К чему приводили погодные аномалии в Вятской губернии и Кировской области.
Когда 18 июля в городе начался ураган, поражённые размахом ненастья кировчане запустили в соцсетях хэштег #КапецКирову2017. Хотя драматизировать не стоит: такие погодные аномалии в Кирове бывали не раз. Мы узнали о смерчах и штормах, которые случались в советские годы и до революции и могли бы составить достойную конкуренцию недавнему урагану.
Бури и смерчи
Сильный ветер, который обрушился на Киров 18 июля, покажется лёгким капризом природы по сравнению со штормом, бушевавшем в Кировской области в 1965 году.
Ураган начался 20 мая и продолжился на следующий день. Ветер опрокидывал комбайны и автомашины, за 3-5 минут разрушал дома, хозпостройки, линии электропередачи и связи. Больше всего тогда пострадала деревня Вичёвщина. Там ураган зашвырнул один комбайн на другой, ветер с лёгкостью перекидывал брёвна. Огромную бензиновую цистерну носило по воздуху, как щепку. А в деревне Халды ветром подхватило ребёнка.
Десятиклассник Геннадий Мохов бросился на помощь своей девятилетней сестрёнке Тамаре, которую подхватило ветром и стало уносить. Мальчика перекинуло через избу и утащило почти за 100 метров в поле. К счастью, брат и сестра не пострадали, - писал журнал «Огонёк».
Деревни восстанавливали всем миром, пострадавшим выдали безвозмездные ссуды на покупку мебели. Как пояснили потом синоптики, причиной страшного урагана стал холодный фронт: он двигался из Белоруссии и центральных районов России со скоростью 70 км/ч.
Не менее страшный ураган произошёл в 1983 году. 7 июня стихия обрушилась на деревню Марковцы Кирово-Чепецкого района. Ничто не предвещало масштабных разрушений. Метеосводка сообщала, что ветер будет умеренным, временами сильным, но в 15.30 он достиг ураганной силы. Эпицентр пришёлся на зерносушильный комплекс.
Пройдясь по верхам, ветер вырвал часть забора у откормочного комплекса. Расправился с оборудованием новой сушилки барабанного типа, подняв его на высоту 10–15 метров, в том числе и полуторатонные бункеры-накопители. Всё это произошло за 15–20 секунд, - писала «Кировская правда».
Летом 1961 года в Белую Холуницу «заглянул» смерч. Он начался 12 июня в 3 часа дня и продолжался около получаса. Сначала жители заметили надвигающийся на посёлок огромный столб пыли. Вскоре он достиг жилого района и начал всасывать в себя крупные предметы: сорвал и выбросил на берег мостик через реку Белая Холуница и повалил большой тополь. Диаметр «хобота» смерча в тот день достиг 100 метров, а скорость - 30–40 км/ч. Причиной столь нехарактерного для Кировской области явления стал перегрев почвы и, как результат, пониженное атмосферное давление.
9 июня 1984 года смерч прошёлся по поймам рек Суна и Воя, направив разрушительную силу на совхоз «Юбилейный» Сунского района. Затем обрушился на деревню Кокуй и новое здание горадминистрации Суны. По рассказам очевидцев, возле одного из домов ветер переломил большой тополь и под острым углом на большую глубину вонзил его вершину в землю. В районном центре были сорваны крыши двух домов, поломаны телевизионные антенны. К вечеру ветер добрался до Слободского.
Шквалистый ветер ломал деревья, вырывал их с корнем и валил на линии электропередач, - писали газеты. - Как пушинку, подхватил крышу обширного цеха производственного предприятия и бросил её на дорогу.
10 июля 1982 года кировчане могли наблюдать в небе гигантское облако 12 км в высоту и 50 в ширину, из которого хлынул ливень. Непогода сопровождалась шквалистым ветром скоростью до 26 м/с. Такое случается раз в четверть века. Интересно отметить, с каким упоением и поэтичностью журналист газеты «Комсомольское племя» О. Сычёв описывал погодную ситуацию:
Свинцовый воздух рвался на куски, закручивался подобно клубам дыма, угрожающе переваливал через потемневшие крыши. Деревья беспрестанно кланялись под тяжестью ветра. Грохнул могучий раскат - и по асфальту с диким остервенением забарабанил водопад дождя. Таким было это утро 6 июля.
Ураган снёс афиши, разбил витрины, погнул столбы светофоров и выдернул с корнем тополя.
