Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Последнее лето «Октября». Что будет с опустевшим кинотеатром?

Автор:
7 июня 2017, в 16:36
Просмотров: 2593

Первый советский кинотеатр Кирова перешёл «под крыло» музейно-выставочного комплекса «На Спасской».

Кинотеатр «Октябрь» в самом центре города прекратит своё существование в том виде, в каком его знали горожане. Почти год назад он закрылся из-за разрушения несущих конструкций, но надежды на возобновление его работы оставались ещё долго. Не так давно арендатор НКО «Смена» всё же передало «Октябрь» городу, и этой весной кинотеатр перешёл под покровительство музейно-выставочного комплекса «На Спасской». 7 июня новый арендатор впервые озвучил свои планы на здание - памятник культуры. Сегодня мы вспоминаем историю старейшего городского кинотеатра и рассказываем, что его ждёт в ближайшем будущем.

Первый советский

Интерес к киноискусству зародился в Вятке задолго до революции: первый в городе кинотеатр появился ещё в 1908 году. Новая советская власть, прекрасно понимая важность киноискусства в деле пропаганды, досуга и культурно-научного просвещения, стремилась приобщить к нему как можно больше горожан. Первым кинотеатром, который был возведён в городе по инициативе большевиков, стал «Октябрь». Он появился в 1938 году на руинах Владимирской церкви - одной из древнейших на Вятке.

Последнее лето «Октября». Что будет с опустевшим кинотеатром?


Из кирпичей разрушенного храма возвели первый в городе капитальный каменный кинотеатр. Здание спроектировал московский архитектор Виктор Калмыков. За всё время своего существования оно лишь пару раз меняло своё назначение. В лихие 90-е, когда были перепрофилированы полюбившиеся кировчанам «Победа» и «Мир», в «Октябре» временно разместился мебельный магазин. Но уже в 2000-х кинотеатр возродился и продолжил работу.


Рейдерский захват

В 2015 году в истории «Октября» началась новая веха. Однако этому предшествовали весьма странные события, запомнившиеся горожанам как «рейдерский захват». Дело в том, что в 2000-е годы «Октябрь» арендовало ООО «Киров Кино», которое, как выяснилось позднее, не имело на здание никаких прав. В итоге горадминистрация взяла «Октябрь» практически штурмом. Новым арендатором после этого стало НКО «Смена». Руководство взялось за развитие кинотеатра с новыми силами. В «Октябре» провели косметический ремонт, отреставрировали вывеску, впервые оборудовали гардероб, сделали «социальные» цены, начали показывать театральные постановки и концерты зарубежных музыкантов. Однако в старинном здании начали разрушаться несущие конструкции, и летом прошлого года кинотеатр пришлось закрыть на ремонт, а затем и вовсе законсервировать на неопределённый срок. У команды «Смены» не было возможности оплатить дорогостоящие работы, так что весной «Октябрь» вернули городу.


«Кина» не будет?

После того, как «Смена» отказалась от кинотеатра, долгое время было неясно, что же будет со зданием. Однако «свято место» долго не пустовало. Новым арендатором «Октября» стал музейно-выставочный комплекс «На Спасской». Весной горадминистрация заключила с ним договор аренды на пять лет. Как рассказала начальник департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова, других претендентов на здание практически не было, так как далеко не каждый арендатор может взять на себя обязательства по ремонту.


Последнее лето «Октября». Что будет с опустевшим кинотеатром?

Все мы знаем, что здание «Октября» является памятником культуры, и администрация города никогда не планировала его продавать, - заявила Наталья Мамедова. - Сегодня здание находится в плачевном состоянии. В бюджете не было запланировано денег на ремонт несущих конструкций. Буквально в марте-апреле нам поступило предложение от некоммерческой организации МВК «На Спасской». Уже начались противоаварийные работы. Сейчас администрация согласует дальнейшие работы с министерством культуры. <...> Мы счастливы, что у нас появился такой инвестор, который не только отремонтирует зал, но и будет приносить определённый доход бюджету.

