Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

"Вальпургиева ночь" Никиты Белых

Автор:
1 июля 2016, в 17:35
Просмотров: 6386

Во что превратились вполне добропорядочные кировчане после ареста губернатора?

Губернатор Кировской области Никита Белых уже почти неделю находится в СИЗО. Из обнародованных сведений: это были деньги «на нужды города Кирова», к нему до сих пор не пустили бывшую жену и родного брата, в качестве протеста он объявил голодовку, необходимые лекарства предоставлены ему не в полном объеме, адвокат подал апелляцию на решение суда об аресте.


Напомним, Никиту Белых обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Ровно за месяц до задержания, 24 мая, в рамках журналистского проекта я получила возможность провести день с губернатором. Убежденной поклонницей Никиты Белых, вопреки расхожему мнению, я после этого не стала, но неоднократное личное общение с этим человеком делает для меня пресловутую презумпцию невиновности еще более незыблемой. Это мой блог, и я вижу необходимость высказаться по поводу некоторых вещей, которые происходят в моем поле зрения.


"Вальпургиева ночь" Никиты Белых

Итак, по версии следствия, в прошлую пятницу, 24 июня, в московском ресторане он получил пакет с деньгами, в котором находилось «вознаграждение» за покровительство кировским предприятиям «НЛК» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Взяткодателями выступили лица, контролирующие эти предприятия, и слава их дурна. Что же касается нЕкогда плотного общения губернатора с данными персонажами и его сопричастности к их махинациям, по факту сказать пока нечего. Никаких доказательств, кроме ряда публикаций в СМИ (которые доказательством не являются), еще не представлено. Объективная и компетентная во всех вопросах общественность уже, конечно, докопалась до истины самостоятельно, окрестив Белых «ворьём» и уличив в порочных связах.


Связи, может, и порочны, если они есть. Но, возвращаясь к обрывкам пояснений о том, что деньги были взяты на нужды города, я абсолютно искренне это допускаю. И мне тут в голову приходит наш разговор с Никитой Юрьевичем, который состоялся 24 мая. Приведу его в качестве некой параллели.

Озвучивая свою позицию по установке в Кирове колеса обозрения известным меценатом, глава региона сказал, что в целом проект он поддерживает, но для правительства главное – чтобы всё было по закону. При этом многие знают о непростых личных отношениях Никиты Белых и этого мецената еще с 2013 года, когда местная политическая элита если не «копала», то откровенно «подкапывала» под губернатора. На мой вопрос, что заставляет Вас поддерживать не самых симпатичных Вам людей, Никита Белых ответил: «Ну что Вы думаете, у меня память короткая что ли? Нет, я хорошо помню 2013 год и все эти истории. Но, как бы я к человеку ни относился, если он делает какие-то вещи, полезные для города и области, вкладывает деньги, я поддерживаю. Поддерживаю не его, а его проекты».


Губернатор готов был продолжать рабочие отношения даже с теми, чья репутация в его глазах была невелика, если эти люди вкладывали деньги в область. Это была его позиция. Довольно рисковая лично для него, но выигрышная для региона. Понятно, да, что я привожу вам этот ответ не в качестве убедительного доказательства в чем-либо, а в качестве примера? Надеюсь, понятно.


"Вальпургиева ночь" Никиты Белых

Это было первое. Теперь второе. Уже в субботу, 25 июня, глава города Кирова Владимир Быков, не мудрствуя лукаво, заявил о том, что в курсе ряда проектов, на которые губернатор собирает средства: «Речь, в частности шла о восстановлении Спасского собора, реставрации исторической части города, фасадов и установки новых памятников. Однако никаких денежных средств в администрацию города не поступало». Я дико извиняюсь, но в народе это называется «слив». Владимир Васильевич Быков – давно не «юноша бледный» и прекрасно понимает, что железо надо ковать, пока горячо.


Подобные публичные заявления мэра спустя считанные часы после задержания первого лица области могут говорить лишь о том, что кто-то радостно потирает ладошки, теша себя мыслями о переделе влияния. Пресс-релизы с этим его высказыванием настойчиво рассылались по местным СМИ, пытаясь донести до возмущенной общественности, что хата мэра – с краю. По информации весьма компетентных источников, опять же, знаю, как долго и с каким характерным скрипом происходила профессиональная «притирка» консервативного Владимира Быкова и современного Никиты Белых. О разнице в рейтингах среди населения, что сейчас, что 7 лет назад, даже говорить не буду. Там не разница, а пропасть.


И здесь очень к месту репортажи коллег и эфиры на радио, в которых глава региона прямым текстом говорит, что вынужден ходить и просить денег не только у местных, но и у московских предпринимателей на реализацию важных городских проектов. В частности, ремонт исторических фасадов. Насколько я понимаю, это функционал главы города, результат которого был бы значительно ниже, если бы не прямое участие губернатора.


"Вальпургиева ночь" Никиты Белых

И третье – самое показательное и, чисто по-человечески, самое, пожалуй, неприятное. То, что последнюю неделю происходит в социальных сетях и на всеразличных форумах – это вальпургиева ночь. У меня давно нет особенных иллюзий по поводу корректности и культуры дискуссий среди пользователей сети, но масштабы этого бедствия я явно недооценивала. То количество сплетен, спекуляций и прямых оскорблений в отношении пока еще подозреваемого Никиты Белых, которое сегодня наводнило интернет – первый признак беспомощности и беспринципности того самого гражданского общества, о котором все так любят говорить.


Я, конечно, понимаю, что умение промолчать, когда всё важное уже сказано, - это такой маркер светлого разума, большое усилие над собой, и не каждому по плечу. Но скажите мне только одно, зачем быть стервятниками, если можно быть нормальными людьми? В конце концов, земля-то пока еще круглая.


Напомню, в среду, 6 июля, Мосгорсуд установит законность ареста губернатора Кировской области Никиты Белых. Не исключено, что на следующей неделе в Кирове состоится акция в поддержку главы региона.


Фото: Свойкировский.рф, galaktika.mirtesen.ru

 
Все соцсети
Комментарии
46
 
Комментарии (46)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!