Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Здесь будет город-сад? За год в Кирове должны появиться 30 новых скверов

Автор:
15 ноября 2016, в 16:58
Просмотров: 4619

После череды скандалов с застройкой парков общественники хотят развернуть ситуацию в противоположном направлении. Они предлагают увеличить количество зелёных зон в городе, на этот раз за счёт небольших скверов внутри жилых кварталов.

Новый способ озеленения Кирова предлагает член Общественной палаты Кировской области, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» Светлана Занько. Именно она вышла к чиновникам с идеей разбить и благоустроить в областном центре тридцать новых скверов.
– Это будут небольшие внутриквартальные зелёные зоны площадью от нескольких десятков квадратных метров, – поясняет Светлана. – Есть идея сделать их тематическими. Например, шахматный сквер, сквер для собаководов, сиреневый сквер, если на участке, допустим, растёт много сирени. Естественно, где-то можно устраивать небольшие детские площадки и места для пожилых людей. Главное условие – во-первых, разбить скверы там, где бы их в процессе развития города не снесли, а во-вторых, чтобы кировчане сами поучаствовали в их благоустройстве.
Здесь будет город-сад? За год в Кирове должны появиться 30 новых скверов
Фото: vk.com

Где размещать?
Предварительные договорённости с областными и городскими властями уже достигнуты. И даже подходящие места для потенциальных скверов нашлись.
В частности, выяснилось, что в Кирове есть перечень земельных участков, расположенных внутри жилых кварталов и защищённых от застройки. Как нам пояснили в городском управлении градостроительства и архитектуры, идея его создания появилась около десяти лет назад, когда действующая редакция Земельного кодекса позволяла компаниям вести уплотнительную застройку внутри уже сложившихся жилых кварталов. Таких заявлений в мэрию поступало достаточно много. При этом, если администрация города отказывала застройщику в предоставлении участка, тот шёл в суд и успешно оспаривал отказ.
Чтобы пресечь эту практику, в апреле 2007 года было принято постановление главы администрации города «О выявлении не подлежащих застройке земельных участков». Оно предписывало не выделять под строительство капитальных объектов свободные земельные участки, расположенные в сложившихся жилых кварталах и не имеющие доступа с территорий общего пользования. Проще говоря, если во дворе какой-нибудь многоэтажки есть клочок земли, подойти или подъехать к которому можно только через двор этой самой многоэтажки, то строить на нём ещё один дом запрещалось.
Также, согласно постановлению, управление градостроительства и архитектуры должно было подготовить перечень земельных участков в микрорайонах и кварталах со сложившейся жилой застройкой, которые в дальнейшем можно было бы использовать под размещение площадок для отдыха детей и взрослых.
– Первоначально перечень формировался, чтобы защитить земельные участки от застройки, – прокомментировали в управлении градостроительства и архитектуры. Совместно с территориальными управлениями по районам проводилась и до настоящего времени ведётся работа по выявлению участков, которые не входят в границы придомовых территорий и традиционно используются всеми жителями микрорайона или квартала. Также в этот перечень вошел ряд земельных участков под снесёнными аварийными домами, на которых не планируется новое строительство, например, ул. Горбачева, 32, ул. Молодой Гвардии, 28 и так далее. Перечень ведётся с 1 декабря 2008 года и к настоящему времени в нём насчитывается 144 участка на территории города Кирова и в сельских населённых пунктах.
Согласно градостроительной документации, сейчас большинство этих участков разрешено использовать под обустройство игровых площадок для детей и спортивных площадок для взрослых. Есть и такие, на которых можно разместить парковки для машин. Но их можно перевести и в зелёные зоны.
По словам Светланы Занько, в ближайшее время составленный мэрией перечень будет проанализирован силами участников движения «Красивый Киров». Из всех участков активисты отберут наиболее востребованные и подходящие для размещения скверов, после чего список будет опубликован для голосования на сайте Общественной палаты. По результатам опроса отберут 30 участков, на которых в дальнейшем и будут обустроены зелёные зоны.
На вопрос, почему решено разбить именно 30 скверов, Светлана отвечает, что это оптимальное число для пилотного проекта.
– Обустроить 10-20 зеленых точек для видимого изменения ситуации в таком большом городе недостаточно, 40-50 – уже трудно реализуемо. Хочется, чтобы это был ощутимый вклад в озеленение города, но при этом важно не переоценить свои силы, – поясняет член ОПКО.
Здесь будет город-сад? За год в Кирове должны появиться 30 новых скверов
Фото: msktambov.ru
За чей счёт праздник?
Если в вопросе, где размещать скверы, активистам и администрации удалось прийти к единому мнению, то чёткой договоренности о том, за чей счёт их разбивать, пока нет. Например, в управлении градостроительства и архитектуры администрации города считают, что указанные в перечне земельные участки должны обустраиваться с участием жителей, так как это является гарантией последующего поддержания территории в благоустроенном состоянии.
– Это, прежде всего, разработка и реализация проектов поддержки местных инициатив. На наш взгляд, возможны и иные варианты решения вопросов благоустройства городских территорий, – подчеркнули в ведомстве.
А вот в управлении благоустройства и транспорта мэрии, по словам Светланы Занько, готовы оказать помощь с расчисткой земельных участков, устройством дорожек, саженцами деревьев и кустарников.
– На остальное – освещение, скамейки, урны, малые архитектурные формы – мы планируем привлекать средства спонсоров. Жители могли бы поучаствовать в этом процессе на этапе разработки проектов, да и непосредственно работами – установкой скамеек, посадкой деревьев, разбивкой цветников, – говорит она.
Выбрать места под 30 скверов активисты собираются уже в январе 2017 года, после чего начать непосредственную работу «на местности» – создание инициативных групп, разработку проектов благоустройства, составление смет, поиск финансирования, контроль за работой подрядчиков. Воплотить задуманное в жизнь планируется к осени следующего года.
– Мы хотим, чтобы в Кирове были современные, общедоступные и комфортные для горожан зелёные зоны, – отмечает Светлана. – Мы готовы сами в этом участвовать и дать жителям города инструмент, с помощью которого они могут улучшать пространство вокруг себя.
Главное фото: nesiditsa.ru

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!