Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

Автор:
26 апреля 2018, в 10:58
Просмотров: 2799

В эпоху креативного мышления и информационных технологий мы стали забывать, что такое работа на производстве, по чёткому регламенту, от звонка до звонка. Выросло целое поколение людей, многие из которых ассоциируют образ рабочего завода с героями старых советских фильмов и агитационных плакатов. Вместе с тем техническое оснащение и продукция современных предприятий вышли на мировой уровень. Да, и в Кировской области тоже. Кто они - рабочие современных заводов? Что они умеют, где обучаются и как чувствуют себя в мире блогеров, менеджеров и фрилансеров?

- Гипотетически без водоочистки невозможно изготовление лекарств. На производстве биотехнологических препаратов нам жизненно необходима вода для инъекций, потому что она участвует в цикле производства инактивированной вакцины от полиомиелита, например. Мы недавно вывели её на рынок, и моему маленькому сыну уже поставили эту прививку. То есть я являюсь начальным звеном её производства, я же её конечный потребитель.

Дмитрию Сластникову 32 года, он родился в Кирове, окончил физико-математический лицей, потом ВятГУ по специальности «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Отслужил в армии, и вся его карьера строилась на производственных площадках. Сначала - практика и подготовка к диплому на Биохимзаводе,, потом - работа на предприятии, которое сейчас известно под именем «АВВА Рус». А последние четыре года Дмитрий работает на заводе «Нанолек».

- Я увидел объявление на HeadHunter, это было поздно вечером. Очень хорошо помню, как раз недавно нашёл свой отклик, вдохновился. Знаете, полезно иногда перечитать, что вы писали при трудоустройстве. Прошёл собеседование, и меня взяли во многом потому, что я был уже с опытом. В фармацевтике и водоподготовке я работаю с 2008 года. А здесь я начинал инженером, участвовал в проектировании, начиная с разработки и квалификации первоначального проекта. Поэтапно мы строили корпуса. Ведь когда я сюда пришёл, здесь стояли голые «коробки», а в этом коридоре клалась плитка.


«Бывает, люди нервничают. Я не нервничаю»

Дмитрий - человек пугающе уравновешенный и спокойный. Кажется, что на эмоции его вывести практически невозможно. Он быстро и абсолютно машинально передвигается по витиеватым коридорам предприятия, где человеку постороннему заблудиться - раз плюнуть. В считанные секунды надевает халат, так же быстро его снимает. Мы прицепляем микрофон к воротнику его спецовки и спрашиваем: «Вам обязательно ходить в спецодежде?» - «Ну… тут карманы есть», - впервые улыбается Дмитрий. «Дима, кем вы хотели стать в детстве?» - «Не помню, но точно не начальником отдела».

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

Дмитрий Сластников - начальник отдела подготовки воды и чистых сред. Серьёзную часть его работы занимает документооборот, но кабинетным работником Дмитрий себя не считает, и именно на этих словах в голосе появляются эмоции и даже своего рода протест.

- Я не отношу себя к кабинетным работникам. Контролирую работу своих сотрудников, подсказываю. Иногда возникают интересные вопросы, не часто, правда, потому что оборудование изучено вдоль и поперёк. Я сам по себе человек спокойный, какие-то стрессовые ситуации могу воспринимать как должное. А вообще бывает, люди нервничают, когда что-то не клеится, какие-то нестыковки. Я не нервничаю. Я пытаюсь быстро и комфортно для остальных решить вопрос. Возможно, существенная часть нашей работы незаметна окружающим, но финишем является спокойствие, что качество воды стабильно, и можно работать.

Каждый производственный корпус завода имеет свой участок водоподготовки. На одном производится вода для инъекций и генерируется чистый пар для стерилизации технологического оборудования, на другом - вода для производства капсул и таблеток. Последние относятся к нестерильным лекарственным формам и, согласно нормам, в их изготовлении нельзя обойтись без очищенной воды.


В какой-то степени удивительно, но исходным сырьём является вода, которая поступает с центрального водопровода - из очистных сооружений посёлка Лёвинцы Оричевского района. На предприятии она проходит несколько этапов очистки и предварительной подготовки. После чего воду фильтруют, а если используют для производства инъекций, испаряют её с помощью дистиллятора. С первой колонны дистиллятора снимается чистый пар, с последующих получается та самая кристально чистая вода для инъекций, которая соответствует российским и европейским стандартам.

- Сейчас паводок, буквально день назад нам сообщили, что на очистных сооружениях начали ввод полиакриламида - это реагент для осветления воды. То есть поступающая с реки вода стала грязнее, очистные сооружения не всегда справляются, и до нас иногда доходит часть загрязнений, которые есть в реке. Но мы не первый год работаем, все сезонные колебания качества воды уже изучены. У нас есть все необходимые расходники, запланирована очистка системы предварительной подготовки. Мы подтвердили, что качество исходной воды не влияет на то, что мы производим, и текущий паводок для нас не является нештатной ситуацией.

