Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

Автор:
24 мая 2019, в 10:14
Просмотров: 2589

Сейчас всё чаще практикуются партнёрские роды. Это когда во время родового процесса помимо медиков присутствуют близкие роженице люди - муж, мама и другие. Медики говорят, что близкий человек помогает снять стресс и облегчить процесс рождения ребёнка. Мы нашли семьи из Кирова, которые прошли через это вместе. Они рассказывают о плюсах и минусах, а также об эмоциях, которые испытали во время партнёрских родов.

Семья Оглоблиных, вместе 6 лет

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

Марина, 24 года:

- Когда муж только узнал, что я беременна, он предложил рожать вместе. Я немного смущалась и сомневалась, но потом почитала об этом и решила, что его поддержка в такой ответственный момент будет совсем не лишней.

Роды у нас проходили в июне прошлого года в Северной больнице. В Котельниче, где мы сейчас живём, я не хотела рожать, поэтому мы и приехали в Киров. По отзывам знакомых поняли, что лучше всего рожать в Северной больнице. Я позвонила туда, спросила про партнёрские роды, там сказали, что такая практика есть.

Мой муж Саша присутствовал на родах от начала и до конца. Для него не стояло вопроса, что это плохо или как-то отвратительно. Он принимал это как огромную честь, которая ему выпала. И я была счастлива, что он был рядом со мной. За весь день мы были не вместе только два часа: меня отправили в предродовую палату, а муж поехал переодеться и привезти памперсы. Это было самое тяжёлое время для меня: я думала о том, скоро ли он приедет, не могла себя отвлечь от боли и дискомфорта. Хотя это были не самые болезненные схватки, а только начало.

До родов ни на какие курсы мы не ходили, ни к чему особо не готовились. Сами роды Саша, конечно, не принимал, но мы вместе решали, какие процедуры делать, а какие нет. Муж мне очень помогал морально, ничего не боялся. Он абсолютно адекватно воспринимал всё, что происходило, он отвлекал меня разговорами, делал массаж и помогал не концентрироваться на боли и чём-то плохом. Он вместе со мной дышал и тужился (смеётся). Кстати, мы очень громко смеялись, разговаривали, поэтому к нам в палату заходили другие врачи, чтобы проверить, всё ли в порядке.

Я ожидала страшных вещей: что мне будет дико больно, что я буду орать и умирать. А в итоге оказалось, что это действительно больно и неприятно, но если об этом не думать и правильно дышать, то нормально. Да и больно и страшно было только полчаса, всё остальное - переживаемо. Я была рада и счастлива, и во многом это заслуга не только моя и врачей, но и Саши. Я слышала много историй, когда девушкам грубили, но мои худшие ожидания не оправдались.

После родов малышку положили на меня, а потом вытерли, запеленали и дали ему в руки. Саша начал с ней разговаривать и был очень счастлив.

Мы не пожалели, что прошли это вместе. Саша вообще был очень окрылён тем, что у него родилась дочь и что он принял в этом непосредственное участие. Он всем рассказывал, как это круто, что я молодец, что он первым держал на руках нашу малышку. Помню, он всем говорил, что видел чудо.

Сейчас я не представляю, как можно рожать одной. Мы уже решили, что в следующий раз я без Саши рожать не иду. Естественно, лично всем рекомендую партнёрские роды. Конечно, здесь имеет большое значение готовность обоих родителей к этому действу, тут не должно быть никакого стеснения, вы должны друг другу доверять, не париться, как вы выглядите без макияжа, сидя в непонятной позе и т.д. У мужчины не должно быть понимания, что это противно. Если такие мысли есть, то это, наверное, не для вас. Главное, понимать, что ребёнок - результат вашей любви, настоящее чудо, а роды стоит воспринимать, как приключение, которое объединяет.


Александр, 25 лет:

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

- К родам мы практически не готовились, не ходили на лекции, не смотрели видео. Но некоторые изменения были. Я, например, исключил вредные привычки. Это касалось даже музыки, которую я слушал: например, из моего плейлиста был исключен тяжёлый рок. Марина точно помнит, что во время беременности у нас дома часто звучала группа Pink Floyd на виниловой пластинке.

Во время родов Марина выполняла основную роль, а я, скажем так, одну из главных (смеётся). На мой взгляд, мужчина, муж, отец и должен принимать роды, а кто ещё? Если говорить о процессе, то мне представлялось, что женщине в течение 8 часов находиться одной в палате и переживать все схватки - это очень тяжело. А вот когда есть рядом человек, который может побыть рядом и поддержать, - легче. Мне было очень весело и интересно в родовом зале, мы переживали один из новых этапов в жизни, это было действительно увлекательно.

Всё прошло, в принципе, как я и представлял. Мы были наполнены ощущением волшебства: появление новой человеческой жизни - самая главная тайна и самое главное чудо, и было приятно осознавать, что являешься сотворцом и одним из его исполнителей. И потом, не каждый день такое увидишь, если ты не акушер-гинеколог, конечно. Когда я своими глазами увидел, как появилась на свет моя дочь, и когда её дали мне в руки, это было счастье, вдохновляющее и окрыляющее. Ради таких моментов стоит жить, а те люди, которые избегают семейной жизни, женитьбы и замужества, рождения детей, многое теряют.

