Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам

Автор:
4 августа 2017, в 16:45
Просмотров: 5348

Закатанные переезды, приветственные баннеры и неизбежная дымка.

Долгожданные ремонты улиц и тротуаров, преображение фасадов и уборка в парках — испокон веков верные приметы грядущего визита в город высоких гостей. Накануне приезда Путина в Киров мы решили проследить, кто и зачем из глав государства приезжал в наш город и как власти готовились к приезду «ревизоров».


До революции

До революции первые лица государства были на Вятке крайне редкими гостями. Город почтили визитом лишь Александр I и Александр II.

Александр I. Ананасы и вятский квас для императора, бриллианты - для вятчан

Александр I приехал на Вятку в октябре 1824 года во время своего путешествия по восточным губерниям и остался очень доволен визитом.
Первую остановку император сделал в Слободском, в доме местного купца, чтобы сменить лошадей. Встречали государя городской глава вместе с другими купцами, как и полагается, хлебом-солью. Александр I попробовал угощение, расспросил хозяина дома об успехах в торговле, а хозяйке дома и её снохе подарил по бриллиантовому фермуару (застёжка на ожерелье — прим.ред.).
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Сохранились сведения, что крестьян попросили встречать государя криками «ура». Современник, вятский купец, описал в своих воспоминаниях забавный случай. Когда Александр I сделал остановку на сибирском тракте по пути в Вятскую губернию, во время прогулки он забрёл в дом одной старушки и попросил попить. Женщина подала ему холодного кваса, но государя не признала. Когда же стало ясно, что перед ней царь, женщина сняла шапку с головы и закричала «Караул!» вместо «Ура!», а потом объяснялась: «Да, Батюшка-Царь, прости меня грешную! Нам велено, как завидим Тебя, кричать!» Александр I засмеялся и, оставив на столе ассигнацию, отправился дальше в путь.
В Вятке царя встречали уже поздним вечером — около 22 часов. Утром следующего дня его знакомили с первыми лицами губернии. Все приглашённые служащие по этому случаю надели мундиры, башмаки и шёлковые чулки, а неслужащие — синие фраки. Один из купцов угощал Александра I ананасами из собственной теплицы.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Днём император побывал на молебне, посетил воспитательную гимназию, городскую больницу, которую, кстати, очень хвалил, и тюрьму. Императора удивило, что заключённых было немного, из чего он заключил, что на Вятке с нравственностью всё в порядке. Сам город императору очень понравился.
Простым вятчанам тогда посчастливилось лицезреть главу государства. Александр I четыре раза выходил из своих покоев на балкон, чтобы поприветствовать толпу народа. Жители губернии специально приезжали в Вятку, чтобы своими глазами увидеть Его Величество. В память о визите императора на Вятке возвели Александро-Невский собор.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам

Александр II. Скандал с Великорецким крестным ходом

Визит цесаревича Александра Николаевича, в скором будущем — императора Александра II, запомнился вятчанам большим скандалом. В путешествие по будущим владениям его отправил отец, Николай I. Наследника престола ждали на Вятке в мае 1837 года, и губернатор Кирилл Тюфяев «слегка» перестарался, готовясь к прибытию высокого гостя. Как пишет историк Антон Касанов, от того, как примут государя, зависела карьера Тюфяева: в ближайшей перспективе он мог стать сенатором.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Подготовка к визиту была более чем серьёзной. На Вятке начали благоустраивать улицы, делать дороги и мосты, красить фасады, а горожанам рекомендовали украсить свои дома иллюминацией, причём за их же счёт. Везти будущего царя должны были только по отремонтированным дорогам. Дошло до абсурда: в доме вдовы вывернули половые доски, чтобы сделать из них тротуар на улице. Одного из купцов, который мог доложить цесаревичу о том, что творится на Вятке, Тюфяев рекомендовал заподозрить в сумасшествии. Вдобавок ко всему, ради Его Величества губернатор решил перенести Великорецкий крестный ход, на что до Тюфяева не осмеливался никто. Узнав об этом, цесаревич назвал главу губернии дураком и постановил проводить крестный ход в положенное время.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
По воспоминаниям Александра Герцена, который в то время был в вятской ссылке, цесаревич, приехав в город, встретил губернатора очень сухо и первым делом распорядился узнать о здоровье того самого купца, которого просили признать невменяемым.
Цесаревич посетил выставку в доме Гусева, где купил часы вятского мастера, городскую больницу, которая ему очень не понравилась, прогулялся по Александровскому саду. Парк, наоборот, оставил очень благоприятное впечатление. Александр Николаевич отметил, что сад хорошо распланирован и находится на удачном месте.
Спустя месяц после визита цесаревича Тюфяев был снят с должности, а купцы решили увековечить память о приезде будущего царя. По их инициативе в Глазове, который в те годы входил в состав Вятской губернии, появился первый в России памятник Александру II. Это была лодка, на которой цесаревича переправляли через Чепцу.

