Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наличие резкого запаха - это плохо. Как выбрать дезинфицирующее средство? Вместе с химической компанией Himway рассказываем, как выбрать препарат для обработки производственных и офисных помещений и не получить штраф.

Автор:
27 июля 2020, в 08:00
Просмотров: 1396
  • Зачем покупать дезинфицирующее средство?

    После снятия ряда ограничительных мер в Кировской области в полной мере заработали промышленные предприятия, банки и непродовольственные магазины. Также возобновили работу компании сферы услуг кафе и рестораны, частично бассейны и фитнес-центры и некоторые образовательные организации.

    Однако карантин сняли только при условии обязательного соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора. При этом принято считать, что использование средств личной гигиены - масок и кожных антисептиков - вполне достаточно. Однако в помещениях и транспорте, где есть большая проходимость людей и значительное количество контактных поверхностей, не обойтись без специальной обработки. При этом выбранное средство должно быть не только эффективным, но также безопасным и экономным.

  • На что обращать внимание при выборе дезинфицирующего средства?

    При покупке нужно обязательно запрашивать у производителя сертификаты и свидетельства о государственной регистрации. Это очевидная вещь, но, к сожалению, не все это делают. Например, в телеграм-канале «Вятский бизнес» руководитель АТП Денис Пырлог рассказал о результатах проверки на предприятии: выяснилось, что антисептики для рук не подходят, хотя в их составе есть все компоненты, применяющиеся для профилактики при инфекциях.

    Дело в том, что Роспотребнадзор признаёт дезинфицирующими только те средства, которые имеют свидетельство о государственной регистрации, а все остальные можно считать только парфюмерно-косметическими. Их антимикробные действия не подтверждены и, соответственно, всех, кто использует такие средства, могут оштрафовать. Также у каждого средства должна быть инструкция по применению. В ней указывается состав, эффективность в отношении микроорганизмов, область применения, а также концентрация рабочего раствора и время экспозиции (время, на которое наносят средство до его смывания - прим. ред.).
  • У дезсредства есть сертификат ЕАС, что это значит?
    Аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие - Eurasian Conformity) используется для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Маркировка ЕАС свидетельствует, что продукт прошёл сертификацию и все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза. Документ действует на территории стран, которые входят в Союз, в том числе и в России.
  • Как работают дезинфицирующие средства?
    Как и другие коронавирусы, SARS-Cov-2 (возбудитель COVID-19) представляет собой оболочечный вирус с хрупкой наружной липидной оболочкой, что делает его восприимчивым к дезинфицирующим средствам. Дезинфектант, проникая внутрь клетки, воздействует на белок микроорганизма, что приводит к его гибели. Эти процессы зависят как от структуры и состава клетки, так и от химического состава дезинфицирующего средства.
  • Какие действующие вещества входят в дезсредство?
    Роспотребнадзор рекомендует использовать следующие химические группы для дезинфекции: спирты, хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода), катионные поверхностно-активные вещества, третичные амины, полимерные производные гуанидина. У каждого из этих веществ есть свои преимущества и недостатки.
  • Значит, можно обрабатывать поверхности обычной хлоркой?

    Да, сейчас и правда популярны недорогие дезинфицирующие растворы на основе хлора. Однако такие средства могут иметь едкий запах и быть вредны для организма. Например, хлор и альдегид разрушают структуру клеток лёгких, воздействуют на слизистые и раздражают глаза. Поэтому нестабильные рабочие растворы могут быть опасны при вдыхании как для персонала, так и для посетителей предприятий.

    Белорусская химическая компания Himway разрабатывает дезинфицирующие и антисептические средства для предприятий. Одно из них - «Санвэй Дез» - создано, как и рекомендует Роспотребнадзор, на основе перекиси водорода. Оно эффективно против различных вирусов, включая птичий и свиной грипп, атипичную пневмонию и коронавирус. Химик-технолог компании Himway Евгений Ткачук отметил, что перекись водорода является сильным окислителем и не даёт бактериальной клетке развиваться, дышать и питаться.


  • То есть лучше, чтобы средство не имело запаха?

    Да. Специалисты называют заблуждением желание чувствовать химический запах, чтобы считать себя защищённым от бактерий и вирусов.

    - Когда человек заходит в лифт и у него слезятся глаза, он думает, что [лифт] хорошо обработали. К сожалению, это не так. Наличие резкого запаха и раздражение слизистых человека - это плохо. Наш препарат разрабатывался для того, чтобы сотрудник после обработки, допустим, стола, мог сесть за него и работать, - говорит Евгений Ткачук.

    Специалист подчёркивает, что наличие химического запаха зачастую может говорить о токсичности препарата и вызывать дискомфорт при длительном нахождении в помещении. Например, в кафе, ресторанах и офисных помещениях. «Санвэй Дез» можно применять в местах постоянного присутствия людей. После использования средства в помещении не остаётся ни запаха, ни опасных для дыхательных путей веществ.

  • Убивает ли дезсредство коронавирус?

    По словам Евгения Ткачука, «Санвэй Дез» был успешно испытан на вирусах, схожих по структуре с COVID-19. На коронавирусе тесты не проводятся, так как его транспортировка затруднена из соображений безопасности.

    В то же время действие «Санвэй Дез» проверяли на палочке Коха, на грибке Candida, кишечной палочке и синегнойной палочке - это основные группы микроорганизмов, взятые за эталонные, которые свидетельствуют об эффективности средств. Также средство прошло токсикологические испытания.

    - Препарат в виде рабочих растворов при максимальной концентрации наносился на поверхность кожи лабораторных мышей, вводился им орально. При проведении испытаний на нашем средстве все мыши остались живы, - рассказал Ткачук.
  • Как правильно использовать дезсредства?

    Перед дезинфекцией всегда должна проводиться очистка поверхности, так как загрязнения являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Остатки загрязнений снижают эффективность дезинфицирующего средства из-за разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.

    «Санвэй Дез» можно использовать для дезинфекции производственных, офисных и бытовых помещений. Кроме того, оно подходит даже для обеззараживания воздуха, то есть его можно распылять.

    «Санвэй Дез» продаётся в концентрированном виде. Для создания 2% вирулидного рабочего раствора вам потребуется 2 литра концентрата на 100 литров воды. Раствор может храниться до пяти суток.


  • Как часто проводить обработку?

    По словам Евгения Ткачука, уверенность в качестве любой дезинфекции тем выше, чем чаще обработка. В идеале дезинфицировать поверхности следует каждые два-три часа.

    - К примеру, мы обработали поручни автобуса, мы знаем, что стерильны. Но через час, через два поток людей сменится, мы не знаем, кто из этого потока людей болел, - пояснил он.
  • Надо ли смывать средство?

    От действующих веществ и их концентрации зависит время нахождения рабочего раствора на обрабатываемой поверхности, после чего его надо смыть чистой водой. Всё это должно быть подробно расписано в инструкции к раствору.

    «Санвэй Дез», например, с поверхности можно не смывать. Рабочий раствор в течение четырёх часов после нанесения разлагается на безопасные вещества - кислород, воду и карбоновые кислоты.

    Продукты Himway можно заказать в офисе официального дистрибьютора в Кирове на улице Карла Либкнехта, 67.

    Телефон для оформления заказа: +7 (929) 209 04 64

    Оставляйте заявки на сайте или в официальной группе «ВКонтакте». К партии прилагаются лабораторные исследования, подтверждающие антимикробную эффективность мыла и дезинфицирующего средства.

    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!