Я никому не могу рекомендовать партнёрские роды, потому что все люди разные и по-разному воспринимают одни и те же явления. В мужской среде обычно к родам относятся с отвращением, мужчинам нравится другой процесс. Поэтому большинство отказались бы от такого мероприятия. А вот тем, кто хочет присутствовать на родах, могу дать совет: не бойтесь, это не отвратительно, а удивительно!


Семья Крюковых, вместе 6 лет

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

Дмитрий, 25 лет:

- Решение о партнёрских родах было обоюдным, даже не было никакого варианта, что жена будет рожать одна. Просто если исходить из принципа адекватности, это действительно радостное событие, во время которого нужно быть вместе. Жена, конечно, совещалась с подругами, читала литературу, сомневалась, стоит или не стоит. Но мы быстро пришли к консенсусу.

Роды проходили в феврале 2019 года в Северной больнице. Больше с этим вопросом заморачивалась жена: смотрела отзывы, общалась в другими девушками, которые рожали. Я же на этот счёт даже не волновался, просто старался поддержать жену и подбодрить её.

Ночью у жены отошли воды, я отвёз её в роддом, а сам поехал домой. К 11 часам утра, когда уже начались активные схватки, я приехал к ней. Помогал ходить, делал массаж нижней части спины и был всё время рядом. Когда начались сами роды, важно было просто слушать врачей и делать всё, что они говорят. Я держал её за руку, придерживал голову.

В принципе, мои ожидания и реальность совпали. Я представлял, что мы вместе, что условия в больнице и врачи очень адекватные. Всё так и было. Но я всё равно волновался - с момента, когда отошли воды, и до самого финала. Но самые сильные и непередаваемые эмоции я испытал тогда, когда малыш появился на свет и закричал. Я был растроган и зарыдал, как девчонка.

Из нас двоих никто не пожалел о том, что мы рожали вместе. Жена даже сказала, что не знает, как другие женщины справляются самостоятельно, потому что это очень тяжело. С моей стороны была просто максимальная поддержка и вклад. Никаких сожалений. Некоторые поговаривают, что после увиденных родов у мужчины пропадает влечение к своей женщине, но, как по мне, это абсолютно необоснованно. Важно просто адекватно всё воспринимать.


Ольга, 24 года:

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

- Разговоры о совместных родах у нас начались ещё когда мы не ждали малыша, а только мечтали о нём и представляли, как это будет. Дима сразу сказал, что будет на родах со мной и это «не обсуждается». Я, конечно, пыталась возразить: зачем ему это надо, ничего приятного в этом процессе нет, но он твёрдо стоял на своём. Потом я начала изучать тему совместных родов, спрашивать у других пар, кто тоже рожал вместе, у всех были только положительные отзывы, все рекомендовали, и я свыклась с этой мыслью. Ведь если муж так хочет и настаивает на этом, то нужно только радоваться.

Роды были в начале февраля, в Северной больнице. Роддом мы выбирали по отзывам и по тому, что там можно как раз совместно рожать и абсолютно бесплатно. Больницу рекомендую: там очень вежливый и добрый персонал, и мне, и мужу весь процесс родов было очень комфортно и спокойно. К партнёрским родам, кстати, специально не готовились, только посмотрели техники дыхания во время схваток и всё.

Во время родов муж мне очень помогал психологически, он по натуре спокойный и адекватный человек, поэтому во время схваток не паниковал, не нервничал, делал мне массаж поясницы, ходил со мной по палате, поил водичкой, бегал за медсестрой, когда нужно было, смешил меня, поэтому время пролетело незаметно. Когда начала показываться головка, врач даже разрешила ему заглянуть и показала, как малыш продвигается по родовым путям, показала, как мне помочь, когда тужиться надо. Была бы воля мужа, он бы и роды сам принял (улыбается).

На самом деле, я очень боялась рожать. Когда лежала в больнице перед родами, слышала, как кричат девушки во время родов, это мне не вселяло уверенности и радости от процесса. Но когда всё началось и уже пути назад не было, я свыклась и втянулась в этот процесс, главное - слушать врачей и медсестёр, а также не терять самообладание. Ожидание и реальность у меня не совпали, я думала, что будет всё гораздо тяжелее и страшнее. Во время родов я испытывала только радость и счастье, что мы вместе с мужем, что он в такие важные и сложные минуты со мной рядом. Может, поэтому процесс родов не показался мне таким тяжёлым. Никто не пожалел, что у нас были совместные роды. Когда всё закончилось, муж очень мной восхищался, сказал, что я очень хорошо держалась и была спокойна, и вообще какое это чудо, когда малыш появляется на свет на глазах у папы.