Советские годы и XXI век

В советские годы Киров никто из глав государства своим визитом не почтил. Разве что побывали в городе будущие руководители страны, которые тогда ещё не догадывались о своей дальнейшей карьере. Среди них Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин и Борис Ельцин.

Взрыв церкви и уходящий поезд

В начале 1960-х годов в Кирове ожидали визита Никиты Хрущёва. Городские власти проявили рвение и решили снести Фёдоровскую церковь на набережной Грина. Современники вспоминали, что с первого раза уничтожить храм не удалось, а после двух взрывов пришлось задействовать танки: они тянули за тросы, привязанные к выступавшим частям церкви, и только так в итоге удалось развалить здание. Обломками замостили часть ул. Розы Люксембург, но Хрущёв в Киров так и не приехал.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Проезжал мимо Кирова и генсек Леонид Брежнев, но из поезда к кировчанам глава государства не выходил — лишь помахал рукой, хотя на встречу с ним собралось всё руководство области. А августе 1989 года в Кирове побывал будущий первый президент России Борис Ельцин — тогда народный депутат СССР. Визит Ельцина не афишировался, так как он приезжал к родственникам в Оричевский район. Время, проведённое на Вятке, будущий президент использовал для написания книги «Исповедь на заданную тему». С тех пор столь высоких гостей в Кирове не было на протяжении 20 лет.

Дмитрий Медведев. Закатанный переезд и дымковский гриб

Первым президентом России, который посетил Кировскую область, стал Дмитрий Медведев. Впервые он приехал в Киров в 2009 году.
Подготовка к визиту была масштабной, как и в позапрошлом веке. На ул. Производственной закатали под асфальт железнодорожный переезд и несколько канализационных люков, на дорогах сделали дорожную разметку, вдоль Победиловского тракта вырубили деревья, столбы очистили от рекламных объявлений и покрасили поверх оставшихся обрывков бумаги.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Медведев провёл окружное совещание по социально-экономическому развитию регионов ПФО, побывал на Вятском фанерном комбинате, где Никита Белых подарил ему лыжи, и посетил художественный музей им. Васнецовых. В музее президента ждали дымковские мастерицы. Под их чутким руководством глава государства весьма удачно вылепил из глины грибок.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Как и первый побывавший на Вятке царь, Дмитрий Медведев встретился с простым народом прямо на улицах города. Правда, встреча по факту была срежиссированной. С кировчанами, которые могли задать президенту острые вопросы, заранее провели воспитательные беседы и не позволили повидаться с президентом, писали кировские СМИ.
В 2014 и 2017 году Дмитрий Медведев посетил Киров в должности премьер-министра. В июне 2014-го года он участвовал в экологическом форуме «БиоКиров», а в январе этого года посетил «Алмаз-Антей», где провёл совещание по развитию военно-промышленного комплекса.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Во время последних двух визитов посмотреть на премьера воочию удалось только высокопоставленным чиновникам и сотрудников предприятий, которые он посещал. У журналистов не было возможности встретиться с Медведевым и задать интересующие вопросы: для работы СМИ были организованы специальные пресс-центры, где речи высокого гостя транслировались на большом экране. В таком же формате пройдёт и визит Владимира Путина в эту субботу, 5 августа.

