650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Наивные комедии и советские боевики. Восемь отечественных фильмов, снятых на Вятке

Автор:
27 августа 2018, в 17:07
Просмотров: 17991

По случаю Дня российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, вспоминаем художественные и документальные киноленты, в которых отметились Киров и Кировская область.

Кировская область в кинематографе «светилась» не очень часто: наш регион находится далеко от столиц, что усложняет производство фильмов. Однако в нескольких, в основном советских, кинокартинах всё же мелькают знакомые нам места и достопримечательности.


«Временные трудности», 2018


Фильм малоизвестного режиссёра Михаила Расходникова - пожалуй, первый и единственный художественный фильм, частично снятый в современном, а не советском Кирове. Впрочем, события киноленты, где можно увидеть местные локации, разворачиваются как раз в советский период. Это машзавод им. 1 мая, школа №52 и Областной перинатальный центр.

Кино рассказывает историю мальчика с ДЦП, которого отец (Иван Охлобыстин) воспитывает как здорового ребёнка, считая болезнь «временной трудностью». Своеобразной кульминацией такого подхода стал эпизод, когда отец относит сына в заболоченный лес и заставляет ползти домой на коленях. По пути юноша встречает медведя, будучи парализованным, поднимается на ноги и прогоняет зверя. В конце концов подобное отцовское воспитание срабатывает, хотя отношения в семье испорчены. Мальчик вырастает, становится успешным бизнес-тренером и приезжает на проблемный завод, которым руководит его отец.

На большие экраны фильм пока не вышел. Но картину уже демонстрировали на пресс-показах, где кинокритики и журналисты разгромили ленту за оправдание насилия, пропаганду негативного отношения к людям с ограниченными возможностями и распространение ошибочных представлений о сути ДЦП. А вот зрители на «Кинотавре» встретили фильм теплее. В кинотеатрах премьера «Временных трудностей», по данным «Кинопоиска», запланирована на 13 сентября, согласно трейлеру - на 11 октября.


«Заброшенный мир, или Опять они поют», 2012

Наивные комедии и советские боевики. Восемь отечественных фильмов, снятых на Вятке

Фото: megogo.ru

Фильм санкт-петербургского режиссёра Владимира Хаунина посвящён феномену домов культуры на северо-востоке Кировской области. «Это документальная комедия, где поют и танцуют, где с увлечённостью рассказывают о себе и о своих коллективах, и где отчётливо видно, что мир этих легендарных ДК сегодня заброшен, затерян, захолустен, никому не нужен, кроме самих его обитателей», - так описывает фильм популярный образовательный сайт «Теории и практики». Документальное кино в нашей стране неизвестно в широких кругах, тем не менее «Заброшенный мир» пробился за пределы России. Его демонстрировали на Фестивале российского документального кино в Нью-Йорке, где создатели фильма удостоились диплома за художественное отражение народной традиции русской культуры.


«Возвращение в Котельнич», 2003

Наивные комедии и советские боевики. Восемь отечественных фильмов, снятых на Вятке

Фото: kinopoisk.ru

Ещё один документальный фильм, на этот раз французского производства. Его снял писатель с русскими корнями Эммануэль Каррер. Кино действительно уникально: впервые в современной истории вятская глубинка стала известна на весь мир - в 2003 году «Возвращение в Котельнич» демонстрировали на Венецианском кинофестивале, где фильм получил «Премию Рима».

В основу «Возвращения» лёг репортаж, сделанный тремя годами ранее для передачи «Специальный корреспондент». Этот сюжет под названием «Потерянный солдат» рассказывал об истории военнопленного венгра, оказавшегося в Котельниче. Следы солдата были полностью потеряны, семья считала его погибшим.

– Котельнич - тяжёлое место… - вспоминал Эммануэль о съёмках в интервью «Новой газете». - Но я почувствовал в этом городке что-то очень сильное. Во-первых, желание говорить по-русски; мне этот язык был музыкой, я себя ругал: «Ну почему ты всё забыл? Ведь ты же немного говорил в детстве!»


«Торможение в небесах», 1989


Любопытное и даже актуальное кино в перестроечном духе, снятое Виктором Бутурлиным, который сегодня известен как режиссёр сериалов «Убойная сила» и «Улица разбитых фонарей». Это трагикомическая история о тележурналистах, которые сняли разоблачительный материал об истинных нравах, царящих в одном из обкомов времён перестройки. В самом начале фильма можно увидеть здание областного правительства и Театральную площадь во время эпизода, когда местное начальство провожает и сажает в автомобиль приезжавшего с визитом генерального секретаря. В фильме снимались известные актёры: Юрий Кузнецов («Дуэлянт», «Царь», «Розыгрыш») и Борис Щербаков («Легенда № 17», т/с «Солдаты»).


«Карусель на базарной площади», 1986


Фильм снят по повести «Голгофа» нашего земляка Альберта Лиханова в городе Слободском и в Кирове. Местные власти даже создали специальный штаб, оказывавший помощь съёмочной бригаде, а в областном центре отремонтировали перрон вокзала. При этом, по воспоминаниям кировчан, создателям фильма такая инициатива чиновников была отнюдь не на руку, ведь действие фильма происходило в военные годы.

По сюжету инвалид войны Алексей Пряхин в исполнении Регимантаса Адомайтиса случайно насмерть сбивает мать троих девочек и берёт на себя их воспитание. Чтобы обеспечить детей, по ночам он разгружает вагоны, а днём крутит карусель на главной площади города (она специально была построена для съёмок фильма). Погибшую женщину играла актриса Драмтеатра Ольга Цивилёва. Все трюки, включая эпизод, где её сбивает машина, она выполняла сама.

