650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Автор:
15 февраля 2019, в 19:50
Просмотров: 20635

За последние две» недели в Кирове прошло четыре протестные акции, 17 февраля состоится пятая. Правда, даже митинг против мусорной реформы не стал массовым: в нём поучаствовали в общей сложности не более 300 человек. Мы решили вспомнить времена, когда кировчане объединялись в тысячные толпы, чтобы отстоять свои интересы.

При Советском Союзе до перестройки протестных акций в Кирове не проводилось. Кировчане, как и другие граждане СССР, ходили на праздничные шествия, демонстрации и митинги - траурные, либо в поддержку тех или иных решений партии. Дело в том, что Конституция 1936 года хоть и гарантировала им свободу собраний, но лишь «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя». Конституция 1977 года не сильно изменила эту формулировку. Вплоть до перестройки граждане СССР если и протестовали, то неофициально, стихийно и без согласования с властями, либо их протест выражался в форме массовых беспорядков. Историки насчитывают десятки подобных народных выступлений. Например, в 1962 году рабочие Новочеркасска устроили мирный протест из-за политики Хрущёва и повышения цен на продукты. Во время разгона было убито около 30 человек. Зачинщиков протеста расстреляли, остальные получили большие сроки. Власти сделали всё возможное, чтобы остальная страна об этом не узнала.

В 1988 году был подписан Указ Президиума ВС СССР «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР», который регламентировал порядок проведения акций и применялся вплоть до 2004 года. Согласно документу, власти имели право не согласовывать митинги, тем не менее люди всё равно так или иначе собирались на мирные протесты. Киров не стал исключением.


Первая несанкционированная демонстрация

22 апреля 1988 года в день рождения Ленина в Кирове по инициативе Вятского нефилософского кружка прошли первые несанкционированные демонстрация и митинг, хроника которого подробно описана журналистом и поэтом Михаилом Коковихиным. Демонстрация и митинг по большому счёту были оппозиционными, участники выходили с лозунгами в поддержку перестройки и за бережное отношение к истории. Однако организаторам пытались помешать: руководителю кружка, преподавателю пединститута (в будущем - главному редактору газеты «Вятский наблюдатель») Сергею Бачинину угрожали увольнением, студенту, члену кружка Андрею Коряковцеву - отчислением. Сотрудники института ходили по общежитиям и говорили, что не нужно ходить на демонстрацию, объявления об акции срывала милиция, а в институте организатору сделали внушение.

На что вы надеетесь? - приводит слова ректора Кировского пединститута Василия Патрушева в своей статье «Из истории вятского демократического движения» кандидат исторических наук Евгений Останин. - На то, что перестройка пойдёт вперёд? Ерунда! Уже сейчас политика центра направляется на то, чтобы подавить неформальное движение. Распустили народ! Осминин (тогдашний первый секретарь Обкома) только что вернулся с совещания у Горбачёва: там были даны соответствующие указания... Неужели вы действительно серьёзно относитесь к своим лозунгам? Помяните моё слово - скоро всё снова вернётся к старому, потому что иначе нельзя...

Несмотря на все препоны, демонстрация состоялась. Сбор участников начался на углу улиц Коммуны (ныне - Московская) и Володарского - недалеко от кинотеатра «Победа». Участники держали в руках плакаты с мирными лозунгами: «Вся власть Советам!», «С Лениным и Горбачёвым против бюрократии за социализм!«, «Больше самоуправления - Меньше бюрократии!», «Что не запрещено, то разрешено!», «Установить памятник жертвам сталинского террора в г. Кирове!».

