Мы уже объездили много городов в Кировской области - от Уржума до Слободского. Бывали в маленьких сёлах и довольно крупных городах. Все они отличаются своей самобытной архитектурой и удивительным гостеприимством. Мы неоднократно слышали о памятниках природы Советского района, которые ещё называют Вятской Швейцарией. Почему туда стоит отправиться, сейчас и расскажем.
От Кирова до районного центра - города Советска - два часа пути, но мы ехали чуть дольше, поскольку решили посмотреть по дороге пару интересных мест. Сначала мы заехали в село Илгань Верхошижемского района, которое находится в 70 км от Кирова рядом с трассой Киров - Советск. Здесь нас интересовала Владимирская церковь. Она была построена в конце XVIII века в сочетании стилей барокко и классицизма. В 30-е годы XX века её закрыли. После Второй мировой войны храм, правда, был передан верующим, но уже в хрущёвские времена службы в нём прекратились. Восстановление церкви началось в 2013 году, сейчас она открыта и там проходят службы. Храм уникален, потому как на внешней – уличной – стороне малого купола написана фреска. Мало храмов имеют такую особенность.Обойдя вокруг церкви, мы обнаружили открытый вход в подвальное помещение, где можно увидеть кирпичные своды конца XVIII века.
Следующим пунктом на пути в Советск стало село Мякиши Верхошижемского района. До него мы добрались за полчаса. В Мякишах находится настоящий сказочный уголок, созданный местным жителем Виктором Коряковцевым. На берегу небольшого пруда гостей встречают знакомые нам персонажи сказок, сделанные из обычных покрышек и остатков стройматериалов: Дед Мазай и зайцы, Алёнушка, братец Иванушка и другие. Вокруг пруда «посажены» пальмы из пластиковых бутылок. На берегу есть несколько беседок, в которых можно устроить небольшой привал и понаблюдать за фонтаном. Кстати, вечером у фонтана включается красивая подсветка. Экскурсию по сказочному уголку нам устроил сам Виктор Коряковцев, он рассказал, что на обустройство этого места (включая создание самого пруда) ушло 7 лет. Немного отдохнув, мы отправились дальше.
Добравшись до Советска, мы заехали перекусить в кафе «На обочине», расположенное перед Советском на тракте Советск – Киров. Оно работает круглосуточно.
В самом Советске мы заправились на АЗС «Движение». Там же взяли ароматный кофе, воду и выпечку в дорогу, чтобы было чем подкрепиться во время осмотра природных достопримечательностей. Кстати, теперь на всех заправках «Движение» в Кировской области продаётся много полезной продукции для отдыха на природе, что очень удобно.


Рядом с водопадом в лесу находится расщелина, указатель поможет сориентироваться и свернуть в нужном месте. Расщелина представляет собой проход между двумя скальными массивами, который через десяток метров завален большим камнем. Говорят, раньше был путь дальше, но его завалили в целях безопасности.
Дальше по берегу Немды расположился Буржатский утёс высотой в 30 метров, с которого открывается вид, завораживающий дух.
Современный вид утёс приобрёл в 1969 году, когда руководители совхоза «Фокинский» взорвали этот уголок природы для добычи известняка. От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утёса, образовав жёлоб. Со стороны оврага был вход в пещеру, который засыпало камнями.
На обратном пути в самой же деревне Фокино мы решаем посетить природный парк «Серебряное копытце». Это проект семьи фермеров Батухтиных из Пижанского района, которые более 15 лет разводят лошадей, а ещё сибирскую косулю и пятнистого оленя в полувольных условиях. Мы пообщались с пятнистыми оленями, сибирскими косулями и европейскими муфлонами, которые гуляли в вольерах. Косули вели себя более раскованно и дружелюбно, а вот олени предпочитали держаться в сторонке. Возможно, они что-то подозревали.
Ещё одно замечательное место в этих краях - скальный массив Камень, где есть отличная смотровая площадка. Здесь открывается прекрасный вид на реку Немду и окрестности, всю округу видно на несколько километров. Чтобы добраться до Камня, надо ориентироваться на бывшую деревню Камень, дорога на протяжении 10 км идёт по полям, поэтому для проезда осенью вам точно понадобится внедорожник.
В 300 метрах от смотровой площадки, посреди склона реки Немды, возвышается 8-метровый известняковый столб - «Часовой».
Эти места связаны с местом захоронения марийского богатыря Чимбулата, который в конце XI века собрал под своё покровительство большую часть разрозненных марийских племён. Народ мари считал его своим царём. При нём сложились традиции и богослужения, которые сохранились до наших времён. Народные предания свидетельствуют, что Чимбулат спасал свой народ не только при жизни, но и после смерти. В марийском сознании Чимбулат увековечен как национальный герой и божество.
Достаточно много времени нам пришлось потратить, чтобы найти вход в пещеру Киров-600, ещё одну местную достопримечательность. Уже отчаявшись найти, мы наткнулись на неё в лесу. Нам пришлось пересечь лесной массив по дороге, по которой пару лет уже никто не ездил. Пройдя лес, мы свернули налево, и тропа вывела нас к пещере. Однако войти внутрь и проверить, действительно ли там обитают летучие мыши, мы не решились. Заглянув в пещеру, мы увидели только темноту и решили, что не сможем гарантированно выбраться из неё при спуске.

На карте обозначен вход в пещеру.

Кстати, на берегах Немды есть ещё одна пещера.Она расположена на обрывистом правом берегу у деревни Зараменье в 7 километрах южнее Советска и называется Зараменской пещерой. Здесь река делает крутую излучину, обнажая известняковый массив в виде высокой стены, на светлом фоне которой на высоте 20 метров видна чёрная полость. В народе этот карстовый грот назвали Чёртова печь. Из грота через два узких лаза можно попасть в небольшую внутреннюю полость. Но эта пещера, как и Киров-600, не рекомендована для посещений, поскольку её известняковые своды могут обвалиться в любой момент.
Прогулкой до пещеры мы закончили наш маршрут. Советский район - это, пожалуй, единственное место в Кировской области, где можно провести время у скал и увидеть трёхскатный водопад. Наши скалы, конечно, не сравнятся с горами Урала или Алтая, но до них два часа пути и отлично проведённый выходной день.
Где заправиться по дороге:
Фото: Денис Шадрин