Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Автор:
29 августа 2017, в 14:05
Просмотров: 3353

Организатор проекта «Вятские сады» Светлана Кекина о том, как создавался первый из «30 скверов» и чем он интересен.

Этим летом на улице Менделеева, 36 за большим «Глобусом» открылся первый сквер в рамках проекта «30 скверов» — совместной инициативы горадминистрации и общественников по созданию новых зелёных зон. Пустырь, заросший высокими лопухами и заваленный мусором, теперь превратился в современный экологичный уголок на европейский манер, где можно покачаться на качелях, почитать книгу или даже поработать с ноутбуком. Идейный вдохновитель проекта Светлана Кекина рассказала порталу Свойкировский о том, как создать сквер «с нуля» и что интересного в нём появится.


Идеи и согласования

Я являюсь организатором клуба «Вятские сады», где мы вместе с единомышленниками занимаемся креативным озеленением территории вокруг себя: кто-то у себя на лоджии, кто-то возле дома. Летом к нам обратилась IT-компания «Рубикон» с предложением поучаствовать в проекте «30 скверов», и мы согласились поработать бесплатно. Но с условием, что будем и дальше «вести» этот сквер. Территорию выбирала сама компания: сквер на Менделеева находится неподалёку от их офиса.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Наша задумка состояла в том, чтобы не делать «традиционное» благоустройство, когда всё очень упорядочено. Самое главное для нас — это экологичные материалы из вторсырья и доступные антивандальные посадки, требующие минимального ухода.

Я вхожу в состав фонда «Земля дружбы», разделяю его взгляды. Моя основная задача как человека — оставить после себя как можно меньший след. То есть посадить больше деревьев и меньше потреблять. И поэтому при создании сквера перед нами стояла цель использовать те материалы, которые есть. Вместо привычных скамеек мы решили сделать скамейки-качели и диваны разной конфигурации из поддонов. Это выглядит современно, сейчас их используют в крупных городах. В качестве посадок решили использовать рябину. Этот кустарник есть у всех, поэтому вряд ли кто-то будет его выкапывать.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Создание сквера началось с общения с жителями ближайших домов, чтобы создать запрос и выяснить, чего хотят люди. Какое-то время нужно было здесь «пожить», представить, каким он будет. Когда мы общались с местными, то заметили, что в районе есть всё для отдыха детей младшего возраста, а вот подросткам культурно провести время негде. В 10 лет у нас человек как будто перестаёт существовать. Детей среднего школьного возраста отовсюду выгоняют, они начинают безобразничать, залезать в ямы, в палисадники. А где ещё проявить свою удаль? Поэтому мы решили сделать для них такое место, где можно провести время с друзьями.

Самым сложным этапом были согласования с различными инстанциями. Нужно было презентовать проект в теруправлении, объяснить, почему сквер должен быть именно таким. В теруправлении дают все схемы с подземными коммуникациями, на их основе был составлен план. Участок непростой: везде в городе трубы и провода. Поэтому сажать лучше небольшие деревца. Также нужно было договориться с Леспаркохозом о том, какие растения можно использовать, и ещё получить разрешение на покос травы.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Больше всего переживаний было из-за качелей и поддонов. Они сейчас используются на северной набережной, у Герценки, в некоторых кафе и на открытых верандах. Но, когда постепенно всё объясняешь, люди соглашаются, что, действительно, это интересно, и можно так сделать.


Проблемы и решения

После того, как все формальности были улажены, мы начали очищать территорию от зарослей и мусора, выровняли землю, частично засыпали её щепой и сделали дорожки из гравия: эти материалы будут впитывать влагу во время дождя. Для того, чтобы посадить цветы и кустарники, использовался специально привезённый чернозём. Материалы и труд рабочих оплачивал «Рубикон», а я организовывала и контролировала процесс. Некоторые материалы, например, щепа, достались бесплатно: её привезла «Дирекция зелёного хозяйства». Она осталась от деревьев, поваленных сильным ветром 18 июля. Обычно её просто сжигают. Сейчас у всех вопрос: не будет ли она гнить, неприятно пахнуть или гореть? Пока у людей положительные впечатления. Но это всё-таки эксперимент, посмотрим, что будет дальше.

