Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • ГЛАВНАЯ
  • ИСТОРИИ
  • Свои люди
  • «Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

Автор:
20 марта 2018, в 13:00
Просмотров: 3552

О профессиональном спорте и закалке характера рассказывает новая героиня рубрики «Свои люди» Наталья Илькив.

12 лет назад в Кирове появился знаменитый Курс «Солдат Джейн», участницы которого работают над снижением собственного веса и увеличением тонуса мышц, а также над повышением самооценки. Разработчиком Курса стала кировская спортсменка и фитнес-тренер Наталья Илькив. И это несмотря на то, что спорт ей был не рекомендован врачами с раннего детства из-за множества травм.


У каждого есть свой старт

Наталья Илькив (в девичестве Черникова) - коренная кировчанка. Родители девочки работали на заводе «ЭлектроБытПрибор» [сейчас «Веста»], который производил знаменитые стиральные машины «Вятка-автомат». Мама служила в экономическом отделе, а папа был начальником транспортного цеха. В общем, ничто не предвещало, что маленькая Наташа станет профессиональной спортсменкой. Кроме того, девочку от сверстников отличала ещё и повышенная травматичность: шустрый ребёнок то и дело влипал в неприятности - ушибы, ссадины и переломы. А перед первым классом из-за недавней травмы - кошка когтями повредила сухожилия на правой руке - врачи посоветовали родителям ограничить физические нагрузки Наташи и не рекомендовали ей заниматься спортом.

Несмотря на такие, казалось бы, жёсткие ограничения, мама Наташи для оздоровления отдала четырёхлетнюю дочь на фигурное катание в школу «Динамо». Сначала Наташа училась просто стоять на коньках, а потом стала демонстрировать всё большие успехи. К тому времени в городе открылся крытый каток «Кристалл» и лучших ребят отобрали заниматься туда. В их числе была и наша героиня.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

Сама Наталья Илькив признаётся, что у каждого человека есть свой старт, который помогает закалить и проявить характер. Дать этот самый «старт» девушке помог её старший брат Денис:

– У любого, не только у моего брата, возник бы вопрос: «А почему мне говорят, что я должен обращаться с сестрой, как с хрустальной вазой?» Он меня исподтишка поддевал: заставлял за него делать уроки, заправлять кровать, мыть обувь. Мой упёртый характер оттуда и пошёл, потому как я начала сопротивляться такому давлению. Брат учил жизни, мол, я мужчина, а ты женщина, и ты должна слушаться. Я этого не понимала и спорила, - улыбаясь, рассказывает Наталья Илькив.

В 16 лет девочке надоело ходить на фигурное катание и она начала мечтать о карате. В то время брат ушёл в армию, и Наташа решила к возвращению Дениса научиться давать отпор не только на словах, но и на деле. Через несколько лет занятий карате девушка стала чемпионкой города по като, где демонстрируется техника карате, но нет боя и драки, а также чемпионкой области и призёром российских соревнований по кумите. Но применить свои навыки Наталье так и не пришлось: повзрослев, брат и сестра очень сдружились.

– Благодаря успехам в спорте у меня поднялась самооценка. Иногда мне доверяли проводить разминку у младшей группы, а тренер хитростью вызывал меня на соревнования, чтобы я пробовала свои силы на ринге. Несмотря на мой боевой характер, я поначалу боялась драться, - рассказывает Наталья. - Но потом я переборола себя. Были межклубные соревнования, городские, областные, российские. Я выигрывала, и мне хотелось стать лучше.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

10 и 11 класс были насыщенными для девушки не только из-за спорта, но и из-за выбора профессии. В 80 - 90-е годы в школах существовал учебно-производственный комбинат, где старшеклассникам обеспечивали профессиональную подготовку.

Наталья выбрала медицину. Во время летних каникул она подрабатывала в кардиологическом отделении Кировской областной больницы. Медсёстры-школьницы мыли утки, ставили градусники пациентам, измеряли давление, смазывали швы. После такой практики и сдачи экзаменов Наталья получила «корочки» младшей медицинской сестры. Логично, что следующим этапом она пыталась поступить в медицинскую академию, но из-за своего несговорчивого характера ушла в медучилище.

– В мединституте на экзамене по химии я решила задачу не рациональным способом, поэтому мне поставили не пять, а четыре. Из-за этого не хватило балла, но мне никто не подсказал, что у меня была возможность пойти с этими баллами на педиатрический факультет, а потом перевестись на лечебный. Я мечтала быть хирургом, поэтому я забрала документы и пошла в училище, - объясняет Наталья. - Тут сыграл роль и мой характер. На вопрос профессора: «Как ещё можно было бы решить задачу? Сейчас она решена нерационально», - я вместо того, чтобы рассказать ещё одно решение, ответила: «Ну она же решена». Сейчас я понимаю, что моё поведение было слишком прямолинейным.

Интенсивные тренировки по карате позволили Наталье учиться в медучилище лишь на вечернем отделении. Поначалу к высокому ритму жизни было сложно привыкнуть, но девушка нашла время, чтобы учиться ещё и в колледже, где она параллельно с медицинским получила экономическое образование - «Служащий Сбербанка». Окончив колледж с отличием, Наталья Илькив была переведена на третий курс Московского института экономики, финансов и права.

