Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»

Как стать моделью, сколько можно на этом заработать и реально ли не скатиться во все тяжкие в поисках лучшей жизни - в нашем блоге «Изнанка профессии».

Автор:
17 мая 2018, в 15:20
Просмотров: 2212
Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях кировчан, сознательно не называя их имён. Опыт этих людей не уникален, да и лишняя огласка их личных данных им не всегда нужна. Сегодня своим опытом делится совсем юная кировчанка, попробовавшая себя в модельном бизнесе.
«Мне с детства говорили, что у меня есть потенциал: высокий рост, правильные черты лица, параметры, близкие к 90-60-90. Но всерьёз о моделинге я задумалась только год назад. Мне тогда было почти 16 лет, и просто хотелось попробовать себя в чём-то новом. К тому же позировать мне нравилось, и я неплохо умела это делать. Сама сняла себе снэпы (это снимки модели с разных ракурсов в естественном освещении, на которых она без макияжа в белье или раздельном купальнике), начала рассылать их в разные модельные агентства, но раз за разом мне отказывали: то недостаточно худая, то недостаточно высокая, да что угодно. Агентства я искала сама, много информации вычитала в тематических сообществах в соцсетях, где «действующие» модели делятся своим опытом и впечатлениями от разных агентств - и от материнских, и от принимающих. Это сильно снижает риск наткнуться на какое-то лжеагентство: если и появляется подозрительное, то о нём сразу же становится известно.
Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»
Так выглядит стандартный снэп девушки, желающей стать моделью
При отборе смотрят опять же на рост, на параметры (очень желательно, чтобы талия была не больше 60 см, а бедра - не больше 90 см, лучше даже меньше) и на лицо в разных ракурсах. Хорошо, если тело подтянутое, волосы средней длины, кожа без изъянов. Очень важно, чтобы снэпы были сделаны правильно: без позирования, с хорошим светом, без всякого макияжа и во всех возможных ракурсах.
Наконец, летом прошлого года я нашла небольшое модельное агентство в Санкт-Петербурге, предложила им сотрудничество, и они меня пригласили. Я сама к ним приехала, и они, посмотрев на мои идеальные на тот момент параметры, просто сказали: «Хорошо, начинаем искать тебе работу, скоро поедешь за границу». Контракт мне нашли за рекордно короткое время - около двух недель.
Нужно сказать, что модели, как правило, не работают в России постоянно. То есть, конечно, работают, но здесь просто невозможно заработать настоящие деньги, поэтому в основном все стремятся за границу: в Азию, в Европу. Материнское агентство находит для девушки контракт в другой стране, помогает с визой, оплачивает апартаменты и перелёт. Деньги за всё это потом вычитаются из того, что заработает модель. То есть чтобы именно заработать, нужно сначала выйти из минуса.
Моя первая модельная поездка длилась около трёх месяцев. Я ездила в Китай - с него как раз и начинают очень многие девушки, потому что европейки там ценятся. Китаянки редко бывают высокими и обладают подходящей внешностью, поэтому спрос на европеек хороший.
Родные, конечно, не хотели отпускать меня, отговаривали и даже не верили, что я серьёзна в своих намерениях. Родители до последнего отказывались подписывать документ, без которого мне как несовершеннолетней был бы запрещён выезд за границу, но я настояла на своём. Провожали со слезами. Мне тоже было страшно улетать в чужую страну надолго, ещё и в одиночку. Пугала и дорога - сначала нужно было доехать до Москвы, из Москвы вылет в Пекин, а из Пекина самолёт в Чэнду. Именно там находились наши, мои и других девушек, апартаменты.

Свадебные платья в горах

Оговорюсь, что модели не делятся на подиумных и фотомоделей. На самом деле, модель может заниматься разными работами в зависимости от её типажа: съёмки для каталогов, показы, ивенты (это обычно на каких-то мероприятиях стоять по пять часов с табличкой в руках и улыбаться). Лучше всего оплачиваются именно каталоги, но всё-таки всегда по-разному. Как правило, это была реклама местных брендов, китайских дизайнеров и магазинов. Часто фотографировали в свадебных платьях, были пижамные коллекции, верхняя одежда, повседневная. Снимали в очень разных условиях, далеко не всегда это были студии: например, одну свадебную коллекцию мы отсняли в горах, в минусовую температуру. Платья были, естественно, достаточно лёгкие и открытые.
Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»
Бывало, работала и на показах, и на ивентах, но не очень часто. Вообще модель - это работяга. Суть этой профессии заключается не в том, чтобы тупо пялиться в камеру и получать за это деньги, нет. Это настоящий труд. Съёмки могут длиться по 10 часов, и всё это время у девушки нет права на какой-то отдых или передышку, если она вдруг устала. Нельзя просто так сказать: «Мне больно, мне неудобно», - потому что клиент платит не за это. Нужно постоянно быть сосредоточенной, выполнять все указания, при этом ещё и мило улыбаться - серьёзно, выдержит не каждый.
Модель должна уметь быть приятной и располагать к себе, то есть нужен ещё и язык. Английский хотя бы на разговорном уровне. Не обязательно уметь слагать стихи на английском, но нужно понимать, чего от тебя хотят и хоть что-то отвечать - без этого ничего не получится. Помню, у нас в агентстве была русская девушка, которая только и знала, что «OK, well», и китайцы просто не могли ей ничего объяснить.
Ещё одно полезное для модели качество - это гибкость. Сейчас в Китае очень часто снимают девушек в каких-то сложных неестественных позах. Влияние Европы. Раньше я десять лет занималась бальными танцами, поэтому меня можно гнуть как угодно.
Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»