Холода
В этом году в течение июня в Кирове было холодно - среднемесячная температура была на 3,7 градусов ниже нормы. По показателям пока что отстаёт и июль - на 2,2 градуса. Но были и гораздо более сильные похолодания.
В 1897 году в июле на Вятку, как ни странно звучит, нагрянули морозы. Точная температура неизвестна, однако работы в поле тогда пришлось срочно прекратить. У крестьян погиб скот, который традиционно выпускали в поле после завершения сенокоса. В одной только деревне Зыково погибло 16 голов скота.
Одно из самых сильных похолоданий столетия было отмечено кировской прессой в августе 1969 года. Без осадков было всего 15 летних дней, всё остальное время шли дожди. В некоторых районах за сутки выпала половина месячной нормы осадков, а в Кирове за всё лето - полугодовая норма. Из-за непогоды в регионе сильно пострадал урожай: в полях полегла озимая рожь, а сельскохозяйственные работы отстали от графика на 3 недели.
Необычайно холодным выдался июнь 1979 года. Ночью случались заморозки - до 3 градусов ниже нуля, а на поверхности почвы в Нагорске, Фалёнках, Унях, Уржуме и Вятских Полянах зафиксировано 4–9 градусов мороза. 6 июня и вовсе можно было заметить снег. В ряде районов снежный покров пролежал почти трое суток, и это в то время, когда на полях уже начинала колоситься озимая рожь. Высота снега в Кирсе, Унях и Фалёнках достигала 11 см, а в Лойно - 15 сантиметров.
Ливни и градобития
Рекордно дождливым выдалось лето 1962 года: на каждый месяц пришлось почти по 20 дней с дождями. В июне и июле - выпало до 150-180 мм при норме в 60–70 миллиметров. В августе температура опускалась ниже 15 градусов. Впрочем, газета «Комсомольская правда» отмечала, что такая дождливая погода бывала и раньше. Например, в 1899 году в июне и августе средняя температура в Вятской губернии составляла всего 12-14 градусов тепла.
О дождливом и прохладном лете с негодованием вспоминала и газета «Кировская правда» в 1995 году в статье, посвящённой погодным рекордам. Дождливое и прохладное лето выпало на 1967, 1976, 1982 и 1993 годы. Это соответствует данным, что такая погода повторяется примерно раз в 10 лет. Особенно дождливым выдался июнь 1968 года. 21 и 22 числа в городе выпало 126 мм осадков. Автор статьи в связи с этим вспоминает любопытный анекдот:
Создавая Землю, Бог забыл установить время для дождей и обратился за советом к людям. Они просили сделать так, чтобы дождь шёл, «когда его ждут и просят», а Богу послышалось - «когда жнут и косят». Так и повелось с тех пор.
Летом бывают не только ливни, но и град. В городе Сарапул 4 августа 1862 года выпал град величиной с грецкий орех и крупнее, сообщала газета «Вятские губернские ведомости». Градобитие продолжалось около 10 минут, земля покрылась толстым слоем льда:
Все стёкла в окнах, обращённых на север и запад, разбиты, все растения, кроме деревьев, истреблены, так что в огородах граждан не осталось ничего, кроме корнеплодных овощей. Сила удара градом была так велика, что во многих стёклах сделаны по две и по три пробоины, как от удара пулею: дыни, арбузы и капусту град пробил насквозь.
Пострадали и жители города: удары градин оставляли на теле заметную опухоль.
В 1903 году из-за сильного ливня, грозы и града в Тыловайской волости Сарапульского уезда погибли несколько человек. От удара молнией погибла 28-летняя крестьянка и её пятилетняя дочь, спавшие в амбаре. Отца семейства, который был рядом с ними, молнией отбросило на пол, он пролежал без сознания два часа, но чудом остался невредим. Сильно побило будущий урожай.
Остаётся говорить только одно, что убытки чрезмерно громадные. Что ожидает крестьян тех селений, посевы которых пострадали от градобития, - без сомнения голод! В некоторых селениях крестьяне думают ходатайствовать о ссуде на продовольствие семейств с сентября месяца 1903 года. <...> Крестьяне пострадавших селений быстро отправляются на посторонние заработки.
Напомним, что град выпадал в Кировской области и в этом году. Градины, похожие на мелкую крупу, засыпали Малмыж 19 июня. А снег можно было наблюдать в конце мая.
Фото на подложке: yaplakal.com. Место происшествия не установлено. Фото в разделе "Ливни и градобития": yaplakal.com, Москва.