Первый санаторий в Нижнеивкино рядом с минеральными источниками открылся в 1972 году. До этого здесь работала больница на 20 коек, где пациентов лечили минеральной водой и сероводородной грязью. А ещё раньше - в XV - XVI веках на этом месте располагался монастырь, и монахи лечили страждущих водами минеральных источников. Мы съездили в Нижнеивкино, чтобы узнать, как этот курортный посёлок выглядит сейчас и что там можно посмотреть за один выходной.
Терпкий глинтвейн и глазастые страусы
Из центра Кирова мы выехали примерно в полдень. По пути заправились на АЗС «Движение», выпили там по кружечке терпкого безалкогольного глинтвейна и через 40 минут уже были в деревне Ворсино, которая находится в паре километров от Нижнеивкино. Туда мы решили заехать, чтобы посмотреть на страусов, которых содержат местные фермеры. Найти страусиную ферму легко: в Ворсино только одна улица, нужно просто ехать по ней почти до самого конца, пока не увидите самодельный указатель с надписью «Страусы здесь».
Дорога от трассы в сторону Ворсино неасфальтированная. В дождь, я думаю, проехать на машине туда будет сложновато. Но нам повезло - было довольно холодно, поэтому всю слякоть подморозило, и мы добрались до фермы без труда.
Проехав до конца улицы, мы остановились у указателя и позвонили в звонок на высоком сером заборе. Пока ждали хозяев, осмотрелись по сторонам. Ферма находится на краю деревни, за ней - лес и поле. Хозяева живут в малюсеньком деревенском доме. Таких домиков здесь несколько. И выглядит Ворсино депрессивно, как и любая русская деревня поздней осенью.
Через пять минут к нам вышел подросток лет 14-ти в камуфляжном костюме. Мы заплатили ему 200 рублей за двоих, и нас проводили на территорию. Сначала подросток показал нам всех, кто живёт на ферме, в двух словах рассказал о каждом обитателе и оставил нас вдвоём - гулять и фотографироваться.
В итоге за 100 рублей мы увидели чёрную свинью иберийской породы (из этих хрюшек, как нам рассказали, делают хамон), фазанов, гусей, уток, зайцев, погладили кроликов и кошку, которая бегала за нами по пятам, и посмотрели на самого страуса.
Вообще на ферме живёт четыре страуса, но к нам вышел только один - девочка с именем Серая шейка. Серой шейке 15 лет, как и остальным живущим здесь страусам. Когда мы подошли к её вольеру, она стояла вдали, но потом подошла прямо к забору, и нам удалось её разглядеть. Поглазев на южную птицу, мы поехали дальше - в Нижнеивкино.
Речка Ивкинка и храм
В посёлке мы планировали посмотреть на церковь Рождества Пресвятой Богородицы, напиться из минеральных источников и погулять по территории санатория. Всё это находится в одном месте, поэтому мы оставили машину на бесплатной парковке у санатория «Нижне-Ивкино» и отправились на прогулку.
От парковки мы дошли до двухэтажного кирпичного здания, в левой части которого находится бювет, где можно бесплатно попить минеральной воды, а в правой - разные магазинчики с одеждой и сувенирами, автоматы с кофе, газировкой и кислородными коктейлями, банкомат и выставка фотографий и картин с местной природой.
В бювет мы попасть не смогли, он был открыт до 13:30, а мы пришли туда минутой позже. По графику, который указан на двери, в следующий раз открыться бювет должен был в 16:00. Поэтому мы решили сначала погулять по санаторию, а на обратном пути вернуться.
Кстати, само здание бювета украшено интересной мозаикой советских времен, которая занимает всю левую стену.
За кирпичной двухэтажкой расположился пруд, через который по мосту можно попасть в небольшой лесочек. Погуляв по замерзшей лесной тропинке, мы пошли в сторону церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится на берегу речки Ивкинки. Храм построили в 1790 году, а колокольню справа от него - в начале XIX века. В 1930-е годы здание церкви разгромили: сняли колокола и шпиль, из колокольни сделали кочегарку, часть храма заняли под нужды советской власти. Сейчас оба здания частично восстановлены, но работы продолжаются. На реставрацию храма собирают деньги.