В Китае с тобой никто не церемонится

Мои апартаменты в Китае показались мне ужасными. Из крана текла холодная вода, на кухне была плесень, везде было грязно, я думала, что там водятся тараканы. Девушка, к которой меня подселили, демонстративно не разговаривала со мной. Так меня встретил Китай.
Вообще сама страна мне нравится: богатая культура, интересная история, многие продукты там продаются за сущие копейки. Но мне совершенно не нравятся китайцы. Большинство из тех, с кем мне довелось работать или общаться, оказались очень эгоистичными, алчными и толстокожими людьми, заботящимися только о своей выгоде.
Конкретно в Китае отношение к моделям оставляет желать лучшего. Во-первых, девушку европейской внешности, особенно со светлыми волосами и светлой кожей, всем хочется посмотреть, потрогать, взять у неё автограф, даже ограбить, и при этом никто не хочет видеть в ней живого человека. На работе то же самое. На съёмках визажисты наносят макияж немытыми кистями, запросто и без спроса стригут волосы и сбривают брови, поэтому домой многие девочки возвращаются с ужасной кожей, убитыми волосами и ресницами. Я не исключение.
Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»
Ещё заставляли втискиваться в обувь на несколько размеров меньше и ходить в ней по несколько часов. Ни на какие недомогания не реагировали - никого не волнует, болеешь ты или здорова, удобно тебе или неудобно. Не знаю, есть ли такое в других странах, но конкретно в Китае повсеместно.

Эскорт многим кажется лучше учёбы

Большинство стереотипов о моделях - правда. Работа настолько нервная и изматывающая, что многие девочки в поездке меняются до неузнаваемости: начинают курить, употребляют наркотики, пьют. Например, некоторые мои соседки любили побаловаться травой. В Китае её несложно достать даже несовершеннолетней девочке, а таких много - как раз когда я была в поездке, погибла 14-летняя модель в Шанхае. Мои букеры (менеджеры модельного агентства, представляющие модель и помогающие ей - прим. СК) знали её букеров, и, судя по всему, умерла она именно от наркотиков.
Очень многие модели подрабатывают в эскорте, то есть просто проводят с клиентом время и делают то, о чём их попросят. Таких девушек китайцы могут и облапать, могут им и юбки задирать. Иногда эскортницы занимаются с клиентами сексом, но это личный выбор каждой. Такого рода работу обычно находят через знакомства в клубе. Как правило, в каждом клубе можно договориться насчёт эскорта. Ещё в Китае много караоке-баров, вот там с эксортницами любят отдыхать, болтать, пить с ними...
Бывает даже так, что приезжает девушка, у которой дома остался жених, носит кольцо на безымянном пальце. А через месяц-два ей уже никакой жених не нужен, деньги же не пахнут. В эскорте обычно работают в тайне от агентства, иначе могут серьёзно наказать.
Ещё приезжают совсем юные девочки, школьницы, и некоторым из них сносит крышу. Они видят, что здесь, в чужой стране, у них есть всё - известность, деньги, веселье, вседозволенность. А что дома? Дома школа, дома всё спокойно и скучно. И они начинают задумываться, нужно ли им вообще учиться? Звонят домой и говорят: «Мама, я не поеду домой, я поеду по новому контракту». Но что мама сделает на таком расстоянии?
Вот так и получается, что вокруг либо неумные, необразованные девушки, либо заядлые пьяницы и наркоманки. Иногда и то, и другое. Конечно, это далеко не про всех моделей, но ломаются очень многие. Это правда жестокая работа, и каждый снимает стресс, как умеет.

