Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

Автор:
31 июля 2017, в 19:49
Просмотров: 2041

Члены редакции портала рассказывают, на каких книгах они взрослели и что читают сейчас.

31 июля в мире отмечается День вспоминания любимых книжек. У каждого человека есть книга, которая повлияла на его жизнь, пусть это даже и потрёпанный сборник сказок, который мама или папа зачитали до дыр, сидя у изголовья вашей детской кровати. В сегодняшней подборке блога «Читающий город» сотрудники портала Свойкировский поделились воспоминаниями о книгах, с которыми у них особые отношения.


Выпускающий редактор Дарья Орлова

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

О любимой книге последних лет я рассказывала недавно - это «Глазами клоуна» Генриха Бёлля. Но есть книга, которая в своё время произвела на меня довольно сильное впечатление - «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой. Это потрясающие по своей яркости, живости и простоте воспоминания о поэтах «серебряного» века, которые охватывают период с 1918 по 1922 год. Если любите Ахматову, Гумилёва, Мандельштама, Маяковского, если интересуетесь историей и хотите взглянуть иначе на развитие русской литературы, обязательно прочитайте. Поэтесса и мемуаристка Одоевцева была не просто современником великих классиков, она была свидетелем того, как проходили их будни, чего им стоило творчество, как они любили, разочаровывались, эмигрировали и ждали лучших времен. Одни были в фаворе, а другие влачили жалкое существование, но все писали потому что не могли не писать. Книга представляет собой неторопливое, живое и чуть экзальтированное повествование с долей иронии и легкого кокетства. Она не занимает много времени, но с ней жаль расставаться. К счастью, история имеет продолжение - «На берегах Сены» - она о жизни наших писателей в эмиграции.


Коммерческий редактор Олеся Михайлова

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

Когда у меня спрашивают о любимых книгах, я всегда загружаюсь и очень долго ничего не могу выдать. Это как в детстве: ты берёшь с собой в постель все игрушки с полки, чтобы ни одна не обиделась.

В основном моё мировоззрение формировалось на «тяжёлой» литературе. Это Оруэлл, Кафка, Воннегут, Камю, Ремарк, Достоевский, Алексиевич. Но были книги, которые уравновешивали баланс: Брэдбери, Толкин, Роулинг. И вот из того хорошего, доброго, вечного могу выделить серию книг о Гарри Поттере. Она много раз перечитывалась в разные периоды моей жизни. В школе, например, я воспринимала ГП как сказку. Как и все дети нулевых, ждала письмо из Хогвартса. В университете волшебный мир Роулинг всё еще поддерживал эту тонкую связь с детством и позволял переключаться со взрослых проблем.

Сейчас хочется перечитать последние части, потому что в них много жизни с её трагизмом и несправедливостью. Но ведь почитатели Гарри Поттера знают, что добра всегда чуть больше, чем зла. И даже если над нами кружат дементоры, а всех хороших волшебников посадили в Азкабан, добрые времена обязательно наступят, хоть для этого и понадобится нечто большее, чем волшебная палочка из бузины и одна человеческая жертва.


Журналист Елена Жолобова

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

У меня нет любимой книги. Есть список произведений, которые, как принято говорить, оказали влияние на становление моей личности. Ну то есть я была бы не я, если бы их не прочитала. В детстве несколько раз перечитывала книгу «Динка» Валентины Осеевой, ассоциировала себя с героиней, переживала те же комплексы и разочарования, и даже мечтала как-нибудь снять фильм по этой повести.

Для себя взрослой ключевыми считаю две книги. Первая - роман «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Рекомендую тем, кто считает, что Сталин – эффективный менеджер и что ради величия страны можно поступиться жизнями отдельных людей. Ощутите эту удушливую, двуличную, переполненную страхом атмосферу времен сталинских репрессий, почувствуйте, как бы вам в ней жилось и признайтесь честно, хотели бы вы так жить и пожелали ли бы вы такой жизни своим детям и внукам.

