Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Налоговая амнистия. Кому и какие долги простит государство?

Автор:
22 декабря 2017, в 15:14
Просмотров: 4145
  • Что случилось?
    В среду, 20 декабря, Госдума во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, по которым физлицам и индивидуальным предпринимателям будет списана задолженность, образовавшаяся на 1 января 2015 года.
  • Ок. Кому простят долги по налогам?

    Замминистра финансов Илья Трунин пояснил, что долги спишут физическим лицам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. Эти долги депутаты признали безнадёжными. Для индивидуальных предпринимателей предполагается то же самое списание по всем налогам, кроме налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов за перемещение товаров через границу.

    – Речь идёт о задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, которая образовалась с тех пор, - рассказал Илья Трунин.

    Но как нам пояснил юрист Ян Чеботарев, все эти безнадёжные долги были бы списаны в любом случае без всяких поправок в Налоговом кодексе:

    – Есть давность взыскания налогов - 3 года. 1 января 2018 налоговая просто утратит возможность взыскать эти долги, которые образовались до января 2015 года.
  • Много долгов спишут таким образом?
    На большой пресс-конференции 14 декабря президент страны Владимир Путин заявил, что задолженность касается 42 миллионов человек, а её общий объём составляет 41 млрд рублей. К этой сумме добавляется ещё 15 млрд рублей для почти 3 миллионов индивидуальных предпринимателей.
  • А как насчёт других долгов?

    Кроме налоговых долгов было предложено списать недоимки по взносам во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования. Эти долги «простят» по взносам до 1 января 2017 года, а также штрафы и пени по ним. Это касается физлиц, ИП, адвокатов, нотариусов и тех, кто занимается частной практикой.

    – Это, пожалуй, чуть ли не единственный положительный момент во всех этих поправках и изменениях, и тут речь идёт уже о действительно крупных суммах, - говорит Ян Чеботарев.

    Ещё трём миллионам россиян спишут около 22 млрд руб. подоходного налога на условный доход граждан. Этим людям был начислен НДФЛ за списание их долгов перед банками, телефонными операторами и другими организациями. Президент назвал такие действия налоговиков бессмысленными.

    Однако и здесь не обошлось без подводных камней.

    – Списание такого рода долга возможно только при одновременном выполнении нескольких условий. Во-первых, долг должен образоваться в незначительный промежуток времени: с января 2015 по январь 2017. Во-вторых, это касается только НДФЛ. И в-третьих, это относится только к тому налогу, который был задекларирован, - поясняет юрист.
    Например, вам был прощён какой-то долг или вы получили какой-то выигрыш, с которого не был уплачен налог, и если наличие такой обязанности за налоговым агентом (тем, кто производил выплату) было задекларировано, то только тогда вы можете освободиться от всех рисков.
  • А пенсионерам ничего не хотят списать?

    Не забыло государство и о пенсионерах: их избавили от уплаты земельного налога на маленькие участки. Ранее льготные категории граждан имели право на денежный вычет в 10 тысяч рублей. Теперь же эту льготу немного изменили: из налоговой базы предложили вычитать 6 соток земельного участка и добавили к списку льготников пенсионеров по возрасту. Эту льготу можно получить только на один земельный участок. Уведомить налоговый орган надо в период до 1 ноября.

    – Это второй - и последний - положительный фактор в грядущей амнистии, - отмечает юрист. - Тут речь идёт не только о совсем маленьких участках. Если у бабушки, скажем, участок в 10 соток, то из его кадастровой стоимости будут вычитаться эти «амнистированные» 6 соток, и налоги она будет уже платить с этой разницей.
  • Как можно получить эту амнистию?

    Если с безнадёжными долгами всё предельно ясно - они спишутся автоматически, то с амнистией по недоимкам во внебюджетные фонды возникает ряд вопросов.

    Судя по законопроекту, задолженность по налогам будут списывать налоговые инспекции по месту жительства или месту нахождения имущества должника. Основанием для списания должны стать сведения о сумме задолженности человека из налоговой или внебюджетного фонда. Участие самого должника, согласно документу, не требуется. Все долги должны быть списаны автоматически во внесудебном порядке.

    Однако о том, что какие-то суммы по налоговым задолженностям были сформированы, государство никого уведомлять не будет. Предпринимателю же в любом случае нужно будет получить какую-то информацию о том, что такая операция была произведена, чтобы вести свой бухучёт в соответствии с изменениями. То есть бухгалтер всё равно должен будет провести сверку с бюджетом и узнать точно, как эти изменения повлияют на его взаиморасчёты с бюджетными или внебюджетными фондами.


  • С чем вообще связана эта амнистия?
    Сложный вопрос. Не исключено, что это происходит в преддверии президентских выборов. Как заявил на пресс-конференции Владимир Путин, некоторые налоги ложатся на граждан и бизнес тяжёлым грузом и не отвечают при этом интересам ни самих граждан и бизнеса, ни государства. Он также подчеркнул, что налоговая задолженность зачастую возникает по независящим от человека обстоятельствам из-за несовершенства нашей налоговой системы.
  • Это первый случай такой амнистии?

    Нет. Подобный случай был шесть лет назад - в ноябре 2011 года. Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, объявил, что в первом квартале 2012 года налоговые органы «простят» долги по налогам, накопившиеся до 1 января 2009 года. Тогда списать предполагалось около 36 млрд рублей. Кстати, в тот раз налоговая амнистия тоже предшествовала президентским выборам.

    Кроме того, в 2015 - 2016 гг. проводилась «амнистия капиталов», когда гражданам предлагалось подавать специальные декларации, освобождающие от уголовной ответственности за имущество в офшорах, счета в зарубежных банках, в том числе и на подставных лиц, и владение долями в иностранных компаниях.

    Комментарии (1)
 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 декабря 2017, в 12:14
То есть кто-то может не платить вовсе, а за счет честных налогоплательщиков можно закрывать все дыры. Гениально.