Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»

Автор:
19 сентября 2018, в 11:50
Просмотров: 559

Воспитанник кировского баскетбола дал большое интервью журналисту портала Свойкировский. Об участии в Еврокубке, предупреждении за бургер, неудачах в студенческой сборной России и многом другом читайте в этом материале.

Среди уроженцев Кировской области не так много представителей командных видов спорта, кто в последние годы успел поиграть в сильнейших лигах России. Хоккей с мячом мы, конечно, выносим за скобки. Коснёмся только так называемой «большой четвёрки»: футбола, хоккея с шайбой, волейбола и баскетбола. К примеру, Российская футбольная премьер-лига покорилась кировчанам Алексею Пугину, Андрею Малых и Никите Глушкову, волейбольная Суперлига - Илье Жилину. Самое большое представительство вятских самородков из этого списка, безусловно, в игре с шайбой. Клубы КХЛ стали местом работы для Глеба Зырянова, Сергея Перетягина, Дениса Шуракова, Максима Трунёва и других воспитанников наших хоккейных школ.
А что в баскетболе? К счастью, вятский след остался и здесь. В первые 15 лет ХХI века кумиром для многих кировских мальчишек, которые отдали предпочтение оранжевому мячу, был Сергей Топоров. Уроженец Советска выступал за такие российские баскетбольные гранды как «УНИКС», «Химки» и другие, плюсом ко всему надевал форму сборной России. Но не так давно, а именно два года назад, в Единой лиге ВТБ (сильнейшее баскетбольное соревнование на территории России, в котором участвуют клубы из нашей страны и некоторых государств Восточной Европы - прим. ред.) появился ещё один воспитанник вятского баскетбола. Речь идёт об уроженце Вахрушей Сергее Марихине, которому на тот момент исполнилось всего 20 лет. Молодой спортсмен даже успел поиграть в Еврокубке – втором по значимости клубном баскетбольном турнире в Европе, но потом был вынужден пойти на понижение. Вместе с Сергеем мы вспомнили все наиболее яркие моменты его текущего спортивного пути.
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Сергей, расскажи вкратце о том, как ты начал заниматься баскетболом.
– Если мне не изменяет память, то в баскетбольную секцию Вахрушей в детстве меня привели родители. Поэтому тут все стандартно, как и у многих.

Как получилось так, что тебя пригласили в систему клуба «Нижний Новгород»? Я сейчас имею ввиду команду детско-юношеской баскетбольной лиги.
– На тот момент (2012 год) в системе «Нижнего Новгорода» уже играло два игрока из Кировской области: Андрей Чирков и Пётр Летов. Они-то и порекомендовали меня тренеру, и тот позвонил.

Как происходила адаптация на новом месте? Как скоро пришли успехи?
– Адаптация прошла непросто, но мне всегда помогали мои родители, друзья и тренеры. А успехи пришлись на апрель-май 2013 года, когда меня отдали на усиление в ДЮБЛ, и я поехал на два последних тура.
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Вскоре ты уже стал выступать за «Нижний Новгород-2» в молодёжной лиге и стал одним из лидеров команды. Тяжело было тянуть на себе «середняка» турнирной таблицы?
– Одним из лидеров я стал только в сезоне 2014/2015 годов. Да и вообще, по моему мнению, это было лучшая наша команда. В ней были все лидерами, и мы были одной большой семьёй. Даже по сей день мы общаемся друг с другом, у нас есть совместная группа. Это было круто!

В 2016 году ты установил рекорд Единой молодёжной лиги ВТБ, набрав 38 очков в одном матче. Помнишь те эмоции?
– Я навсегда запомню тот день. Именно перед этим матчем я очень нервничал, так как был вынужден пропустить в день игры утреннюю тренировку. Мне нужно было сдавать экзамен по химии. Я сдавал его 4 часа, а вечером установил рекорд лиги, и мы выиграли молодёжку питерского «Зенита».
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Кстати, на тот момент ты уже имел контракт с основной командой «Нижнего». Тяжело было играть на два фронта, пусть и не в каждом матче Единой лиги ВТБ - сильнейшего чемпионата с участием команд из России и Восточной Европы?
– Нет, конечно, это было даже круто. Частые поездки в различные города России и стран ближнего зарубежья. Я не думаю, что это тяжело. В этом весь кайф!

