Улица Орловская - одна из старейших в Кирове, она появилась в начале XIX века. Это тихая улочка с большим количеством деревьев и уцелевших исторических зданий. К сожалению, большинство из них либо сгорели, либо находятся в упадке из-за отсутствия ремонта. Хотя при должном отношении Орловская могла бы быть образцом вятской застройки XIX века и привлекать туристов. Мы прогулялись по Орловской, чтобы сравнить её дореволюционные и современные виды.
Улица Орловская получила своё название благодаря расположению - на западной границе она выходила к Орловскому тракту, ведущему в город Орлов. В советские годы её переименовали в улицу Коммунистическую, а в 1990-е вернули историческое название.
Орловская начинается от перекрёстка с улицей Водопроводной, которую называют вятской Рублёвкой. Здесь сразу бросается в глаза разница между чётной и нечётной сторонами.
Одна сторона почти полностью утрачена, на другой ещё можно найти немало исторических зданий. Увы, почти все они находятся в аварийном состоянии и в ближайшие годы могут исчезнуть с карты города в результате сноса или пожара. По меткому выражению историка Антона Касанова, улица Орловская в наши дни является «некрополем старой Вятки».
Перекрёсток улиц Урицкого и Орловской
Одна из первых достопримечательностей, которую можно встретить на улице Орловской, - Свято-Серафимовская церковь, построенная известным вятским архитектором Иваном Чарушиным на пожертвования прихожан. Первый её камень был заложен в 1904 году. После прихода к власти большевиков Серафимовская церковь на протяжении недолгого времени была единственным в городе действующим храмом. В 1940 году в ней открылся музей атеизма, в 1990-е здание вернулось в распоряжение РПЦ. Жилой дом №9, который видно на старом фото, снесён в 1980-х, земельный участок под ним сейчас занимает площадь при церкви.
Орловская, 15
Дом был построен в 1820-е годы и сохранился по сей день. В 1859 году здание приобрёл купец Афанасий Важенин, после чего здание обзавелось пристроем под каменную лавку. В 1864 году в доме размещалось приходское училище, в 1865 году - трактир. В советские годы здание национализировали и передали под коммунальные квартиры. В наши дни в доме располагался сначала бар, а затем - танцевальная студия и пельменная. Дому повезло: в 2013 - 2014 годах его довольно неплохо отремонтировали.
Орловская, 17а
Это тоже один из первых каменных домов на улице Орловской. Он построен в 1818 году и принадлежал купцу Петру Гусеву. В 1837 году в доме проходила первая выставка произведений сельского хозяйства Вятской губернии, которую посетили наследник престола Александр Николаевич и его воспитатель Василий Жуковский. В 1860 году один из наследников купца Гусева продал дом почтовому ведомству, так что с 1861 по 1918 годы в нём размещалась Вятская почтово-телеграфная контора. Большевики передали его под квартиры и торговые помещения (в 1960-е в нём работал магазин спорттоваров). Сейчас в доме находится детская библиотека им. Лиханова.
Стоит отметить, что в районе этих двух домов и Свято-Серафимовской церкви, по чётной стороне улицы Орловской вплоть до 1960-х годов работал так называемый верхний рынок, простиравшийся до современной филармонии. По воспоминаниям кировчан, торговля здесь велась очень активно. Торговали в основном продуктами питания, алкоголем и хозяйственными мелочами. Причём уже тогда, в советские годы, на рынке можно было обнаружить торгующих китайцев.

Источник фото: tornado-84.livejournal.com
Перекрёсток Ленина и Орловской
Здесь находится дом купца, владельца типографии и пароходства Андрея Куклина, построенный в 1851 году. Андрей Саввич также поставлял городу соль и избирался в местную Думу. Сейчас это жилой дом с магазинами.
Орловская, 18
Дом построен в 1870 году и известен тем, что в нём жил известный полководец Василий Блюхер. Весной 1919 года части 3-й армии красных в Вятской губернии отступали, таким образом появилась опасность, что белые прорвутся к Вятке и возьмут город. Постановлением Реввоенсовета 3-й армии красных был создан Вятско-Слободской укреплённый район, начальником укрепрайона был назначен Блюхер, а жил он в этом деревянном доме, который сохранился до наших дней. В советские годы на здании висела памятная табличка, но сейчас уже ничто не напоминает о жизни полководца. Отметим, что одна из строительных компаний, которая возводит жилой комплекс на улице Орловской, собирается восстановить здание.
