Как устроена иерархия пассажирских перевозок в Кирове, чем чреват срыв расписания и почему работники транспортной сферы не бегут за белыми зарплатами - в новой истории блога «Изнанка профессии».
Наша сегодняшняя героиня работает кондуктором на одном из автобусных маршрутов города Кирова. Мы не раскрываем её имя и название перевозчика, потому что её опыт не уникален.
«Я пришла в эту сферу больше десяти лет назад. Какого-то серьёзного образования у меня не было, нужны были деньги, думала: «Пойду поработаю, посмотрю: понравится - не понравится». И до сих пор работаю кондуктором с небольшими перерывами. Я помню ещё те времена, когда проезд для льготников стоил 8,5 рублей, автобусы ездили по заказ-нарядам, а мы с водителем сидели на окладе и получали - он 400, а я 200 рублей за выход. За это время я сменила несколько маршрутов, в основном все они были довольно спокойными. Мы возили людей с городских окраин в центр и обратно. В принципе, меня всё устраивало, сейчас кажется, что раньше работа была спокойнее, а пассажиры относились к нам уважительнее.
Транспортная вертикаль
В последнее время я работаю на маршруте, который связывает один из окраинных микрорайонов с центром города. Работаю у ИП. Наверное, надо для начала пояснить, как у нас в Кирове устроена система общественного транспорта. Городские маршруты обслуживают два предприятия: ООО «Автохозяйство» и муниципальное «Автотранспортное предприятие» (АТП). У первого десять маршрутов (2, 14, 16, 19, 33, 44, 46, 67, 74, 87), у второго - все остальные: это 27 автобусных маршрутов и 7 троллейбусных. Но АТП не может своими силами обслуживать такое число маршрутов, у него просто нет такого количества машин. Поэтому оно забирает себе самые «козырные» маршруты, например, 1-й, 3-й, 21-й, 23-й, а всё остальное отдаётся на субподряд частникам, а те уже между своими подрядчиками эти маршруты делят. Грубо говоря, под одним ИП или ООО-шкой, которому АТП отдаёт маршрут, может фактически работать неизвестно сколько таких же ИП-шников или вообще физлиц, у которых по одному-два автобуса.
Например, мой автобус принадлежит частному лицу, у которого заключён договор с ИП, а уже у ИП заключён договор на обслуживание маршрута с АТП. Выручка за провоз пассажиров идёт хозяину нашего автобуса, с неё он платит ИП коллективный сбор - определённую сумму в месяц, какую точно, я не знаю, может, тысяч 30. За что платятся эти деньги? За выезд (то есть закреплённое за тобой место на определённом маршруте), за ремонтную бригаду, которая следит за техникой (на АТП выделен бокс для частников, и сами же частники нанимают слесарей), за мойку и стоянку на территории АТП, за медосмотр для водителей, за услуги диспетчера, в общем, за всю эту инфраструктуру, без которой автобус не может обойтись. При этом по всем документам наша машина значится под ИП, он с неё платит налоги.
По теме
Многие владельцы автобусов из этого бизнеса уже ушли, потому что невыгодно. Издержки большие, ремонт дорогой, если чисто зависеть от автобуса, то получишь доход в 20 тысяч, а геморроя куча. Нужно хорошего водителя найти, чтобы он нормально водил, и слесаря хорошего, чтобы за автобусом следил. При этом АТП за тебя вообще не держится. Ты уйдёшь - кого-нибудь другого найдут. Поэтому остались в основном такие хозяева, кто имеет где-то основную работу, а автобус для них - дополнительный доход.
Хотя частник всё равно организует работу эффективнее, чем само АТП. Вот все ругают нас за пазики. А что пазик? Он даже удобнее, чем какие-нибудь китайские автобусы, в которых поручни низкие и сидячих мест - кот наплакал. Большие красные автобусы, которыми так гордится АТП и показывает каждый раз на Театралке, на самом деле очень часто ломаются. Думаете, их новыми купили? Они далеко не новые. Посмотрите, например, 23-й маршрут. Эти автобусы, когда через мойку проходят, с них краска смывается постепенно. Не похоже, что она заводская.
Так вот, они очень часто ломаются, а потом очень долго стоят на ремонте. Пока в АТП запчасти закажут, пока они им придут, пока они соберут, а водитель и кондуктор могут месяц дома без работы сидеть. Чем больше машин, тем сложнее за ними следить. У нас, частников, с этим проще. Мы если сломались, позвонили хозяину, он запчасти на следующий день купил, привёз, мы быстро отремонтировались и дальше ездим.

Тот же бензин. Тут был скандал, что АТП печное топливо для своих автобусов вроде как закупало. У них же там контракт с заправочной сетью «Движение» по безналу. Я об этом узнала из интернета. Удивилась ещё, как это они умудряются ещё и на этом деньги «пилить». Ни один частник свою машину печным топливом гробить не будет. Мы заправляемся сами на обычной заправке, за наличку. Отработал смену - залил бак с выручки.
Так что тем кондукторам, кто работает на маршрутах АТП, я не завидую. Я что, я в это особо не вникаю. Отработала - домой ушла. Но иногда послушаешь, что они между собой обсуждают, прямо жалко их становится.
Работают без выходных, а потом из больничных не вылазят
Я работаю по графику «два на два». Смена длится с шести утра до девяти вечера. Встаю я обычно в три часа ночи, на работу выезжаю в половине пятого. В шесть утра я уже должна быть на маршруте. В наши обязанности входит не только продажа билетов. Салон автобуса прибирают тоже кондукторы. После своей смены надо протереть поручни, убрать мусор, вымыть пол. Если сиденья в чехлах, за их чистотой следим тоже мы. Периодически снимаем их и стираем у себя дома в машинке.
Есть кондукторы, которые работают «пять на два». Но у них рабочие смены короче. Они начинают в 7 утра и заканчивают в 7 вечера. Но мне нравится мой график. Есть время и отдохнуть, и поработать. Я вообще стараюсь беречь себя для семьи, и крайне редко кого-то из коллег подменяю. За год, может быть, 2-3 раза. Здоровье дороже. А есть и такие кондукторы, которые месяцами без выходных работают. Например, берут график «два на два» на АТП, а в перерывах между сменами ещё у частника подрабатывают. Естественно, нужда заставляет, просто так человек не пойдёт пахать без отдыха. Многие потом после таких нагрузок из больничных не вылазят.
Это же адская работа. Постоянная тряска, повороты, сумка с мелочью на шее. Первое, что страдает - ноги. Второе - спина. Варикоз и остеохондроз - профессиональные заболевания любого кондуктора. Плюс давление и постоянный недосып между сменами.
Но это понятно, это работа такая. А вот то, из-за чего мне теперь совсем уже не хочется работать кондуктором, - это люди. Раньше они были проще, что ли. А теперь они не то что с кондуктором, между собой общий язык найти не могут. Ругаются, толкают друг друга, не уступают места. Вроде я как кондуктор должна следить за этим, и если в салон зайдёт женщина с ребёнком, попросить других пассажиров уступить ей место. Но если честно, этим заниматься уже не хочется. Нас же, кондукторов, как рабочий класс пассажиры не очень-то уважают. Сами они за порогом, наверное, министры какие-то, можно подумать. Один раз попросила молодого человека уступить место женщине с ребёнком. И получила целую отповедь, которая закончилась просто шикарной фразой: «Если я посчитаю нужным, я встану и уступлю». И он так и не встал всю дорогу. До сих пор ездит и никогда не уступает. И таких много.
Благодарностей, конечно, в наш адрес мало кто скажет, а пожаловаться люди любят. Я спокойно к этому отношусь. Ну пришёл ты в плохом настроении, ну хочется покричать, кричи, я послушаю. Завтра ты опять в мой автобус зайдёшь, и тебе же будет стыдно. Я никогда в эти конфликты не встреваю. Поворчат и успокоятся.
А вот когда повышают проезд, как ни странно, люди этому практически не возмущаются. Наоборот, иногда даже нас, кондукторов, жалеют, что нам приходится с мелочью возиться. Сейчас, когда проезд сделали 22 рубля, пассажиры же как только не извращаются. Любят давать 10 рублей одной монетой плюс шесть двухрублевых монет. Или 10 плюс 12 рублями. Но мы-то ко всему привыкаем быстро. Лишь бы пассажиры были адекватными и спокойными.

Ну и когда совсем копейками расплачиваются, это обижает. Пятидесятиками или вообще десятикопеечными. Вот этого не понимаю. В любом магазине всегда с удовольствием возьмут эту мелочь, потому что они же сами иногда меняют. Едут некоторые люди, видишь прекрасно, что в кошельке есть купюры и крупные монеты, но они все равно, как на паперти, выколупывают десятикопеечные. Я сама не сдаю мелочью. Я её в баночку у себя дома складываю, а потом сдаю в магазин. Был у меня такой случай: на конечной остановке была аптека, я пошла в неё что-то купить, и там увидела бабульку, которая только что ехала со мной в автобусе. Она зашла со ста рублями, и фармацевт попросила у нее 20 копеек. А она отвечает: «Ой, маковка, нету, я всё в автобусе сейчас отдала». Мне было так смешно. Подумала: ты мне только что целую горсть дала, а они тебе вот бы где пригодились. А мне-то они были совсем не нужны.
Сейчас хотя бы есть валидаторы, теперь удостоверения предъявлять не надо. Если тебе положен по 22 рубля билет, то к нам претензий уже нет. А раньше пока каждое удостоверение рассмотришь, печати и даты проверишь, фото сверишь - мороки и споров было много.
Почему гоняют и за что штрафуют
Конечно, в наш адрес много всяких претензий звучит от кировчан. Что автобусники гоняют, что ходят редко, что вечерние рейсы срывают. Тут в чём-то люди правы, а в чём-то и нет.
В основном-то гонки случаются на автобусных маршрутах, которые дублируются троллейбусами. У них расписание составлено очень близко друг к другу, плюс зарплата зависит от нормы выручки. Но лично мы не гоняем. Мой водитель достаточно спокойно к этому относится. Ну проедет кто-то перед нами, ну постоим пару минут, подождём. Смысл обгонять. Обгонишь один маршрут, догонишь второй, обгонишь второй - догонишь третий. Мы же все плотно идём, и все хотят заработать.
По теме
На каждом маршруте допускается определённое отклонение от расписания. Где-то это 15 - 20 минут, а где-то и 40. Потому что могут быть пробки, аварии, закрытые железнодорожные переезды. Если ты задержался и превысил установленное время, Центральная диспетчерская служба разрешает отстояться до следующего выезда, и ты можешь уже не завершать свой рейс, а начинать новый. Но это надо договариваться со всеми машинами, кто сейчас на твоём маршруте. Иначе мы отстоимся, а за нами машина поедет в наше время, а мы-то тогда куда? Интервал между машинами, заложенный в расписании, всё равно надо соблюдать. ЦДС эти вещи очень жестко контролирует.
Насчёт последних рейсов, которые якобы по вине частников срываются, мол, как захотели, так и поехали. Раньше такое было, сейчас этого нет. Если мы не дай бог сломались, мы должны проехать через автомеханика и подтвердить, что случилась поломка. Просто так тебя никто с маршрута не отпустит, потому что срыв рейса - это штраф 500 рублей, которые вычитаются из зарплаты водителя. Круг не поехал - 1000 рублей штрафа. Я думаю, не так много желающих тысячу рублей из своего кармана отдать.

На белой зарплате не выжить
Система оплаты твоего труда зависит от хозяина автобуса, как он посчитает правильным. Кто-то сидит на окладе, кто-то на процентах с выручки. А есть смешанная система, как в АТП, когда платят оклад плюс, например, 2% с выручки. Поэтому зарплата по городу у всех кондукторов разная. Но и больших перепадов нет. Те, кто давно автобусы держат, уже все друг с другом знакомы и знают, кто сколько платит. В основном стараются не обижать, потому что автобусов на рынке много, и работники будут переходить к тем, кто платит больше. В среднем по Кирову выходит 10 - 15 тысяч рублей. Больше вряд ли.
Я получаю 10% от дневной выручки, это в среднем тысяча рублей за смену, вот и выходит в месяц около 15 тысяч. Расчёт получаем сразу после рейса. А в АТП кондукторы сдают выручку в кассу, и уже потом им выдают зарплату. Они получают меньше, чем мы, которые у частников. Во-первых, из-за частых ремонтов им простаивать приходится. Во-вторых, у них зарплата всё-таки белая. В АТП работают в основном те, кто хочет соцгарантий - оплачиваемый отпуск, больничный. У нас нет никакого соцпакета, мы - водители и кондукторы - вообще никак не оформлены. Официально практически все мы безработные.
Соответственно, когда происходит повышение стоимости проезда, далеко не все кондуктора получают прибавку к зарплате. Кто на окладе или на окладе плюс небольшой процент от выручки, у того зарплата вообще не меняется. Кто на проценте - зарплата растёт, но тоже не сказать, что очень много. Ну делаем мы за день в среднем 500 билетов, раньше, когда проезд стоил 20 рублей, мы 10 тысяч рублей привозили, а когда подорожал до 22 рублей - выручка стала 11 тысяч. Ну на 100 рублей в день зарплата прибавилась, не ахти какие деньги.
У нас тут вообще нормальных денег ждать не приходится. Только если действительно пахать без выходных. А что тут ещё можно поменять? Мне моё начальство ничем не мешает, социальный пакет мне не надо, потому что я по АТП вижу, что на белой зарплате не выжить. На мой взгляд, в этой сфере уже ничего не исправить. Мне просто уже всё надоело, я больше не хочу тут работать. Сейчас я ищу варианты, куда уйти».
Фото: penzavzglyad.ru, rating-news.ru, pixabay.com
А теперь вопрос !ГДЕ ???? Контроль уровня выхлопа при выезде на линию??? А он должен быть произведён механиком при осмотре перед выездом на линию!!!