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Источник фото: binokl-vyatka.narod.ru

Несмотря на мирный характер шествия, тут же начались провокации и попытки помешать демонстрантам: люди, представившиеся рабочими, начали отгонять фотографов, по репродукторам на полную громкость включили песни о Ленине, на крышах были замечены люди с камерами, которых приняли за сотрудников КГБ. Далее демонстранты отправились к памятнику Ленина у здания правительства. Тем временем в 22-ю школу, здание которой сейчас занимает Вятская православная гимназия, уже позвонили из обкома и попросили выгнать детей на Театральную площадь и устроить массовые игры. Перед зданием правительства разместились поливальные машины, а за ним - войска Кировского гарнизона. Когда участники акции пошли к стадиону «Динамо», милиция тем временем отсекала всех присоединившихся с улицы. В сквере борцов Революции, который в наши дни является единственным местом в городе, где можно провести массовую акцию протеста, начался митинг. Ближайшие улицы и сам сквер был оцеплен милицией, чтобы на мероприятие не могли попасть люди извне. На митинге говорили о важности сохранения исторического облика города, но организаторов и участников СМИ выставили не в лучшем свете. В «Кировской правде» проблемы, озвученные на митинге, назвали надуманными, по городу распространялись слухи, будто бы звучали антисоветские лозунги и что демонстранты якобы выполняли задание спецслужб Запада. Кстати, уже летом того же года организатор демонстрации Сергей Бачинин и его супруга лишились работы в пединституте.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг в сквере у стадиона «Динамо». Источник фото: binokl-vyatka.narod.ru

После несанкционированной демонстрации кировчане ещё долго продолжали собираться для обсуждения самых разных проблем. Так, 5 июня «Вятский Союз содействия перестройки» организовал на углу улиц Коммуны и Володарского митинг трудящихся под лозунгом: «Делегаты на XIX партконференцию назначены сверху. Товарищи! Добивайтесь перевыборов!». Резолюцию подписали всего 120 человек, никаких перевыборов не состоялось.


Переименования Кирова в Вятку и проблема БХЗ

Новый митинг не заставил себя долго ждать. 10 августа 1989 года в сквере за «Октябрём» ещё одна неформальная организация - «Вятское товарищество» - собрала несколько десятков неравнодушных кировчан. Как и прежде, администрация вставляла палки в колёса. Организаторы хотели провести митинг на углу ул. Коммуны и Володарского. Но Горисполком отказался согласовать это место, а по радио отказались транслировать объявление о митинге. При этом вопросы, которые поднимали собравшиеся, напрямую к политике отношения не имели. Народ обсуждал переименование города и улиц, размещение современных предприятий на территории кладбищ, сохранение исторического наследия города и проблемы экологии.

Вопрос переименования и сохранения исторического наследия поднял член «Вятского товарищества» Владимир Любимов. Он поделился переживаниями по поводу состояния бывших кладбищ и с сожалением констатировал, что за переименование города подписались не тысячи, а лишь сотни кировчан. Затем обсудили экологию. Литератор Сергей Ухов рассказал, что состояние Вятки за последний год ухудшилось из-за массовых сбросов фенола. Беспокоила собравшихся и работа БиоХимЗавода, который был построен посреди тогда уже существовавшей жилой зоны. На митинге граждане потребовали от властей ежедневно публиковать информацию о состоянии воды и воздуха, чего так и не произошло. Как видно, многие из озвученных проблем не решены и обсуждаются до сих пор. Впрочем, первые митинги 80-х были лишь разминкой перед 90-ми.


За обновление власти

4 марта 1990 года должны были состояться выборы народных депутатов РСФСР и депутатов местных Советов. Выборы были важными, так как впервые за десятилетия предоставляли избирателям реальный выбор - ранее они были безальтернативными, то есть проголосовать (или не проголосовать) предлагалось за одного кандидата. Массовые акции в поддержку альтернативных выборов проходили тогда в нескольких городах РСФСР. Митинг 4 февраля 1990 года в Москве против руководящей роли КПСС до сих пор остаётся самым массовым в истории советской столицы и СССР. Тогда на Манежную площадь вышли до 300 тысяч человек.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

В Кирове предвыборный митинг проходил 25 февраля на стадионе завода им. 1 мая. Люди выходили с лозунгами «Да здравствует февральская мирная 1990 г. революция», «Власть без партаппарата», «Вся власть советам, а не партиям». Выступали не только депутаты и кандидаты в депутаты, но и простые рабочие. Все рассказывали о наболевших проблемах. Например, один рабочий рассказал, как всю жизнь прожил в коммунальной квартире и до сих пор не получил новое жильё.