Орловская, 20
Уничтоженный ныне дом был построен в 60-е годы XIX века. На его месте сейчас находится жилой комплекс класса люкс.
Орловская, 23
Дом снесён в 1990-е годы. Сейчас на его месте пустырь. Однако неподалёку от утраченного здания находится похожий домик.
Орловская, 30
Дом построен в 1821 году, с 1837 года дом и усадьба принадлежали семье Бронниковых. Известный представитель этого рода - Семён Бронников - был мастером каповых изделий и в своё время сделал деревянные карманные часы диаметром 3,5 см. Он обучил этому мастерству своих сыновей. Деревянные часы Бронниковых многократно экспонировались на местных, столичных и международных выставках. Одним из обладателей таких часов был цесаревич Александр и император Александр III. В наше время о прославленных вятских мастерах, живших на улице Орловской, уже ничего не напоминает. На месте дома Бронниковых стоит особняк.
Орловская, 33
Источник фото: ok.ru/vyatka.fot
Точную дату строительства этого дома нам найти не удалось. Однако известно, что в советские годы в нём располагалось первое в городе здание школы для глухих детей, а затем травмпункт.
Орловская, 39
На первый взгляд кажется, что это исторический дом, обшитый сайдингом. На самом деле это новодел: в 2000 году здание было разобрано и восстановлено в новых строительных материалах. «Оригинальный» дом был построен в первой половине XIX века. По материалам однодневной переписи города Вятки, 1 декабря 1864 года в доме купеческой жены М. Д. Альгиной были указаны трое представителей знаменитого рода Васнецовых - семинаристы Николай и Виктор и ученик духовного училища Пётр. Также в конце XIX - начале XX веков в доме в разные годы квартировали ссыльные - будущие лидеры меньшевиков Александр Потресов и Всеволод Всеволожский. Благодаря этому дом обладал определённой репутацией. На квартире Всеволожского собирались вятские ссыльные.
Орловская, 42
Самый шикарный дом на улице Орловской, жемчужина вятской архитектуры, известен как Китайский домик. Он был построен в 1870-м году и поначалу выглядел куда скромнее. Вторую жизнь дом обрёл, когда его купила крестьянка Федосья Шипицына. В 1913 - 1914 годах она провела реконструкцию здания, в результате чего оно было украшено лепниной артели Георгия Джмухадзе - сосланного в Вятку грузинского художника-декоратора. К сожалению, сейчас дом пребывает в ужасном виде. Около четырёх лет назад в нём начали происходить пожары, от чего здание сильно пострадало.
Орловская, 44
Вид со стороны ул. Володарского. Источник фото: rchidesignfrom.ru
Современный вид со стороны ул. Орловской
Дом положил начало застройке улиц с перекрёстка Орловской и Володарского. Его построила крестьянка Бабинцева в первой половине XIX века, а затем продала купцу Дмитрию Лаптеву, при котором над домом был устроен мезонин. Основным застройщиком усадьбы с конца XIX столетия стал купец Денис Зонов. При нём у дома появились небольшой каменный корпус, деревянный и каменный флигели. В этом доме жил выдающийся советский художник-график Николай Жуков. В наши дни дом также является жилым с магазином на первом этаже.
Орловская, 46
Скриншот с Яндекс.Карт
Дом снесён в 2018 году. Земельный участок пока пустует.
Орловская, 48а
Дом построен в 1913 году (о чём сообщают цифры на фронтоне) в редком для Вятке стиле модерн. Особняк принадлежал мещанину Александру Кушову. В 1920-е годы в нём работал известный вятский архитектор Иван Чарушин. В 2010-е годы здание перестроили под гостиницу, что не лучшим образом сказалось на его виде.
Перекрёсток Орловской и Карла Маркса
Источник фото: aleks-kiryukhin.livejournal.com
Google Maps
На чёрно-белых фотографиях улица практически неузнаваема, опознать место можно только по сохранившейся чугунной ограде. На месте снесённых в 90-е годы деревянных домов построены многоэтажки. Деревянный дом на углу улиц напротив Ботанического сада также утрачен, но земельный участок пустует.
Орловская, 62
Источник фото: ok.ru/vyatka.fot
Google Maps
От деревянного дома, стоявшего рядом с кирпичным ещё в конце 1960-х, не осталось и следа.