Продолжаем прогулку по одной из самых разношёрстных и самобытных улиц Вятки.
Протяжённость улицы Ленина, если верить Википедии, составляет 5,8 километров, и почти с каждым её кварталом или домом связана какая-нибудь история. Именно поэтому мы решили разделить нашу виртуальную прогулку на три части. В прошлый раз мы рассказывали об отрезке улицы Ленина от улицы Профсоюзной до Центральной гостиницы, в этот же раз прогуляемся до Филармонии.
Многие дома улицы Ленина - хорошо сохранённые образцы сплошной застройки XIX - начала ХХ века.
Ленина, 71а. Дом был построен в 1850-е годы купцом Афанасием Матанцевым, у здания был ещё и деревянный мезонин в три окна, но он не сохранился. Наследники купца продали родительскую недвижимость в начале XX века жене цехового Анне Трапезниковой. Затем там располагалась гостиница «Номера» крестьянина Кузьмы Загоскина и различные торговые помещения. Впрочем, как и сейчас.
Ленина, 73. Каменный двухэтажный дом построен в 1908 году. Он соединён с соседними зданиями: аркой - с Ленина, 75, и каменной вставкой и лестницей внутри - с Ленина, 71а. Здание также было во владении Анны Трапезниковой. До революции здесь располагались магазины, сейчас на их месте «Самое популярное кафе».
1963 год
2018 год
Ленина, 75. Здание было построено в 1879 году для конторы Волжско-Камского банка по проекту архитектора Василия Дружинина. Вятским отделением банка с 1890 года управлял Дмитрий Абрамов, а его квартира располагалась на втором этаже здания. На углу дома был вход в магазин торговца Ивана Кардакова, где продавались сувениры, галантерея, ювелирные изделия, ткани, косметика, музыкальными инструменты, оружие и другие товары. Сейчас в здании тоже торговый центр.
1890-е годы
1967 год
2018 год
Ленина, 82. Участок, находящийся в квадрате улиц Ленина-Спасской-Кооперативным переулком и Покровским сквером (раньше здесь была Покровская церковь) принадлежал в XIX веке купцу Петру Аршаулову. Он и застроил этот «квартал» каменными домами ещё в 1810-е годы, которые сложились в большую усадьбу. Затем здания перешли во владение купчихи Елены Репиной. В 1856 году усадьбу купил миллионер и известный меценат Яков Прозоров, который пожертвовал её Вятскому благотворительному обществу. До революции помещения со стороны Ленина были в аренде под магазины, а после революции - национализированы. В советское время здесь размещались различные заведения общепита, в 1960-е работало кафе «Спорт», постоянными посетителями которого были любители выпить. Сейчас в здании со стороны Ленина расположены развлекательные заведения.
1968 год
2018 год
Ленина, 84. Угловое здание на перекрёстке Спасской и Ленина начали строить в 1817 году в два этапа. Сначала купцом Иваном Репиным была возведена угловая часть и часть здания по Ленина. В 1820-1830-е годы уже другой владелец выстроил крыло по Спасской. Оба крыла были построены в едином стиле, но отличались, поэтому воспринимались как два разных здания. Изначально дом строился для аренды: первый этаж - под магазины, выше - под квартиры.
В 1859 году в здании появилась гостиница «Стокгольм», владельцем которой стал швед Аксель Пуссет. В 1896 году дом приобрёл купец Дмитрий Чучалов и переделал его: выровнял два крыла по высоте, достроив антресольный этаж и сделал полукруглую угловую часть дома диагонально усечённой. В 1900 году Чучалов открыл в здании гостиницу «Европейская», через год здесь была установлена одна из первых частных электростанций в городе. В 1908 году её владельцем стал разбогатевший крестьянин Михаил Миронов. Сейчас это жилой дом с различными торговыми помещениями.
дореволюционное фото

2017 год, Google-карта
Ленина, 77. Первоначально по регулярному плану застройки Вятки 1784 года здания из кирпича сооружались на углах кварталов, чтобы закрепить новую градостроительную планировку. Одно из таких зданий - дом кафедрального священника Татаурова. Он купил землю на перекрёстке современных улиц Ленина и Спасской в 1789 году, а через шесть лет здесь появился двухэтажный дом по проекту архитектора Фёдора Рослякова. Спустя несколько лет дом приобрело мещанское общество. В разное время в нём размещались ремесленная управа, бесплатная лечебница для бедных, трактиры, мастерские, магазины, земская станция. В 1889-1890 годах в здании была гостиница. Позже производилась частичная перестройка дома, он был увеличен в высоту и удлинён по Спасской. После этого здесь находилось отделение Волго-Вятского книжного издательства. Сейчас в здании расположены торговые помещения.
2017 год, Google-карта
Ленина, 79а. 15 февраля 1941 года открыл свои двери «Кировский показательный универмаг Наркомторга СССР», построенный на улице Ленина по одному из последних проектов архитектора Ивана Чарушина. Ранее на этом месте был большой продуктовый рынок. Здание универмага пристроили к корпусу торговых лавок городского мещанского общества, построенных около 1910 года. Кстати, проект универмага предусматривал и их перестройку, но здания всё-таки просто объединили большим проёмом.
советское время
2018 год
Ленина, 79. На углу Ленина и Герцена расположился «Дом чекистов». Этот жилой дом был построен по проекту Ивана Чарушина в 1939 году для работников Кировского управления НКВД.