Сколько зарабатывают модели

Агентство может посылать девушку в поездку либо с гарантией, либо без неё. Что это значит? Гарантия - это когда даже если девушка не выйдет из минуса, то ей так или иначе заплатят какую-то минимальную сумму. Я ездила без гарантии.
Модель: «Большинство стереотипов о нашей работе - правда»
Лично у меня работы было очень много, и из минуса я вышла быстро, хотя он у меня был приличный - с учётом всех перелётов по стране, всех «покет-мани» (их выдавали на неделю), апартаментов и спортзала - около 500 тыс. рублей. Оплата обычно была почасовая, то есть если съёмка длится 5 часов и за час обещают 7000 рублей (разумеется, в юанях), то суммарно я получу 35 тыс. рублей. Половину суммы забирает агентство, остальное идёт модели - либо на погашение долга, либо уже в её карман. В общей сложности я привезла в Россию 240 тыс. рублей за три месяца. При этом ни в эскорте, ни как-либо иначе я не работала.
Кстати, как раз Китай - самая денежная страна в моделинге. В Европе, как правило, тяжело заработать реальные суммы, только если ты не на слуху и тебя не приглашают на каждое мероприятие именитые дизайнеры. Для обычной девушки Европа - это скорее пиар, поэтому даже очень успешные модели разок-другой приезжают в Азию. Многие едут туда даже без поддержки агентства, просто чтобы поработать на себя, и им это удаётся.

Кому идти в модели

Моделью может стать девушка, чей рост выше 170 см (в единичных случаях, если само лицо просто неотразимое, возможно, что возьмут девушку с ростом 165 - 167 см), с параметрами, близкими к 90-60-90, и желательно с симпатичным, интересным и запоминающимся лицом. Сейчас некоторые особенности, которые раньше считались недостатком, могут наоборот стать изюминкой: щербинка между зубов, витилиго, разного цвета глаза.
Что касается психологической составляющей, точно не нужно идти в модели, если не уверен в себе. Большой вопрос, сможешь ли в этом случае выдержать такую нагрузку, сможешь ли вообще остаться собой. Важно трезво осознавать, что есть только два варианта развития событий: либо ты остаёшься с потрёпанными нервами и убитыми волосами-кожей, но с деньгами и славой, либо наоборот.
Лично я бы съездила по контракту ещё раз, но точно не в Китай и точно в другое время. Сейчас для меня в приоритете учёба, в этом году я поступаю в очень серьёзный колледж на дизайнера. А вот, скажем, ещё через год… уже можно будет подумать».
Фото: gubdaily.ru, modelnyeagentstva.com, gizmonews.ru, hotgeo.ru, maacchandigarh.com, wallhere.com
 
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
 
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 мая 2018, в 16:07
Очень интересный материал!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2018, в 10:50
И чем же он так замечателен?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2018, в 12:14
Что деньги не пахнут! И пирогом можно пробить дорогу везде
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2018, в 13:03
разве это много 240 т. за три месяца
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 мая 2018, в 14:22
Для третьесортного борделя в Китае, так, средненько.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 мая 2018, в 06:46
+приработок....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 14:37
Статья сухая, не информативная, таких полно на просторах инета... никакой реальной жизни и "красочного" опыта от первой поездки ребенка 16 лет в другую страну на работу... стереотипы о китайцах, грязных кистях, наркомании, эскорте, глупых школьницах и падких на бабки девицах... все об этом знают уже давным давно и наелись... Очень опасное мнение про девочку, погибшую в Китае... Резюмирую, как человек с моделингом связанный, следующее : такая статья не актуальна, не живая, мрачная по своему содержанию и не застрянет в голове читателя. Об изнанке профессии стоило спросить у модели с большим опытом, не скрывающей своей личности (есть ощущение выдуманности самого персонажа статьи), подать через призму "случалось всякое, но..." и вывести все же на позитив, на победу личности, на стимул к саморазвитию и преодолению препятствий в любой отрасли своих умений знаний и т.д. ...а скатилось все опять к банальной фразе "главное для меня сейчас учёба"(ай-йай-яй, прочитают дети и кинут школу институты...) ...не беря во внимание тот факт, что: изучение языка, аспектов бизнеса, развитие коммуникационных навыков, путешествия в разные страны и драйв от некого выживания и возвышения над общепринятыми параметрами "90\60\90 от 170" - вот весь кайф быть моделью пока ты молод и можешь себе это позволить! Куча просто куча успешных девочек и работают и учатся в вузах, заводят семьи и переходят далее из модели в скаута, букера, фешн-эксперта, кастинг-директора, фотографа наконец :))) много букв, ну вот захотелось тут оставить, возможно будет полезно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 июня 2018, в 14:58
Плюсую за вышесказанное
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2018, в 09:40
По-моему очень хорошая статья - девушке виднее, и она как раз молодец, раз в 16 лет так хорошо ориентируется в жизненных выборах и выбрала для себя учебу.