Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Автор:
6 марта 2018, в 18:59
Просмотров: 3010

Горожане надеются на перенос изолятора за черту города, но надежды на изменения практически нет.

В Кирове возобновилась дискуссия о дальнейшей судьбе СИЗО №1, которое находится на набережной Грина. С воодушевлением обсуждается возможное использование корпусов изолятора: звучат предложения обустроить в них центр искусств, музей и даже школу. Мы узнали, существует ли в России практика переоборудования тюрем и есть ли шансы на это у города Кирова.


Вятский тюремный замок и его знаменитые «гости»

СИЗО в исторической или центральной части города - не редкость для современной России. Кроме Кирова, подобную ситуацию можно наблюдать в Томске, Хабаровске, Саратове, Архангельске… И нигде соседство с изоляторами не устраивает горожан.

Дело в том, что тюрьмы во многих старинных российских городах строились ещё в XVIII - XIX веках, и с течением времени, когда города разрастались, они оказывались фактически в центре. Исключением не стал и Вятский тюремный замок - так с ноткой романтики называют Следственный изолятор №1 на ул. МОПРа, 1. Это здание на протяжении почти всей своей истории так или иначе использовалось как казённый дом. Разве что в 1918 - 1922 годы в нём размещалась не обычная тюрьма, а концентрационный лагерь, сообщается на сайте «Пешком по Вятке».

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Вятский тюремный замок. Начало XX в. Фото: vyatkawalks.ru

Вятский тюремный замок был построен в 1836 году и изначально задумывался как транзитно-пересыльная тюрьма, куда будут прибывать арестанты из Санкт-Петербурга и Москвы и далее отправляться в Сибирь. Высокий берег Вятки выбрали как раз потому, что каторжан привозили по реке на баржах. С тех пор здание Вятского тюремного замка несколько раз перестраивали и реконструировали. Последние примечательные новшества - открытие комнаты-музея и перекрашивание пищеблока СИЗО «под дымку».

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Пищеблок СИЗО-1. Фото: 43.fsin.su

В стенах Вятского тюремного замка побывало немало знаменитых «гостей». В 1837 году в качестве туриста будущее СИЗО посещал наследник престола цесаревич Александр. В качестве арестантов, проходивших по этапу, здесь в разное время побывали писатель Владимир Короленко, ссыльные Феликс Дзержинский и Иосиф Сталин.


Культурный центр, гостиница или школа?

Глава ФСИН России Геннадий Корниенко ещё в 2013 году заявил, что его ведомство готово начать работу по переносу СИЗО за черту городов по всей России. Но только при условии, что будет решён вопрос со строительством новых учреждений. На освобождённых от зон территориях предлагалось строить элитное жильё.

В Кирове идея переноса СИЗО-1 обсуждалась ещё пять лет назад. В 2014 году на сайте администрации города даже проводилось онлайн-голосование, по итогам которого стало ясно, что кировчане хотят видеть на месте изолятора Театр Комедий. Также предлагалось заново построить Александро-Невский собор. В конце февраля этого года дискуссия о переносе кировского СИЗО возобновилась на круглом столе #ЧтоНеТак, который проводился по инициативе Общественной палаты России. Теперь к ней присоединились и городские власти: глава администрации города Илья Шульгин также заявил о том, что изолятор было бы неплохо перенести.

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Директор центра современного искусства «Галерея прогресса» Дмитрий Шиваев поддержал идею открыть на месте СИЗО современный культурный центр.

- Такой проект международного масштаба позволил бы прозвучать Вятке в СМИ. Сейчас необходимо поднимать культуру, а не создавать больше тюрем. Переосмысление подобного объекта в культурном контексте достаточно смелое решение, которое обязательно даст мощный импульс к положительным изменениям во всех смыслах. Задумка культурного центра появилась ещё в годы, когда [худрук Театра на Спасской] Борис Павлович ставил в Кирове спектакли. Мы видим, что власть это предложение заинтересовало. Когда будет возможно реализовать проект, этого никто не скажет. Но люди, которые готовы это делать, уже есть.

Член ОПКО Светлана Занько на круглом столе #ЧтоНеТак предложила разместить в здании СИЗО гостиницу. Учитывая, что изолятор находится в самом центре исторической части Кирова, инициатива интересна. Хотя основатель отеля «Постоялый двор», директор Музея истории Хлынова Валерий Федяев отнёсся к идее со скепсисом.

