Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Автор:
6 сентября 2016, в 18:15
Просмотров: 12595

Многие известные личности имеют прямое или косвенное отношение к нашему городу. Рассказываем вам об актёрах, судьбы которых связаны с Кировской областью.

2016 год в России посвящён отечественному кинематографу. В Киров уже приезжал легендарный режиссёр, сценарист и актёр Никита Михалков. 11 сентября наш город посетит не менее известная личность – всеми любимый артист Василий Лановой. Немногие знают, что на вятской земле родились хорошие актёры, ленты с участием которых мы хоть раз да видели. Портал Свойкировский представляет ТОП-10 известных советских и российских актёров, которые родились или жили в Кировской области.

Александр Калягин

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Начнём, пожалуй, с самого знаменитого современника-земляка, который часто бывает в Кировской области. Александр Калягин родился 25 мая 1942 года в Малмыже в семье декана истфака и учительницы французского. В 17 лет он окончил Московское медицинское училище №14 по специальности «акушер» и начал работать на «скорой», но вскоре решил сменить профессию. В 1965 году Александр окончил Щукинское училище, после чего работал в разных театрах. В 1992-м он основал собственный театр «Et Cetera», который возглавляет и сегодня. Актёр за свою карьеру снялся более чем в пятидесяти фильмах и сериалах. Среди них фильмы «Здравствуйте, я ваша тётя», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Мёртвые души», сериал «Бедная Настя».

Тимофей Трибунцев

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Тимофея Трибунцева сложно назвать публичным человеком. В Кирове на различных мероприятиях он не выступает, да и интервью с ним найти непросто. Тем не менее, актёр родился в нашем городе в 1973 году. С пятнадцати лет он оттачивал актёрское мастерство в кировском театре «Гротеск», а в 1998 году переехал в столицу и поступил в Щепкинское театральное училище. Сейчас Тимофей Трибунцев играет в театре «Сатирикон», но кировчане больше знают актёра по его ролям в фильмах и сериалах. Нашего земляка можно увидеть более чем в шестидесяти картинах разного жанра. В основном роли Тимофея Трибунцева эпизодические, тем не менее, они колоритные и запоминающиеся. Артист снялся в таких известных фильмах как «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, «Поддубный», «Братья Карамазовы», «День выборов 2».

Александр Большаков

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Александр Большаков родился в Котельниче в 1968 году. В 1996 году окончил СПБГАТИ. Через два года поступил в петербургский Театр имени Комиссаржевской, где благодаря хорошей профессиональной школе и яркой фактуре стал ведущим актёром. Артист успешно выступает на театральной сцене, но зрители больше знают его по ролям бандитов в криминальных сериалах, например, «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Чужая» и «Улицы разбитых фонарей».

Алексей Булдаков

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Многие удивятся и не поймут, что Булдаков делает в нашем материале, если он родился в селе Алтайского края. Оказывается, у известного всей стране генерала вятские корни. Прадед Алексея Ивановича родился и жил в деревне Булдаки Сунского района. Здесь же появился на свет отец актёра. В 2010 году народный артист России приезжал на родину предков, но дорогу в заветную деревню размыло, поэтому он смог побывать лишь в близлежащем селе Ошеть. Впрочем, и там он нашёл своих родственников.

Алексей Булдаков снимался во множестве фильмов, но больше всего он запомнился нам как генерал из «Особенностей национальной охоты» и других фильмов известной трилогии, ставшей классикой российского кинематографа.

Борис Чирков

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

В далеком 1901 году в Нолинске родился мальчик, которому в будущем суждено было стать известным актёром. О своём детстве Борис Чирков вспоминал: «Городок наш был маленький, в стороне от железной дороги – глухой уголок. Теперь даже и представить себе трудно, каким захолустным мог быть центр уезда… Даже электричества мы у себя не видели. Только почтовая пара привозила письма и газеты два раза в неделю».

Борис Чирков с детства был связан с искусством. Любовь к театру ему привил отец. В 1921 году юноша вместе с товарищами решил попытать счастье в Петрограде. Там он сперва поступил в политехнический институт, но быстро понял, что это не его. Потом Борис поступил в Институт сценических искусств. С 1931 года ему открылся мир большого кино. Режиссёр Козинцев в своей книге описывал Чиркова как человека с простецким акцентом, но очень задушевного.

На счету Бориса Чиркова около шестидесяти ролей в различных фильмах. Среди них «Юность Максима», «Верные друзья», «Минин и Пожарский», «Глинка».

Евгений Шутов

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Советский и российский киноактёр родился в 1926 году в селе Полом Кировской области. В 1933 году он пошёл в школу, и, как отмечает его одноклассник, не отличался прилежным поведением – очень уж любил шутить и импровизировать. Также Евгений любил играть на баяне и участвовать в сценках, поставленных в местном ДК. В 1943 году, в самый разгар войны, юноша поехал покорять столицу и поступил в Московский технологический институт. Но самодеятельность не оставил: будучи первокурсником, он выступил на Карельском фронте, а затем записался в оперную студию школы Станиславского. Так началась его актёрская карьера. Наш земляк сыграл в таких картинах, как «Тени исчезают в полдень», «Солдат Иван Бровкин», «Живые и мёртвые».

Леонид Броневой

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Несмотря на то, что Леонид Сергеевич родился в Киеве в 1928 году, некоторое время ему с родителями пришлось жить в Кировской области. В 1936 году его отец, Соломон Иосифович, был репрессирован и отправлен в ссылку в Малмыж. Там семья прожила пять лет.