– Я не знаю, как мне удавалось совмещать. У меня не было детей, поэтому времени было чуть больше. В 22 года я ушла из карате в кикбоксинг. К тому времени я уже достигла в этом спорте определённых высот и как боец, и как тренер. Однажды на соревнованиях в спорном поединке мой тренер проголосовал не за меня, и я, не приняв его решения, обиделась, - рассказывает женщина. - Хотела уехать в Санкт-Петербург. Но познакомилась с будущим мужем и осталась в Кирове.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

«Спорт мне точно нужен»

Сейчас, спустя 15 лет, сложно представить, что Наталья Черникова до 27 лет была «пацанкой» - у неё плавные движения, приятный убаюкивающий тембр голоса. До первого замужества и рождения детей она жила только спортом: постоянно ездила на соревнования и отодвигала женское начало на второй план. Благодаря упорству она стала призёром всероссийских соревнований по карате кёкусинкай и кикбоксингу, а также чемпионом города и области по боевым единоборствам.

– Я всё время ходила в брюках, и в пятом классе меня мама вытолкнула гулять в платье. В резиночки не попрыгать, через забор не перелезть, с мальчишками в ляпы не поиграть - это был большой стресс для меня, - улыбается Наталья. - С рождением сына всё изменилось: я стала более женственной. Когда я вышла замуж в 24 года, двое детей - девочки 7 и 17 лет от первого брака моего мужа - стали мне близки. Одной я была подругой, а другой - мамой. Вообще то, что тебя называют «мамой» и в тебе нуждаются, даёт нужную женственность.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

Девушка заинтересовалась кикбоксингом, потом начала заниматься Тай Бо. Это одна из фитнес-систем, в которых сочетаются западный и восточный подходы к оздоровлению организма. Он представляет собой синтез аэробики и восточных единоборств, где нужно выполнять боевую технику и не нужно драться. Этому направлению Наталью Илькив учила президент областной федерации фитнес-аэробики Анна Вишневская. В Тай Бо девушке пригодилась поставленная хореография из фигурного катания.

После Наталья Илькив прошла курсы ещё по нескольким фитнес-направлениям: степ, калланетика, силовой тренинг, цигун, освоила восточные и латинские танцы. На два года женщина сходила в декретный отпуск, а потом вернулась в спорт, чтобы полностью посвятить себя фитнесу.

– Я поняла, что спорт мне точно нужен, и я хочу получить второе высшее образование уже по спортивному направлению. Тогда я поступила в Вятский социально-экономический институт на кафедру физического воспитания. Это была отличная возможность успевать работать, следить за ребёнком и получать знания, - рассказывает Наталья Илькив.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

«Иногда я занималась совсем не за гонорары»

Наталья Илькив стояла у истоков фитнес-клуба «Иско», который появился в Кирове 15 лет назад. Теперь она работает с другими девушками на той площадке, где раньше занималась фигурным катанием. Шутит, что вернулась к истокам:

– «Иско» небольшой, но мне здесь комфортно. Мне кажется, никто не сможет своё дело развивать, если душа к этому не лежит. Я не думала, какие деньги мне даст любовь к фитнесу и спорту, но вкладывала в это всю себя и иногда занималась совсем не за гонорары.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

Со временем сами клиенты Натальи, которых она ласково называет «девчата», стали подсказывать идею для создания нового Курса. Кировчанки хотели более интенсивных тренировок. Так появился знаменитый в Кирове Курс «Солдат Джейн», в который включён в том числе армейский фитнес. Наталья соединила упражнения из всех видов спорта, окончила курсы диетологии, съездила в Киев на семинар к ученику Билли Блэнкса - чемпиона по боевым искусствам.

– Девчата, которые стали профи в фитнес-направлении, предложили создать группу продвинутых. Я начала давать им армейский фитнес, усложнять упражнения. Потом ко мне подходили те, кто только начал заниматься, спрашивали, смогу ли я потренировать и их. Так появилась идея собрать слабеньких девчат и с ними заниматься, потом были написаны программы трёх видов сложности. Сначала я брала только девушек, но теперь подтянулись и мужчины, - объясняет Наталья. - А название курса пошло от моего любимого фильма «Солдат Джейн» с Деми Мур, а ещё моей любимой книги «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, которую я прочла восемь раз.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности

За 12 лет Наталья обучила около 500 девушек и женщин, некоторые из них уже ушли в профессиональное занятие фитнесом. У Курса «Солдат Джейн» есть ещё и активная досуговая программа: участницы устраивают праздники, благотворительные акции в детских домах, спортивные семейные уикенды, ездят в фитнес-туры. Сама Наталья Илькив считает, что фигура - это только начало изменений: чем больше ты работаешь над собой, тем больше перспектив перед тобой открывается.

«Фигура - это только начало. Чем больше работаешь над собой, тем больше перспектив». Кировская «солдат Джейн» - о карате и женственности
Фото: из личного архива героини

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2018, в 13:54
Как прекрасно, что у нас в Кирове живут такие люди как Наташа. Всех ей благ и новых достижений, новых друзей и единомышленников !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 12:55
Благодарю! Очень приятно!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 13:33
Желаю, чтобы у Наташи хватало сил и на семью, и на любимую работу. Люди, которым она посвящает свое время, свои знания, становятся сильнее и активнее в жизни. Им повезло, что в их жизни встретился такой человек.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!