газетные автоматы у почтамта, 1965 год

Как работает почта сейчас?

20 лет назад у здания почтамта появился верстовой столб: «до Москвы 973 с четвертью версты, а до Петербурга —1460 с четвертью вёрст». Он установлен в память о том, какие расстояния до сих пор приходится преодолевать, чтобы отправлять весточки и посылки. Кроме того, последнее построенное здание почтамта сохранилось до наших дней, конечно, со значительными изменениями. Теперь здесь размещается Кировский почтамт.

За письмо до Москвы - 15 буханок ржаного хлеба. Как развивалась почта на Вятке

Современная почта Кировской области охватывает большие объёмы транспортировки писем и посылок. На сегодняшний день в регионе действуют 705 отделений почтовой связи, 550 из которых находятся в сельской местности. Почтовые отделения постоянно модернизируются: для сокращения очередей и повышения качества клиентского сервиса внедрены электронные очереди, терминалы для безналичной оплаты, а также специальные устройства для сортировки писем и бандеролей, в 2014 году появилось мобильное приложение Почты России. Автопарк Кировского филиала постоянно пополняется, запускаются новые магистральные маршруты для того, чтобы почта быстрее доходила до адресата в любую точку региона.

Сегодня в региональной почте трудится более 4600 сотрудников, из них 1700 почтальонов. Ежедневно по автомобильным дорогам области курсируют 226 единиц почтового автотранспорта, общий годовой пробег по которым составляет более 6 млн км. Ежегодно почтовики области обрабатывают и доставляют более 26 млн письменной корреспонденции, 1 млн посылок, 617 тыс. денежных переводов, более 1,7 млн мелких пакетов с товарными вложениями, 10,5 млн экземпляров печатных изданий в год.


*Партнёрский материал

Фото: pastvu.com, фото предоставлены Региональным отделением Почты России, vyatkawalks

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2018, в 19:44
Сейчас многие рядовые сотрудники почты России получают за свою работу гроши. Почтальоны - по 6-7 тыс рублей. Операторы - 9-10 тыс. Начальник почтового отделения меньше 20 тыс. При ненормированном рабочем дне и необходимости приобретать почти всё необходимое для работы (канцтовары и тп) за свой счёт. Зато прежний глава ведомства урвал многомиллионный "золотой парашют" и весьма доволен. Впереди - новая реформа почты.
КШ
 
Константин Широнин
Ссылка на комментарий 9 июля 2018, в 20:57
Видимо поэтому они вынимают товары из посылок и продают? Мы отправили золотое колечко в посылке, но на Главпочтамте его кто-то вынул, сейчас милиция разбирается. Очень надеемся что найдут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 14:19
В США рабочие места сотрудников US Post находятся под видеонаблюдением. Так что вряд ли такие случаи там возможны. Зато идущие в РФ отправления американские почтовики отсылали в больших рогожных мешках с пломбой и надписью Russia: "Потому что воруют".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2018, в 22:11
Хороший материал. Было интересно. Спасибо!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!