Современная улица Герцена протянулась от Казанской до Хлебозаводского проезда, её длина составляет почти 2,5 км. На ней сохранились исторические каменные здания, но многие деревянные дома в 1990-2000-е были снесены, а на их месте построены современные. Рассказываем, как с годами менялась улица Герцена.
В 1784 году в Петербурге создали новый регулярный план застройки Вятки, в котором новую улицу Копанскую (ныне Герцена) провели параллельно Спасской. Таким образом часть домов оказалась бы на дне оврага Засора. Вятские архитекторы доработали проект и вместо одной улицы создали две - двустороннюю Копанскую и Надзасорную набережную (нынешняя ул. Герцена на участке от Казанской до Свободы) с односторонней застройкой вдоль северного склона оврага Засоры. Границей между ними является излом улицы недалеко от Вятской гуманитарной гимназии.

Копанский овраг обозначен на плане Хлынова 1759 года под номером 5. Фото: ru.wikipedia.org
Со временем Надзасорную набережную упразднили, и все постройки стали числиться по улице Копанской. Своё название она унаследовала от небольшого, но глубокого оврага — отвершка Засоры, который проходил от перекрёстка улиц Герцена и Володарского на северо-запад. Сейчас такого оврага нет, он давно засыпан.
23 сентября 1918 года улица Копанская получила название 7-й Советской линии, а 11 июня 1923 года была переименована в честь А.И. Герцена. К истории улицы Александр Герцен имел прямое отношение: он жил в доме на Копанской и при его участии была создана библиотека, названная его именем.
Герцена, 1

1978-1979 годы. Фото: Листопадов О./pastvu.com

Трёхэтажный каменный дом был построен в 1817 году купцом Петром Москвитиновым. В разное время его хозяевами были богатые и именитые люди старой Вятки: городской голова Михаил Рязанцев, известные купцы-меценаты Кардаковы и Клобуковы. В середине XIX века в доме останавливалась вдова поэта Александра Пушкина. В то время Наталья Николаевна была замужем за генерал-адъютантом Петром Ланским, который был командирован в Вятку. Также в доме жил министр государственных имуществ граф Павел Киселев во время своего визита в Вятку. В 1918 году бывший дом Москвитинова был муниципализирован и как коммунальное владение передан жильцам губернского союза сельскохозяйственной кооперации. В середине ХХ века на здании появились трещины, на уровне цокольного этажа сделали бетонную отмостку. Позже дом расселили, и он долгое время стоял заброшенным. В 2008-2009 годах здание отреставрировали.
Герцена, 3

1992 год. Фото: Белозеров В.А./pastvu.com

Каменный дом был построен в 1812 году вятским купцом Иваном Уховым. Изначально это был двухэтажный особняк, но в начале 2000-х его перестроили и добавили ещё один этаж с мезонином.
Герцена, 5

1921 – 1930 годы. Фото: ГАСПИКО

В начале ХХ века вятчанин Лаврентий Макаров построил двухэтажный каменный дом с цоколем и мансардой. В доме находились меблированные номера и ресторан «Париж». В 1918 году здание перешло в собственность государства, там разместили гостиницу «Эрмитаж», которая работала до 1930-х годов. В 1928 году в гостинице останавливался поэт Владимир Маяковский. В 1968-1969 годах жилплощадь было решено увеличить: появился ещё один этаж и пристрои с востока и запада. С начала 1970-х годов до настоящего времени дом является жилым.
Перекрёсток улиц Герцена и Ленина

1938–1939 годы. Фото: pastvu.com

В 1939 году был построен шестиэтажный жилой дом для работников Кировского управления НКВД. «Дом чекистов» стал одним из последних проектов архитектора Ивана Чарушина. Здание во многом похоже на Центральную гостиницу, автором которой также является Чарушин. Кроме работников НКВД в доме жили и различные известные горожане, к примеру, первая советская чемпионка мира в конькобежном спорте Мария Исакова. Дом по-прежнему является жилым, первый этаж занимают различные офисы и магазины.
Герцена, 12

1994 год. Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Дом принадлежал жене вольного штурмана Л.М. Тиховской. Сейчас здание заброшено и стоит с разбитыми окнами.
Герцена, 17 и 21

Ул. Герцена, 17, 1994 год, Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Дом №17, принадлежавший купцу Никанору Коробову, и дом №21, которым владели мещане Мокрецовы, были снесены. На их местах появились новые жилые здания с офисами.