А вообще что тебе сказали, когда предложили этот трёхлетний контракт в 2015 году?
– Это было неожиданно. Я был на учёбе, мне позвонил тренер и сказал, что со мной хочет встретиться руководство команды. Я приехал. Мне сказали: «Видим перспективу в тебе и хотим подписать тебя». Далее последовала стандартная процедура подписания контракта.

В Единой лиге ВТБ ты набирал очки в матчах с ЦСКА и другими командами. Какой из них запомнился больше всего?
– Ну, наверное, это матч против ЦСКА. На мне сфолил игрок сборной России Андрей Воронцевич, и я пошёл пробивать штрафные. Помню, что когда направлялся к линии, мимо проходил капитан нашей команды Семён Антонов и сказал: «Давай, Серый! Это твои очки, твоё время. Используй его». Я забил один из двух штрафных, и это был самый запоминающийся момент. После этого многие написали мне и позвонили, за что им огромное спасибо!
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Тебя как новичка хвалили комментаторы во время телетрансляций и желали удачи известные игроки. Тебе не льстило такое внимание? На улицах после этого узнавали?
– На улицах узнавали, но только в Нижнем Новгороде и в основном дети. Такое внимание всегда приятно. Был даже случай, когда я был в торговом центре и стоял в очереди в «Макдональдс». Вообще нам запрещали есть фастфуд, но кто не ходит в «Мак»? Я получил свой заказ, и в этот момент ко мне подошёл молодой человек с просьбой сфотографироваться. А я уже был с подносом в руках, и все эти бургеры и прочая пища попали в кадр. Потом это каким-то образом дошло до тренера по общефизической подготовке. В итоге я получил предупреждение.

Ты принимал участие в матчах Еврокубка. Помимо тебя из всех воспитанников кировского баскетбола кто-нибудь этого добивался?
– Сергей Топоров точно принимал участие в еврокубках и был там на ведущих ролях. Может, просто они раньше по-другому назывались.

Еврокубок – это высочайший уровень, но и тут тебе доверяли место на площадке. Более того, ты набирал очки. Что чувствует человек в такие моменты?
– Это чувство я помню, как сейчас, но передать не могу. Просто потому что когда приезжаешь в Иерусалим и там арена заполнена на 10 000 человек, а на площадке против тебя – бывшие звезды NBA, это был Амаре Стоудмайр, то как тут описать свои эмоции? Я не знаю...
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Канарские острова, Балканский полуостров... Где ты ещё побывал, будучи игроком «Нижнего Новгорода»?
– Македония, Латвия, Литва, Израил, Словения. В России бывал во всех крупнейших городах и не по разу за год.

В этом году, когда трёхлетний контракт подошёл к концу, тебе не предложили новый... Как можешь это прокомментировать?
– Новый главный тренер Зоран Лукич не видел меня в своём составе.

Если бы предложили продлить соглашение, согласился бы?
– Да, конечно.
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Ты провёл сезон в «Рязани» на правах аренды. Чем он тебе запомнился?
– Если честно, эти 3 месяца были как в тумане. По большому счёту, я восстанавливался после травмы.

Есть ли у тебя сейчас команда или ты свободный агент?
– Да, я подписал однолетнее соглашение со ставропольским «Динамо», которое выступает во втором дивизионе Суперлиги.

Помимо всех клубных дел, ты также выступал за студенческую сборную России. Какие турниры тебе запомнились и чем?
– Со сборной у меня дела обстоят пока не очень. В первый мой вызов, попав в окончательный состав на Всемирную Универсиаду, за день до выезда в Владивосток я получил травму и уже не смог дальше продолжать находиться в команде. Второй вызов также не увенчался успехом. Когда мы выступали на международном товарищеском турнире, в третьей игре я получил сотрясение мозга. В результате не смог продолжить участие.
Сергей Марихин: «Невозможно описать эмоции, когда на площадке против тебя - бывшие звёзды NBA»
Нужно ли талантливым кировским баскетболистам покидать наш регион?
– Это дело каждого, но если есть возможность ехать и пробовать, то нужно пользоваться ей.

Что бы ты хотел пожелать кировским поклонникам игры с оранжевым мячом?
– Занимайтесь баскетболом, любите эту игру. Отдавайтесь ей на полную и просто наслаждайтесь моментом!

Фото: nn-basket.ru, pro100basket.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!