За свою актёрскую карьеру Леонид Броневой сыграл в сорока фильмах и в двадцати пяти телеспектаклях. Одной из самых известных ролей артиста стала роль Генриха Мюллера в картине «Семнадцать мгновений весны».

Александр Белявский

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Александр Белявский родился в Москве в 1932 году, но в военные годы его семья была эвакуирована в Киров. Будущий актёр и его мама жили в доме, который находится недалеко от кинотеатра «Октябрь». В 70-х Белявский снова приехал в Киров, но уже в качестве гостя. Он пытался найти здание, в котором когда-то жил, но к тому времени ветхая постройка была снесена, а на её месте уже стояла новостройка. Белявского мы знаем по ролям в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Кабачок «13 стульев», «Антикиллер», «Бригада».

Кирилл Лавров

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Актер Кирилл Лавров родился в Ленинграде в 1925 году. Судьба его семьи была сложной: в 30-е годы Лавровы бежали от сталинских репрессий в Киев, а когда началась Великая Отечественная война, их эвакуировали в Арбажский район Кировской области. Правда, Кирилл прожил здесь меньше года – юношу переселили в Новосибирск, где он устроился токарем на завод. Когда ему исполнилось 17 лет, его отправили на фронт. После войны и службы на Курилах, он вернулся в Киев, где отец устроил сына в театр. Там Кирилл Лавров прошёл долгий путь от массовых ролей до главных.

Актёр успел сняться во многих фильмах. Зрители знают его по ролям в картинах «Мой ласковый и нежный зверь», «Живые и мёртвые», «Бандитский Петербург».

Вениамин Смехов

Топ-10 актёров кино, которые родились или жили в Кирове

Талантливый актёр, режиссёр и телеведущий родился в Москве. Ему был всего год, когда началась война, и их с мамой эвакуировали в Кировскую область. Здесь они прожили два года. Сцена влекла Вениамина с самого детства. Он участвовал в постановках драматического кружка в Москве, ещё в школе успел сыграть Евгения Онегина, увлечённо писал и читал стихи. Когда пришло время определиться с учебным учреждением, он выбрал Щукинское театральное училище. Популярным киноактёром Смехова сделал фильм о трёх мушкетёрах, где ему досталась роль Атоса.

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 сентября 2016, в 18:47
О писателях расскажите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 сентября 2016, в 20:59
Лавров был эвакуирован в Арбажский район.
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 10:31
Гость, спасибо Вам за уточнение)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 сентября 2016, в 23:02
Спасибо за подборку! Очень неожиданно и интересно!
снуппи снуппи
 
снуппи снуппи
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 10:26
Мне понравилась статья, я даже не представляла, какие талантливые люди некогда жили в нашей области. Даже гордость какая-то появилась за наш родной край! Молодцы ребята! Хорошая тема, продолжайте в том же духе!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 15:27
А как же Девид Боуи, который просрался в Кирове? А как же Салтыков-Щедрин, который срал на Вятку? А как же Никита, который просрал Киров-Вятку? Хватит натягивать, Киров никто не знает...
Олеся Михайлова
 
Олеся Михайлова
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 15:30
Гость, причем здесь музыканты и писатели, если речь идет об актерах?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2018, в 08:03
Гость, ну ты и дурак!!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 15:30
А у меня гордость по другому поводу. Вот ведь какая удивительная наша Кировская область - и в ссылку сюда отправляли, то есть как в наказание. И от войны сюда же бежали, искали спасение. А я Киров очень люблю. Многие говорят, что здесь жизни нет - скука, работы нет, зарплаты маленькие, и уезжают в Москву, в Питер, за границу. А я почему-то никуда бежать не хочу, хотя и мне нелегко живется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2016, в 01:07
Прекрасно, что вспомнили великих актеров, которые к нам прикоснулись. А ведь есть и прекрасные дамы. Может быть не столь великие, но тоже заметные на творческом поприще. Кроме того, они еще молоды и красивы и, возможно великая слава еще впереди. Например Ольга Родина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2016, в 00:55
Если учитывать вятские корни актеров, то не упомянуты в статье Владимир Гостюхин и Лев Прыгунов. У обоих актеров- отцы из Кировской области. И к родственникам в гости они сюда приезжали. Но это будет уже больше 10 человек.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2016, в 01:03
Некоторые кировские театральные актеры тоже снимались в некоторых кинокартинах и сериалах . Например Аюпов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2016, в 10:12
Уважаемая Олеся Михайлова, убедительная просьба, прежде чем публиковать материал в интернете, убедитесь в достоверности оного. А именно. Вениамин Смехов был в эвакуации не в Кировской области, а , как поведал сам актёр : «Нас эвакуировали в поселок Красный Ключ в Татарии, между Чистополем и Елабугой. Кстати, когда Театр на Таганке ездил на гастроли в Набережные Челны, мы, переплыв на пароходе Каму, пришли в Елабугу как раз через Красный Ключ. Я был приятно взвинчен этим обстоятельством. Мы, помню, поиграли там в волейбол, выпили портвейна. В Красном Ключе я мысленно измерил страшный путь, пройденный от Чистополя к гибельной Елабуге Мариной Цветаевой».
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2018, в 09:37
Продолжайте повествования о наших знаменитых земляках! Можно к примеру рассказать о земляках-маршалах, полководцев Великой Отечественной (Конев, Соколов и др.), можно о руководителях страны (Молотов, Киров и др.), можно о спортсменах. Да и вообще наша Вятская земля богата знаменитыми людьми. Об этом надо знать и гордиться ими.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф