650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как это сделано. «Первое фортепиано в парке мы ставили несколько дней, второе сообразили за 24 часа»

Автор:
19 июля 2017, в 16:22
Просмотров: 3348

Инициатор установки пианино в Александровском саду рассказывает, как появилась идея, сколько стоит её воплощение и что будет дальше.

«Я понял, что если есть идея, не надо ждать, нужно воплощать её в жизнь своими силами», - рассказывает Антон Бельтюков. Он тот самый человек, благодаря которому в середине мая в ротонде Александровского сада было установлено белое пианино. Сам Антон играть не умеет, ему просто хотелось, чтобы город стал чуть живее и интереснее.

Как это сделано. «Первое фортепиано в парке мы ставили несколько дней, второе сообразили за 24 часа»

«Я некоторое время прожил в Москве, там в парке «Сокольники» стоит фортепиано, простые люди поют песни, замечательно проводят время. Я сам много раз, прогуливаясь, садился рядом и слушал, как обычные горожане играют. Мне понравилось, я начал «сеять семена» - рассказывать об этом. Семена имеют свойство прорастать и давать плоды. В итоге я решился это осуществить.


Я отдал владельцу 2 рубля

Нашёл фортепиано. Просто зашел на Аvito и увидел, что буквально в соседнем подъезде моего дома человек отдаёт инструмент за 1 рубль. Я посмотрел и забрал его. А потом мне подсказали, что можно связаться с ребятами из сообщества «Красивый Киров» и они помогут с установкой. Они поддержали эту идею.

Проект обошёлся мне в сумму чуть более тысячи рублей. Из них 1 рубль стоило само пианино. Честно говоря, я отдал владельцу 2 рубля (смеётся - ред.). В гараж, где какое-то время хранился инструмент, его перевез сам владелец Андрей Халявин. В 350 рублей обошлось грузотакси до Александровского сада. Там уже мы с ребятами сами его грузили. Ну и на краску я потратил рублей 700.

Как это сделано. «Первое фортепиано в парке мы ставили несколько дней, второе сообразили за 24 часа»

На нём всегда кто-то играет

Вообще от появления самой идеи до установки прошёл примерно год. А если говорить о самом процессе, фортепиано в Александровском саду мы ставили несколько дней. Всё затянулось, потому что то пианино нужно было немного отреставрировать. Там было нарушено лакокрасочное покрытие, поэтому пришлось его зашкурить и покрасить. На это ушла примерно неделя. Потом мы обратились к Льву Бакштаеву, чтобы он его декорировал. После чего собрались, погрузили инструмент в машину, довезли до Александровского сада и поставили его в ротонде. Но на самом деле его сейчас надо менять и мы заменим его на другое. Несколько клавиш уже не хватает, звучит уже плохо. Это нормально, оно просто изжило себя, послужило многим людям. Я после установки несколько раз был в Александровском саду, и ни разу не видел, чтобы оно пустовало. На нём всегда кто-то играет. Это легко можно отследить в соцсетях по тегу #вятказвучи.

Когда мы с женой через неделю после установки инструмента гуляли по Александровскому саду, я слышу, что кто-то играет на этом пианино песню моей любимой группы. Не только на фортепиано, а ещё и на флейте. Здорово. Мне приятно. Вообще, то количество эмоций, которое я получил после реализации своей идеи и продолжаю получать, несоизмеримо с теми временными и финансовыми затратами, которые я вложил.


Долго думать не надо

Было сначала небольшое недопонимание со стороны начальника управления администрации по Первомайскому району. Но это же чиновники. Если что-то новое, нестандартное, они всегда скептически к этому относятся. Как врачи. Человек заболел, врач понимает, что часть болезней можно и какими-то народными средствами вылечить, но он против, потому что не может проконтролировать процесс. С чиновниками так же. Зачем им эти проблемы? Но в итоге Вячеслав Симаков сам стал инициатором установки второго пианино. Это и называется «сеять семена». Семя проросло в виде второго фортепиано - в Гагаринском парке. Я уже ничего не делал для того, чтобы оно появилось. Анатолий Курбатов (координатор движения «Красивый Киров» - ред.) сам нашёл инструмент, организовал доставку, взял на себя расходы и сказал, что будет следить за его состоянием.

Кстати, второе фортепиано мы сообразили за 24 часа. На самом деле, всё просто: если ты что-то хочешь сделать, надо просто встать и сделать, долго думать не надо.

Как это сделано. «Первое фортепиано в парке мы ставили несколько дней, второе сообразили за 24 часа»

У меня самого двое детей

В соцсетях писали, что всё сломается, испортится и вандалы разобьют. Такая реакция в 90% случаев. Это сложно назвать негативом, скорее, это скепсис. Но надо действовать. Если не получится, не страшно, главное, что вы попытались. У меня в голове уже есть следующий проект. Я увидел, что в наших дворах много детских площадок советских времен. Их штук 15–20 только в центре города. Это такие железные конструкции, на которых раньше был канат, шест, гимнастические кольца, лестница из цепочек и трапеция. Ничего хитрого и стоит недорого. Сами подумайте, все современные площадки рассчитаны на детей до шести лет, а потом ребёнку во дворе делать нечего. Он уже не будет сидеть в песочнице и кататься на карусельке. А такие комплексы как раз рассчитаны на детей старше шести лет. У меня самого двое детей этого возраста, я понимаю, чего им не хватает. Можно восстановить эти комплексы: просто покрасить, повесить канат, качель из колеса - это просто, дёшево и долговечно. И некоторые дворы сами это делают. Сейчас ищу спонсоров, тех, кто готов в это включиться, если всё получится, может, уже в этом году начнём. Дело в том, что сейчас требования безопасности выше, чем в советские времена, когда такие площадки строились. Надо это учитывать и продумывать.


Дела, где нет бюджетов

В Кирове много людей, которые могут поговорить о городских проблемах, обсудить, поддержать твою инициативу на словах. Но тех, кто реально что-то делает очень мало. У нас никого не интересуют дела, где нет бюджетов... Я очень рад, что встретил ребят из "Красивого Кирова". Они действительно что-то делают.

У меня офис находится на Заводской, 27. Мы с коллегой вышли прогуляться, и я обнаружил, что вдоль всего берега есть набережная с бетонными лестницами, тротуар длиной в 700 метров, парк, который просто зарос. Его, видимо, списали с баланса, перестали за ним ухаживать и теперь там «Джуманджи». Но там всё есть, ничего не надо делать, нужно просто взять мётлы, лопаты, всё это разгрести и будет парк. Не надо собирать миллионы, чтобы построить что-то новое, нужно привести в порядок то, что уже есть.

Город сам по себе - неправильное образование. В деревнях люди более ответственно относятся к окружающему. Ты вышел из дома и не будешь гадить, потому что это твоя территория, тебе потом убирать за собой или жить в грязи. А в городе люди делегируют ответственность, говорят: «У нас же дворник есть, я могу бросить фантик, он уберёт». По-моему, все беды от того, что мы не умеем ухаживать за своим городом».

Как это сделано. «Первое фортепиано в парке мы ставили несколько дней, второе сообразили за 24 часа»

Читайте также:


Фото: Максим Копылов, Антон Бельтюков

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!