Вторая книга – воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Леонида Рабичева «Война всё спишет». Это документальная проза: война как она есть, без героики и прикрас. Про генералов, которые по ночам вызывали «для выполнение боевого задания» симпатичных девочек-связисток. Про массовые изнасилования немецких женщин советскими солдатами на территории Германии. Про то, как война вытравливает из человека всё человеческое, независимо от того, на какой стороне он воюет. Источники – не документы, автор пишет то, что видел сам. И это очень страшно. Перечитывать не хочется. Но и забыть прочитанное не получится долго.


Редактор новостной ленты Александра Коробейникова

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

«Анна Каренина» Льва Толстого - один из тех романов, которые не читаешь, а проживаешь: настолько глубокие и личные чувства в него вложены. Сцену объяснения в любви между двумя второстепенными, но очень важными героями - Катериной и Левиным, я до сих пор иногда перечитываю, и всё равно наворачиваются слёзы. Ни в одном произведении я не встречала ничего более нежного и трогательного. При том они фактически не произнесли ни одного слова. Роман наполнен отрывками, которые врезаются в память.

Впрочем, роман не только о любви - счастливой или несчастной. Он ещё и о несправедливых социальных формальностях и стереотипах, которые делают жизнь людей невыносимой, но, тем не менее, продолжают существовать столетиями.


Журналист Ульяна Колпакова

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

Мне всегда казалось, что «розовые сопли» и женская литература не для меня. Считала себя молодой и эксцентричной, поэтому выбор падал на современную литературу с накалом страстей. Но в прошлом году я повелась на положительные отзывы, а также определение «мировой бестселлер» и взяла в руки книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Предсказуемо и прозаично я влюбилась в этот роман с первой главы и сейчас расскажу почему. Он появился в моей жизни именно тогда, когда мне нужна была помощь (так по-женски, если честно). Я часто, как и многие девушки/женщины, страдаю от выдуманных проблем, излишней эмоциональности и неуверенности в себе. И здесь есть три варианта решения: смириться, справиться самой или обратиться за помощью. В нужный момент в романе Гилберт я нашла отголоски того, что меня напрягало долгое время и, парадоксально, даже решения этих проблем. Приятное и легкое изложение, постоянные прямые обращения создают впечатления, что ты общаешься с близким другом за бокальчиком чего-то крепкого. Приятно и неожиданно. Ах да, чуть не забыла сказать: после описания Италии, Индии и Индонезии захотелось самой отправиться в путешествие. Разве эти эмоции не самое главное?


SMM-менеджер Анастасия Тонконог

Свойкировский вспоминает: книги, без которых мы были бы другими

Среди большого количества книг, лежащих в шкафу, сложно выбрать что-то любимое, поэтому здесь скорее будет «настольная книга». Последние несколько месяцев я всерьез увлекаюсь искусством каллиграфии и леттеринга, поэтому на сегодняшний день ее место занимает «Каллиграфия» И. Т. Богдеско — книга-пособие для тех, кто интересуется рукописными шрифтами. Она может стать хорошим помощником как для тех, кто только начинает заниматься каллиграфией, так и для тех, кто уже имеет представление о разных шрифтах и ищет примеры работ для копирования. В книге собраны советы по организации рабочего места, выбору инструментов письма и основы базового построения букв в разных шрифтах, а для любителей истории есть небольшие справки о том, как появился тот или иной шрифт и чем он отличается от всех остальных. Здесь довольно много иллюстраций, на которых можно «набивать руку», или же вдохновляться ими для создания своих уникальных работ. На мой взгляд, эта книга — один из лучших помощников начинающему каллиграфу.


А какие книги в вашей жизни сыграли важную роль?

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 августа 2017, в 10:46
Я не читала Леонида Рабичева «Война всё спишет», но дед, дошедший до Берлина, рассказывал, что был издан указ о запрете на отношения с немецкими женщинами. Если против ее воли, то это трактовалось как изнасилование, и за это судили. А если по доброй воли, то это считалось сговором с вражеской стороной, и за это тоже судили.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