Ленина, 79б. В юго-западной части перекрестка с улицей Герцена расположено двухэтажное здание бывшей парикмахерской «Локон», которое горожане прозвали «шайбой» из-за формы. Оно было построено в 1953 году, архитектором здания был Г.С.Евтушенко. Ранее на этом месте - ещё в 1910-х годах - стояло деревянное здание торговых лавок мещанского общества. Во времена НЭПа (1921-1929 годы), по слухам, здесь торговали китайцы, да и здание было похоже на китайскую пагоду. Сейчас здесь располагается банк. Кстати, раньше рядом с этим домом в овраге Засора располагался знаменитый сад Рудобельского.
Начало XX века
1978 год,
2018 год
Ленина, 88. Дом мещанина Луки Никитина был построен в 1813 году по проекту архитектора Михаила Анисимова на перекрёстке современных Герцена и Ленина. Такой угловой вид дома был обусловлен сложным планом участка. В конце XIX века дом был расширен. Сейчас здесь расположены многочисленные торговые площади.
Начало XX века
2018 год
Ленина, 83. Далее через территорию оврага, на перекрёстке с улицей Горбачёва, расположено ещё одно известное здание. С конца XIX века здесь располагалась аптека, первым ее владельцем был провизор Юлий Фабер, потом она перешла во владение к некоему С.М.Кацнельсону. 22 октября 1905 года в Вятке произошёл погром, во время которого была разгромлена и аптека Кацнельсона. В 1917 году провизор Владимир Берман купил этот участок и построил на нём новое здание аптеки в стиле модерн, композиционным центром которого стал скошенный угол. Через год аптека была национализирована, а сам Берман расстрелян большевиками. В советское время здесь находилась самая известная «Аптека №2».
2017 год, Google-карта

1959 год
Ленина, 90. Через дорогу от бывшей Аптеки Бермана ещё один старый дом по проекту Василия Дружинина, построенный 1872-1876 годах.
Ленина, 96. Проходя по Ленина дальше невозможно не обратить внимание на величественный особняк Булычёва, построенный в 1911 году. Сейчас там располагается управление ФСБ. Напротив особняка - бывший кинотеатр «Мир», открывший свои двери кировчанам в 1959 году. Сейчас он сдан под офисы и развлекательные заведения.
1958 год

здание УФСБ, 2018 год

1966 год

Бывший кинотеатр «Мир», 2018 год

Ленина, 87а. Бывший доходный дом
Ленина, 93. На Ленина же расположена деревянная усадьба, в которой жил Салтыков-Щедрин, пребывая в ссылке на Вятке в 1848-1855 годах. Сейчас выделяющееся среди новостроя зелёное здание - это культурный памятник и дом-музей, в котором с точностью воссоздан быт писателя.
1993 год
2018 год
Ленина, 100. Здание бывшей старообрядческой молельни, правая часть которой была построена в 1910 году архитектором Эмилем Нюквистом. Дополнительные помещения были пристроены в 1915 году. В 1991 году было принято решение передать здание старообрядческой молельни Детской филармонии, торжественное открытие которой состоялось на 8 лет позже, на 625-летие Кирова.

1970-е годы

Одноэтажный деревянный дом, располагавшийся перед молельней, был снесён в 90-е годы XX века

2018 год
Ленина, 95. В 1850 году купец Андрей Куклин купил участок земли на углу улиц Орловской и Ленина (тогда Вознесенской) и построил на нём двухэтажный каменный дом. Рядом с ним расположился ещё один купеческий особняк - Рязанцевых. Эти здания до сих пор сохранены, только в 1938 году между ними построили ещё «Дом обуви». Он стал первым в городе отдельно стоящим капитальным торговым объектом, возведённым при советской власти и рассчитанным на массового покупателя.

1980-е годы


2018 год
Ленина, 97. В 1819 году архитектор Николай Андриевский начал возводить каменный дом и флигель для губернского секретаря Марфы Краевой в районе Александро-Невского собора. Работы начались с флигеля, но уже через год место было продано купцу Николаю Рязанцеву. В 1918 году особняк Рязанцева был муниципализирован. С 5 по 27 января 1919 года в нём размещалась партийно-следственная комиссия под руководством Иосифа Сталина и Феликса Дзержинского, которая расследовала причины сдачи Перми Колчаку. В доме они обсуждали создание контрольно-ревизионных комиссий.
1940-е годы
2018 год
Ленина, 99. Бывший механико-технологический техникум легкой промышленности сейчас это Волго-Вятский институт МГЮА им. О.Е. Кутафина
Угол Ленина-Воровского. Раньше на месте Гагаринского парка и здания Вятской филармонии располагался Александро-Невский собор, а затем Верхний рынок, на котором в 30-е годы XX века работал зверинец. В 50-е годы в этой части улицы Ленина начали появляться типовые кирпичные пятиэтажки. Например, в доме по Ленина, 102 располагалось кафе «Комета». Появляется здание Вятской филармонии. В 90-е годы по бокам площади были построены две одинаковые жилые высотки.
1993 год, строительство одной из высоток
1962 год
1970-е годы



2018 год
Продолжение прогулки по улице Ленина:
Фото: ГАСПИКО, Пешком по Вятке, ok.ru/vyatka.fot, Свойкировский
Там самолеты можно принимать, ровный как ВПП,