Владимир Путин. Молитвы за здоровье и лодка с медведем

Слухи о визите Владимира Путина в Киров ходили ещё в 2000-х годах, но в первый (и пока единственный) раз он приезжал к нам в феврале 2011 года, незадолго до выборов в Заксобрание Кировской области. Тогда Путин занимал пост премьер-министра, но многие кировчане воспринимали его как главу государства и с нетерпением ждали встречи.
Поскольку визит проходил зимой, кировские улицы, по которым должен был проехать кортеж премьера, тщательно очистили от снега. На стенах домов появились листовки, предостерегающие граждан от лишних движений, а участковые попросили зашторить окна и ничего не фотографировать.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
На здании ВятГСХА появился большой баннер с изображением Путина, а в Чижах кировский биохимзавод разместил плакат с обращением к премьеру. Ещё ночью улицы наводнили многочисленные сотрудники ФСБ и ФСО. Впрочем, по словам экс-губернатора Никиты Белых, никаких особых приготовлений в Кирове не было.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Главной целью визита Путина в Киров в 2011 году было совещание о развитии жилищного строительства. Однако состоялось оно на пять часов позднее, чем планировалось. В аэропорт глава Правительства прибыл в 16:15. Оттуда он вместе с Никитой Белых сразу отправился осматривать микрорайон «Солнечный берег». Семье Кузнецовых посчастливилось познакомиться и лично пообщаться с премьером. Вместе с Никитой Белых они поговорили об ипотеке. Не обошлось и без подарков. Владимир Путин подарил Кузнецовым сертификат на покупку кухонной мебели.
В ожидании царя. Кто из первых лиц бывал на Вятке и в Кирове, и как город готовился к их визитам
Сам премьер тоже не остался с пустыми руками. После совещания по строительству с участием глав регионов Приволжья, губернатор вручил Владимиру Путину дымковскую игрушку — ладью, в которой сидел медведь. Главе правительства, судя по всему, подарок понравился. «Все мы в одной лодке», — сказал премьер.
Как писал портал progorod43.ru, нескольким кировчанам удалось дождаться кортежа премьера и даже задать один вопрос — о росте цен на бензин. После того, как Путин уехал, пенсионерка упала на колени прямо в снег и начала молиться за здоровье национального лидера.

В этом году президент своим вниманием обычных горожан не порадует. Он проведёт в библиотеке им. Герцена совещание по развитию местного самоуправления, посетит поликлинику №1 и уедет обратно в Москву.

Источники: tornado-84.livejournal.com; navigator-kirov.ru; herzenlib.ru; gorodkirov.ru.
Фото на подложке: government.ru. Фото в тексте: wikipedia.org, tornado-84.livejournal.com; arch-heritage.livejournal.com; vyatkawalks.ru; city-n.ru; vkirove.ru; vk.me; gorodkirov.ru.

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2017, в 18:31
Имитация кипучей деятельности!!! Что характерно со всех сторон (т.е. как с принимающей, так и с прибывающей)! Позор нынешней власти, мне не нужна такая власть!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2017, в 10:56
Так было, есть и будет, это наш менталитет: и при царе, и в СССР, и сейчас - ничего не изменить, привыкнуть бы пора, как к неизбежности
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2017, в 13:52
Показуха
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2017, в 14:03
Что-то зачастили к нам цари, не к добру это.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2017, в 20:55
В 1989 г. Ельцин приезжал в Оричевский район не к родственникам своей супруги, а к сватам - родителям мужа старшей дочери Елены. Это общеизвестный факт)
polveka polveka
 
polveka polveka
Ссылка на комментарий 6 августа 2017, в 19:54
показушники, да и только..., а жизнь города идёт своим чередом, начхали мы на этих заезжих царей...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