- СИЗО из зоны отдыха города нужно убирать - это однозначно. Но что разместить на его месте - это вопрос. Я слабо представляю планировку здания, но любому месту свойственно наращивать свою энергетику. Представляете, сколько горя прошло через эти стены? Сколько судеб поломано - справедливо и несправедливо? Безвозвратно это не проходит. Думаю, ещё лет 50 там нельзя будет успешно вести какую-то деятельность, всё будет «смазываться» накопившимся отрицательным потенциалом. Как музейное пространство тюремного быта в назидание будущим потомкам здание СИЗО ещё можно использовать. Но лично я бы не стал открывать в нём гостиницу.

В комментариях в соцсетях относительно дальнейшей судьбы Вятского тюремного замка кировчане предложили ещё два варианта: использовать здание под школу или переоборудовать под торговый центр. Интересно, что большинство наших читателей в официальной группе ВКонтакте высказались за размещение вместо СИЗО новой гостиницы. Далее идут культурный центр, детский сад или школа и торговый центр.

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Общеобразовательных учреждений в этом районе действительно очень не хватает, отмечает директор физико-математического лицея Михаил Исупов.

- У нас в центре отсутствуют новые школы, - отметил Михаил Васильевич. - На всём участке от Профсоюзной до Воровского есть только небольшая 24-я школа. Другой вопрос, насколько соответствует территория современным требованиям. Приспособить существующее помещение под школу, скорее всего, нереально.

Ещё менее вероятным кажется вариант с размещением торгового центра с аттракционами, отмечает коммерческий директор ТЦ «Европейский» Александр Добрушкес.

- Современные требования к торговым помещениям все серьёзнее и серьёзнее - торговые центры сегодня проще строить заново, чем пытаться приспособить под них изначально не предназначенные помещения. Самая главная проблема для торгового центра, как я её вижу, - это фактическое отсутствие парковок, отсутствие плотной жилой застройки поблизости и сложности с перепланировками существующего здания. Да и рынок аренды в Кирове сейчас переживает не лучшие времена: есть множество более интересных локаций с уже сформированным потоком покупателей, нежели это место.

По словам Александра Добрушкеса, более интересным вариантом, помимо культурного центра, было бы размещение музея Вятлага или музея истории каторжного края, заведений общепита и сувенирных лавок. Впрочем, как справедливо отмечает Александр Львович, скорейшее решение вопроса с переездом вряд ли возможно, так как кроме волевого решения города нужно ещё и согласие УФСИН.


Надежда остаётся последней

В Западной Европе казённые дома часто переоборудуют под гостиницы и отели. В России тоже есть примеры, когда здания тюрем начинали использовать для других целей. Например, в 2017 году в здании бывшей тюрьмы на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге открыли пространство «Бутылка» с кофейнями, пиццерией и книжными магазинами. В Магадане в помещениях Севвостлага планируют открыть музей памяти жертв политических репрессий. В Тобольске каторжный дом также используется как музей и тематический хостел. В Казани бывшее здание пересыльной тюрьмы в советские годы использовалось для нужд онкодиспансера, после реставрации в 2017 году в нём разместились общественные и государственные организации. Известны также случаи использования бывших тюрем под социальные нужды из-за нехватки помещений или отсутствия денег на строительство новых объектов. Так, школьники села Александровский завод (Забайкальский край) вынуждены учиться в здании бывшей акатуйской каторжной тюрьмы. А в Екатеринбурге до 2016 года в некогда тюремных застенках располагался роддом.

СИЗОнный спрос. Что кировчане хотят видеть на месте тюрьмы в центре города и можно ли воплотить их мечты

Здание бывшей казанской пересыльной тюрьмы. Фото: muzperekrestok.ru

В современной истории России прецедентов, когда действующие следственные изоляторы переезжали за черту города и отдавали свои помещения муниципалитету, вероятно, пока нет. В вышеперечисленных случаях бывшие здания тюрем давно не использовались по первоначальному назначению либо пустовали. Нам известно всего об одном переезде действующего СИЗО. В Санкт-Петербурге в 2017 году знаменитый изолятор «Кресты» сменил адрес. Однако, как сообщает издание «Карповка», ФСИН планирует использовать старое здание для своих нужд. Хотя эксперты считают, что на его месте лучше построить жильё, либо переоборудовать объект под многофункциональную площадку или центр реабилитации бывших заключённых.