По предварительной информации, ремонт в «Октябре» планируется завершить к июлю. Однако это будет уже не «классический» кинотеатр - здание почти полностью изменит профиль (об этом читайте далее). Новый арендатор посчитал, что оставлять кинопоказы кассовых фильмов экономически нецелесообразно, так как в «Октябре» всего один зал.

Сохранение кинотеатра было одним из условий договора аренды, - пояснил директор МВК «На Спасской» Андрей Попов. - Насколько я знаю, у «Практикума» есть договор с «Мосфильмом» – разрешительное письмо о том, что они могут показывать старые советские фильмы, которые мы все любим. Это очень важный момент. Так что кинотеатр обязательно сохранится и будет функционировать. Один из современных критериев работы современных кинотеатров – это наличие нескольких залов. С одним залом вести экономику кинотеатра не получится. То есть кинотеатр сохранит свою кинопрокатную деятельность, но это не будет в рамках современного кинематографа с блокбастерами.

Вероятно, речь идёт об организации разовых кинопоказов. Посмотреть фильмы на большом экране, как заверил Андрей Попов, смогут все желающие. Правда, с ценовой политикой нового «Октября» арендаторы ещё не разобрались: будет ли вход на фильмы платным, сейчас неизвестно. Впрочем, развлекать посетителей «Октября» планируют уже совсем по-другому.


Пожилым везде у нас дорога

Новый «Октябрь» объединит под своей крышей выставочную и образовательную деятельность.

В кинотеатре «Октябрь» планируется открытие экспозиционных площадей, - рассказал консультант МВК «На Спасской», искусствовед Сергей Лучинин. - Наш художественный музей скоро собирается закрыться на ремонт, а здесь МВК, так скажем, подставит плечо, чтобы люди могли приходить на выставки и смотреть работы художников. <...> Также мы хотели бы предоставлять площади для местных художников. Вы прекрасно знаете, что художники часто становятся в длинную очередь, чтобы продемонстрировать свои выставки. Мы будем жить полнокровной художественной жизнью. Я считаю, что это будет прекрасная новая площадка, которая заявит о себе.

Выставочный зал будет соседствовать с помещениями центра досуга для пожилых людей «Практикум», который сейчас находится в здании «Экоярмарки» на ул. Щорса, 79. Там бабушки и дедушки учатся обращаться с компьютером, занимаются физкультурой, читают, учат песни, вяжут спицами и просто общаются.


Последнее лето «Октября». Что будет с опустевшим кинотеатром?

Этот центр очень важен для города, - рассказал директор «Практикума» Дмитрий Смердов. - Такие места, которые могли бы объединить пожилых людей, в Кирове можно пересчитать по пальцам. У нас получился огромный центр, в котором занимаются сотни человек. В процессе работы мы столкнулись с трудностями: добираться до Щорса по пробкам проблемно. Без пересадок можно доехать только из ближайших районов. К тому же людей, желающих посещать «Практикум», стало столько, что нынешнее помещение не может вместить всех.

Последнее лето «Октября». Что будет с опустевшим кинотеатром?


МВК «На Спасской» согласился приютить посетителей «Практикума» в «Октябре». Впрочем, Центр не собирается ограничиваться работой лишь с пожилыми людьми. В перспективе там откроется аналогичный центр, но уже для молодёжи, где можно будет изучать иностранные языки, посещать различные мероприятия и опять же общаться. Так что этим летом в Кирове появится заведение весьма непривычного формата: своеобразный сплав художественной галереи с кружками для взрослых. А новое кино будем смотреть в оставшихся кинотеатрах: «Смене», «Дружбе», «Глобусе», «Колизее» и «Киномаксе».



Фото: arch-heritage.livejournal.com


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 июня 2017, в 20:28
Хорошо, что хоть какой-то хозяин появился.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 июня 2017, в 21:06
Государство - наихудший хозяин из всех возможных.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