Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Кировчанам разрешили платить за тепло по индивидуальным счётчикам. Изменится ли сумма в квитанциях? Разбираемся, что это решение Конституционного суда означает для собственников жилья.

Автор:
12 июля 2018, в 09:25
Просмотров: 2414
  • Что случилось?
    10 июля Конституционный суд РФ признал за собственниками квартир право платить за тепло по своим индивидуальным счётчикам, а не по нормативу или показателям общедомового прибора учёта (ОДПУ), если у остальных жильцов индивидуальные счётчики были сняты или сломаны. Это право распространяется на многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в которых все жилые и нежилые помещения должны быть оборудованы индивидуальными счётчиками (согласно п. 7 ст. 13 ФЗ № 261).
  • У меня уже установлен ИПУ. После этих изменений мне сделают перерасчёт за тепло?

    Если во всём доме не были установлены индивидуальные приборы учёта тепловой энергии, то скорее всего, нет, говорит руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев. Пересмотру подлежит лишь конкретное дело собственника - жителя Московской области, жалобу которого рассматривал Конституционный суд.

    Также важно отметить, что решение Конституционного суда распространяется только на тех собственников, которые уже осуществляли когда-то оплату по показаниям ИПУ, но из-за того, что соседи перестали пользоваться своими приборами, лишились этой возможности, отмечает эксперт.

  • Почему так?

    Дело в том, что КС РФ вынес решение на основании конкретной жалобы. Как сообщает издание «Коммерсант», поводом для рассмотрения дела стало обращение жителя Московской области Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию дома, в котором он купил квартиру, все помещения были оборудованы индивидуальными счётчиками. Со временем владельцы некоторых квартир демонтировали свои приборы учёта. Так что управляющая компания провела перерасчёт платежей за отопление. В итоге все собственники были вынуждены платить по общедомовым счётчикам. Действие решения КС РФ распространяется только на аналогичные ситуации.

  • Как после решения КС РФ будет производиться расчёт за тепло?

    Пока что всё остаётся по-старому. Конституционный суд лишь обязал внести изменения в законодательство, предусмотрев «более эффективный и справедливый» порядок расчёта за тепло. До внесения изменений в жилищное законодательство (о них читайте ниже) КС РФ обязал исполнителей коммунальныху услуг начислять плату по показаниям ИПУ вне зависимости от выхода из строя ИПУ на отопление в соседних помещениях. Это касается дома, по которому поступила жалоба в КС, и домов, оказавшихся в аналогичной ситуации.

    Действующий порядок начисления платы за тепло регулируется ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса, а также абзацами 3-4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Согласно им, в домах, где установлен ОДПУ, но индивидуальные счётчики есть не во всех помещениях, плата начисляется исходя из показаний общедомового прибора. По сути, это делало установку ИПУ бессмысленным. Пока все соседи не обзавелись ИПУ, плата за тепло всё равно «раскидывается» на всех жильцов - пропорционально площади помещений. Затем средний расход на квартиру умножается на тариф. По показателю общедомового счётчика плата за тепло может быть выше, чем по показателям индивидуального.

    Если вы, не зная об этом, установили в квартире ИПУ, но оплата по его показаниям ни разу не производилась, вы будете продолжать платить за тепло по показаниям общедомового прибора учёта.

  • Зачем тогда вообще нужны индивидуальные счётчики тепла?

    Индивидуальные счётчики позволяют платить за тепло только за свою квартиру, а не пропорционально площади всех помещений дома. Работает это следующим образом: на каждый радиатор в квартире монтируется распределитель, который фиксирует температуру и её перепады в течение месяца. Исходя из их показаний, рассчитывается плата за тепло.

    В Минстрое РФ считают, что благодаря использованию ИПУ, собственник может сэкономить на оплате тепловой энергии до 40%. «Каждый из нас привык к своему температурному режиму. Кто-то готов платить больше, чтобы в помещении было 30 градусов, а кому-то достаточно 18-20», - объяснял замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  • А в будущем я смогу платить по показаниям ИПУ, если счётчики установили не все соседи?

    Вероятно, да. Как рассказал Андрей Воробьев, Минстрой ещё в январе опубликовал на официальном портале правовой информации проект по внесению изменений в правила предоставления коммунальных услуг. Согласно ему, вводится новое правило: любой собственник может установить ИПУ и платить за тепло по его показаниям вне зависимости от того, есть ли индивидуальные счётчики в других помещениях. Одновременно вводится оплата за общедомовые нужды на отопление, которой сейчас нет. Но этот нормативный акт ещё вступил в силу. По прогнозам Андрея Воробьева, он будет одобрен до конца осени этого года. В перспективе, те, кто установит ИПУ, когда этот нормативный акт уже будет действовать, начнут платить по индивидуальным счётчикам вне зависимости от того, есть ли они в других помещениях дома.

  • Когда изменения вступят в силу, можно ли будет реально сэкономить, установив ИПУ?

    За индивидуальный прибор платят собственники, согласовав возможность установки и монтажные работы с управляющей компанией (подробную инструкцию по установке ИПУ читайте здесь). В старых домах установка ИПУ зачастую технически невозможна. Всё это нужно уточнять в своей управляющей организации.

    Услуги по установке тепловых счётчиков оказывают несколько компаний в Кирове. Покупка и установка ИПУ стоит немало: в зависимости от самого прибора и особенностей дома придётся выложить до 50 тысяч рублей, а то и больше. «В 90% многоквартирных домов в России смонтирована вертикальная разводка системы отопления. Как правило, в каждой комнате квартиры есть несколько стояков. На каждый нужно устанавливать индивидуальный тепловой счётчик. Стоимость одного такого прибора начинается от 15 тысяч рублей, - поясняет Андрей Воробьев. - Кроме того, каждые четыре года его надо поверять, что также стоит недёшево. То есть будет ли вообще какая-то экономия, нужно смотреть индивидуально». В конечном итоге, отмечает эксперт, сэкономить на тепле после установки ИПУ удастся жителям только 3-5% домов в городе Кирове, где смонтирована горизонтальная разводка, и устанавливать индивидуальный счётчик нужно только в одной комнате.

    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