В 2023 году новый СИЗО за чертой города взамен старого должен появиться во Владивостоке - его строительство обойдётся в 3,2 миллиарда рублей. В этом же городе не так давно местные депутаты проголосовали за передачу здания СИЗО муниципалитету. Но оно уже давно не использовалось по назначению и долгое время попросту пустовало.

Стоит отметить, что строительство новых тюрем - дело затратное. Так, возведение СИЗО в городе Колпино Ленинградской области обошлось бюджету в 12 млрд рублей. В федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017 – 2025 годы)» предусмотрено строительство 10 новых зданий СИЗО на территории России. Но Кировская область едва ли может рассчитывать на такой «подарок». Нет нашего региона и в списке из 22 субъектов РФ, которые нуждаются в новых помещениях для заключённых. Так что перенос СИЗО с Набережной Грина, скорее всего, ещё долго останется лишь мечтой.

 
Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 21:48
Никто не предложил сделать медицинский центр или хоспис , дом престарелых. Социальные службы лучше знают что не хватает нашему городу, может быть они подскажут. Зачем там размещать музей неважно чего, в который никто не будет ходить. Может быть там разместить психоневрологический диспансер, ведь нужда в таких заведениях будет расти. Сделать на платной основе, например.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 марта 2018, в 22:07
Под мед.учреждение надо соблюсти очень много требований - от вентиляции до материалов отделки. А хоспис в здании тюрьмы - это даже не смешно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 06:41
Глава города в очередной раз показал свое стремление к пиару, а не к высказыванию адекватных, разумных предложений.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 09:29
Васишьеву до фонаря ,жёнушка в Москве с детьми ,а на Киров он положил его ,Путин скинул вместо белого
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 18:19
оставить всё как есть. Нечего менять историческое здание построенное в виде буквы Е от слова "ЕКАТЕРИНА"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 06:45
Если сносить то это понастроеные торговые центры и переносить их на окраины место Крыма пристроя к Цуму идр именно там,тюрьма на своем месте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 11:27
ну вот уберут историческое место и от-вятского ничего не будет Так что остаётся КИРОВ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 13:13
Не стоит убирать ничего. С одной стороны это и есть наказание провинившимся - они внутри за забором с "колючкой", а вокруг снаружи народ отдыхает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 21:46
Сколько слез матерей там пролито...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 марта 2018, в 21:48
Да там рядом памятник матери а не хрень всякую надо бало ставить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2018, в 10:46
Слёзы матери надо проливать на исповеди у священника, что упустили ребенка, неправильно воспитали и баловали без меры. Вина родителей тоже есть , что ребенок пошел по кривой дорожке. Случаи, конечно, разные бывают, есть в тюрьмах жертвы случайностей и без вины осужденные, никто не спорит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2018, в 10:49
Дети, воспитанные во вседозволенности, потенциальные уголовники, потому что общество устроено по другому принципу .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2018, в 16:11
СИЗО перевести на ул.Нагорную (там всё для осужденных имеется, т. к. была колония), здание снести, а на его месте построить собор "Александра Невского" - на таком высоком берегу он будет выглядеть великолепно (у филармонии место намного хуже).
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 13 марта 2018, в 16:58
Отсталые колхозники. Малограмотные.)))
В мире давно существуют частные тюрьмы. И это хороший бизнес! Мы со своими первобытными законами и дремучими чиновниками вечно будем в жо.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2018, в 20:32
- А что,
отец, коворкинг у вас в городе есть?
- Кому и теплотрасса коворкинг.
Юрий Вшивцев
 
Юрий Вшивцев
Ссылка на комментарий 11 июня 2018, в 21:45
Тюрьму однозначно надо переносить за черту города - ей давно не место на набережной. Вместо неё организовать ярмарку истинно вятских изделий народных промыслов. Думаю, люди сюда будут приходить, смотреть и что-нибудь приобретать. Только не надо превращать такую ярмарку в обычный базар!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