Согласитесь, ещё год назад трудно было представить себе такие лозунги на многотысячном митинге в Кирове. Да и вообще, сам такой митинг, собранный не по указанию партийных руководителей или городских властей«, - сообщал корреспондент «Кировской правды». - ... Людские ручейки превратились в довольно полноводную реку. Почему люди так охотно откликнулись на призыв собраться? Одни - из-за неверия в официальную пропаганду, другие - заинтригованные призывами оргкомитета, готовившего митинг, к бдительности, третьи искренне хотели разобраться в обстановке накануне выборов, четвёртые (а судя по разговорам, были и такие) ждали остросюжетного спектакля.

Обсуждали вопрос строительства в Кирове парогазовой установки для генерации электричества. Против этого строительства выступали многие кировчане, считая её вредной для экологии и здоровья. Говорили также о нарушениях в работе избирательной комиссии и, конечно, грядущих выборах. Из списка кандидатов тогда предлагалось исключить всю партийно-хозяйственную верхушку в целях обновления кадров.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг на стадионе завода им. 1 мая, 1990 год. Коллаж С. Дубровина. Источник: газета «Комсомольское племя»

Что интересно, на митинге присутствовали представители власти. Например, пытался выступить первый секретарь обкома КПСС Станислав Осминин, но его захлопали и засвистали. Через несколько дней в той же «Кировской правде» были опубликованы письма читателей - отзывы на митинг и на репортаж. Доцент Кировского пединститута К. Воронина резонно интересовалась у редакции, как получилось, что корреспондент не заметил лозунга «Кировская правда» - правда обкома». Действительно, в статье он не перечислялся среди прочих. И вообще, репортаж получился довольно тенденциозным. Автор обвинял участников митинга в излишнем критиканстве и «срежиссированной» атаке на партаппарат.

Подводя итоги прошедшего митинга, следует иметь в виду, что возможности любой организационной формы участия граждан в политической жизни не безграничны. Нельзя требовать от митинга того, что он объективно не может дать. Митинг по своей сути не предназначен для принятия решений, он проводится для обсуждения проблемы, выявления общественного отношения к к ней, рассчитан на активизацию населения. С этими задачами митинг справился полностью, - отвечала Воронина на выпады журналиста «Кировской правды» по поводу митинга.

Как сообщал ТАСС, по итогам выборов в Совет РСФСР прошли 886 кандидатов от КПСС - 86,4% от общего состава. 140 человек были беспартийными, что ТАСС охарактеризовал как неожиданный итог.

Проходили в Кирове и протестные акции, не связанные с общесоюзной повесткой. Так, 10 октября 1990 года члены движения «Демократическая Россия» вышли на пикет к зданию горадминистрации, чтобы призвать к ответу прокуратуру.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Пикет был связан со злоупотреблениями при распределении жилья среди аппарата обкома партии. Прокуратура не скрывала, что эти факты действительно имели место, в областной совет было направлено представление об устранении нарушений. Однако реагировать на него в облсовете не спешили.


Августовский путч. Чем ответил Киров?

События августа 1991 года не обошли наш город стороной, несмотря на удалённость от столицы. 18 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданный несколькими партийными функционерами и руководителями правительства СССР, армии и КГБ, самопровозгласил себя органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения» ГКЧП попытался захватить власть в стране с целью не допустить распад СССР. В тот же день президент СССР Михаил Горбачёв был заблокирован на даче в Крыму.

Ночью 19 августа ГКЧП ввёл чрезвычайное положение в «отдельных местностях СССР» сроком на шесть месяцев, запретил митинги и забастовки, приостановил деятельность политических партий. В 6 утра СМИ сообщили о неспособности Горбачёва исполнять обязанности президента по состоянию здоровья. В 7 утра в Москву выдвинулись войска. Ельцин организовал в «Белом доме» центр сопротивления в Москве, начались митинги.