Жители Слободского снимались в массовке и в эпизодических ролях. Так, бабушку девочек-сирот сыграла жительница села Ильинское. При этом слобожанам первым в СССР выпала честь увидеть фильм, снятый в родном городе. Они смотрели «Карусель» уже в январе, тогда как остальные - лишь в апреле 1987 года. Среди кировчан фильм вызвал очень большой ажиотаж. По воспоминаниям старожилов, таких очередей в кинотеатрах, как в год премьеры «Карусели», в Кирове не было никогда. После киносеансов горожане с интересом искали места, где проходили съёмки.


«Схватка в пурге», 1977


Немногие помнят, что в Советском Союзе снимали не только комедии, драмы и исторические фильмы, но ещё и боевики. Одним из редких примеров кинокартины, снятой в этом жанре, была «Схватка в пурге». Фильм снят отцом писателя Михаила Тарковского Александром Гордоном. Действие фильма разворачивается на одной из северных строек (съёмки проводились в районе посёлка Порошино). Двое вооружённых бандитов захватывают рейсовый автобус. Среди заложников оказывается директор стройки, который спасает остальных. Главного злодея сыграл Народный артист РСФСР Валентин Гафт.

По воспоминаниям бывшего замглавы департамента культуры и искусства администрации Кировской области Евгения Деришева, его даже задержали местные милиционеры. Гафт возвращался со съёмок в гостиницу «Вятка» в драном полушубке, и стражи порядка не признали в нём актёра.

– Явно сконфуженные стражи правопорядка извинились и, одновременно козырнув, быстро ретировались, - вспоминал Евгений Деришев. - Наш гость пришёл в восторг от такого хеппи-энда. «Значит, меня можно признать за преступника?» — спросил он. «Да уж, - ответил я. - Такого ночью встретишь - сердце остановится».


«Берега», 1973


Лирическая комедия «Берега», состоящая из трёх новелл, - ещё один фильм, целиком снятый в Кировской области. По сюжету главные герои плывут по северной реке Юве (на самом деле - Вятке) и по дороге знакомятся с местными жителями. Главную роль исполнил знаменитый актёр Валерий Золотухин. В кадре можно увидеть Советский и Котельничский районы, а жители этих районов снимались в массовке и в эпизодических ролях.

– Я в 7 лет снималась в этом фильме, - вспоминала кировчанка Вера Сысолятина. - Снимались в селе Сорвижи Арбажского района Кировской области два дня практически все жители нашего села. Взрослым платили за 1 день съёмок 3 рубля, детям - 1,5 рубля. Заплатили нам только один день съёмок. Съёмки проходили в Котельниче, Сорвижах (эпизоды с зубным врачом и киномехаником), затем в Советске. Хотя я была маленькая, я помню все съёмки, особенно знахарку: я стояла рядом с ней на пристани, видела главную героиню на красивом корабле.

В 2013 году кировчанин Роман Казаков даже попытался в некотором роде увековечить кинокартину, предложив Общественной палате Кировской области провести круглый стол о фильме «Берега» и показывать его по одному из местных телеканалов.


«Дума о Ковпаке», 1973, 1975, 1976


Эпическая советская кинотрилогия рассказывает о подвигах советского военачальника Сидора Ковпака и его партизанского соединения. В годы Великой Отечественной войны он был одним из организаторов партизанского движения на территории Украинской ССР. В кинотрилогии можно увидеть Каринский железнодорожный мост, который находится в Кирово-Чепецком районе.

– В марте 1974 года на этом мосту и в Каринке снимали фильм «Дума о Ковпаке». Затем премьера была в кинотеатре «Восток», - вспоминал пользователь форума chepetsk.ru. - Начальники фотографировали своих дочерей с известными артистами, а мы - пацаны - просто [стояли] рядом с камуфляжными пушками, танками, немцами и даже с конницей. В будке дежурил мой дед и плевался на неё, так как она была камуфлирована под немецкий КПП. Когда по городу шла «немецкая техника» (по проспекту Кирова), то учёба во всех классах школы №4 приостанавливалась и все подбегали и смотрели в окна с какими-то неясными ощущениями, а после уроков - бегом на съёмки, вот это был праздник!


 
Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 09:55
в 1977-м Гафта задержали местные ПОЛИЦЕЙСКИЕ?! СОВЕТСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ!
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 10:00
Спасибо, исправлено
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 10:24
"местные милицейские..." как теперь с этим жить?! как это развидеть?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 17:07
1984 фильм " Каждый десятый" снимался в котельническом районе
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 18:11
Разруху военного времени, конечно, снимать самое то.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 18:50
Интересный материал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2018, в 23:03
Очень много неточностей и ошибок. Чувствуется, что автор - человек из поколения, которое никогда не будет знать историю и русский язык так, как этому учили в СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2018, в 00:04
Не ругайте автора, пожалуйста! Молодость - это хорошо. Неточности возможны при работе с таким об'емом информации. Она исправится))) Спасибо за материал, интересно было узнать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 сентября 2018, в 22:36
забыли упомянуть про фильм "Каждый десятый" снимался где то в 1983-1985 годах точно не помню в поселке Вишкиль Котельничского района
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 15:26
В фильме "Дума о Ковпаке", участвовали в массовке (переодетые в немецких солдат), двое моих дворовых друзей. Им за участие подарили муляж сделанный из сплава алюминия, немецкого автомата "шмайсер".
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!