Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Здесь будет город-сад? За год в Кирове должны появиться 30 новых скверов

Автор:
15 ноября 2016, в 16:58
Просмотров: 5819

После череды скандалов с застройкой парков общественники хотят развернуть ситуацию в противоположном направлении. Они предлагают увеличить количество зелёных зон в городе, на этот раз за счёт небольших скверов внутри жилых кварталов.

Новый способ озеленения Кирова предлагает член Общественной палаты Кировской области, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Занько. Именно она вышла к чиновникам с идеей разбить и благоустроить в областном центре тридцать новых скверов.
– Это будут небольшие внутриквартальные зелёные зоны площадью от нескольких десятков квадратных метров, – поясняет Светлана. – Есть идея сделать их тематическими. Например, шахматный сквер, сквер для собаководов, сиреневый сквер, если на участке, допустим, растёт много сирени. Естественно, где-то можно устраивать небольшие детские площадки и места для пожилых людей. Главное условие – во-первых, разбить скверы там, где бы их в процессе развития города не снесли, а во-вторых, чтобы кировчане сами поучаствовали в их благоустройстве.



Где размещать?
Предварительные договорённости с областными и городскими властями уже достигнуты. И даже подходящие места для потенциальных скверов нашлись.
В частности, выяснилось, что в Кирове есть перечень земельных участков, расположенных внутри жилых кварталов и защищённых от застройки. Как нам пояснили в городском управлении градостроительства и архитектуры, идея его создания появилась около десяти лет назад, когда действующая редакция Земельного кодекса позволяла компаниям вести уплотнительную застройку внутри уже сложившихся жилых кварталов. Таких заявлений в мэрию поступало достаточно много. При этом, если администрация города отказывала застройщику в предоставлении участка, тот шёл в суд и успешно оспаривал отказ.
Чтобы пресечь эту практику, в апреле 2007 года было принято постановление главы администрации города «О выявлении не подлежащих застройке земельных участков». Оно предписывало не выделять под строительство капитальных объектов свободные земельные участки, расположенные в сложившихся жилых кварталах и не имеющие доступа с территорий общего пользования. Проще говоря, если во дворе какой-нибудь многоэтажки есть клочок земли, подойти или подъехать к которому можно только через двор этой самой многоэтажки, то строить на нём ещё один дом запрещалось.
Также, согласно постановлению, управление градостроительства и архитектуры должно было подготовить перечень земельных участков в микрорайонах и кварталах со сложившейся жилой застройкой, которые в дальнейшем можно было бы использовать под размещение площадок для отдыха детей и взрослых.
– Первоначально перечень формировался, чтобы защитить земельные участки от застройки, – прокомментировали в управлении градостроительства и архитектуры. Совместно с территориальными управлениями по районам проводилась и до настоящего времени ведётся работа по выявлению участков, которые не входят в границы придомовых территорий и традиционно используются всеми жителями микрорайона или квартала. Также в этот перечень вошел ряд земельных участков под снесёнными аварийными домами, на которых не планируется новое строительство, например, ул. Горбачева, 32, ул. Молодой Гвардии, 28 и так далее. Перечень ведётся с 1 декабря 2008 года и к настоящему времени в нём насчитывается 144 участка на территории города Кирова и в сельских населённых пунктах.
Согласно градостроительной документации, сейчас большинство этих участков разрешено использовать под обустройство игровых площадок для детей и спортивных площадок для взрослых. Есть и такие, на которых можно разместить парковки для машин. Но их можно перевести и в зелёные зоны.
По словам Светланы Занько, в ближайшее время составленный мэрией перечень будет проанализирован силами участников движения «Красивый Киров». Из всех участков активисты отберут наиболее востребованные и подходящие для размещения скверов, после чего список будет опубликован для голосования на сайте Общественной палаты. По результатам опроса отберут 30 участков, на которых в дальнейшем и будут обустроены зелёные зоны.
На вопрос, почему решено разбить именно 30 скверов, Светлана отвечает, что это оптимальное число для пилотного проекта.
– Обустроить 10-20 зеленых точек для видимого изменения ситуации в таком большом городе недостаточно, 40-50 – уже трудно реализуемо. Хочется, чтобы это был ощутимый вклад в озеленение города, но при этом важно не переоценить свои силы, – поясняет член ОПКО.


За чей счёт праздник?
Если в вопросе, где размещать скверы, активистам и администрации удалось прийти к единому мнению, то чёткой договоренности о том, за чей счёт их разбивать, пока нет. Например, в управлении градостроительства и архитектуры администрации города считают, что указанные в перечне земельные участки должны обустраиваться с участием жителей, так как это является гарантией последующего поддержания территории в благоустроенном состоянии.
– Это, прежде всего, разработка и реализация проектов поддержки местных инициатив. На наш взгляд, возможны и иные варианты решения вопросов благоустройства городских территорий, – подчеркнули в ведомстве.
А вот в управлении благоустройства и транспорта мэрии, по словам Светланы Занько, готовы оказать помощь с расчисткой земельных участков, устройством дорожек, саженцами деревьев и кустарников.
– На остальное – освещение, скамейки, урны, малые архитектурные формы – мы планируем привлекать средства спонсоров. Жители могли бы поучаствовать в этом процессе на этапе разработки проектов, да и непосредственно работами – установкой скамеек, посадкой деревьев, разбивкой цветников, – говорит она.
Выбрать места под 30 скверов активисты собираются уже в январе 2017 года, после чего начать непосредственную работу «на местности» – создание инициативных групп, разработку проектов благоустройства, составление смет, поиск финансирования, контроль за работой подрядчиков. Воплотить задуманное в жизнь планируется к осени следующего года.
– Мы хотим, чтобы в Кирове были современные, общедоступные и комфортные для горожан зелёные зоны, – отмечает Светлана. – Мы готовы сами в этом участвовать и дать жителям города инструмент, с помощью которого они могут улучшать пространство вокруг себя.

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!