В Кирове ранним утром 19 августа активист «Демократической России» Владимир Кощеев-Пасечник позвонил местным демократам и сообщил о перевороте. Уже в 18:15 члены движения вывели на Театральную площадь полторы тысячи человек. Люди держали в руках плакаты с надписями «Национал-социализм не пройдёт!», «Мы с Ельциным!», «Армия, не стреляй в народ! , «Социализм - красный фашизм!», «Хунте - гражданское неповиновение!», «Россияне! Поддержим бессрочную забастовку!». Митинг завершился шествием по улицам города и манифестацией у здания цирка.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг на Театральной площади 19 августа 1991 года. Архив Е. Деришева. Источник: binokl-vyatka.narod.ru

На следующий день, 20 августа, когда Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооруженными силами СССР и начались слухи о готовящемся штурме парламента, в Кирове на площадь вышли уже 3 тысячи человек. На следующий день кировский митинг показали по центральному телевидению.
Оставив работу, сюда пришли забастовщики с шинного завода (полсотни), «Маяка» (сотня), приборостроительного (десятка полтора), завода Лепсе (несколько бригад). Авиапредприятие, «Сельмаш», «Физприбор», станкостроительный завод объявили о забастовочной готовности. Местное руководство (Киселёв, Десятников, Липатников) выступило в поддержку Президента РСФСР, но против забастовок. Скандируя «Свободу Горбачёву!» и «Коммунисты - фашисты!», митингующие осадили обком КПСС и заставили его секретарей объясниться. На предложение главы горсовета Николая Липатникова показать митинг по телевидению глава Кировского телерадиоцентра Юрий Лусников ответил, что он в отпуске, - пишет «Вятский бинокль».

Ночью 21 августа в Москве начались столкновения между войсками и демонстрантами, войска начали покидать город, а в 10 утра началась сессия Верховного совета РСФСР, члены которого осудили действия ГКЧП. Комитет потерпел поражение. В Кирове в этот день прошёл митинг у горисполкома (городской администрации). А 22 августа митингующие праздновали на Театралке победу демократии.

В 1992-1993 годы в России фактически сложилось двоевластие. Борис Ельцин вместе со своими сторонниками противостоял Съезду народных депутатов. В стране проходили митинги как в поддержку Ельцина, так и против него. В марте 1993 года на Театральной площади прошёл митинг с участием тысячи кировчан в поддержку президента Бориса Ельцина. Участники призывали кировчан выразить ему доверие на предстоящих выборах, и, напротив, оказать недоверие Верховному Совету и съезду народных депутатов. В телеграмме, отправленной в адрес Ельцина, митингующие выразили надежду, что он найдёт в себе силы довести до конца демократические реформы. При этом днём ранее оппозиция провела другой митинг - на Октябрьском проспекте у памятника Кирову, где, напротив, Ельцина призывали не поддерживать. Правда, он собрал участников в 10 раз меньше.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг у памятника Халтурину, март 1991. Архив Евгения Деришева. Фото: binokl-vyatka.narod.ru

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг на Театральной площади, август 1991 года. Фото Виталия Глазырина


Голодные бунты 90-х

К концу 1993 года кризис власти завершился, но количество митингов начало расти. Политическая ситуация, казалось бы, более или менее устаканилась, но протестная активность и не думала идти на спад. Из-за экономических проблем в стране, которые год от года росли, как снежный ком, по всей стране начались протесты иного характера. Людям стало не до оттенков демократии и политической возни: требовали просто - хлеба.

В Кирове в 1990-е годы постоянно проходили как массовые акции, так и выступления отдельных граждан. Так, в мае 1994 года о своём протесте объявил фермер из Богородского района Пётр Свиричевский. Он потребовал перечисления на свой счёт положенных по закону «стартовых» кредитов, без которых невозможно было начать посевную. Речь шла о сумме в 20 млн рублей. Мужчина собирался голодать до тех пор, пока власти не удовлетворят его требования. Но в итоге фермер ушёл ни с чем: денег в казне не было.