«Нужно было как-то стабилизировать своё положение»

Средний объём поступающей на участок водоподготовкиводы - 30-35 кубометров в день. Контроль качества происходит постоянно: микробиологическая и биохимическая лаборатория ежедневно берут пробы и выдают заключение. В отделе подготовки воды и чистых сред кроме самого Дмитрия работают ещё пять человек - инженер и четыре оператора. После того, как твёрдые лекарственные формы на заводе стали производить круглосуточно, операторы тоже перешли на круглосуточный график работы. Теперь в отделе фактически днём и ночью ведётся контроль параметров распределения, засыпаются расходные материалы, готовятся растворы, проводится техническое обслуживание оборудования.

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

- Первый день здесь я помню хорошо. Я поехал на работу на машине, попал в пробку на Производственной, понял, что опаздываю, и как-то сразу скомканно всё пошло. Первый день на заводе - это всегда инструктажи, в итоге полдня я посвятил изучению инструкций. Далее - вхождение в должность, которой, в общем-то, ещё не существовало, она началась с первого дня моей работы. Вызывало определённое затруднение найти общий язык с коллективом. Все постоянно бегают, что-то делают, а ты приходишь и не понимаешь, куда деться. Неделя-две обычно тратиться на то, чтобы просто найти своё место. Нет, понятно, что вот оно, твоё место - рабочий стол, компьютер, но я сейчас про внутреннее ощущение. Тем не менее я сразу почувствовал себя комфортно. Я уже понимал, куда я иду и на что я иду.

Вопрос своего трудоустройства в «Нанолек» Дмитрий предметно обсуждал с женой и родителями. Родители были категорически против, поскольку предприятие находится в 40 км от Кирова, что не очень удобно. А жена, наоборот, поддержала, когда увидела, как у Дмитрия горят глаза.

- С супругой мы долго и по пунктам разбирали этот вопрос. Я объяснял, что профиль работы сложный, иногда буду работать в выходные, задерживаться. Но супруга сказала: «Буду ждать». Всё получилось будто само собой. На подходе был первый ребёнок, нужно было как-то стабилизировать своё положение, а большой завод - это стабильность, ну и на собеседовании мне сказали, что здесь много нового оборудования, несколько участков водоподготовки, лично для меня это было очень интересно.

«Не получается из этого движения выпасть, да и нельзя»

Сотрудников своего отдела Дмитрий набирал самостоятельно. Говорит, больше всего внимания уделял банальному трудолюбию и знанию специфики отрасли. Последнее было проблематично, поскольку люди пугались сложного оборудования, да и в целом оказалось, что в городе не так много специалистов, знакомых с водоочисткой. Но люди нашлись, были обучены.

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

В процессе разговора выяснилось, что Дмитрий прекрасно владеет английским, что позволяет ему успешно обучаться. Во всяком случае, семинары и учебные программы на английском для него не проблема. Сегодня он и сам может многому научить коллег.

- Я недавно приехал с семинара, где пообщался с коллегами с других фармпредприятий. Так вот, у меня уверенное впечатление, что мы [«Нанолек»] находимся на пике развития. Я сейчас говорю о нашем опыте и наших специалистах. Потому что там люди задают вопросы, а я понимаю, что у нас они уже решены, освоено оборудование, проведена валидация (экспертиза, которая показывает, что все требования соблюдены - прим. ред.). У нас сейчас есть всё, чтобы выходить в лидеры.

Если бы Вам предложили работу за границей, вы бы согласились?

- Хороший вопрос. Это было бы интересно, но я не могу бросить предприятие, у меня довольно большое чувство ответственности. Должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы я принял такое решение. У меня здесь родители, двое детей, жена, которая не знает языка. Нужно будет как-то всем это объяснить и, в первую очередь, себе самому.

У вас хорошие перспективы на предприятии?

«Поступающая с реки вода стала грязнее». Как из воды с центрального водопровода делают чистую воду для инъекций и таблеток

- Чтобы увидеть свои перспективы, нужно остановиться и взглянуть на себя со стороны. А работа здесь - это постоянный драйв, движение. «Нанолек» - это движение вперёд. Немножко не хватает времени, не получается из этого движения выпасть, да и нельзя этого делать. Сейчас мы знаем, куда идём, планы на ближайшие пару лет у меня есть, мне интересно этим заниматься.

То есть Вы амбициозный человек?

- Думаю, нет. Хотя, может быть, и да.

Дмитрий впервые засмеялся. Пока провожал нас до выхода, рассказывал, каких усилий стоило заводчанам восполнение дефицита инактивированной вакцины от полиомиелита в России в прошлом году. 12 апреля предприятие наградили за это специальным дипломом организационного комитета премии «Платиновая унция» - это ежегодный Всероссийский конкурс профессионалов фармацевтической отрасли. Диплом скоро привезут на завод, это важно и приятно, но куда важнее и приятнее другое, говорит Дмитрий.

- Это чувство гордости от того, что конечный продукт выведен на рынок, мои дети являются его потребителями, а у меня нет ни доли сомнения в качестве.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 2 мая 2018, в 08:01
Спасибо за репортаж!
А герою огромное спасибо за труд! По-больше бы таких- беспокойных! Видно, что человек волевой, цельный. Родители молодцы- воспитали парня с характером.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!