Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кто такие самозанятые и как ими стать? Объясняем, кому можно воспользоваться специальным налоговым режимом и что для этого нужно.

Автор:
23 мая 2020, в 09:17
Просмотров: 1458
  • Что случилось?

    С 1 июля в Кировской области введут налог на профессиональный доход (НПД) - так называемый налог для самозанятых. Соответствующий законопроект внесён в региональное Законодательное собрание.

    По мнению властей, это поможет сформировать благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса, а рост доходов составит не менее 3 миллионов рублей в год.


  • Кто может стать самозанятым?

    Перейти на НПД могут как индивидуальные предприниматели, так и физлица, если они ведут деятельность на территории региона, в котором действует этот спецрежим.

    Самозанятыми могут стать те, кто занимается одним из следующих видов деятельности:

    • строительные работы и ремонт помещений;

    • услуги по пассажирским или грузоперевозкам;

    • сдача квартир в аренду;

    • юридические консультации и бухучёт;

    • удалённая работа;

    • проведение мероприятий;

    • фото- и видеосъёмка;

    • оказание косметических услуг на дому;

    • реализация продукции собственного производства.

  • Могут ли отказать в регистрации в качестве самозанятого?

    Могут. Например, если у вас есть работодатель или наёмные работники, то спецрежимом вы воспользоваться не сможете.

    Также уровень максимального годового дохода ограничен 2,4 млн рублей, это 200 тысяч рублей в месяц. Месячный доход может быть больше или меньше, главное, чтобы суммарный доход за год не превышал установленного лимита.

    Специальный налоговый режим не могут применять те, кто занимается:

    • реализацией подакцизных товаров (алкоголь, табачная продукция, легковые авто и т.д.);

    • перепродажей товаров или имущественных прав (только если вы не использовали это имущество в личных целях);

    • добычей или реализацией полезных ископаемых;

    • предпринимательской деятельностью в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии или агентским договорам;

    • оказанием услуг по доставке товаров с приёмом или передачей платежей в интересах других лиц (исключение составляют применение вами зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники).

    Кроме того, если вы уже используете другие специальные налоговые режимы или ваша деятельность облагается НДФЛ, на НПД вы перейти также не сможете.


  • Я должен встать на учёт по месту проживания или регистрации?

    Регистрация режима НПД не привязана к месту проживания или регистрации, только к месту ведения деятельности. Если вы работаете в нескольких регионах, то можете зарегистрироваться в качестве самозанятого в любом из них, где действует такой налоговый режим.

    При этом вы можете менять место ведения деятельности, но не чаще одного раза в год. При смене региона нужно уведомить об этом налоговую не позднее окончания месяца, следующего за месяцем смены места деятельности.


  • Сколько я буду платить как самозанятый?

    Размер налога зависит от источника дохода:

    • при поступлении от физлиц - 4%;

    • при поступлении от ИП или юрлиц - 6%.

    При этом никаких фиксированных страховых взносов нет, как и требований по отчётности и онлайн-кассам.

    Такой налоговый режим будет действовать в течение 10 лет без изменения ставок.

  • Другие налоги мне тоже придётся платить?

    При применении специального налогового режима физлица и ИП освобождаются от уплаты НДФЛ на те доходы, которые облагаются НПД.

    ИП также освобождаются от НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России) и фиксированных страховых взносов (при других налоговых спецрежимах их нужно платить даже при отсутствии дохода).

  • Как встать на учёт в качестве самозанятого?

    Для регистрации можно отправить в налоговую заявление о постановке на учёт в качестве самозанятого с приложением копии паспорта и фотографии физлица (если у вас есть доступ в личный кабинет на сайте ФНС или Госуслугах, то достаточно только заявления).

    Также зарегистрироваться можно через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте ФНС, уполномоченные банки или приложение «Мой налог» (оно доступно как в мобильной, так и в веб-версии). В этом случае отдельно предоставлять в налоговую бумажную версию заявления не нужно.

    Уведомление о постановке на учёт поступает в ФНС не позднее следующего дня после направления заявления, а датой постановки на учёт будет дата направления заявления.

    Обратите внимание: при авторизации через учётную запись Госуслуг регистрация происходит автоматически, то есть вы сразу будете поставлены на учёт в качестве самозанятого и станете плательщиком НПД.
  • А если я передумаю?

    Вы можете отказаться от спецрежима, написав соответствующее заявление или через раздел «Настройки» в приложении «Мой налог» или личном кабинете.

    Позднее вы сможете снова встать на учёт при отсутствии недоимки по налогу и задолженностей.


    Фото: pixabay.com

    Комментарии (3)
 
Все соцсети
Комментарии
3
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 24 мая 2020, в 16:09
самозанятость - это такой вид психического расстройства, когда индивид неостановимо желает поделиться кровно заработанными с государством.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2020, в 17:54
и хапнуть у платЯщего налоги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 мая 2020, в 12:24
Пусть платит платЯщий. Надо же из чего-то правительственную дачу реконструировать. А это не ремонт объектов культурного наследия. Тут 100млн надо. Так что, платите вовремя, гопода, а то дачку губеру не достроят.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!