Мы уже не раз писали, что не обязательно ехать куда-то далеко за классными впечатлениями и что Кировская область и соседние регионы - отличное место для путешествий. В этот раз один день мы посвятили Нолинску - небольшому городу, расположенному в двух часах езды от Кирова. Чтобы дорога прошла незаметно и интересно, мы составили свой маршрут с некоторыми остановками. Сейчас расскажем, что посмотреть, где поесть и что взять с собой на память.
По пути из Кирова в Нолинск много интересных мест, в которых мы советуем вам задержаться. Первый пункт - село Ошеть в Сунском районе. От Кирова до него час пути, нужно лишь на километр свернуть с трассы Киров - Казань. Этот населённый пункт - родовое гнездо знаменитых художников Васнецовых. Вообще в Ошети и Сунском районе можно остаться на целый день: посетить краеведческий музей, где создан туристический маршрут «Васнецовские тропинки», посмотреть на Васнецовскую липу, посаженную в XVIII веке, заглянуть на конеферму и форелевое хозяйство. Мы же, чтобы сэкономить время, сходили лишь в Спасскую церковь, а также в частную сыроварню.
Проезжая через Суну, мы заправили полный бак на АЗС «Движение». Там же взяли ароматный кофе, воду и выпечку в дорогу. Очень удобно, что теперь на всех заправках «Движение» в Кировской области продаётся много полезной продукции для путешественников и отдыха на природе.
Дальше по пути в Нолинск мы остановились в селе Вострижанье (Нолинский район). Здесь остался единственный жилой дом прямо у трассы. Каждый день возле этого дома останавливаются машины, чтобы сфотографироваться с необычной детской площадкой. Она создавалась семьёй Шишкиных для своих детей. В работу шло всё: от автомобильных шин до пластиковых бутылок и старых детских игрушек. В результате получился один из интереснейших в России образцов ЖКХ-арта. К нему можно относиться по-разному, но это действительно народный способ украсить свой двор с помощью подручных материалов.
Добравшись до Нолинска, мы остановились пообедать в кафе «Аппетитные пельмешки» (ул. Ленина, 32а). За три часа дороги мы знатно проголодались! Жаль, работает кафе недолго: в рабочие дни - до 16:00, в выходные - до 14:00. Но мы советуем остановиться на перекус именно здесь: пельмени и чебуреки в кафе очень вкусные.
Уже сытые, мы отправились на обзорную площадку, с которой можно увидеть Нолинск и окрестности. История города началась во второй половине XVII века, тогда земля принадлежала Вятскому Успенскому Трифонову монастырю и стала активно заселяться. Сначала строился деревянный Николаевский храм, а рядом с ним появился Никольский погост (погостом в допетровской Руси назывался небольшой населённый пункт с церковью, кладбищем и одним или несколькими домами), который в дальнейшем перерос в село Никольское (Ноли). В 1780 году по указу Екатерины II село стало городом Нолинском.
В первой четверти XVIII века в городе построили каменный Никольский собор (ул. Ленина, 33а), который до сих пор считается главной архитектурной жемчужиной Нолинска. Холодный храм пленит красотой фасада, который покрыт узорами в стиле вятского барокко.
Примечательно, что современный Нолинск сохранил свою застройку XIX - начала XX веков. Когда гуляешь по нему, погружаешься в атмосферу купеческого города. Несколько кирпичных зданий стоит отметить отдельно, все они связаны с работой местного архитектора Петра Братухина. Первым упомянем дом самого архитектора (ул. Дзержинского, 17), построенный в 1892 году. Здание является прекрасным образцом провинциальной усадебной застройки - наличники окон и узорчатые столбы сделаны из опочного камня.
Ещё один памятник купеческой архитектуры - усадьба купца Якова Злобина (ул. Фрунзе, 12). Она построена в 1888 году и состоит из нескольких построек красного кирпича. Основное здание выполнено в стиле нижегородской усадебной застройки, а светлая опочная отделка наличников и карнизов притягивает взгляд. Раньше с лицевой стороны дома был балкон, но до наших дней он не сохранился.