27 октября 1994 года на Театральной площади прошёл митинг на 6,5 тысяч человек, также с экономическими требованиями.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Источник фото: «Кировская правда»

- Сегодня мы нищенствуем, рабочие падают в голодные обмороки. Не надо было верить краснобаям, - выступал рабочий шинного завода А. Мотовилов. - Забирают налоги в бюджет, говорят: для учителей, врачей. А что те получают? Чиновников стало в три раза больше, все вкусно едят, мягко спят. А нам говорят: надо затянуть ремни потуже. <...> Сегодня мы ещё просим, выступая с экономическими требованиями. Завтра они станут политическими.

- Беды здравоохранения - общие беды, - говорил врач И. Ильиных. - Не на чём ездить, нечем лечить. Мы можем лишиться всей инфраструктуры здравоохранения. То, что платят, можно ли назвать зарплатой за такой ответственный труд. Сегодня выжить могут лишь сильнейшие. Если всё это будет продолжаться, мы останемся один на один с коммерческой медициной. А это значит, что за операцию придётся заплатить миллионы.

Крестьяне говорили о том, что их продукция никому не нужна, жаловались на снижение поголовья скота, устаревание техники, невыплату зарплаты и долгов, учителя - о сокращении штатов и недофинансирование отрасли. В резолюции кировчане потребовали погасить долги по зарплате до 1 января 1995 года, обеспечить выплату пособий, а также решили провести переговоры с администрацией.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Источник фото: «Кировская правда»

В конце января 1995 года более 300 человек пришли на пикет к зданию областного правительства под лозунгом «Мира! Работы! Хлеба! Зарплаты!». Организаторы - Российская коммунистическая рабочая партия и движение «Трудовая Россия» - говорили о кровопролитии в Чечне, растущей безработице, снижении зарплат и уровня жизни. Участники пикета скандировали лозунг и хотели добиться аудиенции у представителей областной администрации, но к ним так никто и не вышел.

В феврале того же года проходил митинг у памятника Степану Халтурину. На нём присутствовали не только кировчане, но и жители районов.

Он [митинг] потребовал признания, что в Чечне идёт настоящая война, которую во что бы то ни стало надо остановить. Участники митинга отслужили молебен в Успенском соборе и провели панихиду по погибшим, - сообщал «Вятский край».

Ситуация в экономике ещё больше усугубилась в 1998 году, и новая волна митингов не заставила себя ждать. Учителя тогда объявили голодовку: по области долг по зарплате перед педагогами превышал 50 млн рублей. В дневниках учеников пустовали без расписания целые недели. На пустых страницах дети выводили: «Уроков нет. Забастовка».

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Забастовка учителей, Киров, вторая половина 1990-х. Источник: dletopic.ru

9 апреля 1998 года в Кирове и в районных центрах проходили митинги профсоюзов против антинародного курса реформ. Рабочие, учителя, врачи, пенсионеры вышли на Театральную площадь с требованиями выплатить долги по зарплате и отправить президента Ельцина на пенсию - всего собралось более 5 тысяч человек. На митинге присутствовали губернатор Владимир Сергеенков, председатель Кировской гордумы, он же - мэр города Анжелий Михеев, руководители города, представители руководства местной ячейки КПРФ. Выступали люди от заводов.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Митинг на Театральной площади, апрель 1998 года. Источник фото: «Кировская правда»

Так, на заводе «Маяк» из 12 тысяч рабочих осталось трудиться три, зарплата не выплачивалась более года. Полное обнищание царило в лесопромышленном комплексе, высококвалифицированные кадры не могли найти работу, а в лесных посёлках сложилась взрывоопасная обстановка. На Костинской птицефабрике количество выпускаемого мяса снизилось с 5 тысяч тонн в год до 400 тонн. Медики говорили о непосильном для граждан росте цен на лекарства и недоступности бесплатной медицины, гарантированной Конституцией.

«Кто виноват? Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего президента». Как митинговали кировчане 30 лет назад

Источник: pastvu.ru

- Кто виноват? - приводит выступление председателя областного совета интеллигенции В. Зернова газета «Кировская правда». - Да мы с вами, ибо трижды проголосовали за правящего нынче президента...