Я всем рекомендую партнёрские роды. Я вообще не представляю, как женщины проходят через это одни, без поддержки. Партнёрские роды очень сближают, переводят отношения на новый качественный уровень. Но если ваш мужчина не хочет и даже боится об этом подумать (а я знаю такие примеры), ни в коем случае нельзя насильно его тащить туда, лучше взять с собой маму или подругу, которые захотят побыть с вами в этот момент.


Семья Кирилловых, вместе 18 лет

«Я был растроган и зарыдал, как девчонка». Истории кировских пар, которые рожали вместе

Елена, 35 лет

- Сейчас сложно вспомнить, но, по-моему, инициатором партнёрских родов был мой муж. Мне тогда было 23 года, это был наш первый ребёнок, поэтому мы оба весьма смутно представляли, как это бывает. Но я полностью доверяю мужу, поэтому сразу согласилась на его предложение. Никаких разговоров о том, что кому-то будет неприятно и кто-то что-то не то увидит, особо не было. Мы всегда нормально воспринимали друг друга со всеми нашими физиологическими особенностями.

За два месяца до родов (это был 2008 год) мы пришли в Областной перинатальный центр, где проходили занятия для будущих родителей. Там была гимнастика для беременных и консультации для пар, на которых рассказывали про дыхательную гимнастику и болевые точки, на которые можно давить, чтобы отвлечь от сильной боли во время схваток.

Первые роды обычно физически проходят тяжелее остальных, бывали моменты во время схваток, когда я теряла ориентацию. Поэтому я была очень рада, что муж был рядом. Вообще мужчина нужен, чтобы поддержать, подать воды, рассмешить, отвлечь от боли, а в серьёзных ситуациях позвать врача. Кроме того, это определённая страховка от некорректного поведения врачей. Со мной такого не было, но я знаю, что на некоторых рожениц медперсонал кричит, говорит гадости и т.д.

Сами роды я себе представляла немного проще, чем это оказалось на самом деле. Во всяком случае, больнее, чем это казалось по телевизору (смеётся). Но именно потому, что рядом был мой мужчина, я смогла пережить этот процесс на позитиве, а уже после родов - не зацикливаться на каких-то неприятных моментах и не вспоминать роддом с содроганием.

Второго ребёнка - дочку - у нас не получилось родить вместе, потому что в тот момент нигде в Кирове не было условий для этого. Можно было разве что неофициально договориться с заведующей о том, что если никто из других женщин не будет рожать со мной одновременно, то мужа могут пустить в предродовую и родовую палату. Но получилось всё не так: в день, когда я приехала в роддом со схватками, был настоящий конвейер, и передо мной и за мной была очередь. У меня тогда было стрессовое состояние, я жутко расстроилась и начала раскисать, но потом всё-таки взяла себя в руки и всё прошло довольно бодро. Впечатления от вторых родов, конечно, были совершенно не такие: не хватило ощущения совместного действия. Но зато было больше гордости за саму себя, за то, что не ударилась в панику и собралась.

Вообще, если честно, я не вижу для себя ни одного минуса от партнёрских родов. Мне даже кажется, что если мужчина пройдёт с женщиной через эту муку и эту радость, он будет по-другому к ней относиться. В хорошем смысле этого слова. Уж точно не то же самое, что с друзьями за рождение ребёнка пить.


Евгений, 39 лет

- По-моему, я был инициатором партнёрских родов, но жена тоже сразу была не против. Наверное, даже «за». Споров на этот счёт не возникало, мы сразу пришли к единому решению. Я хотел семью, хотел детей, хотел участвовать в их воспитании, и участие в родах для меня было само собой разумеющимся.

Помню, что партнёрские роды тогда были только в перинатальном центре, а рожать вместе с мужем можно было при условии оплаты пребывания в отдельной родовой и послеродовой палате. Стоила эта услуга тогда около 12 тысяч рублей. Нам это было не так принципиально, но вот родить вместе казалось важным, поэтому мы заплатили.

Во время родов я поддерживал жену присутствием, делал ей массаж, рассказывал разные истории, чтобы она могла максимально отвлечься. Вообще муж не акушер, поэтому ничего особенного делать не нужно.

Большой плюс был ещё в том, что нам во время родов разрешили фотографировать, и очень многие моменты этого процесса, особенно первые минуты жизни сына, я сумел запечатлеть на фото и видео. У нас сохранились фотографии из предродовой, а также то, как у ребёнка измеряют рост и как я держу сына на руках. Изредка достаю эти фотографии, чтобы вновь испытать эти эмоции.

На вторые роды, к сожалению, мне попасть не удалось. Немного жалею, потому что очень хотел, но от этого отношение ко второму ребёнку - дочке - никак не поменялось. Люблю их одинаково.

Я не жалею, что мы вместе решились на партнёрские роды. А вот рекомендовать их всем подряд не могу, ведь нужно быть готовым и желать этого, насильно или ультимативно тащить мужчин на роды не стоит.

Фото: из личных архивов героев материала

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!