Кстати, с усадьбой Якова Злобина связана таинственная история. После Октябрьской революции 1917 года дом был конфискован, там располагалась милиция, паспортный стол, ЗАГС. Затем дом принадлежал Комитету государственной безопасности и получил название «красного». Когда здание было передано детскому саду №3, в нём начался ремонт. По рассказам местных жителей, в 1960-х годах подвал дома затопило из-за прорыва водопровода, а после перекрытия воды на глиняном полу были обнаружены вымытые из грунта человеческие кости и могилы. Говорят, что здесь допрашивали и пытали до смерти «врагов народа», а потом здесь же их и хоронили.
В Нолинске можно увидеть и другие замечательные образцы усадебной застройки XIX века - бывшие усадьбы купцов Сергея и Николая Половниковых, которые приходились друг другу двоюродными братьями. Напротив последнего разбит небольшой сквер.
С Нолинском связаны судьбы нескольких известных людей. Здесь провели детство и юность государственный деятель СССР Вячеслав Молотов, актёр театра и кино, народный артист СССР Борис Чирков, генерал Советской армии Герман Маландин - все они были выходцами из купеческих семей.
В Нолинске же отбывал ссылку революционер Феликс Дзержинский, здесь даже есть его бюст. В 1898 году он работал на местной табачной фабрике, теперь здание фабрики находится в запустении, а мемориальная табличка, рассказывающая о связи здания с Дзержинским, отсутствует.
А вот дом, в котором провёл детство бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, оставивший свой след в истории подписанием известного договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года, отреставрирован на средства его внука Вячеслава Никонова, известного политолога и автора книг. На первом этаже дома расположен действующий Дом-музей Молотова.
При посещении Нолинска не пройдите мимо краеведческого музея (ул. Ленина, 30), вход в него охраняют львы, а сам музей работает со вторника по пятницу с 8:00 до 17:00, в субботу - с 8:00 до 16:00. Выходные - воскресенье и понедельник. В музее стоит уделить внимание экспозиции, воспроизводящей обстановку купеческой комнаты.
В этом же здании расположился открытый в 2018 году музей пряника и лимонада, которыми Нолинск славится с XIX века. Музей рассказывает историю местных купцов, которые начинали производство этих продуктов в Нолинском районе, а также современную историю о преемниках пряничного дела. Входной билет стоит всего 30 рублей. Кроме обычной экскурсии можно также взять мастер-класс по росписи пряников (200 рублей с человека), матрёшки (180 рублей с человека) или по созданию чеканки (50 рублей с человека). Правда, мастер-классы проходят только по субботам и записываться на них нужно заранее по телефону музея: 8 (83368) 2‑11-82.
Невероятно красивы в Нолинске деревянные дома с резным оформлением, но, к сожалению, они со временем ветшают, а резьба осыпается. Если не будет предринято никаких усилий, то лет через 20 в Нолинске останется только пара домов с красивейшими резными узорами. К сожалению, в городе видны следы не только естественного старения деревянных зданий, но и умышленного уничтожения резного оформления. Пластиковые окна и реклама побеждают.
Например, по улице Войской (сейчас Советская, 14) купец Осип Коробков в своё время построил для сына деревянный дом на кирпичном фундаменте с красивой резьбой. Сейчас практически ничто не напоминает об истории дома: он обшит безликим пластиком, а резное оформление утрачено.
К вечеру улицы Нолинска пустеют, лишь изредка можно встретить группы гуляющих детей и проезжающие машины. Единственное место, где можно поесть в вечернее время, - кафе «Фунтик» на ул. Коммуны, 7. Оно работает до 20:00, а рядом с ним в магазине можно купить нолинские пряники и лимонад (работает до 21:00). Кстати, Нолинск практически пропитан запахом ароматных пряников. И когда идёшь по главной улице города - улице Ленина, где находится цех по производству пряников, думаешь только о том, как бы их купить. В магазине пряники очень свежие и мягкие, практически тают в руках!
Уже перед отъездом из города мы наткнулись на известного нолинского цыгана, который в последнее время стал популярен у туристов благодаря своей колоритной внешности. В этом году одна из фотографий с цыганом даже была представлена на Всероссийском конкурсе фотографии в городе Угличе.
В общем, выходной день у нас оказался очень насыщенным. Мы возвращались домой уже уставшими, но довольными путешествием, да ещё и с характерными дарами района. В заключении хочется посоветовать не откладывать поездку в Нолинск в долгий ящик, а ехать в город, пока здесь ещё можно увидеть хорошую уездную архитектуру и резное оформление деревянных домов.
Где заправиться по дороге в Нолинск:
вы почитайте состав