С посадками частично помогли жильцы ближайших домов. Они постепенно втянулись в процесс, сами выходили и спрашивали, чем помочь, приносили растения. Нашими главными помощниками оказались дети. Так как этот сквер создан для подростков, они здесь и работают. Они расчищали заросли, помогали сажать растения. Главное — просто дать им инструмент.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

С поддонами, правда, вышла небольшая заминка. Обычно люди их просто выбрасывают, но сложно найти сто одинаковых, чтобы их можно было обработать и ошкурить. Я уже начала думать, что придётся самой всё колотить, но нам помогла фирма «Доски 43», пусть и за деньги. Они нашли хорошие поддоны, обработали их, привезли и установили. Многие спрашивают, будет ли гореть. Не будет: доски пропитаны специальной смесью против возгорания.

Визитной карточкой сквера стали качели — их тоже привезли сюда в готовом виде, оставалось лишь установить. Правда, сначала получилось неровно — переделали. Перед техническим открытием сквера мы упрочили крепления качелей.

Домам, которые стоят рядом, стараемся помогать: нужно помочь оборудовать дорожки к ним. Это не наша сфера влияния, но мы будем это делать. Это как притча о шкатулке. Одну красивую шкатулку поставил в комнате — захотелось сделать ремонт в комнате. Отремонтировал комнату — дальше нужно квартиру. Ещё предстоит решить вопрос с мусорными контейнерами: они портят вид, надо будет закрыть обзор, и установить урны в самом сквере. Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но это не так: любой территории нужен постоянный уход. Если один прохожий бросит бумажку, за ним повторит второй и так далее. Так что нужен смотритель.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Сейчас, когда сквер показали по телевидению и жители поняли, что сюда можно прийти отдохнуть, образовалась ещё одна проблема. У нас пока не привита культура проведения досуга в сквере. Жильцы жалуются, что молодёжь здесь шумит. И это естественно: когда никого нет вокруг, все люди начинают громче разговаривать. Я думаю, культура отдыха будет развиваться сама собой, по мере дальнейшего обустройства сквера.


Чем можно заняться в сквере и каким он будет через год

Честно говоря, я не думала, что это место будет настолько живым. Я всё лето хотела уехать в отпуск, но не могу: здесь же дети — их нужно чем-то занимать.

Я поговорила с молодёжным клубом «Сокол», с библиотекой, которая находится рядом со сквером, клубом «Наш открытый мир». Здесь можно проводить очень много самых разных мероприятий. По понедельникам у нас уже проводится день городского садовника, когда мы обмениваемся растениями и продолжаем посадки. Среда — творческий день для мастер-классов, пятница — релакс-день, когда будут проходить чайные церемонии, играть музыка. В сквер уже приходил композитор, спрашивал, можно ли у нас поиграть. Ещё одна фишка сквера — буккроссинг. Мы планируем поставить книжный шкаф, чтобы люди, которые здесь отдыхают, могли что-нибудь почитать. Вообще, нужно делать афишу, этим должен заниматься отдельный человек, энтузиаст.

Как это сделано. Как пустырь на улице Менделеева превратился в современный сквер

Для людей старшего поколения мы планируем оборудовать площадку для игры в городки, а для детей — привлечь энтузиастов, чтобы они организовывали дворовые игры. Также в сквере появится wi-fi, так что, когда рябины подрастут, можно будет прийти сюда, поработать в тишине на свежем воздухе. Ещё очень хотелось бы, чтобы в сквере появился стрит-фуд.

На самом деле работа над сквером ещё только началась. Со временем он растянется до улицы Воровского и таким образом разделится на три зоны, все они будут разными.


От редакции. Идея сквера с поддонами и скамейками-качелями понравилась не всем. Один из горожан усомнился в безопасности конструкций и подал жалобу в горадминистрацию. Сейчас активисты пытаются урегулировать проблемы.

Материал создан в соавторстве с Дарьей Орловой

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!