- Зачем вы сюда пришли? - продолжал рабочий АО «Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат» В. Прозоров. - Чтобы жалобно протянуть руку за помощью? Разве даст это какой-то результат? При Советской власти даже со всеми её недостатками жизнь была в 10 раз лучше, чем сейчас. Новорожденная буржуазия не может построить хорошее государство для трудящихся, ибо они для неё - рабочее быдло. Но ничего вечного в этом мире нет. Никогда ещё власть добровольно не вставала из-за стола. Поэтому выход один: смело и решительно заявить: «Президента - в отставку».

31 декабря 1999 года Ельцин покинул пост президента. Россию возглавил 47-летний Владимир Путин. Митинги, конечно, не исчезли, но их количество явно поубавилось. Высокие цены на нефть позволили выплатить россиянам долги по зарплате, сократить внешний долг, да и в целом ситуация в стране стабилизировалась. «Социальный контракт» с народом - стабильность в обмен на невмешательство в политику - надолго заставит забыть граждан о массовых протестах. А пока контракт действовал, власть изменила закон о митингах, а кировская власть - запретила протестовать на Театральной площади и многих других площадках в центре города.


 
Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2019, в 21:19
Александра и журналисты СК, вы бы лучше интервью у ректора ВГУ взяли. Сейчас же вроде бы эпоха меняется, каким современным профессиям политех молодёжь учит, куда выпускники устраиваются? Не плохо было бы интервью у директоров кировских предприятий крупных взять, тоже бы рассказали, как у них там с работой, с востребованностью кадров дела обстоят.. Прошлое интересно, но оно прошлое, а мы сегодня живём и завтра жить будем. Пишите лучше об актуальных проблемах сегодняшнего и завтрашнего дня. У медиков бы неплохо было взять интервью, там же вроде ИИ внедрить на поиск каких-то заболеваний хотели.. Короче говоря, живых людей интервьюируйте, что бы было ощущение, что в городе людей живём, а не в городе злых кировчан, попадющих лишь в происшествия.
имхо, такие рассказы быть может будут более интересными..
пс
вот сегодня праздник Сретение Господне у православных, отчего бы отдельную рубрику о жизни кировских верующих не начать вести, что да как там у них.. люди, на которых ругаются, но которые живут и живут.
Интервью бы у людей брали, в городе и пригороде ближайшем 750 000 людей живёт, старики ещё живы, рабочие и номенклатурщики, их взгляды на жизнь можно было бы и байки послушать..
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 18 февраля 2019, в 09:59
Здравствуйте. Спасибо за интересные предложения. Немного подходят под то, что вы предлагаете, наши рубрики Свои люди: https://kirov-portal.ru/blog/svoi-lyudi/ и Киров в лицах: https://kirov-portal.ru/fotoproekt/kirov-v-licah/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 10:16
А мне показалась статья интересной и полезной, потому что она заставляет задуматься об ошибках, которые мы совершили, выбирая "светлое" будущее и совершенную пассивность людей сейчас, несмотря на реформы, которые совсем не во благо простым жителям нашей страны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 08:16
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2019, в 20:43
Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать. (Марк Твен)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 10:19
Да и страна-то уже на наша, а олигархов с запада. Всё богатство и достояние страны практически в собственности у запада.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 14:54
Например, в 1962 году рабочие Новочеркасска устроили мирный протест из-за политики Хрущёва - какой именно политики?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 15:45
Хрущ цены задрал на все, что собсна и сейчас происходит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 20:21
А конкретней.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 февраля 2019, в 22:27
Слушай,почитай историю. Или ленивый? Скажешь потом, что все переиначили
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2019, в 08:19
Художественный фильм "Однажды в Ростове" посмотрите - там как раз про эти события. А если документальные подробности интересуют, - "Викпедия" Вам в помощь. Сейчас события в Новочеркасске уже рассекретили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2022, в 16:17
Забастовка учителей была в 1996 году. Месяц школы города не работали. В декабре 1996 г. мэр Клевачкин ушел в отставку, выбрали Киселева, учителя стали получать зарплаты.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!