Внутри, как и снаружи, церковь выглядит довольно скромно: стены покрашены синей краской, деревянный пол - коричневой краской, как в какой-нибудь районной школе. В храме было пустынно, только какая-то женщина мыла полы. Пока мы покупали свечки в церковной лавке и выбирали икону, чтобы их поставить, в церкви так никто и не появился.
Из храма мы пошли обратно на территорию санатория и попали на пляж Ивкинки, где милая пожилая пара кормила уток. Через реку перекинут старый железный мост, под которым бурлит плотина. Отсюда открывается неплохой вид на храм. Летом здесь довольно живописно, на Ивкинку приезжает много любителей позагорать и искупаться. Сейчас же из-за паводка вода стала грязно-коричневой, что несколько испортило живописную картину.
Целебная водица
От пляжа мы направились к минеральным источникам. Они находятся через дорогу от главного входа в санаторий. Набирать минеральную воду и гулять здесь можно бесплатно. Источники в Нижнеивкино лечебные. Например, вода из источника №48, как указано на табличке, помогает при гастрите, язве желудка и кишечника, заболеваниях печени и панкреатите. Рядом с источниками есть купель и деревянная часовня, но открыта она только в тёплое время года.
Гуляя от источника к источнику мы встретили несколько человек с пятилитровыми бутылками для минералки, но сами пить воду оттуда не рискнули. От источников мы снова вернулись на территорию санатория, чтобы погреться и перекусить. Поесть здесь можно в двух местах: в кафе «Версаль», которое находится в здании Центра культуры и досуга, или в соседнем здании шашлычной. Шашлычная - вариант побюджетней, поэтому мы решили поесть там. Заказали вполне приличный на вкус свиной шашлык, пиццу «Маргарита» и по кружечке зелёного чая. Обошлось нам это примерно в 500 рублей.
После ужина мы решили погулять по тропе здоровья, которая находится в небольшом сосновом бору на границе санатория. Для прогулки можно выбрать три маршрута. Правда, расстояния здесь совсем смешные, самая длинная тропа - всего 650 метров, особо не разгуляешься. Но само место приятное, немного напоминает дендропарк в Нововятске, но значительно меньше.
Пока мы гуляли между сосен и дышали свежим воздухом, стемнело. Посмотрев на часы, мы поняли, что бювет открыт и пора идти пробовать лечебную нижнеивкинскую воду. К бювету вместе с нами медленно со своими кружками стекались пожилые обитатели санатория. С темнотой это место стало более уютным: из-за того, что включились фонари, серость ноябрьского дня стала стала не такой заметной, а где-то между корпусами даже зажглись нарядные новогодние фигуры - ёлка и шары.
В бювете вода не переставая течёт из нескольких кранов. Ёмкости для минералки мы с собой не взяли, поэтому просто пили воду из ладошек. Вкус целебной воды - на любителя. Она тёплая, солёная и отдаёт железом. Набрав минералку в рот, мы с трудом её проглотили. Всё-таки это вода для лечения, а не для удовольствия.
Мы ещё немного погуляли вдоль Ивкинки и отправились домой. Из Нижнеивкино мы уехали около 17:00. Вся наша поездка заняла пять часов вместе с дорогой.
Говорить, что Нижнеивкино - место, от которого все обязательно придут в восторг, я бы не стала. Но знакомые, которые бывали здесь летом, отзываются об этом посёлке более благосклонно. Природа в Нижнеивкино действительно красивая, но сами элементы благоустройства - мост, заборчики, фонарные столбы - неплохо было бы обновить. В целом я бы сказала, что поездка в Нижнеивкино - это неплохой вариант для тех, кому надоело гулять по набережной Грина в Кирове или в парке у цирка. Здесь спокойно, мало людей, есть, где погулять и что посмотреть. Тем более, что добраться до Нижнеивкино можно всего за 40 минут.
Фото: Денис Стрелков