Ул. Герцена, 21, 1994 года. Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Герцена, 29

1980-1990 годы. Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Дом по ул. Герцена, 29 является собственностью Вятской епархии. Он был куплен в 1958 году при епископе Кировском и Слободском Поликарпе (Приймаке). К 1970-м годам архиерейский дом сильно обветшал и при епископе Хрисанфе был практически полностью перестроен.
Герцена, 30 и 32

2011 год. Фото: Александр Галушко

Дом был построен в 1906 году и принадлежал крестьянке Прасковье Якимовой. Усадьба Якимовой была весьма доходной благодаря пивной лавке, которую позже переименовали в «Ресторан Вакано».

1994 год. Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Соседний дом по ул. Герцена, 32 1914 года постройки также принадлежал Якимовой. В настоящее время дом №30 стоит заброшенный, а на месте 32-го дома появилось элитное жильё.
Герцена, 40

1970-1980 годы. Фото: Бойчук Н./pastvu.com

Деревянным домом по улице Копанская сначала владел крестьянин Давыд Исупов - прадед художника Алексея Исупова. Позднее там разместился причт (группа лиц, служащая при каком-либо одном храме - прим. ред.) Воскресенского собора. В 1908 году владельцем усадьбы стал врач Иван Шмелёв и уже в следующем году перестроил ее по своему вкусу. Внешний вид дома сохранился до нашего времени.

1994 год. Фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com

Герцена, 41 / Карла Маркса, 75

1905–1910 годы. Фото: Сергей Лобовиков/goskatalog.ru

Двухэтажный каменный дом, построенный в 1796 – 1798 годах купцом Фёдором Злыгостевым, является одним из старейших зданий на современной улице Герцена. В XIX веке дом часто менял своих владельцев: ими были титулярный советник Лебедев, братья-купцы Моралёвы, вице-губернаторы Афанасьев и Падарин, жена статского советника Тихомирова. Среди известных квартирантов дома - первый председатель Вятской губернской управы Матвей Синцов, врач Антон Левицкий, ссыльный революционер и первый советский нарком юстиции Пётр Стучка.

1992 год. Фото: Бойчук М.Н./pastvu.com

В 1914 году здесь размещался учительский институт, позже преобразованный в пединститут. Затем здание стало частью фабрики учебных пособий. В 1933 году фабрика была преобразована в завод «Физприбор», в 1934 — в цех комбината учебно-технического и школьного оборудования (КУТШО). В 1936 году был построен четырёхэтажный административный корпус КУТШО - пристройка к дому Злыгостева вверх по улице Герцена.
Сегодня в доме Злыгостева и корпусе КУТШО находятся Волго-Вятский колледж информатики, финансов, права, управления, предприятия общепита и творческие студии.
Герцена, 50

1903–1917 годы. Фото: pastvu.com

В конце XVIII века вятский купец В.Б. Хохряков построил двухэтажный каменный дом с двумя флигелями. В 1828 году дом стал собственностью Александра Машковцева, у которого в 1837 году квартировал Александр Герцен.
В 1863 году дом был выкуплен у Машковцева для размещения там публичной библиотеки. К 50-летию ей присвоили имя императора Николая I, а в 1917 году - имя Александра Герцена. Герцен собирал и систематизировал книги для Вятской публичной библиотеки, был её постоянным читателем и ярким пропагандистом. В советское время здание библиотеки несколько раз расширялось и перестраивалось. Так, в 1928 – 1929 годах был пристроен читальный зал, в 1954-1959 годах - восточный флигель и книгохранилище. А в 2011 году был открыт новый пристрой по улице Карла Либкнехта.
Памятник Герцену

1960-1969 годы. Фото: vk.com/herzenkraeved

В октябре 1948 года перед входом в библиотеку был открыт памятник Александру Герцену. Это был своеобразный подарок библиотеке к 110-летию её основания, 135-летию со дня рождения Герцена и 30-летию с момента Октябрьской революции. Все эти три даты совпали в 1947 году.